Какие продукты были уничтожены

В предыдущей статье я уже подробно рассказала про Продовольственные банки в США, про то, как они работают и кто может получить там продукты совершенно бесплатно.

Такие Банки еды есть и в Европе. Как сообщает Википедия, в России тоже имеется подобный Банк — единственный в своем роде Фонд продовольствия «Русь», который был создан в 2012 году. Но деятельность этого Фонда, к сожалению, очень слабо развита в масштабах всей страны.

Волонтеры Фонда продовольствия «Русь». Источник: интернет

На сегодняшний день за чертой бедности в России по официальным данным живет более 23 миллионов человек. Но на самом деле их, конечно же, намного больше, порядка 35 миллионов. Многочисленные опросы показывают, что многие жители нашей страны отдают на питание две трети от своей зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Но это же ненормально!

Как известно, после вступления в силу в августе 2015 г. указа Президента РФ об уничтожении ввезенных в Россию и подпадающих под эмбарго продуктов, все так называемые «санкционные» продукты подлежат уничтожению. Речь идет о продуктах питания, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России.

Уничтожение «санкционных» сыров. Источник: интернет

Даже страшно представить, сколько еды было зарыто в землю с помощью тракторов и бульдозеров за четыре года действия данного указа! И сколько еще закопают. В интернете постоянно появляются фото того, как люди разбирают недодавленные тракторами «санкционные» сыры, фрукты и овощи.

Источник: интернет

Помимо уничтожения продуктов в рамках реализации указа Президента, огромное количество еды уничтожается продовольственными сетями, магазинами, организациями общественного питания и т. д. В России магазинам и крупным торговым сетям в силу определенных формальных трудностей намного выгоднее сжечь продукты, а не передать их на волонтерской основе нуждающимся. Хотя сжигать, отвозить на свалку или просто выкидывать продукты в России законодательно запрещено. Часто магазины сваливают продукты с истекшим сроком годности в мусорные контейнеры, откуда потом все разбирают малоимущие.

Выброшенные продукты с истекшим сроком годности. Источник: интернет

Так почему же «у них» могут и раздают продукты питания всем желающим, а у нас их либо сжигают, либо давят бульдозерами, либо просто выкидывают? Почему «там» все для людей, а у нас люди вынуждены умирать с голоду, тогда как десятки тысяч тонн еды просто уничтожаются и закапываются в землю? Почему «там» все налажено и отработано, а у нас опять ничего не получается организовать? Как в нищей стране можно давить продукты бульдозерами или сжигать? Если Россия «встала с колен», то почему у нас с каждым годом все больше и больше людей с доходами ниже прожиточного минимума, иначе говоря, просто нищих?

Если коротко, то есть две главные причины:

Во-первых, — это налоги. Если магазин спишет еду как просроченную, то она не будет считаться доходом и не придется платить налог с прибыли. Но если же магазин или торговая сеть официально жертвует продукты, то они считаются реализованными и их стоимость идет в доход. В итоге магазину нужно заплатить налог с прибыли. Для торговых сетей это, естественно, невыгодно.

На Западе же все наоборот. Если организация отдает продукты на благотворительность, то для нее в таком случае предусмотрены налоговые льготы. Магазинам, производителям, организациям общественного питания выгодно отдавать еду нуждающимся.

Продукты в банке продовольствия. Источник: интернет

Во-вторых, — это срок годности продуктов. В России на этикетке можно увидеть только одну надпись: «годен до». Другого варианта нет. После истечения указанной даты, продукт не пригоден для употребления.

На Западе опять же все иначе. На продуктах всегда указывается две даты: best before — рекомендуемый срок потребления, период, в течение которого продукт сохраняет оптимальные вкусовые качества;

use by — указывает на дату, после которой продукт может быть небезопасно употреблять в пищу. То есть после того, как истек первый срок годности, магазины отдают продукты на благотворительность.

Понравилась статья? Поддержите нас: ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал! Здесь мы делимся опытом и нашими впечатлениями о поездках по миру.

Наши статьи:

В США бесплатно раздают еду всем желающим! Правда ли это?

Америка — страна стукачей и доносов!

В благополучной Америке миллионы бомжей! Почему?

Источник

По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов решит проблему голода на планете. Однако даже в европейских государствах пока нет единой системы рационального использования непроданных продовольственных и промышленных товаров.

Не продал — подари

Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.

