Какие продукты бывают солеными

Какие продукты бывают солеными thumbnail

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Обзоры

Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Сыр

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех «пересоленых» продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта. 

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Орехи

Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.

Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.

Соевый соус

Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.

Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.

Соевые продукты

Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.

Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.

Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.

Кукурузные хлопья

Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.

Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.

Хлеб

Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.

То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.

Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот «соленый» аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный 

Соусы

Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.

Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.

Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.

Консервированные продукты

Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.

Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.

Оливки

Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.

Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.

Источник

Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.

Какие продукты бывают солеными

Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:

  • не курить
  • потреблять 400 г овощей и фруктов в день
  • обязательная физическая активность 30 минут в день
  • потреблять не более 5 граммов соли в день

В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль… С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.

Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.

Сыр

Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном… Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.

Какие продукты бывают солеными

Хлеб

Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.

Колбаса

С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.

Консервы

Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.

Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.

Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.

Какие продукты бывают солеными

Булочки

Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.

Какие продукты бывают солеными

Соусы

Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.

Кукурузные хлопья

Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.

Овощные соки

Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.

Минеральная вода

У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.

Источник

×àñòî ëþäè óïîòðåáëÿþò íàìíîãî áîëüøå ñîëè, ÷åì èì íóæíî. ×òîáû èçáåæàòü ýòîãî, ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò 10 ñàìûõ ñîëåíûõ ïðîäóêòîâ.

Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â ñîëè ñîñòàâëÿåò 1,5-4 ã. Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ ÑØÀ ïðèäåðæèâàåòñÿ èíîãî ìíåíèÿ. Êàê ñ÷èòàþò àìåðèêàíñêèå ýêñïåðòû, íóæíî åñòü íå áîëåå 2,3 ã (ñòîëîâàÿ ëîæêà).  íà÷àëå 2009 ãîäà êàíàäñêèå ó÷åíûå îçâó÷èëè öèôðû è òîãî ìåíüøå – 0,5 ã (Canadian Medical Association Journal). Ïî èõ ìíåíèþ, ñîëü âèíîâíà â 30% ñëó÷àåâ ãèïåðòîíèè íà âñåé ïëàíåòå, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 9% ñëó÷àåâ èíôàðêòîâ ìèîêàðäà.

×èïñû, êðåíäåëüêè ñ ñîëüþ

Ïåðâîå ìåñòî â íàøåì ðåéòèíãå çàíèìàþò î÷åâèäíûå ñîëåâûå ðåêîðäñìåíû. 30 ã ÷èïñîâ ñîäåðæàò 149 ìã ñîëè. Èõ êîëëåãè ïî âðåäèòåëüñêîìó öåõó èç Ãåðìàíèè – ñîëåíûå êðåíäåëüêè (ïðåòöåëè) – ñîäåðæàò 385 ìã ñîëè. Ñîâåòîâ òóò íèêàêèõ, ðàçâå ÷òî ïðîñòî âû÷åðêíè èç ñâîåãî ðàöèîíà ýòè ïðîäóêòû ðàç è íàâñåãäà.

Çàìîðîæåííûå îáåäû

Áûñòðî, ëåãêî è æóòêî ñîëåíî. 150 ã êóðèöû ñ ðèñîì ìîãóò ñîäåðæàòü áîëåå 787 ìã ñîëè. ×òîáû óäîñòîâåðèòüñÿ â ýòîì, âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàé óïàêîâêó. Ê ñîæàëåíèþ, ïî íàøèì ñòàíäàðòàì íà ýòèêåòêå ïðîäóêòà óêàçûâàþòñÿ òîëüêî êàëîðèè, áåëêè, óãëåâîäû è æèðû. Èíôîðìàöèÿ î ñîäåðæàíèè ñîëè âñòðå÷àåòñÿ íå î÷åíü ÷àñòî – òîëüêî ïîðÿäî÷íûå êîìïàíèè óêàçûâàþò ýòó öèôðó.

Ñóõèå çàâòðàêè

Íåîæèäàííî, âåðíî? Îäíàêî íåêîòîðûå âèäû ñóõèõ çàâòðàêîâ ñ äîáàâëåíèåì êëåò÷àòêè ìîãóò ñîäåðæàòü äî 360 ìã ñîëè. Îñòàåòñÿ òîëüêî óäèâëÿòüñÿ – çà÷åì â ïðîäóêòå, êîòîðûé ìû çàëèâàåì ìîëîêîì, ñòîëüêî ñîëè? Ñîâåò òóò îäèí – âíèìàòåëüíåå ÷èòàé óïàêîâêó.

Îâîùíûå ñîêè

Ïàêåòèðîâàííûå îâîùíûå ñîêè ñîäåðæàò êó÷ó ñîëè – äî 653 ìã íà êðóæêó. Îñîáåííî ìíîãî ñîëè â òîìàòíîì ñîêå, ãäå ñîëü âûñòóïàåò â ðîëè êîíñåðâàíòà. Õîðîøàÿ íîâîñòü â òîì, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè ñîêîâ ÷àñòî óêàçûâàþò ñîäåðæàíèå ñîëè. Ïîïðîáóé äåëàòü îâîùíûå ñîêè ñàìîñòîÿòåëüíî.

