Какие продукты были в 80

Какие продукты были в 80 thumbnail

Давненько не доводилось видеть прохожего с такой хозяйственной сумкой – авоськой. Да и зачем она нужна, если пакет из супермаркета практичнее и скрывает покупки. А ведь были времена, когда целлофановые пакеты с ручкой считались роскошью, а эта сеточка легко вмещалась в карман. Зато всегда можно было подсмотреть: что там на ужин у соседа. Что же из продуктов можно было углядеть?

Молочные продукты

До чего же она была вкусная! Не хотелось бы ругать наши времена, но вот как-то не люблю я воду, подкрашенную в белый цвет. Единственное молоко, которое сейчас напоминает детство – это белорусского производства.

Продавалась молочка в бутылках по 0,5 литров, которые можно было сдать обратно в магазин. А что там внутри, можно было узнать по крышечкам из фольги, и вот в чем было отличие:

  • Серебристая – обычное молоко
  • Зеленая – кефир
  • Желтая – топленое молоко
  • Розовая – сливки

Ну и так далее в разных вариациях. Но круче всего было молочко в пирамидках, ну или в «треугольных пакетах» как их называли. Уголок срезал и «лакай» прям из пакета с бубликом.

А еще в стеклянных баночках 0,25 л, с такой же продукцией продавали сметанку. Или она наливалась из огромного бидона в свою баночку. Кстати, на разлив еще продавалось и молоко и растительное масло.

Фото из «Яндекс.Картинки»

Хлебные продукты

Какой же аромат стоял в булочной! Можно было просто зайти туда, чтобы носом поводить! Белый хлеб с трудом можно было донести о дома – корочка сбоку съедалась махом. В принципе, та же участь ждала свежий черный хлеб и батон.

А еще разнообразные рогалики, булочки с повидлом, коврижки и бублики. Все это лежало на деревянных прилавках, около которых весела двузубчатая вилка, чтобы проверять хлеб на свежесть.

Фото из «Яндекс.Картинки»

Сыр, колбаса, рыба и сливочное масло

Почему я это все объединила? Да потому что это все продавалось особым способом в больших универсамах (то есть «супермаркетах» на современный манер):

Покупатель у прилавка выбирал «сколько вешать в граммах», кусок продавщица взвешивала, заворачивала в серую бумагу и на краешке записывала цену. Потом надо было выбить чек на кассе, выстояв очередь. С чеком вернуться обратно к продавцу и забрать свой товар. Кстати, так и создавались очереди: взвесить–выбить-забрать.

В маленьких магазинах было все проще -подошел, взвесили, продали. В любом случае, когда в авоське лежал сверток такой бумаги, было непонятно – что там именно лежит. Но явно что-то вкусное.

Фото из «Яндекс.Картинки»

Консервные банки

ОООО! Их было множество! Рыбные консервы стояли пирамидками позади продавцов, для красоты и продажи. Бери – не хочу: кильку в томате и ставриду в масле. Или мясные — свинину или говядину с гордым «клеймом» ГОСТ. А еще сгущенка или концентрированное молоко. Овощных консервов тоже было навалом, и соков в трехлитровых банках тоже.

Фото из «Яндекс.Картинки»

Напитки в бутылках

Лимонад «Дюшес» и «Буратино» — для детей, пиво «Жигулевское» — для взрослых, это были самые раскупаемые напитки. А перед праздниками и на выходных можно было узнать, кто чем балуется из алкоголя. Крутяк – это коньяк, а «ниже плинтуса» это жуткий портвейн «777» (его называли «Три топора»). Кстати, всю тару из-под напитков тоже можно было легко сдать за деньги или в обмен на товар.

Фото из «Яндекс.Картинки»

И прочее

А еще из авосек торчали лапки синих кур – таких худых, будто их гнали по этапу, но зато настоящих. Или перья зеленого лука. Можно было разглядеть бакалею – крупы и серые трубы макарон. Пачки чая и банки кофейного напитка. Простоватые овощи и фрукты, «рожденные» в СССР или в дружественном зарубежье. Например, апельсины «Марокко».