Для борьбы с расточительством и одновременно загрязнением окружающей среды в рамках программы ООН по Целям устойчивого развития странам предлагается стимулировать ритейлеров и других участников рынка к рациональному обороту продуктов, с тем чтобы к 2030 году сократить объемы потерь на 50%. К концу 2018 года 32 из 50 крупнейших в мире компаний, занимающихся производством и продажей продуктов питания, объявили, что будут следовать рекомендациям ООН.

В настоящее время около 100 компаний, входящих в индекс Fortune Global 2000, уже начали учет и постепенное ограничение объема выбрасываемых продуктов. В числе таких компаний Hilton Foods, Kellogg Company, Tesco, Nestle, Unilever, Walmart и другие.

В феврале 2016 года во Франции был принят первый в мире закон, запретивший супермаркетам выбрасывать или уничтожать нераспроданные, но пригодные к употреблению продукты. Такие товары передаются благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися. Например, в рамках программы Tous anti gaspi они продаются с 30-процентной скидкой, а 1 евроцент с каждой покупки перечисляется на счета благотворительных организаций.

Читайте также:  Какие продукты нужно купить на день рождения

За нарушение закона компании ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут попасть в тюрьму на срок до двух лет. В результате в индексе Economist Intelligence Unit рационального использования продуктов питания Франция находится на первом месте в мире.

Фото: Charlie Neibergall / AP

В августе 2016 года похожий на французский закон был принят в Италии. Однако в нем речь не идет о полном запрете уничтожения продуктов. Закон стимулирует компании сокращать объемы уничтожаемых и выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — его величина зависит от того, сколько нераспроданного товара отдал продавец. Помимо этого парламентарии упразднили сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны съедобные пожертвования: ранее бизнес был обязан сообщать о них заранее.

В 2017 году обсуждение закона, направленного на борьбу с уничтожением пригодных для употребления продуктов питания, началось и в Испании, однако пока закон не принят. По данным правительства страны, ежегодно уничтожается около 7,7 млн тонн пищи, пригодной для употребления.

В октябре 2018 года министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув сообщил о подготовке нового проекта при финансовой поддержке государства на £15 млн для поиска альтернатив утилизации годных в пищу продуктов. А в прошлом месяце господин Гоув заявил, что за последние три года властям удалось в два раза (96%) увеличить объем перераспределения среди нуждающихся слоев населения пищевых продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалке. Этих продуктов, по словам министра, хватило на приготовление 133 млн обедов общей стоимостью £166 млн.

Что французу хорошо, немцу — срок

В конце мая в Германии усилилось обсуждение вопроса о том, можно ли забирать еду из мусорных контейнеров, в которые супермаркеты выбрасывают просроченные или потерявшие товарный вид продукты. Сейчас такие действия считаются кражей.

О том, что в Германии эта проблема требует решения, свидетельствует опубликованное на прошлой неделе исследование Штутгартского университета. Ученые подсчитали, что в стране за год в мусор выбрасывается 12,7 млн тонн продуктов питания. Тем самым на среднестатистического немца приходится 82,5 кг выброшенной еды.

По мнению автора исследования Герольда Хафнера, 37 кг из них, то есть около 40%, можно было бы избежать при более рациональном потреблении. Больше всего еды выбрасывают сами домохозяйства — на них приходится 55% выброшенных продуктов, далее следуют производство продуктов питания (17%), заведения общественного питания (13%), сельское хозяйство (11%) и торговля (4%).

Хотя сходных с французскими законов в Германии нет, здесь работает несколько специализированных организаций. Например, сервис foodsharing.de связывает производителей и магазины с людьми, готовыми заниматься распределением нераспроданной еды. А организация Tafel в свою очередь продает по символической цене или раздает еды малоимущим.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как заявил в связи с обсуждением закона о контейнерах председатель Tafel: «Нужно скорее беспокоиться о том, почему эти продукты вообще оказались в контейнере. Это вопрос нашего потребительского поведения».

На общеевропейском уровне проблема также обсуждается. В мае прошлого года Еврокомиссия приняла план действий, в соответствии с которым к 2030 году намечено вдвое сократить объем уничтожаемых ритейлерами продуктов. Для скоординированного движения в этом направлении создается методология определения того, что именно можно относить к продуктам питания, пригодным для употребления, разработкой поэтапного плана стимулирования ритейлеров для реализации таких продуктов питания и внедрением его в странах ЕС.

В США в 2015 году была создана ассоциация ReFED. В нее входят представители Министерства по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, Агентства по защите окружающей среды, санитарных управлений некоторых штатов, а также таких производителей продуктов питания и ритейлеров, как Unilever, Yam! Brands, Walmart, Target, General Mills, Kroger и другие.

