Какие продукты делают вас толстой

Какие продукты делают вас толстой thumbnail

«Раз в этом йогурте низкое содержание жира, значит его можно съесть много и я при этом не поправлюсь!» — как часто вы так думаете? На самом деле эта мысль может быть как раз тем заблуждением, из-за которого вам не удаётся избавиться от лишних килограммов последние несколько месяцев. Обезжиренные йогурты и ещё 6 здоровых продуктов, которые могут сделать вас полными.

Когда мы увлекаемся диетами и здоровым питанием вообще, забываем о том, что даже витамины в большом количестве могут быть ядом. Даже вода, если вы выпьете ее 8-10 литров в день (в зависимости от ваших физических габаритов), может стать смертельным напитком.

Мой тренер по фитнесу в нашем разговоре о здоровом питании как-то сказал, что некоторые люди всегда проверяют жирность, к примеру, молочных и кисломолочных продуктов, и когда убеждаются, что жирность 0,00%, начинают с упоением поглощать кефиры-творожки в любом количестве. Но при этом они забывают, что жирность — это одно, а калорийность — это уже совсем другое. В итоге получается замкнутый круг: люди едят вроде бы полезное, но, при этом, главную свою цель — похудеть — они так и не выполняют.

И таких ловушек очень много. Конечно, если вы будете есть много капусты, вы вряд ли растолстеете (но заработаете проблемы с желудком), зато цельнозерновой хлеб, полезные сухие завтраки, гранола и другие здоровые продукты запросто добавят вам парочку лишних килограммов.

Сухие завтраки

Думаю, все видели ролик с фитнес-хлопьями от Nestle. Таких хлопьев на полках магазинов очень и очень много, но, прежде чем покупаться на этикетку со словом «фитнес», нужно очень внимательно прочесть состав и калорийность. Если же посмотрите на состав простых сухих завтраков, то они в основном состоят из сахара и рафинированных углеводов, многие из которых приводят к быстрому набору массы.

Если вы позавтракаете сухими завтраками, в вашей крови резко поднимется уровень сахара и инсулина. И уже через несколько часов, когда все показатели придут в норму, вам снова захочется чем-нибудь перекусить.

Так что, еще раз напоминаем вам о том, что нужно читать состав на упаковках и обращать внимание не на количество жиров, а на сахар и калорийность! И не забывайте о том, что калорийность часто указана либо в порциях, либо на 100 г, а не на всю коробку. Так что покупаем внимательно!

Нектар агавы

О нем часто говорят как о здоровом заменителе сахара или кукурузного сиропа. Но, на самом деле, его вообще нельзя считать здоровым продуктом. Если в сахаре содержится около 50% фруктозы, то в сиропе агавы его от 70 до 90%. Конечно, фруктоза, содержащаяся во фруктах в небольшом количестве, полезна, но замена простого сахара на сироп агавы может привести к проблемам с метаболизмом и прочим сопутствующим «прелестям».

Идеальный вариант — отказаться от сахара в чае и кофе. Мед тоже будет гораздо лучше, чем сироп агавы, только помните о том, что его нужно добавлять в теплые напитки (не горячее 40 градусов по Цельсию) и следить за количеством, так как его калорийность — 26 ккал на одну чайную ложку.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб довольно часто предлагается в качестве здоровой альтернативы белому хлебу и сдобе, и, в принципе, это правда. Такой хлеб лучше, чем из белой муки, но и тут есть нюансы! В большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до такого состояния, что хлеб из этой муки усваивается нашим организмом практически так же быстро, как и белый.

По крайней мере, это касается пшеницы. Если хотите более здоровый вариант, нужно искать хлеб из другой муки (ржаной).

Мюсли или гранола

Если вы делаете батончик (гранолу) и мюсли для завтраков из злаков, сухофруктов и орехов дома, то они наверняка очень здоровые, но довольно калорийные (помним о калориях!). Что же касается батончиков заводского производства, вряд ли они настолько полезны, как вам обещает реклама. Как и в случае с сухими завтраками, нужно очень внимательно изучать состав, в котором наверняка найдется не очень полезное масло и довольно много сахара.

