Какие продукты чистят сосуды от холестерин

Какие продукты чистят сосуды от холестерин thumbnail

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания сосудов являются основной причиной смертности в мире. Треть летальных исходов происходит вследствие сосудистых патологий. Хроническое заболевание эластичных и мышечных артерий, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов, называется атеросклерозом.

Развивается патологический процесс из-за нарушения белкового и липидного обмена. Холестериновые отложения вызывают сужение сосудов, их деформацию, и могут привести к обтурации (закупорке) сосудистого просвета. Причиной нарушения обмена чаще всего становятся нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.

Холестерин — органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, обеспечивая их устойчивость в широком температурном диапазоне. 80% этого вещества производится организмом, а 20% поступает с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и гормонов надпочечников. Для организма вреден как недостаток вещества, так и его избыток.

За последние десятилетия в России атеросклероз помолодел, и ежегодным ростом этого заболевания озабочены не только медики, но и правительство. Каждый второй россиянин имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Помимо холестерина, вред сосудам наносит недостаток витамина В12 и железа в крови. Вследствие чего происходит разрушение клеточных мембран, что приводит к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим процессам.

Метла

Организм человека устроен так, что способен самостоятельно выводить вредные вещества и токсины. Но при нарушении обменных процессов, избыточной массе тела, наличии вредных привычек эта способность практически сводится к минимуму.

Необходимо помогать своему организму и периодически проводить чистку сосудов. Особенно актуально это для тех, кто находится в группе риска.

Установлено, что ограничив прием холестерина с пищей, можно снизить его уровень в крови на 10-15%. При этом важно знать, какие продукты чистят сосуды.

В чем опасность атеросклероза

Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.

Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Поток

Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).

Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.

Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.

Причины, способствующие высокому уровню холестерина

Отложение излишков холестерина провоцируют такие факторы:

  • нарушение режима питания и систематическое переедание;
  • употребление некачественной пищи и напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нездоровое питание (фаст-фуд);
  • курение.

Накапливаясь в сосудах, холестерин снижает их эластичность, делает сосудистые стенки хрупкими. Это влияет на общее самочувствие и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, быстрому набору массы тела.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо включать в ежедневный рацион только здоровую пищу и продукты, чистящие сосуды.

В рационе россиян отмечается значительное превышение нормы потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Употребление мясных продуктов в несколько раз превышает нормы. Но при этом важно учитывать, что именно подразумевается под этим понятием.

Колбасные изделия, лидирующие в этом списке, имеют в своем составе большое количество жира, содержащего холестерин. При этом потребление овощей и фруктов находится на низком уровне.

Что необходимо для снижения холестерина

Воздействовать на проблему одной только безхолестериновой диетой не имеет смысла. К проблеме необходим комплексный подход. Помимо ограничения продуктов, содержащих холестерин, необходимо пересмотреть режим питания в целом и образ жизни.

Больным сахарным диабетом пищевой рацион и любые изменения в нем следует обсудить с лечащим врачом.

Сосуды

Как помочь сосудам

Что же делать, если страдают сосуды? Придется пересмотреть свои привычки, а от некоторых пристрастий отказаться вовсе. Для чистки сосудов рекомендуется:

  1. Заменить сахар горьким шоколадом. В день достаточно 30 — 35 г.
  2. Ограничить прием мяса количеством 100 — 150 г. Лучше съесть 100 г постного мяса, чем полкило колбасы. Следует исключить жирные сорта, сало, копчености. Предпочтение следует отдать белому мясу птицы и нежирной говядине.
  3. Ограничить количество яичных желтков до 2 в неделю. Белки можно кушать в любом разумном количестве.
  4. Отказаться от жирных и плавленых сыров.
  5. Категорически не рекомендуется употреблять сдобу.
  6. Цукаты, джемы и варенье должны содержать небольшой процент сахара.
  7. Ввести в рацион больше зелени и цитрусовых.

Цитрусовые — лидеры по содержанию антиоксидантов. Минимум 1 раз неделю на столе должна быть рыба. Предпочтительно остановить выбор на морской, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Необходимо ограничить потребление соли и острых приправ, которые могут провоцировать отеки, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.

Ежедневно следует включать в рацион свежие овощи. В клетчатке овощей, попадающей в организм, происходит синтез фиброзных волокон, укрепляющих стенки вен.

Гранат

Для здоровья сосудов необходим витамин E (токоферол). Он содержится в бобовых, печени, зеленом луке, оливковом масле и авокадо. Токоферол придает эластичность сосудам.

Витамин C укрепляет сосудистые стенки. Его много в болгарском перце, цитрусах, яблоках, зелени.

Чтобы почистить сосуды, необходимо полностью отказаться от курения и некоторых продуктов: консервов, копченостей, фаст-фуда, жиров животного происхождения.