В интервью “Ъ” представители ReFED сообщили, что они уже разработали «дорожную карту», которая позволит сократить в США объемы выбрасываемых и уничтожаемых непроданных продуктов питания на 20% в ближайшие десять лет. В ReFED подчеркнули, что ежегодно в США выбрасывается 63 млн т пригодной для употребления еды на сумму около $218 млрд. По подсчетам ассоциации, 40% производимой в США еды не потребляется и отправляется на свалку.

Не только еда

В минувший вторник премьер-министр Франции Эдуард Филипп сообщил, что правительство начинает работать над законопроектом, который запретит ритейлерам уничтожать непроданные потребительские товары — одежду, электронику, косметику и т. д. «Мы вполне в состоянии избавиться от скандального расточительства товаров, которые находятся в превосходном качестве»,— подчеркнул глава кабинета. Закон может вступить в силу через три-четыре года.

По официальным данным, во Франции ежегодно уничтожаются непроданные потребительское товары на сумму €650 млн. Разработка законопроекта началась после вызвавшего резонанс документального фильма телеканала M6 о том, как французское подразделение Amazon уничтожает миллионы новых товаров, возвращенных покупателями.

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Это уже не первый подобный скандал. В прошлом году в Европе вызвала большой резонанс информация о том, что британский производитель люксовой одежды и аксессуаров Burberry уничтожает нераспроданные товары на десятки миллионов долларов. Только в 2017 году компания уничтожила 20 тыс. вещей на $37 млн.

Основная причина — кризис перепроизводства. В магазинах одежду не раскупают, даже в аутлетах. При этом Burberry не хочет терять репутацию бренда, доступного лишь избранным. На фоне острой критики в свой адрес компания заявила, что больше не будет сжигать нераспроданный товар, а найдет ему новое применение — жертвовать нуждающимся или перерабатывать.

В 2016 году в Дании была создана отраслевая ассоциация Global Fashion Agenda, которая ставит своей целью борьбу с расточительством и загрязнением окружающей среды производителями и продавцами одежды. Ассоциация создала «План действий 2020», к которому уже присоединились 94 компании, в их числе H&M, Nike, Gap, Asos, Selfridges и другие. Компании приняли на себя добровольные обязательства по переработке непроданной или возвращенной одежды и увеличению продаж продукции из переработанного сырья.

Читайте также:  Какие продукты брать на природу список

Евгений Хвостик, Яна Рождественская, Алена Миклашевская

Источник

«Íåñóíû» ïîëó÷àþò ðþêçàêè ñ òîâàðîì â ìàøèíàõ, ïðèïàðêîâàííûõ íåäàëåêî îò ãðàíèöû â Íàðâå, è èäóò â Èâàíãîðîä.

Ïî÷åìó èòàëüÿíñêèå ñóìî÷êè èçìåðÿþò íå øòóêàìè, à êèëîãðàììàìè? Ïî÷åìó â Èâàíãîðîäå èíîãäà ñæèãàþò ñûð ýñòîíñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íî ãîðàçäî ÷àùå òàìîæíÿ äàåò äîáðî? È êóäà óåçæàþò òîâàðû, êîòîðûå âûíîñÿò èç Íàðâû ÷åðåç ãðàíèöó â îãðîìíûõ ñóìêàõ? Î òîì, êàê íà ñàìîì äåëå óñòðîåí áèçíåñ êîíòðàáàíäèñòîâ, íàì ñîãëàñèëñÿ ðàññêàçàòü îäèí èç íèõ.

Íåðàçãîâîð÷èâûå ëþäè ñ ðþêçàêàìè

Áîëüøàÿ ÷àñòü ëþäåé, êîòîðûå ïåðåíîñÿò åâðîïåéñêèå òîâàðû ÷åðåç ïåøåõîäíûé ïîãðàíïóíêò â Íàðâå — ýòî íå òóðèñòû, à æèòåëè Íàðâû è Èâàíãîðîäà. Êàæäûé äåíü ìîæíî âèäåòü ó ïîãðàíïóíêòîâ âåðåíèöû ýòèõ ëþäåé ñ òåëåæêàìè èëè îãðîìíûìè ðþêçàêàìè. Ôîðìàëüíî, îíè ïîëüçóþòñÿ âîçìîæíîñòüþ ïðîíåñòè òîâàðû äëÿ ëè÷íîãî ïîëüçîâàíèÿ, íî íà ñàìîì äåëå òàê íàçûâàåìûå “íåñóíû” — ÷àñòü îãðîìíîé ìàøèíû ïî ïåðåïðàâêå êîíòðàáàíäû èç ÅÑ â Ðîññèþ.