Обезжиренный йогурт

Как я уже говорила в самом начале статьи, за волшебным словом «обезжиренный» кроется основная опасность! Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты не очень приятны на вкус (кто пробовал обезжиренной творог, то знает, как он скрипит на зубах), поэтому производители добавляют много других «бонусов» в обезжиренный продукт. Чаще всего это, конечно же, огромное количество сахара и вкусовых добавок.

Поэтому, если вам очень хочется съесть йогурт, купите нормальный или приготовьте его дома сами (йогуртницы стоят не так дорого, а если у вас электрическая духовка, то вы можете приготовить его в ней без особо труда). Но не покупайтесь на вот эти заветные «0% жира» большими буквами.

Микс из орехов и сухофруктов

Микс из орехов и сухофруктов, без сомнения, действительно полезная еда, но если вы сидите на диете, не забывайте о том, что эта смесь очень калорийна! Когда вы в очередной раз решите съесть небольшую горсть орехов, помните, что в том же миндале — 609 ккал на 100 г. Это означает, что в вашей горсти вполне может быть 200-300 ккал.

Фруктовые соки

То, что в пакетированных соках много сахара, давно уже не секрет. Поэтому будем считать это еще одним напоминанием.

Читайте также:  В каких продуктах пантенол

Еще хотелось бы напомнить вам о том, что некоторые фрукты также очень калорийны. К примеру, в 100 г банана содержится 100 ккал, в винограде — 70 ккал и очень много сахарозы, то же самое касается и арбуза — всего 36 ккал на 100 г, зато очень высокое содержание сахара.

Фрукты и ягоды кушать полезно, просто помните, что все хорошо в меру, иначе вы так и не поймете, почему, несмотря на все усилия по соблюдению диеты и занятия в спортзале, лишние килограммы не хотят покидать насиженные места.

Источник

5 диет мифов, которые делают вас толстой

У всех нас есть способы, к которым мы прибегаем, когда хотим похудеть. Правда? Многие советы мы находим в женских журналах, или из бесед с подругами. Но все ли «здоровые советы» так полезны? Если вы пытаетесь похудеть, а не получаете ожидаемые результаты, внимательно посмотрите на принципы снижения веса, которым вы следуете. Эти диет мифы могут мешать вам и сводить на нет все ваши усилия.

Миф № 1: Пока вы едите здоровую пищу, калории не имеют значения

Правда: Сколько раз вы слышали, как люди говорят, «это не будет добавлять килограммы, это полезно!» Начнем с авокадо, уверен, что они загружают нас здоровыми жирами и хорошо влияют на здоровье, но они нас загружают дополнительными калориями. То же самое с орехами и оливковым маслом. Макароны из твердых сортов и коричневый рис содержат много волокон, но также имеют столько же калорий, как и их обычные «собратья». То же самое с бананами, можно подумать, фрукты не делает вас толстой, но бананы содержат фруктозу. Это не значит, что вы не должны есть их, но имейте в виду, что они около 130 калорий каждый. Выход? Только разумный подход к питанию поможет вам получить и пользу для организма и не поправляться. 

Миф № 2: Вы можете потерять 5 кг в неделю

Правда: Если вы перед этим ели много, или пропускали завтрак, а потом наедались на ночь, или вы много питались жирной и соленой пищей, а потом вдруг в срочном порядке сели на диету, вы можете потерять много веса, но это будет всего лишь вода, и как только вы вернетесь в свой обычный режим питания, все вернется на место, так как вы не сжигали жир. Для того чтобы потерять 500 грамм жира необходимо сжечь 3500 калорий. Для того, чтобы сохранить сжигание калорий, вы должны держать ваш метаболизм на высоком уровне, поэтому не питаясь регулярно, вы в конечно итоге полностью разрушите вашу потерю веса. Правило простое, сократите потребление калорий в день от 500 до 1000 калорий, чтобы потерять между 1-2 килограмма в неделю. Если бы вы были на самом деле способны сжечь 5 кг жира в неделю, это бы говорило о наличии дефицита 5000 калорий в день. Так что, если вы занимаетесь 5 минут в течение 10 часов в сутки, это научно невозможно.

