Какие продукты чаще дают сальмонеллезные пищевые отравления

Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания — все это виды сальмонеллезной инфекции.

Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.

Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация.

Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами.

Интересные факты о сальмонелле

  • Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
  • Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
  • Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
  • Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.

Что такое сальмонелла?

Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, у человека. 

Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.

Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium.

Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания.

Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам.

Симптомы сальмонеллеза

Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит.

Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:

  • спастические боли в желудке
  • кровавый кал
  • ознобы
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • головокружение

Некоторые люди жалуются боль в суставах – это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами.

Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.

Наиболее частые пищевые источники инфекции: 

  • Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной. 
  • Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов. 
  • Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки. 

Другие причины:

Несоблюдение гигиены. К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.

Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.

Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.

Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.

Факторы риска

В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями.

Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание — самый безопасный вид питания для младенцев.

Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита.

Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой.

Диагностика 

Врач спросит вас о симптомах, любых других сопутствующих заболеваниях, изменениях в рационе или способах приготовления пищи, контакте с домашними животными и поездках, чтобы попытаться выяснить причину проблемы. Диарея и рвота обычно оказываются явным признаком гастроэнтерита. Анализы крови и кала могут помочь определить причину инфекции. 

Читайте также:  От каких продуктов не бывает поноса

Лечение сальмонеллезной инфекции

Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю.

Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции.

Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.

Профилактика 

Ключ к предотвращению сальмонеллеза — тщательное соблюдение гигиены.

Как правильно мыть руки

Мытье рук важно для предотвращения распространения болезней.

Часто мойте руки с мылом и теплой водой или используйте антисептическое средство для рук. Это особенно важно:   

  • перед приготовлением или приемом пищи 
  • после посещения туалета 
  • после смены детских подгузников 
  • после прикосновения к домашним питомцам и другим животным 
  • после работы в саду 

Советы по приготовлению пищи   

Когда вы готовите пищу:   

  • Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга. 
  • Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами. 
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой. 
  • Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца. 
  • Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте. 
  • Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые. 
  • Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер. 

Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев.

Безопасность при употреблении в пищу яиц

Покупая яйца, необходимо убедиться, что они получены от поставщика, который хранит их в холодильнике, при температуре не выше 4 градуса по Цельсию. Все треснувшие или грязные яйца следует выбрасывать.   

FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, которые не прошли пастеризацию для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение:   

«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца».   

FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.

Домашние питомцы

Не держите в доме рептилий или амфибий, если в семье есть пожилые, беременные, очень маленькие дети или люди с иммунодефицитом. 

Что делать, если кто-то заразился сальмонеллой

Если кто-то в доме заболел сальмонеллезом:   

  • стирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре 
  • тщательно мойте сиденья унитаза, унитазы, все ручки в ванной комнате, раковины и краны после использования с моющим средством и горячей водой, а затем с бытовым дезинфицирующим средством 
  • При высокой температуре следует обратиться к врачу. У пожилых, младенцев и людей с иммунодефицитом выше риск развития тяжелой инфекции.

Источник

Сальмонеллез – кишечная инфекция, что имеет широкое распространение, особенно в летний период. Источником заражения инфекцией часто становятся продукты питания, в которых есть бактерии. Возбудителями является большое количество видов бактерий из ряда сальмонелл. Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому возникает вопрос, а какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Основные симптомы заражения

Во время инфицирования человека патогенные бактерии начинают быстро увеличиваться в количестве, в результате чего в организме образуются токсины. Данное заболевание сопровождается существенной потерей жидкости, что влечет за собой сильную интоксикацию. Признаки отравления сальмонеллой: головная боль, слабость, повышение температуры, рвота и диарея. Однако эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, потому следует провести диагностику.

Пути заражения

Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.

Пищевые продукты как источник заражения

Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания. Благоприятной средой развития возбудителя являются белковые продукты питания. Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.

Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.

Читайте также:  Какие продукты понижают давление у ребенка

Контактно-бытовое общение как источник заражения

Как и при других инфекциях кишечника, заболевание сальмонеллезом может возникнуть при контакте здорового человека с больным. Известно, что бацилла сальмонеллеза выделяется из организма больного лишь через фекалии. В этом случае маловероятна передача инфекции от человека к человеку. Инфицирование происходит в основном путем грязных рук, при несоблюдении правил гигиены. Наиболее подвержены болезни восприимчивые люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания и люди пожилого возраста.

Носителями бактерий являются и любимые домашние питомцы: котята, кошки, собаки, черепахи и хомячки. Поэтому после общения со своими четвероногими друзьями обязательно хорошо мойте руки и желательно не целуйте своих домашних питомцев.

Заражение сальмонеллезом обычно не имеет массового характера. Заболевание больших групп людей бывает при стационарном лечении слабых и недоношенных малышей.

Вода как источник заражения

Заражение сальмонеллезом происходит и через воду, в том случае, когда источник сальмонеллеза попадает в воду в виде экскрементов инфицированных животных или фекалий больных людей. Вода – неблагоприятная среда для размножения и концентрации болезнетворных бактерий, поэтому их там содержится малое количество. Отравление сальмонеллезом таким путем у людей происходит редко, оно характерно в основном для животных.