Èâàí (èìÿ èçìåíåíî — ïðèì. ðåä.) ïðîìûøëÿåò ïåðåïðàâêîé òîâàðîâ ÷åðåç ãðàíèöó Ðîññèè è Ýñòîíèè óæå ìíîãî ëåò. Íà óñëîâèÿõ àíîíèìíîñòè îí ñîãëàñèëñÿ ðàññêàçàòü Rus.Postimees, êàê óñòðîåí íåëåãàëüíûé áèçíåñ íà ãðàíèöå.

— Âû æèâåòå â Íàðâå èëè â Èâàíãîðîäå?

— Ýòîãî ëó÷øå íå ãîâîðèòü.

— Âû ïåðåïðàâëÿåòå òîâàðû òîëüêî â Ðîññèþ èëè â îáðàòíóþ ñòîðîíó òîæå?

— Íåò, òîëüêî èç Åâðîïû â Ðîññèþ.

— ×òî èìåííî èäåò ÷åðåç ãðàíèöó?

— ×åðåç ãðàíèöó â Ðîññèþ èäåò âñ¸ îò ñûðà, êîëáàñû è ñûðîãî ìÿñà äî ýëåêòðîíèêè è àâòîçàï÷àñòåé. Ôàêòè÷åñêè, ëþáîé òîâàð. Íî îñîáåííî ìíîãî îäåæäû — èòàëüÿíñêîé, èñïàíñêîé, àìåðèêàíñêîé.  Ýñòîíèþ èäóò òîëüêî ñèãàðåòû. Íî ñåé÷àñ íàñòîëüêî áîëüøèå øòðàôû, ÷òî ýòî ñòàëî íåâûãîäíî. Ðàíüøå áûëè äðóãèå âðåìåíà, áûëè ñëó÷àè, ÷òî ýñòîíñêèõ òàìîæåííèêîâ ïîäêóïàëè, íî ýòî áûëî óæå äàâíî.

— È êàê ýòî ðàáîòàåò? Âû ïîêóïàåòå òîâàðû â Ýñòîíèè, ÷òîáû ïåðåïðàâèòü â Ðîññèþ?

— Íåò. Ýñòîíñêèõ òîâàðîâ âîîáùå èäåò íå òàê ìíîãî, â îñíîâíîì — èç Çàïàäíîé Åâðîïû. Öåïî÷êà òàêàÿ: íàïðèìåð, êëèåíò â Ðîññèè çàêàçûâàåò ãäå-òî â Èòàëèè, Èñïàíèè èëè Ïîëüøå îäåæäó — íå êèëîãðàììàìè, à îäíó, äâå, ìîæåò áûòü, 3 òîííû. Ýòî âñ¸ ïðèåçæàåò ëèáî â Ëèòâó, ëèáî â Ýñòîíèþ. Çäåñü î÷åíü ìíîãî ðåáÿò, êîòîðûå îðãàíèçóþò ïåðåíîñ òîâàðîâ. Êàæäàÿ ãðóïïà ñïåöèàëèçèðóåòñÿ íà êàêîì-òî îäíîì òîâàðå.

— Ýòî ñâîåãî ðîäà íåëåãàëüíûå ôèðìû?

— Íó, íå ñîâñåì òàê. Âîò òèïè÷íûé ïðèìåð: åñòü ÷åëîâåê, êîòîðûé îðãàíèçóåò ïåðåíîñ òîâàðîâ. Åìó íà òåëåôîí ìîæåò ïîñòóïèòü çàêàç, à ó íåãî çàïèñàíû êîíòàêòû ìíîãèõ “íåñóíîâ”, è êîãî-òî èç íèõ îí ìîæåò ïîçâàòü ñåãîäíÿ ïîðàáîòàòü. Ýòî íå êàêàÿ-òî îðãàíèçîâàííàÿ ãðóïïà, ýòî ïðîñòî êîíòàêòû.

— Êàê âû íàçûâàåòå ýòèõ íà÷àëüíèêî⠓íåñóíîâ”?

— Ïðîñòî ïî èìåíè. “Íåñóí” ãîâîðèò, ÷òî ðàáîòàåò ñåãîäíÿ, óñëîâíî, îò “Âàñè” èëè îò “Ïåòè.” Êàêîãî-òî îòäåëüíîãî íàçâàíèÿ íåò.