Но самый крутой набор – это дефициты из-под прилавков, купленные по блату или когда их изредка «выкинут» в магазине. Только если «по блату» — ими не светили в сетке, предпочитали все складывать в драгоценный и бережно хранимый целлофановый пакет с ручкой и рисунком. Ну а если хочется похвастаться, что где-то «достал» — клали дефицит и в авоську. Пусть окружающие завидуют.

Если понравилась статья, поставьте «класс», пожалуйста! А еще подпишитесь, если Вам интересно — подобных статей будет много.

Источник

Дефицит продуктов в СССР начался уже в середине 70-х годов.

А во второй половине 80-х в СССР вернулась карточная система распределения продуктов.

Чтобы не вызывать ассоциации с голодными военными и послевоенными временами, карточки периода позднего СССР назвали талонами. Но сути это не меняло. В стране, которая уже должна была жить при коммунизме, элементарно не хватало продуктов на всех. Приходилось распределять, чтобы хоть и понемногу, но каждому.

Я с талонами на продукты впервые столкнулся в мае 1986 года в Якутске. Поехал туда, как тогда говорили, «за длинным рублем». Деньги на Севере действительно можно было заработать неплохие. Но вот с продуктами была беда, прилавки магазинов стояли полупустыми, основные продукты — сахар, мясо, масло, табак, алкоголь — можно было приобрести только по талонам.

На «материке» или «на Большой земле», откуда я приехал — так якутяне называли ту часть страны, которая начиналась к западу от Иркутска — карточной системы еще не было, ее начали вводить на год позже.

Талоны в каждом регионе печатали свои, но все они выглядели примерно так, как на этом фото, которое я нашел в интернете. Кто-то может сказать, что такие бумажки легко нарисовать и распечатать на принтере. Но это сейчас. В те времена в СССР никаких принтеров еще не было, а копировальные аппараты разрешалось приобретать только некоторым организациям, с обязательной регистрацией в КГБ.

В первый месяц моей работы в Якутске — а я был журналистом республиканской газеты «Молодежь Якутии» — никаких талонов на продукты мне не дали. Нужно было время, чтобы поставить человека на учет и занести в списки получателей продуктов. Но со второго месяца я начал получать эти странные бумажки, которые давали право приобрести (за деньги) некоторое количество продуктов.

Талоны выдавались сразу на весь месяц. Нормы потребления были такими: мясо или мясные продукты (птица, сосиски, колбасы и т.д.) — 2 кг; алкоголь — 2 бутылки (водка, коньяк, ликер, вино крепленое или сухое, пиво и т.д.); масло сливочное — 200 г; сахар (конфеты) — 1 кг. Сколько пачек сигарет давали на месяц, я уже не помню, потому что сам тогда не курил и сразу отдавал свои талоны коллегам по работе.

Читайте также:  От каких продуктов ребенок набирает вес до года

Получить талоны на продукты, это еще не означало получить сами продукты. Продуктов все равно было меньше, чем талонов. Так за три года жизни в Якутске, я ни разу не отоварил свои талоны на мясо и на масло. Месячная норма этих продуктов раскупалась в магазинах за день-два. Люди занимали очередь с вечера и всю ночь ждали открытия магазина. С сахаром было более-менее неплохо, но и то, иногда, вместо сахара я получал какие-нибудь слипшиеся карамельки, потому что ничего другого уже не осталось на прилавках. И только талоны на алкоголь я всегда неизменно отоваривал. Но и с этим были свои сложности.

Купить вино было легко, а вот за водкой приходилось постоять в очереди. Очереди были длинные, иногда на час-полтора. Чтобы кто-нибудь не втесался вне очереди, каждый очередник держал двумя руками за талию впереди стоящего очередника. И так , единой живой цепочкой, мы двигались к дверям магазина, время от времени спрашивая счастливчиков, которые выходили, крепко сжимая в руках бутылочные горлышки, не заканчивается ли в магазине водка? Иногда и такое случалось. Очень обидно было, отстояв час, остаться ни с чем.

Зимы в Якутске очень суровые. Все время темно. Морозы за -50 могут стоять неделями и даже месяцами. В такие морозы город накрывает густой шапкой смога — ходишь в густом тумане, ничего не видя дальше протянутой руки. Но очереди от этого меньше не становились.