Смесь воды и пыли как источник заражения

Передача сальмонеллеза посредством пыли представляет угрозу людям, которые разводят голубей и имеют отношение к другим пернатым. При сильном ветре возможно распыление экскрементов голубей, которые живут вблизи людей, что может повлечь инфицирование рядом расположенных помещений. Бациллы инфекции имеют способность долгое время сохраняться и размножаться в помете птиц. Нарушение вентиляции в зданиях также может вызвать отравление бактериями сальмонеллеза. В детских инфекционных лечебных заведениях иногда даже в воздухе определяют сальмонеллу.

Сальмонеллез, как и все кишечные заболевания, не распространяется воздушно-капельным путем, это обстоятельство принимается во внимание при разработке профилактических мероприятий.

Профилактика заболевания сальмонеллезом через продукты питания

Санитарно-ветеринарные мероприятия по обеспечению нормальных условий при забое скота или птицы, в процессе разделки туш, выполнении специального режима на предприятиях пищевой промышленности – являются основой профилактики заболевания сальмонеллезом. Сотрудники детских садов, лечебных и оздоровительных учреждений, пищевых предприятий при поступлении на работу, а также периодически, согласно нормам, должны проходить профосмотр, с обязательным бактериологическим обследованием путем сдачи бакпосева.

Профилактика болезни

Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Хорошо вымыть руки дезинфицирующим средством перед потреблением пищи, по приходе с улицы, при приготовлении еды, после выхода из туалетной комнаты и после уборки за домашними питомцами.
  • Не покупать продукты питания с рук, на стихийных рынках, с прошедшим сроком годности, низкого качества.
  • Применять разные доски и ножики для нарезки сырых и отваренных продуктов.
  • Хранить сырые и приготовленные продукты питания раздельно, не допуская их соприкосновения, так как пища, приготовленная по нормам, может быть инфицирована при соприкосновении с сырой продукцией.
  • Мыть яйца птицы хорошо, с мылом, перед применением. Не использовать в сыром виде и отваривать не меньше 5-7 минут после начала кипения воды.
  • Воду и молоко нельзя пить без тепловой обработки.
  • Продукты с малым сроком годности держать в прохладном месте, соблюдая сроки хранения.
  • Мясные продукты, хранящиеся в холодильнике, перед приемом в пищу обязательно подвергнуть тепловой обработке.
  • Приготовление пищи является важным и ответственным процессом. Термическая обработка должна выполняться при температуре 80-85 °С не меньше 10 минут.
  • Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более часа-полутора, при приготовлении салатов нужно следить за чистотой рук и кухонных принадлежностей.

На предприятиях общественного питания и в домашних условиях необходимо строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила подготовки продукции и приготовления еды.

Инфекция сальмонеллеза проявляется через 6-72 часов с момента попадания патогенных бактерий в организм человека. В некоторых случаях инкубационный период составляет от трех часов до недели. При быстром диагностировании и квалифицированном лечении инфекция обычно побеждается в течение 5-10 суток. Сальмонеллез отличается тем, что может протекать асимптотически либо очень остро, человек может не болеть, но являться носителем инфекции для окружающих.

Заболевание сальмонеллез в обязательном порядке нужно лечить под тщательным контролем врача-инфекциониста. При острой форме больного госпитализируют в инфекционный стационар. Иммунитет после сальмонеллеза ослабевает, в результате чего данное заболевание может сопровождаться разными осложнениями – гастритом, гепатитом и холециститом.

Источник

Спровоцировать пищевое отравление могут разные факторы. В том случае, если оно вызвано бактерией сальмонелла, врачи ставят диагноз сальмонеллез. Насколько серьезно это заболевание и как его лечить?

Сальмонеллез: возбудитель

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла. Это тип бактерий, которые известны как пищевые токсикоинфекции уже более 125 лет. Микроорганизмы названы в честь ученого по имени Даниэль Элмер Салмон, который их обнаружил. 

Различные типы (называемые серотипами) бактерий сальмонеллы могут вызывать заболевание. Два наиболее распространенных серотипа – это S. typhimurium и S. enteritidis. Конкретные штаммы бактерий могут быть ответственны за вспышки заболевания. Например, вспышка в 2013-2014 гг. была связана с устойчивым ко многим лекарствам серотипом Salmonella Heidelberg. Этот штамм и некоторые другие штаммы стали устойчивыми ко многим лекарствам, традиционно используемым для лечения инфекции, что создает риск для общественного здравоохранения.

Читайте также:  В каких продуктах есть флуор

Некоторые виды бактерий сальмонеллы (S. typhi) вызывают брюшной тиф, серьезное заболевание, которое чаще всего встречается в неиндустриализированных районах мира.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез – это пищевая инфекция, обычно вызываемая употреблением загрязненных продуктов. Птица, говядина, молоко и яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые живут в кишечнике людей и животных. Тщательное приготовление этих продуктов уничтожает бактерии.

