Какие продукты чаще всего заказывают

Какие продукты чаще всего заказывают thumbnail

Бананы – абсолютный бестселлер киберкорзины.

В прошлом году сервис по доставке продуктов через интернет iGooods совершил 300 000 доставок. По этой выборке можно попытаться проследить предпочтения потребителей. Мы работаем в шести городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сургут, Белгород и Оренбург. У нас широкая сеть партнеров среди ритейлеров: ЛЕНТА, METRO, КАРУСЕЛЬ, SPAR, PRISMA и Super Babylon.

Что любят заказывать?

Как самый демократичный и быстроусваиваемый углевод бананы – лидируют во всех регионах нашего присутствия. Они есть почти в каждом пятом заказе (за исключением Казани). В Санкт-Петербурге они присутствуют в 24% заказах. Самая маленькая доля заказов с бананами в Казани – они есть только в 14% чеков.

В среднем в чеке онлайн-потребителя iGooods 25 товаров. Это самые распространённые товары, типа молока, масла, картошки, капусты, батона, сыра и апельсин. Отрадно, что здесь же можно найти богатые витамином С киви и источник натурального растительного жира авокадо.

Продукты в среднем чеке

Везде без исключения самые активные позиции в заказах приходятся на овощи и фрукты. В России доля фрэша очень значительная в корзине — она может доходить до 50% от суммы покупок у клиентов

Региональные особенности

Среди всех городов, где работает сервис, мясо в топ-10 входит только в Белгороде. В 13% всех заказов можно увидеть куриное филе. Зато яйца заказывают охотнее. По числу заказов они входят в десятку во всех городах, кроме, как ни странно, Москвы и Петербурга.

В Сургуте и Оренбурге на втором месте по частоте заказов находится молоко. Мандарины едят не только в рождественскую неделю, и чтобы создать новогоднее настроение. Этот фрукт часто попадает в топ-10 позиций одного заказа во всех городах в течение года.

Стоимость одного заказа

Средний чек одного заказа составляет 3500 руб., в праздники он немного увеличивается. К примеру, на новый год вырос до 3900 руб.

Если же говорить о популярности отдельных сетей, то самое больше количество покупок делают в Ленте, на втором месте находится Metro, затем следуют Prisma, Карусель и Spar. Карусель активно наращивает оборот и уже скоро может выйти на 3 место.

Топ-5 сетей по популярности

По нашим наблюдениям, у потребителей есть устойчивые предпочтения по розничным сетям. К примеру, если покупатель ходит за продуктами в Ленту в оффлайне, то и в онлайне он сделает выбор в пользу данной розничной сети.

Бонус

Самый большой заказ, который доставила iGooods за 2018 год, был сделан на 84 992 рублей. Покупали чай, кофе, конфеты и колбасу. Однажды купили только живую рыбу на 72 933 рублей. На третьем месте по стоимости оказался заказ на 66 971 рублей, в котором оказалось только две позиции — 50 кг сыра и 24 кг колбасы.

{
«author_name»: «Григорий Кунис»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 5,
«likes»: 25,
«favorites»: 18,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «food»,
«id»: 58152,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Mon, 11 Feb 2019 16:19:59 +0300»,
«is_special»: false }

Источник

Список
20.04.20

33 112

64

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при герпесе

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Полученные данные удивили самих исследователей.

Оказывается, еду с доставкой на дом чаще заказывает не холостяки-одиночки, как можно было ожидать, а семейные пары с детьми. И тем охотнее, чем детей в семье больше.

Вообще 65 процентов жителей больших городов пользуются сервисами доставки еды.

Причем у петербуржцев это процент чуть выше — 67 процентов. К слову сказать, это самый высокий показатель по стране, даже москвичи отстают от жителей города на Неве. Лишь одна треть опрошенных жителей Северной столицы (33 процента) в последние три месяца не пользовались сервисами по доставке еды.

При этом жители Санкт-Петербурга в подавляющем большинстве охотно посещают кафе и рестораны, в том числе — быстрого питания. За последние три месяца таковых в нашем городе набралось 91 процент.

А вот вкусы петербуржцев практически не отличаются от среднероссийских. Так, по стране в лидерах (52 процента) — русская и украинская кухня, в Петербурге этот показатель несколько выше — 58 процентов. Примерно одинаковое число опрошенных (45-46 процентов) предпочитают итальянскую кухню, пиццу и пасту. Американские бургеры, кавказские шашлыки и хинкали и восточные суши и роллы набрали почти одинаковое количество поклонников — 37-39 процентов.

Не любят россияне вегетарианскую пищу (всего четыре процента заказывают ее на дом). В Петербурге число сторонников вегетарианской еды немного выше — пять процентов.

Еду с доставкой на дом чаще всего заказывают не холостяки-одиночки, как можно было ожидать, а семейные пары с детьми

Интересно, что русская и кавказская кухня более популярны у мужчин (58 процентов и 39 процентов соответственно). У женщин вкусы иные: русской кухне отдают предпочтение 46 процентов дам, кавказской — всего 31 процент.

Респонденты в возрасте 55 лет и старше в подавляющем большинстве (60 процентов) предпочитают русскую и украинскую кухню, в то время как молодежь 18-24 лет чаще выбирают «американцев» (57 процентов).

Важно в частотности пользования сервисами по доставке еды семейное положение респондентов. Выяснилось, что женатые и замужние заказывают еду на дом много чаще — в 70 процентах случаев. Если в семье есть дети, это тоже влияет на частоту заказа доставки. Причем чем больше детей в семье, тем чаще вероятность пользования услугой: 76 процентов семей с одним ребенком, 79 процентов — с двумя и 81 процент — с тремя детьми заказывали еду через какой-либо сервис за последние три месяца.