— ×òîáû ÷èòàòåëÿì áûëî ïðîùå ðàçáèðàòüñÿ, äàâàéòå íàçîâåì èõ íà÷àëüíèêàìè?

— Âû æóðíàëèñò, ó âàñ ëó÷øå ïîëó÷èòñÿ ïðèäóìàòü ïîäõîäÿùåå ñëîâî.

— Õîðîøî. Çíà÷èò, ñíà÷àëà òîâàð êîíöåíòðèðóåòñÿ íà åâðîïåéñêîé òåððèòîðèè?

— Äà, â Íàðâå òîâàðû, êîòîðûå ïðèõîäÿò èç äðóãèõ ñòðàí ÅÑ, ñíà÷àëà ñêëàäèðóþòñÿ. Ìû ó÷èòûâàåì âñ¸ â êèëîãðàììàõ. Êèëîãðàìì äàìñêèõ ñóìî÷åê, íàïðèìåð. Çà êèëîãðàììû íà÷àëüíèêè áåðóò äåíüãè çà óñëóãè. Íà ýñòîíñêîé ñòîðîíå ëþäè, êîòîðûå ýòèì çàíèìàþòñÿ, ïðèíèìàþò òîâàð, ïàêóþò â ñóìêè, â ðþêçàêè.

— Êóäà “íåñóíû” äîñòàâëÿþò òîâàðû â Èâàíãîðîäå?

— Íà÷àëüíèêè àðåíäóþò ïîìåùåíèÿ â Èâàíãîðîäå, ðÿäîì ñ ãðàíèöåé — òàì åñòü êàê áû çàáðîøåííûå çäàíèÿ ó ðåêè. Íà ñàìîì äåëå, ýòè çäàíèÿ ïîäåëåíû âíóòðè íà îòäåëüíûå êîìíàòû. Îäíî ïîìåùåíèå àðåíäóþò ðåáÿòà, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ïðîäóêòàìè, ñîñåäíåå — íà÷àëüíèê, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ îäåæäîé… Çà äåíü ÷åðåç òàêóþ êîìíàòó ïðîõîäÿò íåñêîëüêî ñîòåí êèëîãðàìì òîâàðîâ. Áûâàåò, ÷òî “íåñóíû” îäíîãî íà÷àëüíèêà “äåëàþò” ïî 2 òîííû çà äåíü. È ñî ñêëàäîâ â Èâàíãîðîäå âñ¸ óåçæàåò êëèåíòó, íàïðèìåð, â Ìîñêâó èëè Ïåòåðáóðã.

— À âàøè êëèåíòû — ýòî ðîññèéñêèå ìàôèîçè?

— Íåò.  Ìîñêâå ýòî îáû÷íûå áèçíåñìåíû. Íî ìåæäó íèìè âñåãäà åñòü êàêèå-òî áàíäèòû. Îáû÷íûé áèçíåñìåí â Ìîñêâå âñåãäà ïëàòèò êàêóþ-òî äîëþ, ÷òîáû åìó ðàçðåøèëè ðàáîòàòü. Íî íàø êëèåíò — ýòî âëàäåëåö ëåãàëüíîãî áèçíåñà. Íàïðèìåð, âñÿ áðåíäîâàÿ îäåæäà, êîòîðóþ ïðîíîñÿò ÷åðåç ãðàíèöó â Íàðâå, ïîòîì âèñèò â áóòèêàõ â Ìîñêâå è Ïåòåðáóðãå.

— À êàê ëåãàëèçóþò òîâàð íà ïóòè îò íåëåãàëüíîãî ñêëàäà â Èâàíãîðîäå äî îôèöèàëüíîãî ìàãàçèíà â Ìîñêâå?

— Ýòîãî ÿ íå çíàþ.

— Êòî æå áîññû âñåãî ýòîãî íåëåãàëüíîãî áèçíåñà?

— Íåò êàêèõ-òî îïðåäåëåííûõ áîññîâ. Ñìîòðèòå: ñíà÷àëà êëèåíò èç Ìîñêâû çàêóïàåò òîâàðû â Åâðîïå íà ñâîè äåíüãè. Ïîòîì îí íàõîäèò íà ãðàíèöå — íà ýñòîíñêîé, íà ôèíñêîé, íà ëèòîâñêîé — ÷åëîâåêà, êîòîðûé äðóæèò ñ ðîññèéñêîé òàìîæíåé. Òàêèå ëþäè åñòü ïî îáå ñòîðîíû ãðàíèöû, íî è îíè — íå áîññû. ×åëîâåê, êîòîðûé äðóæèò ñ òàìîæíåé, ïîëó÷àåò îò êëèåíòà äåíüãè, ïëàòèò ðîññèéñêèì òàìîæåííèêàì è ïëàòèò íà÷àëüíèêó “íåñóíî┠â Èâàíãîðîäå èëè â Íàðâå. Íà÷àëüíèêè óæå ïëàòÿò òåì, êòî ïåðåíîñèò òîâàðû íà ñâîåì ãîðáó.