Продукты, способствующие очищению сосудов

Продукты, о которых пойдет речь, способны снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды. Некоторые из них могут выводить токсины и шлаки, а некоторые — укрепить сосуды и улучшить их эластичность.

Продукты, которые чистят сосуды, содержат клетчатку. Она выводит токсичные вещества и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

К ним относятся:

  1. Цельное зерно — овес, неочищенный рис, гречка. Полезно включать в рацион цельнозерновой хлеб, который также богат пищевыми волокнами. Эти волокна способны связывать излишки холестерина и выводить его из организма.
  2. Ячмень в своем составе содержит бета-глюкан (полисахарид, разрушающий сосудистые атеромы), провитамин A и витамины группы В. Способствует профилактике тромбоза.
  3. Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Используется для профилактики атеросклероза.
  4. Оливковое масло — активный антиоксидант, содержащий омега-9 жирные кислоты. Снижает давление, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения.
  5. Бобовые — к ним относятся фасоль и бобы. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играют значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
  6. Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
  7. Брокколи и другие виды капусты богаты клетчаткой, витаминами C и K, которые препятствуют отложению солей и разрушению артерий.
  8. Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты и другие важные элементы. Калий, накапливающийся в его листьях, нормализует кровяное давление. Употребление в пищу одной порции шпината в день снижает риск развития болезней артерий.
  9. Куркума — мощное противовоспалительное средство. Постоянное ее употребление в пищу придаст сосудам эластичность. Специя на четверть снижает уровень жировых отложений на стенках артерий.
Читайте также:  Какие продукты влияют на рост полового органа

В рацион следует не просто ввести овощные салаты и плоды, необходимо учитывать, какие овощи и фрукты чистят сосуды для того, чтобы воздействие было целенаправленным.

Айва

Полезные фрукты и овощи

Для борьбы с атеросклеротическими отложениями поможет введение в рацион фруктов и овощей в количестве не менее 400 г в день.

Полезно употреблять фрукты, эффективно снижающие холестерин:

  • гранат — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Лучше употреблять его свежим, но можно заменить и гранатовым соком. Продукт способен разжижать кровь, снижать АД и выводить вредный холестерин из организма;
  • яблоки богаты пектином и клетчаткой — активными веществами, борющимися с холестериновыми бляшками и придающими эластичность сосудам;
  • хурма — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ. Полифенолы способны снижать уровень вредного холестерина. Несмотря на высокое содержание сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом;
  • авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты и витамины E, B6, C, медь, фолиевая кислота и клетчатка делают плод незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо с легкостью освобождает сосуды от жировых отложений;
  • грейпфрут уникален по своему составу: большой арсенал витаминов и важных минеральных веществ. Прекрасно восстанавливает эластичность артерий;
  • клюква улучшает обменные процессы, содержит лимонную кислоту и калий.

Куркума

Среди овощей важная роль отводится капусте (все ее виды). Полезно употреблять:

  • чеснок — прекрасное средство для очистки сосудов. Играет важную роль в профилактике инсульта и инфаркта;
  • хрен — лидер по содержанию витамина C, улучшает обменные процессы;
  • помидоры — за счет ликопина разжижают кровь.

Нельзя употреблять грейпфрут одновременно с приемом лекарственных средств.

Другие полезные продукты

Для очищения кровеносных сосудов необходимо включать в рацион и другие продукты, способствующие выведению излишнего холестерина, укреплению стенок артерий и улучшению обмена веществ.

К таким продуктам относятся:

  • мед и сухофрукты — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Мед необходимо употреблять в небольшом количестве — не более 30 — 35 г в день, а норма сухофруктов — одна горсть;
  • орехи. Для чистки и укрепления сосудов предпочтительнее есть грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • жирная рыба (лучше морская). За счет содержания омега-3 жирных кислот занимает ведущую место в профилактике атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно заменить мясо в рационе рыбой;
  • черный шоколад. Выбирая его, важно учитывать процентное содержание какао. Оптимальный вариант — от 70%. В горьком шоколаде присутствуют эфирные масла. Продукт нормализует выработку и деятельность тромбоцитов, что препятствует закупорке сосудистого просвета;
  • корица снижает уровень липидов в крови.

Лимон

Чистка крови в народной медицине

В народной медицине имеется немало рецептов для очистки крови. Тибетский способ позволяет чистить артерии от холестериновых бляшек. Такой состав укрепляет сосудистые стенки и возвращает им эластичность.

350 г чеснока следует раздавить и поместить в тару из темного стекла. Массу нужно залить стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отжать содержимое через марлю.

Чеснок

Для лекарства понадобится липкая жидкость, полученная в процессе отжима. Способ применения таков: 1 каплю жидкости смешивают со стаканом кипяченого молока и выпивают. С каждым приемом пищи количество капель увеличивают на 1 (1 — завтрак, 2 капли в обед, 3 — ужин, 4 — следующий завтрак и т. д.). Дойдя до 15 капель, начинают обратный отсчет, уменьшая до 1 капли.