Овощи и фрукты также могут быть загрязнены во время обработки пищевых продуктов, и это еще один распространенный источник вспышек. Например, пища может быть загрязнена фекалиями зараженных людей или животных, а также загрязненными руками человека, который обрабатывает или готовит еду.

!

В последние годы вспышки сальмонеллеза были связаны с рядом различных продуктов, включая курицу, огурцы, говяжий фарш, дыню.

Сальмонеллы также могут передаваться от человека к человеку посредством как прямого (через слюну, кал), так и косвенного контакта (например, с использованием загрязненной посуды). Кроме того, некоторыми видами сальмонелл люди могут заразиться от животных (змеи, черепахи, куры, хомяки, кошки и собаки), обычно при непосредственном контакте.

Маленькие грызуны, такие как хомяки, а также птенцы и утята, могут также быть переносчиками бактерий, и грязные руки после контакта с этими животными могут также привести к сальмонеллезу. В 1970-х годах вспышки были связаны с маленькими черепахами, которых держали в качестве домашних животных. Вдобавок, инфекция может распространяться по загрязненным поверхностям (таким как разделочные доски), которые имели контакт с загрязненными пищевыми продуктами.

!

Зараженные сальмонеллой продукты обычно выглядят и пахнут нормально, поэтому старайтесь соблюдать все санитарные нормы при их приготовлении и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Поскольку продукты, зараженные сальмонеллой, неочевидны, любой может употребить загрязненную пищу. Владение домашними животными, такими как мелкие грызуны, птенцы, утята, маленькие черепахи и другие рептилии, а также некоторые птицы, способно увеличить риск контакта с бактериями сальмонеллы.

!

Маленькие дети (в возрасте до 5 лет) имеют самый высокий уровень заболеваемости инфекцией.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инфицирование сальмонеллой вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, известное как гастроэнтерит.

Симптомы отравления сальмонеллой обычно проявляются через 12-72 часа после заражения.

Диарея, спазмы в животе и лихорадка являются общими симптомами. Могут возникнуть тошнота, рвота, головная и мышечные боли.

Симптомы обычно проходят самостоятельно через четыре-семь дней.

!

Люди, инфицированные сальмонеллой, могут быть заразными в течение нескольких дней или недель –​ и даже после исчезновения симптомов.

Анализ на сальмонеллез

Многие инфекции могут вызывать сходные симптомы, поэтому диагностика сальмонеллезной инфекции требует идентификации микроорганизма в образце стула от больного человека. Для определения точного типа сальмонелл, ответственных за инфекцию, можно провести специальные тесты.

Лечение сальмонеллеза у взрослых 

Сальмонеллез может лечиться врачами первичной медицинской помощи, педиатрами, докторами неотложной медицинской помощи. В тяжелых или сложных случаях могут быть привлечены гастроэнтерологи или специалисты по интенсивной терапии. 

В большинстве случаев у взрослых симптомы проходят самостоятельно без лечения в течение четырех-семи дней. Прием большого количества жидкости имеет большое значение для восполнения жидкости, потерянной при диарее, чтобы предотвратить обезвоживание. Людям с тяжелыми заболеваниями или неспособным принимать пероральные жидкости могут потребоваться внутривенные вливания. Было доказано, что антибиотики продлевают период времени, в течение которого бактерии присутствуют в стуле, и поэтому их применение не рекомендуется для большинства случаев. Пациентам с тяжелыми заболеваниями, тем, у кого есть факторы риска осложнений (например, пожилые люди или младенцы), либо больным с ослабленной иммунной системой может потребоваться лечение антибиотиками.

Осложнения пищевого отравления сальмонеллой могут включать в себя обезвоживание от рвоты и диареи. У небольшого процента людей инфекция может попасть в кровоток и спровоцировать артрит.

Сальмонеллез у детей

Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллой, является распространенным заболеванием, которое может быть особенно серьезным у маленьких детей. Поэтому, чтобы не допустить тяжелых последствий, необходимо следующее.

  • Давайте ребенку много жидкости. Регидрон – средство №1, применяйте, следуя инструкциям на упаковке. Также необходима обычная вода, но следует избегать газированных напитков и соков.
  • Лекарства для предотвращения рвоты или диареи давать не следует, за исключением случаев, когда это специально рекомендовано врачом.
  • Детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормить грудью на протяжении всей их болезни.
  • Давать еду нужно небольшими порциями, избегая продуктов с высоким содержанием сахара или жира.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к врачу, если возникнет какой-либо из нижеперечисленных симптомов.

Взрослые

  • Признаки обезвоживания, такие как жажда и снижение мочеиспускания, вялость, сухость во рту, ощущение слабости при стоянии.
  • Лихорадка.
  • Сильная боль в животе.
  • Кровавая диарея.

Дети

  • Признаки обезвоживания, такие как жажда и снижение мочеиспускания, вялость, сухость во рту, утонувшие глаза, слабость при стоянии.
  • Лихорадка.
  • Боль в животе.
  • Кровавая диарея.
  • Любые симптомы у ребенка младше 12 месяцев.

Источник