Ïî÷åìó ñûð èíîãäà ñæèãàþò?

— Ýñòîíñêàÿ òàìîæíÿ âàì ìåøàåò?

— Ôàêòè÷åñêè, Ýñòîíèÿ íè÷åãî íå ìîæåò ñäåëàòü, ïîòîìó ÷òî òîâàðû èäóò èç Åâðîïû. Ýñòîíñêèå òàìîæåííèêè ñòàðàþòñÿ áîðîòüñÿ, èì íå íðàâèòñÿ, ÷òî îäèí ÷åëîâåê 10 ðàç çà äåíü õîäèò ÷åðåç ãðàíèöó, à íàëîãè ñ ýòîé äåÿòåëüíîñòè íå ïëàòÿòñÿ, íî ñäåëàòü îíè íè÷åãî íå ìîãóò. À ðîññèÿíå — èì äàëè äåíåã, è îíè îòâåðíóëèñü.

Читайте также:  Какие продукты низкокалорийные таблица

— Êàê èìåííî ýòî ïðîèñõîäèò?

— ×åëîâåê, êîòîðûé äðóæèò ñ òàìîæíåé, çàðàíåå äîãîâàðèâàåòñÿ, ÷òî â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ïðîâåðîê íå áóäåò. Îí ñîîáùàåò ýòî âðåìÿ íà÷àëüíèêó, êîòîðîìó õî÷åò ïîðó÷èòü ðàáîòó. È ìû áûñòðî-áûñòðî ðàáîòàåì, îáû÷íî 2-3 ÷àñà. Íî áûâàåò òàê, ÷òî òàìîæíÿ íå äàåò äîáðî. Áîèòñÿ ñåãîäíÿ. Èëè ñòàðøèå ïî çâàíèþ ñêàçàëè ñåãîäíÿ âñåõ ïðîâåðÿòü. Òû äóìàåøü, ÷òî áóäåò ðàáîòàòü ðîññèéñêèé òàìîæåííèê, êîòîðûé âñåõ ïóñêàåò, à ñåãîäíÿ îí íå ïóñòèò íèêîãî.

— Åñëè åñòü ëþäè, êîòîðûå âñ¸ ñîãëàñîâûâàþò ñ òàìîæíåé, ïî÷åìó æå íåëåãàëüíûå ñêëàäû èíîãäà íàêðûâàþò? Èíîãäà âåäü ïîÿâëÿþòñÿ íîâîñòè òèïà “â Èâàíãîðîäå ñîæãëè ñîòíè êèëîãðàììîâ êîíòðàáàíäíîãî ýñòîíñêîãî ñûðà”.

— Íà ðîññèéñêîé ñòîðîíå ïî÷òè âñåãäà ìîæíî äîãîâîðèòüñÿ. ß íè ðàçó íå ñëûøàë, ÷òîáû ïðèøåë êàêîé-òî ÷åñòíûé îôèöåð è ïîðóøèë âåñü áèçíåñ. Ïîýòîìó êîíôèñêóþò è æãóò òîâàð ó òåõ, êòî íå çàïëàòèë.

— À ýòî ðîññèéñêîå íîâøåñòâî, ÷òî ñ íîâîãî ãîäà äëÿ ñîáñòâåííûõ íóæä ìîæíî ïðîíîñèòü ÷åðåç ãðàíèöó íå 50 êã, êàê áûëî, à 25? Ýòî âàì ïîìåøàåò?

— Òóðèñòàì ýòî ïîìåøàåò. À íà íàñ ýòî âîîáùå íèêàê íå ñêàæåòñÿ.

Êòî ðàáîòàåò íà ãðàíèöå è ñêîëüêî èõ?

— Êòî ðàáîòàåò “íåñóíàìè”, íà êàêèõ óñëîâèÿõ, çà êàêèå äåíüãè? È ñêîëüêî âñåãî ýòèõ ëþäåé?