Можно порадоваться этим цифрам: значит, многодетные мамы оценили удобство сервиса и не стремятся становиться «рабынями кухни». Можно сделать из приведенной статистики и другой вывод: значит, сервисам по доставке еды следует учитывать это обстоятельство и расширять свой ассортимент за счет полезного, «детского» меню. Самая распространенная сумма заказа в расчете на человека — от 300 до 500 рублей. Такова она у 43 процентов опрошенных. В Москве средний чек выше — 500-700 рублей.

Какой сервис доставки еды приходит в голову в первую очередь, если появилась такая потребность? Этот вопрос тоже интересовал исследователей. Оказалось, что на первом месте с большим отрывом идет «Яндекс. Еда», его указали 49 процентов респондентов. На втором месте с показателем в 31 процент — Delivery Club. В топ указанных сервисов попали также «Додо Пицца» (пять процентов) и сервис доставки из Санкт-Петербурга «Dostaевский» (два процента). При этом сервисы, позволяющие выбрать доставку из широкого спектра ресторанов (агрегаторы), заняли в жизни городских жителей гораздо большее место, чем так называемые монодоставки, то есть собственные доставки ресторанов.

Что касается качества доставки, то здесь также в лидерах оказался сервис «Яндекс. Еда». Оценка его скорости доставки по пятибалльной шкале составила у потребителей в среднем 3,9. У Delivery Club этот показатель равен 3,7. Аналогичный результат у Domino’s Pizza.

Читайте также:  Аллергия какие продукты можно кушать

Что касается курьеров, которые привозят еду на дом, то оценки их работы потребителями всех сервисов примерно одинаковы — они колеблются между 4,2 и 4,3 балла.

Кроме того, как выяснилось, пользователям услуги небезразлична экологическая составляющая этих сервисов, а именно тот факт, что чаще всего еду на дом доставляют курьеры, пользующиеся велосипедами или электросамокатами. 36 процентов опрошенных отметили этот фактор как положительный именно с точки зрения экологичности доставки.

Видео дня. SpaceX впервые запустила ракету с астронавтами к МКС

Источник

Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах

Буквально пару десятилетий назад почти в каждой семье была «Книга о вкусной и здоровой пище». Сейчас книг, посвящённых самой разной пище, сотни и тысячи, и их совершенно необязательно держать дома. Вместо сборников рецептов — а также вместо сонников, словарей и многих других бумажных книг — теперь компьютер. Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Это в три с половиной раза превышает общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» за 47 лет, с 1952 по 1999 год. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.

Очевидно, что поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года, насколько распространён майонез и с чем чаще делают салат — всё это видно в статистике поисковых запросов.

Методология

Курица, картошка и немного кефира

Самый главный

, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.

Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов — начиная от курицы и заканчивая печёнкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов.

Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.

От селёдки под шубой до варенья из смородины: что меняется от месяца к месяцу

Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.

В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.

Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.

В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

Читайте также:  Какие продукты записываются в бракеражный журнал сырой продукции

Что едят в разных регионах

Чтобы определить блюда и продукты, характерные для каждого региона, мы выбрали из поисковых запросов наиболее популярные аффинитивные слова — те, которые встречаются в запросах из этого региона чаще, чем в среднем. При этом мы не учитывали ошибки в написании и некоторые региональные слова, обозначающие распространённые блюда и продукты, — иначе кулинарная карта больше говорила бы об особенностях использования русского языка в разных областях России, чем о еде. Например, на карту не попали «шаверма» и «синенькие» — так в некоторых регионах называют баклажаны.

В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Некоторые области выделяются по количеству популярных характерных продуктов, а другие — по обилию специфических блюд. Например, в Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты: рыжики, грузди, лисички, подберёзовики, сливы и смородина. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.

Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или, по крайней мере, свои варианты известных. Во всех этих регионах готовят хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодёр или горлодёр. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».

Майонез против кетчупа

Кроме общей картины, поисковые запросы могут показать распространение отдельных продуктов и блюд. Мы посчитали, сколько запросов с тем или иным словом — названием блюда или продукта — приходится на каждые сто тысяч запросов из каждого региона.

Видно, что майонез везде любят больше, чем кетчуп.

Щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях.

Можно узнать, где какие грибы растут — люди спрашивают, как приготовить то, что они нашли. Рыжики распространены в Пензе, Ульяновске и Кирове, опят больше всего в Восточной Сибири, а лисичек — в Рязани и на северо-западе.

Пояс, в котором делают запасы на зиму — варенья, солёные огурцы, перец и всё остальное, что обозначается словом «заготовки», — тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях. А вот на юге России обходятся без заготовок (и практически без зимы). В Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области тоже мало интересуются заготовками, не до того.

И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом. Также на этой карте вы можете посмотреть, как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам. Просто начните что-нибудь печатать в поисковой строке и выберите одно из предложенных слов.

И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом.

Открыть интерактивную карту, которая покажет как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам.

Насколько хорошо вы разбираетесь в еде?

Некоторые рецепты и названия блюд, которые встречаются в поисковых запросах и, видимо, широко распространены в отдельных регионах, совсем неизвестны в других местах и могут показаться удивительными. Например, торт «Битое стекло», популярный в Белгородской области, или помидоры «в снегу» — консервированные помидоры с измельчённым чесноком. Мы составили тест — попробуйте пройти его и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в еде. Ответы на него есть в нашем исследовании.

Источник