Какие продукты бывают горько соленые

Какие продукты бывают горько соленые thumbnail

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы поднять иммунитет

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник

Все знают, что то, что полезно, не всегда приятно. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное».

Источник: www.depositphotos.com

Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Перечислим 7 горьких продуктов, которые полезны для здоровья.

Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня имеет зеленый цвет и напоминает огурцы. Она содержит тритерпеноиды фитохимикатов, полифенолы и флавоноиды, которые, как утверждают, замедляют рост раковых клеток. Используется в нетрадиционной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Источник: www.depositphotos.com

Редька

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

Источник: www.depositphotos.com

Кожура цитрусовых фруктов 

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие. Горечь внешней кожуры и белой сердцевины цитрусовых обусловлена ​​наличием флавоноидов, которые защищают плоды от вредителей и очень полезны для здоровья человека. Флавоноиды цитрусовых помогают бороться с раком, уменьшая воспаление в организме и ускоряют детоксикацию. Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Источник: www.depositphotos.com

Какао

Люди, которые едят шоколад 5 раз в неделю, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто не ест. Это связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао. Несладкий какао-порошок, какао-бобы и темный шоколад содержат немного сахара, но больше антиоксидантов и являются полезным дополнением к рациону. Они являются хорошим источником минералов, включая медь, марганец, железо и магний. Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада. 

Источник: www.depositphotos.com

Крестоцветные овощи

Это разнообразие овощей включает брокколи, брюссельскую капусту, рукколу, редис и другие. Они содержат глюкозинолатные соединения, которые придают им горький вкус. Употребляющие их люди подвергаются более низкому риску развития рака. Глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на организм. 

Источник: www.depositphotos.com

Хрен

Хрен, как ее близкий родственник — редька, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику».

Источник: www.depositphotos.com

Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Клюква обладает антибактериальными свойствами и богата антиоксидантами. Она содержит полифенол, известный как проантоцианидин, предотвращающий попадание бактерий в ткани организма и препятствующий прилипанию бактерий к слизистым организма. Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей.

Риск заражения желудка, кишечника и мочевыводящих путей снижается, если принимать ежедневно две чашки клюквенного сока. Регулярное потребление связано с хорошим сердечным здоровьем, уменьшением воспаления, артериального давления и сахара в крови.

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов. 

Источник: www.depositphotos.com

Горькие продукты хороши для нашего здоровья, несмотря на их острый вкус. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак.  Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Читайте также:  Какие продукты относятся к охлаждающим

Будьте здоровы!

Источник

В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит? 

В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.

Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.

Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.

Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.

Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.

При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.

Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.

Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.

А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.

Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.

Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!

Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.

Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.

Приятного аппетита!

Возможно вам понравятся статьи:

  • Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных. 
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины, 
  • Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
  • Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
  • Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
  • Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
  • Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
  • Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. 
  • Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов. 
  • Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
  • Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
  • Какие продукты способствуют похудению живота и талии? 
  • Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя? 

Источник

26.07.2012, 05:03Здоровье

То, что домашние животные любят зеленую травку, я знала. И всегда летом рву для своей сиамской любимицы пырей. А недавно, отдыхая у знакомых на даче, с удивлением заметила, как их кошка с аппетитом поедала полынь. «А что тут удивительного, — заметила хозяйка (сама она — доктор), — кошка знает, зачем полынь съела. Многие горькие растения полезны для здоровья. Не случайно почти все прославленные рецепты чудодейственных бальзамов и элексиров включают горькие травы. Однако современные люди потребляют очень много сладкого, соленого и меньше всего — горького. И это наша беда». Чем же полезна горечь? Ответ на этот вопрос искал корреспондент АП.

Горькие продукты укрепляют сердце и помогают похудеть / То, что домашние животные любят зеленую травку, я знала. И всегда летом рву для своей сиамской любимицы пырей. А недавно, отдыхая у знакомых на даче, с удивлением заметила, как их кошка с аппетитом поедала полынь. «А что тут удивительного, — заметила хозяйка (сама она — доктор), — кошка знает, зачем полынь съела. Многие горькие растения полезны для здоровья. Не случайно почти все прославленные рецепты чудодейственных бальзамов и элексиров включают горькие травы. Однако современные люди потребляют очень много сладкого, соленого и меньше всего — горького. И это наша беда». Чем же полезна горечь? Ответ на этот вопрос искал корреспондент АП.

Хрен редьки не слаще 

Горькие продукты постоянно нужно добавлять в свой рацион. Если на вашем столе ежедневно перец, хрен и горчица, проживете до глубочайшей старости, учит народная мудрость. И этому есть вполне научное объяснение. 

— Хуже горькой редьки! — говорим мы о человеке, который нам насолил. Однако этот корнеплод сильно недооценен, — считает диетолог Татьяна Демидова. — Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, что сейчас особенно актуально, потому что в жару много пьем и отекаем. Причем разные части этого овоща полезны по-своему. Ближайшие к ботве три-пять сантиметров содержат больше всего витамина. Серединка — самая сахаристая. А в хвостике больше всего горчичного масла, полезного для пищеварения. 

