Какие продукты действуют как слабительное для беременных

Какие продукты действуют как слабительное для беременных thumbnail

Какие слабительные продукты можно есть беременным

Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона;
  • увеличение матки в размерах.

Беременная девушка в туалете

Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.

Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой

Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:

  • благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
  • уменьшают риск развития сахарного диабета.

Что есть с кожурой

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:

  • яблок;
  • персиков;
  • груш;
  • абрикосов.

Яблоки при запоре

Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.

Бобовые

Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:

  • фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • чечевица – 13,8 г;
  • горошек зеленый – 6,3 г.

Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.

Фасоль от запора

Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.

Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • панкреатите;
  • холецистите.  

Овощи

К овощам, содержащим клетчатку, относятся:

  • фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • баклажан – 2,6 г;
  • картофель – 2 г;
  • лук-порей – 2,9 г;
  • капуста белокочанная – 2,9 г;
  • морковь – 3,1 г;
  • артишоки – 5,5 г.

Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.

Свекла от запора

Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.

Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.

Фрукты

Много растительных волокон содержат фрукты:

  • сливы;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • бананы;
  • виноград.

Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.

Фрукты от запора

Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:

  • свежий кефир;
  • ряженка;
  • варенец;
  • снежок;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • бифидок;
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты при запоре

В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.

  • Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
  • Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
  • Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.

Каши, зерновые, крупы

Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.

В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.

Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • перловая;
  • овсяная.

Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.

Овсянка

Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.

Гречка

Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.

Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.

Овсянка и гречка

Пшенка

Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.

Перловка

При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.

Пшенка и перловка

Мясные и рыбные блюда

Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.

Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • терпуг;
  • треска;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • хек;
  • морской лещ.

Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.

Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.

Хлеб и мучные продукты (какие можно?)

От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.

Читайте также:  В каких продуктах много углеводов и калорий

Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.

Ржаной хлеб

Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.

К плюсам ржаного хлеба можно отнести:

  • низкое содержание крахмала;
  • способность выводить вредные вещества из организма;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.

Ржаной и отрубной хлеб

Отрубной хлеб

Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.

Польза отрубей заключается в:

  • нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
  • образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • удалении шлаков из организма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов.

Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.

Масла

Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.

От задержки стула помогут следующие масла.

Оливковое

Содержит многообразие полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • линолевую, олеиновую кислоту.

Оливковое масло от запора

Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.

Облепиховое

Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:

  • по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
  • либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.

Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.

Тыквенное

Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:

  • нарушении перистальтики кишечника;
  • геморроях;
  • колитах;
  • трещинах анального прохода.

Тыквенное масло от запора

Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.

Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.

С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.

Продукты, которые нельзя кушать при запорах

Лечебная диета при  запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.

К продуктам, задерживающим стул, относятся:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • сдоба;
  • сладости;
  • зеленые бананы;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • хурма;
  • баклажаны.

Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.

Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)

Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.

Настой чернослива при запоре

Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.

  1. Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
  2. Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
  3. Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
  4. Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.

Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.

Как определить состав диеты

Чтобы диета была полезной и помогла от констипации, необходимо определить вид запора.

Выделяют атоническую и спастическую задержку стула.

  1. Первый вид проявляется в ослаблении перистальтики кишечника из-за снижения тонуса мышечной стенки кишки. Сопровождается усталостью, тянущими и ноющими болями внизу живота, чувством переполнения кишечника.
  2. При спастическом запоре возникает «зажатость» кишки ввиду чрезмерной перистальтики. Болевые ощущения приступообразные, отдающие в паховую область, правый бок живота. Возникает отсутствие аппетита, нервозность, тошнота, раздражительность.

Отличить атонический запор от спастического и рассмотреть состав диеты поможет представленная ниже таблица.

Отличительная характеристика

Атонический вид

Спастический вид

Характер каловых масс

Акт дефекации сопровождается обилием каловых масс. Сперва они имеют оформленный, плотный, крупный вид. Завершается опорожнение кишечника жидким стулом (кашицеобразный) в небольшом количестве.

Опорожнение кишечника происходит поэтапно, в течение всего дня. Кал выходит мелкими порциями, похож на «заячий», «овечий» помёт. Имеет плотную консистенцию.

Сопутствующие симптомы

После акта дефекации возникает надрыв слизистой оболочки стенок кишки, что приводит к появлению крови на поверхности каловых масс.

Сопровождается вздутием живота, метеоризмом. Кровотечение отсутствует.

Особенности диеты

Потребляется большое количество клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Рекомендованы следующие слабящие продукты при беременности:

  • отруби;
  • ржаной хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие кисломолочные блюда;
  • каши (гречневая, перловая, пшеничная).

Следить за потреблением воды. В сутки выпивать не менее 2 литров жидкости. Если беременная женщина склонна к отекам, количество сокращается до 1-1,5 литров в день.

Минимизируется потребление растительных волокон.

Рекомендовано:

  • отварные овощи на пару, в виде пюре;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо, рыба в виде фарша, пудингов;
  • кефир на ночь;
  • чернослив.

Блюда измельчаются, готовятся на пару, варятся.

Читайте также:  Какими продуктами овощами фруктами повысить гемоглобин

Обычно клетчатка входит в основу диеты от запоров при беременности. Это усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, стимулирует пищеварение.

Перед распределением меню стоит проконсультироваться с врачом для определения вида запора. Ведь если у беременной спастическая задержка стула, употребление растительных волокон придется минимально снизить до восстановления функционирования кишечника.

Лечебная диета при беременности не будет результативной, если не следить за физической активностью и не исключить вредные привычки. Будущей маме необходимы частые прогулки на свежем воздухе, занятия разрешенным видом спорта, комфортное психоэмоциональное состояние.

Источник

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.
Читайте также:  Какие продукты слабят желудок у взрослых

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Мед

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Если нет противопоказаний, то мед смело можно использовать при лечении запоров. Полезно утром перед завтраком выпить стакан воды с медом. Также можно заправлять каши или фруктовые салаты медом, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Кроме обычной воды полезно пить отвары из чернослива, семена льна, укропа и фенхеля. Также для пищеварительного процесса полезные ромашковые и мятные чаи, фруктово-овощные соки, ягодные морсы и минеральная вода.

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Масло

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Диета при запоре в беременных должна содержать продукты со слабительным эффектом. В ежедневный рацион включают много овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, диетических сортов мяса и рыбы.

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.

Источник