Миф № 3: Если вы тренируетесь, вы можете съесть все, что хотите

Правда:Шоколадный кекс может содержать около 450 калорий. Для того, чтобы сжечь их, вам потребуется выполнять кардио тренировку в течение часа. Так что если вы хотите похудеть, это гораздо легче противостоять тяге к сладкому, так как наслаждение длится всего лишь пару минут, а работать потом придется в течении многих часов. Так что, если вы тренируетесь для здоровой потери веса, то вы должны следить за потреблением калорий.

Миф № 4: Продукты с низким содержанием жира помогает похудеть

Правда: В первую очередь, продукты с низким содержанием жира или обезжиренные, не обязательно означает низкие калории, следить за употреблением этих продуктов, потому что большинство из них имеют  низкое содержание жиров, но содержат больше сахара. Проблема с сахаром в отличии от жира в том, что он повышает уровень инсулина, делает вас более голодным и говорит, что ваше тело должно накапливать жир. Читайте этикетки на всех продуктах, которые вы покупаете, даже на диетических мюслях. То же самое с йогуртом с низким содержанием жира, иногда они имеют больше сахара, чем обычная версия. Диетологи советуют быть осторожными с количеством, доказано, что, когда люди покупают продукты с пометкой  «с низким содержанием жира», они едят вдвое больше! Продукты, помеченные как «с низким содержанием жира» должны содержать не более 3 г жира на 100 г.

Миф № 5: Отказ от продуктов с глютеном помогает худеть

Правда: Многие девушки думают, что стоит всего лишь перейти на безглютеновые продукты и вес уйдет сам собой. Мы может найти везде безглютеновые продукты, то так ли это полезно?  Прежде всего, только 6% человеческого населения имеет чувствительность на глютен, и менее чем 1% действительно есть аллергия или целиакии. Правда в том, что глютен, он же клейковина, содержится во многих злаковых, и не так страшен, как нам его могут расписать. Отказ от продуктов с содержанием глютена, а это хлеб, выпечка, макаронные изделия, мы худеем не от того, что отказались от глютена, а от того, что в наш организм стало меньше поступать быстрых углеводов. Вывод напрашивается сам: только сбалансированная диета приносит пользу и помогает бороться с лишним весом.

Теги:
здоровое питание

Для голосования авторизируйтесь 0
Для голосования авторизируйтесь

Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Источник

Читайте также:  Какие продукты в каком возрасте вводят ребенку

Барокко

Барокко

КАКИМ БЫЛО ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЛЬВА ТОЛСТОГО?

Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю обязательно подавалось варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок.

Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.

Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».

Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:

«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:

«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».

В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.

Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».

Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».

Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.

Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.

Пастила яблочная

1 меру яблок испечь (1 мера приблизительно равна 26 литрам. — Прим. ред.), протереть. 20 белков, 5 фунтов сахару сбить до белого, поставить в печь после хлебов.

Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»

Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».

Пирог Анке

1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»

Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».

Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.

Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».

Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:

«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:

«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».

В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.

Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».

Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».

Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.

Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».

Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.

Пастила яблочная

1 меру яблок испечь (1 мера приблизительно равна 26 литрам. — Прим. ред.), протереть. 20 белков, 5 фунтов сахару сбить до белого, поставить в печь после хлебов.

Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»

Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».

Пирог Анке

1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»

Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».

«Культура.РФ» благодарит за вопрос Марину из города Краснодара.

«Культура.РФ» благодарит за вопрос Марину из города Краснодара.

Лев Толстой с близкими за чаепитием.

Фотография: rulex.ru

Лев Толстой с близкими за чаепитием.

Фотография: rulex.ru

Лев Толстой и Софья Толстая за чаепитием в Ясной Поляне. 1908

Фотография: rulex.ru

Лев Толстой с близкими за чаепитием.

Фотография: rulex.ru

Лев Толстой в кругу семьи за трапезой. 1892

Фотография: rulex.ru

Лев Толстой с родными и знакомыми за чаепитием.1888

Фотография: rulex.ru

Какие продукты делают вас толстой

Какие продукты делают вас толстой

Главное изображение:
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна Толстая за столом. 1903. Государственная Третьяковская галерея

Источник