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, хрен обладает к тому же выраженным бактерицидным и антисептическим действием. И еще девушки возьмите себе на заметку старинный рецепт красоты: если ежедневно протирать кожу лица соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Еще одна родственница по полезности упомянутых овощей — горчица, она благотворно действует на нервную систему. Так что если у вас на работе горячая обстановка, мажьте хлебушек горчичкой за обедом — поможет от нервного перевозбуждения. 

Горечь помогает худеть

Изучая «горький вопрос», я сделала для себя важное открытие: оказывается, горечи в пище не только улучшают пищеварение, но и помогают сохранить стройную фигуру.

Читайте также:  Какие продукты употребляют во время поста

— Сегодня наша жизнь полна стрессов. А стрессы и чрезмерное увлечение сладостями приводят ко многим заболеваниям, и в первую очередь — желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, — рассказала терапевт Татьяна Бурмистрова. — Есть научные данные о том, что два жизненно важных для организма фермента — трипсины и инсулин — поджелудочная железа хорошо продуцирует, когда в организм с пищей или чаями поступают горечи. Это ведет к снижению сахара в крови, а вместе с ним снижается и степень ожирения организма. Поэтому, когда вам попался горький огурчик, не спешите снимать с него кожуру, если хотите похудеть. Горький вкус овощам придают особые растительные вещества под названием фитонциды. Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики. 

Не зря зимой меня бабушка поила лечебным настоем из редьки с медом — он обладает уникальными противопростудными свойствами. К слову, многие считают, что с противопростудной целью лучше всего употреблять именно черную редьку. Но и японская редька дайкон тоже обладает хорошим потенциалом. К тому же в ней содержится много противораковых веществ. Поэтому ее так любят и много едят в Стране восходящего солнца. Берите пример с японцев. 

Укрепляет сердце 

— Очень многие травы и продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца, — дополнила Татьяна Бурмистрова. — Это объясняется наличием в них флавоноидов — веществ, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Они содержатся, к примеру, в черном шоколаде, зеленом чае, грейпфрутах, клюкве и других терпких ягодах. Но учтите: всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко. Поэтому шоколад надо выбирать без добавления сливок, зеленый чай пить без молока и ягоды не надо смешивать с мороженым, как это многие любят делать. 

Татьяна Петровна подсказала похудательный и полезный для сердца рецепт. Употребление в малых количествах (0,1 грамма) сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца поможет снизить вес на 2—3 килограмма. При этом улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца. 

Готовим осиновый квас 

У каждой горечи есть своя изюминка. Например, людям с заболеваниями почек полезно иногда пить чай из листьев или коры осины. А еще можно приготовить квас. В трехлитровую банку накрошите дополна осиновой коры, залейте водой, добавьте стакан сахара и чайную ложку сметаны. Пусть все это постоит две недели, и можете пить в неограниченном количестве. Только, выпив стакан, добавьте столько же воды и ложку сахара. На следующий день квас снова готов. 

— Такой квас можно пить и два, и три месяца, пополняя банку. А вот чаи с тысячелистником, зверобоем, девясилом, одуванчиком, аиром и другими горькими травами надо употреблять строго курсом, в соответствии с рецептом приготовления, указанным на упаковке, — предупреждает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Иначе только навредите здоровью. Частое добавление в чайные сборы зверобоя может сказаться на потенции мужчин. Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и дисбактериозу. Вред может принести и трава толокнянки (медвежьи ушки). Чай из лекарственных растений следует пить только в лечебных целях. Каждый день можно заваривать чай из листьев черной смородины, душицы, цветов липы, плодов малины и других ягод.

Вопрос—ответ

Иногда люди ощущают во рту горький привкус. И удивляются: «Отчего такое бывает?». На этот вопрос отвечает терапевт Татьяна Бурмистрова: 

— По вкусовым ощущениям во рту можно предположить некоторые заболевания у человека. Например, сахарного диабета. Многие знают, что при его инсулинозависимых формах во рту отчетливо ощущается привкус сладкого. А вот ощущение горечи может сигнализировать о том, что у вас страдает желчный пузырь. При некоторых болезнях желудка на языке становится кисло. Но это все не относится к людям, страдающим нарушениями психики. Там все гораздо запутаннее. Из-за повреждений отделов височной доли мозга чувство вкуса психических больных порой преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, вызывающая рвотный рефлекс у нормального человека, им кажется очень вкусной и аппетитной. Например, они могут с аппетитом есть сладкую манную кашу с селедкой. Иногда бывает, что у человека вдруг часть языка теряет чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, это говорит о поражениях язычного или лицевого нерва, в задней трети — о повреждениях языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может отсутствовать чувствительность на половине языка. 

Возрастная категория материалов: 18+

  • Алена Ефименко

  • Амурская правда
    от 26.07.2012

Материалы по теме

Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов09.02.2020, 08:01Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»29.07.2019, 09:15«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село15.01.2018, 08:06Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения15.06.2017, 13:15Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год22.12.2016, 08:10Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом12.10.2016, 08:01Здоровье и красота после родов: как вернуть стройную фигуру без риска для здоровья02.05.2016, 08:20Как привести себя в форму до лета19.04.2016, 08:00Как помочь мужу похудеть?09.03.2016, 08:13Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда11.12.2015, 07:54

Источник