Êîíñåðâèðîâàííûå îâîùè

Îâîùè èç áàíîê ìîãóò ñòàòü îòëè÷íîé çàìåíîé ñâåæèì. Ê ñîæàëåíèþ, îíè ÷àñòî ïîñòàâëÿþòñÿ â ñîóñàõ èëè â ñîáñòâåííîì ñîêó, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëè. Íàïðèìåð, ãîðñòü êîíñåðâèðîâàííûé êóêóðóçû ìîæåò ñîäåðæàòü äî 720 ìã ñîëè. ×òîáû èçáàâèòüñÿ îò íåå, ïðîñòî îïîëîñíè îâîùè ïîä âîäîé. Ìîæíî ïîïðîáîâàòü çàìåíèòü êîíñåðâû íà çàìîðîæåííûå îâîùè – îáû÷íî îíè èäóò áåç ñîëè.

Îáðàáîòàííûå ìÿñíûå ïðîäóêòû

Ðå÷ü èäåò î êàðáîíàäå, âåò÷èíå, îêîðîêàõ, êîòîðûå ÷àñòî ïîñòàâëÿþòñÿ â öåëëîôàíîâîé óïàêîâêå. 2 êóñî÷êà òàêîãî ìÿñà ìîãóò ïîáèòü âñå ðåêîðäû ïî ñîäåðæàíèþ ñîëè – 362 ìã! Ëó÷øå âîîáùå îòêàçàòüñÿ îò îáðàáîòàííûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ â ïîëüçó ñâåæåé ãîâÿäèíû èëè êóðèöû.

Ãîòîâûå ñóïû

Êðóæêà ãîðÿ÷åãî àðîìàòíîãî ñóïöà ìîæåò ñîäåðæàòü äî 900 ìã ñîëè. Êîíå÷íî, åñëè òû íå ïðèãîòîâèëà åãî ñàìa.

Ñîóñû

Ñîóñû ïðèäàþò åäå æåëàííûé âêóñ, íî çà êàêîé ñ÷åò! Ñòîëîâàÿ ëîæêà ñîåâîãî ñîóñà ñîäåðæèò ïðîñòî áåññòûäíîå êîëè÷åñòâî ñîëè – 1024 ìã. Ñîóñ òåðèÿêè èç ÿïîíñêîé êóõíè ñîäåðæèò ïî÷òè 700 ìã ñîëè. Ñòîëîâàÿ ëîæêà êåò÷óïà – 167 ìã. Ãîòîâûé ñîóñ äëÿ ñïàãåòòè – äî 525 ìã. Ïîìåíÿé âñå ýòî áåçîáðàçèå íà ÿáëî÷íûé óêñóñ èëè ëèìîííûé ñîê.

Ñïåöèè

Èíîãäà ïðîèçâîäèòåëè êëàäóò ñîëü â ãîòîâûå ñìåñè. Íå ïîêóïàé èõ, îòäàâàé ïðåäïî÷òåíèå ïðèïðàâàì áåç äîáàâîê.

Îðåøêè

Âêóñíûå ïîëåçíûå îðåõè ñòàíîâÿòñÿ íàñòîÿùèìè óãíåòàòåëÿìè çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, êîãäà ïîñûïàþòñÿ îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì ñîëè. Ìàëåíüêàÿ óïàêîâêà æàðåíîãî àðàõèñà ñîäåðæèò 230 ìã ñîëè. Ïîêóïàé îðåõè íà âåñ, â òàêîì èõ âèäå îíè ðåäêî ïðîäàþòñÿ ñîëåíûìè.

Источник

Какие продукты бывают солеными

При определенных состояниях здоровья необходимо сократить до минимума (отмечу, что НЕ отказаться вообще) от ДОБАВЛЕННОЙ соли. НЕ существует бессолевых диет, так как соль содержится во ВСЕХ продуктах питания.
ВОЗ рекомендует: не более 2 гр соли в день – это примерно половина чайной ложки.

Огромное количество соли содержится в полуфабрикатах и консервах, где соль выступает в качестве консерванта, копченых, переработанных продуктах, чипсам, крекерах, орешках, закатанных соленьях и маринадах, салатных приправах, соусах и подливах, сырах.

Помимо этих очевидных продуктов соль естественным образом содержится и в натуральных продуктах.

Особенно много соли содержат:

  • водоросли;
  • морепродукты и рыба
  • домашняя птица и мясо
  • деактивированные дрожжи
  • сельдерей
  • оргурцы
  • свекла
  • морковь
  • артишоки

При гипертонии, заболеваниях почек, артрите, камнях в почках и желчном пузыре стоит сократить употребление этих продуктов.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Какие продукты бывают солеными

Какие продукты бывают солеными

Программа грамотного сыроедного детокса “Detox & Raw ™”

2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!

Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон 

Slide01В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни – физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации – сейчас лучшее время для этого!

Программа включает:

  • 7 практик детокс-йоги 
  • аккупунктура для снижения веса
  • натуральные добавки
  • сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
  • практики для раскрытия мудрости тела
  • авторские медитации
  • детокс-ритуалы
  • масла и травы
  • консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии 
  •  детокс библиотека в подарок! 

Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия – нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз) и гормоналному восстановлению (Сара Готтфрид), коуч по здоровью. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300. Ферменталист, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman, jv.ru, howtogreen и др, основатель блога о йоге как стиле жизни yogabodylanguage.com, автор программ yoga-detox.ru и организатор конференции probacteria.ru

Индивидуальная работа
Вы всегда можете всегда обратиться ко мне по вопросам индивидуальной работы. Буду рада поработать с вами! Я давно и успешно работаю с женщинами по вопросам нормализации пищеварения, оптимизации веса, восстановления гормонального баланса, поддержания естественной беременности, пищевой грамотности, психо-эмоциональной стабилизации, повышения личной эффективности и качества жизни в целом.
Записаться на бесплатную 15-минутную консультацию по скайп можно здесь

Источник