Однажды мы, с моим редакционным приятелем Петей Гуляевым, очень морозным, темным и туманным вечером шли из магазина ко мне домой. После часового стояния в очереди, мы были замерзшие, но счастливые, так как сумели удачно обменять свои талоны на 4 бутылки водки. Решили срезать путь и пошли какими-то незнакомыми дворами. И Петя провалился в открытую траншею теплотрассы. Я даже не понял, как это произошло. Шли, почти бежали, о чем-то говорили, я его переспросил, а в ответ тишина. Повернулся, а рядом никого. Повернул назад, услышал приглушенный голос. Помог ему выбраться. Спрашиваю, как ты? А он смеется, говорит, что очень удачно упал: подвернул ногу и ушиб бок, но зато обе бутылки остались целы.

В 1989 году я вернулся с «северов» домой — в город Горький, который сегодня называется Нижний Новгород. И тут уже тоже была талонная система. Но теперь в свободной продаже не было не только мяса и масла, а даже макароны и крупу можно было купить только по талонам.

Источник

Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Цены на продукты питания в СССР

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Колбасы в СССР

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

Рыбный магазин в советское время

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39. Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Читайте также:  От стресса какие продукты

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Консервы в советском союзе

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.

Источник: https://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskie-tseny/465-kakie-tseny-byli-v-sovetskoe-vremya

Вот так, в идеале, можно было купить все необходимое на стол. Но в СССР что-либо могло стать дефицитом. Слово «выбрасывать» имело совершенно иное значение. Люди с нетерпением ждали этих моментов. Многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон. Так Новый год для большинства бивших советских жителей ассоциируется с плодами цитрусовых. За мандаринами (1.20-2.40), апельсинами (1.50), «Советским шампанским» (3.67) выстаивали длинные очереди. Деликатесными считались морепродукты, колбасы, хорошие конфеты, напитки.

Но нужно отметить, что все товары были натуральными. Минимум химических добавок, красителей, усилителей вкуса. Налаженной была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, пельменных, чебуречных не блистало изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда была 50-60 копеек, порции пельменей – 60, стакана чая – 3 томатного сока – 10 сметаны –19 . Таким образом, поесть можно было, заплатив от 0.50 до рубля.

Источник

Всем привет друзья. 

     Советское время было 
своеобразным, тогда был такой лозунг, что кто не работает — тот не ест. Работали все в разной степени и по-разному, а вот 
получали зарплаты все сравнительно одинаковые. Если брать одно предприятие, зарплаты были у кого на 100-120 рублей а у кого-то и 90 рублей, но вот касательно вещей и продуктов то вы могли себе позволить гораздо больше на эту же сумму. Сравнение 
например современными зарплатами, цены семидесятых-восьмидесятых годов в Советском Союзе у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение так или иначе человек мог себе позволить еду, а это самое главное в современном мире — не умереть, не заболеть от нехватки еды или от некачественной еды. Тогда в СССР всё сельское хозяйство было дотационным, то есть из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки убыточным предприятием, поэтому цены на продукты питания были копеечными. Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем, промышленные центры шли по первой категории в их магазинах всегда было много разных товаров, в областных центрах и больших городах выбор был ограничен, а вот уже обеспечение маленьких городов, райцентров и тем более сел шло по остаточному принципу. Сегодня еще многие помнят как ездили промышленные  центры за колбасой, рыбой и консервами пригородные поезда. Тогда даже называли колбасные электрички и так, что и сколько стоило в советское время примерно в 80 годы и берем среднюю зарплату того времени, например 110 рублей. Для начала идем в хлебный магазин берем булку белого за 20-24 копейки, ржанова за 16, батон за 13 копеек и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 копеек.

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм.

Мясной отдел рынка СССР.

В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек.

Сгущенка 400 г.

Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки.

Мороженое разных вкусов и видов СССР.

Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей.

Изобилие рыбы и икры на прилавках СССР

Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм, в соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек. Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки. Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей. Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

Читайте также:  Где и какие продукты нужно хранить в холодильнике

     Завтрак студента чаще всего тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом икры кабачковой которая стоила 42 копейки и консервы завтрак туриста 33 копейки.