Через 10 дней лечения по схеме начинают принимать по 25 капель на стакан молока трижды в течение дня. Пьют, пока не закончится смесь.

Считается, что такого курса хватает на 5 лет.

Для чистки крови в народной медицине также применяют крапиву, картофель, эхинацею, чайный гриб и другие средства.

Что нужно знать о диете при атеросклерозе

Для составления рациона при атеросклерозе руководствуются таким принципом: количество соли снижают до минимального, а все животные жиры заменяют растительными. Количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции соответственно уменьшены.

Масло

Снижению процента липидов в крови способствуют нежирные сорта мяса, птицы, морская рыба, обезжиренный творог и нежирный сыр. Необходимо включить в диету бобовые, злаки, овощи и фрукты. Допускается пить натуральный кофе и чай с лимоном, фруктовые и овощные соки. Больным атеросклерозом следует исключить из рациона яйца.

В рацион больного, страдающего атеросклерозом, нужно включать морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, групп B и P, калием и магнием.

Примерный рацион на день:

  • завтрак — каша или нежирный творог с изюмом. Зеленый чай или напиток из плодов шиповника;
  • второй завтрак — овощной салат с оливковым маслом, сок апельсина;
  • обед — свекольный суп, 100 г отварной куриной грудки со шпинатом. Компот из сухофруктов;
  • полдник — хурма или яблоки;
  • ужин — отварной или запеченный лосось. Чай с медом;
  • незадолго до сна — стакан нежирного кефира.

К составлению диеты нужно подходить, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Заболевания сосудов — бич нашего времени. Не всегда удается защититься от них. В возрасте 50 лет им подвержены до 57% населения. Опасная тенденция проявляется в том, что такие патологии каждый год становятся «моложе». А потому задуматься над профилактикой следует в молодом возрасте. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и употреблять натуральную и полезную пищу.

Источник

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосудыХолестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Читайте также:  Какими продуктами нельзя отравиться

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

Разница между ЛПНП и ЛПВПВ продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Омега-3 в рыбе

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6. В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы. Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3.

Фитостерины

Фитостерины

Фитостерины – это компоненты клеточных мембран растений, которые являются эквивалентом холестерина: оба этих вещества отвечают за поддержание целостной структуры организма.

Механизм воздействия фитостеринов на уровень холестерина в крови.

Из-за близкого строения, растительные и животные стерины усваиваются неравномерно: они конкурируют за ферменты, вследствие чего в пищевом тракте ингибируется всасывание холестерина, что снижает объём его атерогенных фракций, никак не затрагивая ЛПВП.

Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
облепиховое и рисовое масло1580–1640
масло зародышей пшеницы550–570
семена чёрного кунжута, мак395–400
семечки подсолнечника290–310
оливковое и льняное масло220–240
фисташки, миндаль, арахис190–230
горох, фасоль, соевые бобы120–165
лесной орех (фундук), макадамия95–115
авокадо, кокосовое масло70–80
чечевица, зелёные бобы, каперсы45–60

Употребление фитостеринов в пищу при повышенном холестерине.

Рекомендуемая дневная норма потребления растительных стеринов для взрослых 300–450 мг/сутки, для детей 100–150 мг/сутки. Если холестерин очень высокий, то количество фитостеринов повышают до 2–3 гр.

Полифенолы

Полифенолы

Полифенолы – это антиоксиданты, главной функцией которых является защита от неблагоприятных факторов, активизирующих процессы свободно-радикального окисления.

Механизм воздействия полифенолов на уровень холестерина в крови.

Полифенолы избирательно понижают концентрацию ЛПНП, т. к. они замедляют вывод окиси азота, которая препятствует чрезмерному перекисному трансформированию несвязанного холестерина и очищает сосуды от свободных радикалов, образующихся при его окислении.

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 гр, мг
черноплодная рябина, жимолость1200–1400
шиповник (сушёный), гранат1000–1300
чернослив, урюк, изюм780–1240
хурма, чёрная смородина400–450
клюква, кизил, фиолетовый лук370–420
барбарис, земляника, малина350–450
крыжовник, вишня, брусника250–300
красная смородина, цитрусовые200–250
капуста, листовой салат, шпинат150–200
слива, яблоко, груша, помидор90–120

Употребление полифенолов в пищу при повышенном холестерине.

Поскольку полифенолы не относятся к незаменимым веществам, то для них нет единой нормы. В леченых целях рекомендуется употреблять взрослым 400–650 мг/сутки, детям 150–300 мг/сутки.