— Òðóäíî ñêàçàòü, ñêîëüêî ÷åëîâåê ýòèì çàíèìàåòñÿ. Ìîæåò áûòü, 200, ìîæåò äàæå 400. Ýòî ëþäè è èç Íàðâû, è èç Èâàíãîðîäà. Ó îïûòíîãî íà÷àëüíèêà åñòü êîíòàêòû 100-200 ÷åëîâåê, îíè ìîãóò ëþáîìó ïîçâîíèòü è ïðèãëàñèòü íà ðàáîòó.  ëþáîå âðåìÿ, äàæå íî÷üþ. Ýòî è ñòóäåíòû, è ïåíñèîíåðû, è ïðîñòî áåçðàáîòíûå. ×àñòî îäèí ÷åëîâåê ðàáîòàåò íà íåñêîëüêèõ íà÷àëüíèêîâ. “Íåñóíû” ïîëó÷àþò îò 15 äî 40 åâðî çà ñìåíó — ñìîòðÿ ñêîëüêî ðàç ñõîäÿò. Ñìåíà, êàê ÿ ãîâîðèë — 2-3 ÷àñà. ×åëîâåê, êîòîðûé ñõîäèë è ñêàçàë, ÷òî áîëüøå íå ïîéäåò — åìó ïëàòÿò ñðàçó. ×åì áîëüøå ðàç ñõîäèë, òåì áîëüøå çàðàáîòàë. Íî ýòî òÿæåëàÿ ðàáîòà — ñ ãîðêè, â ãîðêó ñ òÿæåëûì ðþêçàêîì, ñòîèøü â î÷åðåäÿõ íà ìîðîçå…

— À êàê íà÷àëüíèêè êîíòðîëèðóþò “íåñóíîâ”? Òîò, êòî îòïðàâëÿåò òîâàð â Íàðâå, è òîò, êòî ïðèíèìàåò â Èâàíãîðîäå — îíè ÷òî, âçâåøèâàþò ñóìêè è ñîçâàíèâàþòñÿ?

— Íåò, êîíå÷íî. Áûâàåò, ÷òî êòî-òî óêðàä¸ò êóñîê ñûðà èëè èòàëüÿíñêóþ ñóìî÷êó. Íà ñàìîì äåëå, êîíòðîëèðîâàòü î÷åíü ñëîæíî, âñ¸ ðàáîòàåò íà äîâåðèè. Ïðèøåë ÷åëîâåê, ó íåãî çàáðàëè ñóìêó èëè ðþêçàê, òóò æå äàëè äðóãóþ, è îí áûñòðî óøåë — íåò âðåìåíè âçâåøèâàòü, ýòî êîíâåéåð. Íàïðèìåð: ÷åëîâåê, êîòîðûé äðóæèò ñ òàìîæíåé, ïîçâîíèë íà÷àëüíèêó è ñêàçàë: â 12 ÷àñîâ âîçüìè 10 ÷åëîâåê è âïåðåä, ó âàñ 3 ÷àñà. Ìû ñêîëüêî ðàç óñïåëè, ñòîëüêî ñáåãàëè. Áûâàåò, îäíîâðåìåííî ðàáîòàþò äâà-òðè íà÷àëüíèêà, è íà ãðàíèöå ìîæíî íàñ÷èòàòü îäíîâðåìåííî ÷åëîâåê 30 ñ ñóìêàìè.

— À ó âàñ áûâàëè ïðîïàæè? Èëè îïàñíûå ñèòóàöèè?

— Îïàñíûõ ñèòóàöèé íå áûëî. À êðàæè èíîãäà áûâàþò. Ëþáûå ïðîïàæè — ýòî äîðîãî. ×åëîâåê, êîòîðûé íîñèò òîâàð, ìîæåò äàæå íå çíàòü, ÷òî îí äîðîãîé, è ìîæåò ÷òî-òî ïðèõâàòèòü ñåáå.

— Êàê âû äóìàåòå, åñëè áû ðîññèÿíå äåéñòâèòåëüíî ïåðåêðûëè ãðàíèöó äëÿ êîíòðàáàíäû, ýòî ïîâðåäèëî áû ýñòîíñêîé ýêîíîìèêå? Âåäü áåç âàñ, íàïðèìåð, ýñòîíñêèé ñûð íà ðîññèéñêèé ðûíîê âîîáùå íå ïîïàäàë áû èç-çà ðîññèéñêèõ êîíòðñàíêöèé.