Завтрак студентов (Всем известных)

Из алкогольных напитков отдаем предпочтение винам, сухая молдавская 2,10- 2,70, естественно за одну бутылку грузинская 3 — 4 рубля а болгарская 1,70 или 2,30. Крепленые плодово-ягодные вина тогда стоили 1,10 копеек или 1,80, виноградное вино 2,30 копеек, марочная 2,88 или 4,28, коньяк 3 звездочки тогда стоил от 4,40 до 13,60 копеек, водка стоила пол литра 3,50 копеек, а вот пиво пол-литра 37 копеек. Стоимость входила цена тары 12 копеек которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток. Государственная цена овощей была такой картофель 12 копеек или 15 копеек, капуста 8 копеек или 10 копеек, свекла 9 копеек, лук репчатый 10 копеек, советские яблоки стоили от 20 копеек до 50 копеек, но в торговой сети к сожалению все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке, цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в два в три раза выше, то есть проблемы с овощами как вы понимаете совершенно никто не испытывал и непонятно совершенно почему, тогда наши бабушки и дедушки насаживали огород выращивали картошку и овощи, видимо все же экономия приносила свои плоды и пользу. Вот так в идеале можно было купить все необходимое на стол но в СССР что-либо, могло стать дефицитом и слово выбрасывать тогда имело совершенно иное значение. Имелось ввиду выбрасывать на прилавке, люди с нетерпением ждали этих моментов и многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон, например новый год для большинства бывших советских жителей ассоциируются только с мандаринами. Мандарины тогда стоили 1.20, апельсины 1,50 за один килограмм и за ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским которое стоило 3,67 копеек. Деликатесными считались море продукты, колбасы, хорошие конфеты и напитки. 

     Но нужно отметить что все товары были натуральными, минимум химических добавок и красителей, и усилителей вкуса налажена была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, переменных чебуречных не блистала изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда было 50 — 60 копеек, порции пельменей 60 копеек, стакан чая 3 копейки, томатного сока 10 копеек, а сметаны 19 копеек. Таким образом поесть можно было заплатив от 50 копеек до 1 рубля, вот и посчитайте сколько нужно было денег чтобы покушать за 50 копеек 3 раза в день. Сравнивая то время с современным временем можно сказать однозначно, что с голоду не кому умереть тогда было нереально и это факт который оспорить не удастся. Сейчас же это далеко спорный момент, потому-что сейчас ты просто вынужден рассчитывать свой бюджет, чтобы вписаться в доход и чуть только ты просчитаешься, уже придется экономить на еде.  Коробок спичек советском союзе стоил 1 копейку пирожок с капустой, картошкой, рисом и яйцом, печенкой доставляемой из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваем эй серую бумагу оберточную или кусок кассовой ленты стоил всего лишь 4 копейки, сырок творожный ванильный с изюмом стоил 14 копеек, сырок плавленый дружба или новый стоил также 14 копеек, кекс школьный с изюмом стоил 16 копеек коржик стоил 7 копеек, язык слоёные 6 копеек, большой бублик 5 копеек. 

     А вот цены на проезд в общественном транспорте были примерно такими: трамвай стоил 3 копейки, а проезд в автобусе 5 копеек. Различная дешевая карамель стоила тогда 1,80 за один килограмм и конечно же после вкусного обеда многие закуривали сигаретку. Цены на сигареты тогда были такие: курили впринципе многие это сейчас в современном мире, курить считается не престижно и уделом низшего класса, а тогда курили почти все через одного, сигареты прима стоили 14 копеек, папиросы беломор 22 копейки возможно. Люди не ценили то время когда все жили дружно и сытно каждый был накормлен никто не голодал. Щечки были у всех розовые и упитанные но это неизбежный процесс, когда люди не ценят того что, имеют хотя бесспорно многие не могли повлиять на то-чтобы «Совок» не распадался. 

Старичок, герой СССР, в некоторых местах до сих пор в строю.

     Бесспорно кто-то скучает по тому времени, кто-то его не застал и вообще не имеют представления зачем ему скучать, а кто-то так и не понял всех преимущество во времени. Безусловно были и свои минусы в советском союзе их было немало люди, смотрели на западное развитие, как жили люди тогда. Там однако в Америке, тогда были и свои минусы об этом можно рассуждать с разных точек зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть. Что было то было и факт остается таким что в «Совке» питались все как в армии, плотно вкусно и по часам.

Источник