Полифенолы разрушаются при нагревании, поэтому продукты с ними желательно есть свежими, например, целиком или в виде сока. Пить сок нужно отдельно от приёма пищи, не добавляя сахара и воды (исключение гранатовый – его нужно разбавлять 1:1).

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол – это один из самых сильных природных антиоксидантов полифенольной группы, который по своей активности превосходит бета-каротин в 5 раз, витамина C в 20 раз и витамин E в 50 раз.

Механизм воздействия ресвератрола на уровень холестерина в крови.

Действие ресвератрола обусловлено его способностью тормозить процессы окисления ЛПНП и слипания атеросклеротических бляшек, что также придаёт ему очищающие сосуды свойства. Кроме того он препятствует разрастанию гладкомышечных клеток уже повреждённых сосудов.

Список продуктов с высоким содержанием ресвератрола (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, мг
Горец японский (сушёная трава)15,1–177,6
Вино из винограда тёмных сортов1,25–4,30
Вино из винограда светлых сортов0,05–2,08
Красный виноград, брусника0,59–0,75
Какао (обезжиренный порошок)0,52–0,64
Арахис (целые бобы), фисташки0,45–0,50
Какао (целые бобы)0,40–0,48
Горький шоколад 72–90 %0,36–0,46
Арахисовое масло0,18–0,24
Черника, шелковица (тутовник)0,06–0,08
Читайте также:  Какие продукты имитируют кровь в кале

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Для терапевтического эффекта объём ресвератрола должен составлять 300–500 мг/сутки. Чтобы получить такое его количество необходимо есть очень много винограда или пить вино литрами, что чревато появлением других проблем со здоровьем.

Лучше пить специальные БАДы, содержащие ресвератрол в высокой концентрации 50–500 мг на 1 капсулу, курс приёма которых составляет 1 месяц. Детям до 18 лет приём ресвератрола не рекомендуется.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) – это неперевариваемые для ферментов человека компоненты растений, переработку которых осуществляет полезная микрофлора кишечника.

Механизм воздействия клетчатки на уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна уменьшают холестерин из-за хороших гигроскопичных свойств: впитывая влагу, они увеличиваются в 2–5 раз и заполняют собой кишечник, препятствуя всасыванию жиров.

Целенаправленно действуют бета-глюкан и пектин: первый связывает жёлчные кислоты, которые не дают усвоиться ЛПНП и выводят их из организма, а второй – ингибирует усвоение углеводов, снижая выработку инсулина, провоцирующего накопление холестерина.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки (таблица):

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Отруби (пшеничные, ржаные)42,5–44,0
Отруби (овсяные, ячменные)13,2–17,5
Чечевица, зелёный горошек, гречка11,3–12,6
Арахис, миндаль, фисташки, фундук9,6–11,3
Овёс, ячмень (цельное зерно)9,2–10,4
Бурый рис (неочищенный)8,6–9,2
Курага, чернослив, сушёный инжир7,5–8,5
Авокадо, лесные грибы,6,7–8,4
Яблоки, финики, абрикосы, ягоды4,2–5,8
Капуста, морковь, свёкла, зелень2,1–3,7

Употребление ресвератрола в пищу при повышенном холестерине.

Адекватный объём потребления пищевых волокон составляет 14–15 гр на каждые 1000 ккал, т. е. для взрослых 28–40 гр/сутки, для детей 14–26 гр/сутки.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начинать с 5–10 гр. Овощи и фрукты употребляются в сыром виде, желательно не очищая – так организм получит оба вида волокон: растворимые из мякоти и нерастворимые из кожуры. Также необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды ежедневно, иначе обезвоженная клетчатка может спровоцировать появление запоров.

Принципы питания для скорейшей нормализации показателя

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Для уменьшения уровня холестерина необходимо соблюдать определённые правила питания, разработанные М. И. Певзнером (стол № 10):

  • минимизировать потребление холестерина – жирного мяса, птицы, сала и продуктов из цельного молока;
  • отказаться от транс-жиров и полуфабрикатов – колбасы, консервов, маргарина, соусов и спредов;
  • готовить все блюда исключительно на пару, варить или запекать (жарка и копчение запрещены!);
  • регулярно есть продукты с ПНЖК – рыбу, морепродукты, растительные масла, семена и орехи;
  • сделать основой рациона злаковые и растения – фрукты, овощи, коренья, бобы, крупы и зерновой хлеб.

Резко ограничивать холестерин нельзя: отношения между его эндогенной и экзогенной формой компенсаторные, поэтому строгая диета увеличивает синтез собственных липидов. Эффективно работает сокращение интервалов между приёмами пищи – оптимально дробное питание 5–6 раз в день.

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

Тыква от повышенного холестерина

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

  • семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

Грибы

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

Какие продукты чистят сосуды от холестерин

Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).

Отвар из семян льна:

  • семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

Корень имбиря

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

  • корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Зеленый чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Какао