— Ýñòîíñêîãî òîâàðà ìû ïåðåâàëèâàåì ìàëî. Ïîýòîìó, åñëè áû âñ¸ ïåðåêðûëè, íà ýñòîíñêîé ýêîíîìèêå ýòî áû ïëîõî íå ñêàçàëîñü. À âîò áåçðàáîòíûõ â Íàðâå ñòàëî áû ìíîãî. Ó íàñ ðàáîòàþò ëþäè, êîòîðûõ íà äðóãóþ ðàáîòó ïðîñòî íå áåðóò.

“Ýòî òî, ÷òî ÿ óìåþ äåëàòü”

— Âû äîâîëüíû ñâîåé ðàáîòîé?

— Äà, êàê ñêàçàòü… ß ðàáîòàþ íà ãðàíèöå óæå ìíîãî ëåò. Ýòî ðàáîòà 7 äíåé â íåäåëþ. Ìîãóò íî÷üþ ïîçâîíèòü. È òû íå ìîæåøü íè÷åãî ïëàíèðîâàòü. Íèêàêèõ îòïóñêîâ. Íåíàäîëãî ÿ ìîãó îñòàâèòü çà ñåáÿ ÷åëîâåêà, íî ñîâñåì ïîñò îñòàâèòü íåëüçÿ. ×åñòíî ãîâîðÿ, ýòèì óæå íå õî÷åòñÿ çàíèìàòüñÿ. Íî àëüòåðíàòèâû ïîêà íåò. Ó ìåíÿ íåò ïåíñèè, ìåäñòðàõîâêè, íåò íè÷åãî. È íà ëåãàëüíûé áèçíåñ ÿ íå íàêîïèë. Ýòî êàê ðàáîòàòü çà çàðïëàòó: ïîëó÷èë, ïîòðàòèë, äåíåã ñíîâà íåò.

— À êàê æå øàìïàíñêîå, ëèìóçèíû, äåâî÷êè? Îáû÷íî æèçíü ÷åëîâåêà èç íåëåãàëüíîãî áèçíåñà ïðåäñòàâëÿþò êàê-òî òàê.

— Äà íó, áðîñüòå, ÿ íå òàê ìíîãî ïîëó÷àþ. Áîëüøèå äåíüãè êðóòÿòñÿ íà áîëåå âûñîêîì óðîâíå â Ðîññèè. Íî êîãäà-òî ÿ ìîã ëåãêî ñïóñêàòü íàëè÷íûå. Áûâàëî, ÿ çàðàáàòûâàë êàê äåïóòàò ïàðëàìåíòà, ñåé÷àñ — êàê ïðîäàâåö â ìàãàçèíå. Âðåìåíà áûâàþò ðàçíûå — êîãäà áîëüøå ðàáîòàåøü, à êîãäà ìåíüøå.

À åñëè óñòðîèòüñÿ íà îáû÷íóþ, ëåãàëüíóþ ðàáîòó?

— Åñëè áûëà áû âîçìîæíîñòü ëåãàëüíî ïîëó÷àòü áîëüøå, ÿ áû ïîøåë íà îôèöèàëüíóþ ðàáîòó. Íî â Íàðâå è Èâàíãîðîäå ýòî ñëîæíî.  Ïåòåðáóðãå çàðïëàòû âûøå, íî åñëè áðàòü êóðñ ðóáëÿ ê åâðî, òî ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî â Ïèòåð ïåðåáèðàòüñÿ íå âûãîäíî.

— À êòî âû ïî ïðîôåññèè?

— ß áðîñèë ó÷åáó â ñâîå âðåìÿ. Ñïåöèàëüíîñòü áûëà áû òåõíè÷åñêàÿ, î÷åíü íåïëîõàÿ ïî íûíåøíèì âðåìåíàì… Êòî-òî äîó÷èëñÿ, à ÿ ïîïðîáîâàë ðàáîòàòü íà ãðàíèöå ïî ìîëîäîñòè, ïî÷óâñòâîâàë äåíüãè, è — êóäà ìíå òåïåðü? Ýòî òî, ÷òî ÿ óìåþ äåëàòü.

Çäàíèå íà áåðåãó Íàðîâû, ðÿäîì ñ ïåøåõîäíûì ïóíêòîì ïðîïóñêà, êîòîðîå íà ïåðâûé âçãëÿä êàæåòñÿ çàáðîøåííûì. Íà çàäíåì ïëàíå — ðîññèéñêèé ïîãðàíè÷íûé ïóíêò ïðîïóñêà äëÿ àâòîìîáèëåé.

×åðåç ãðàíèöó ïðîíîñÿò ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå òîâàðû, íî áîëüøå âñåãî — îäåæäû.  https://rus.postimees.ee/6489535/kak-ustroen-nelegalnyy-bizn…

Источник