Какие продукты были у древних египтян

Какие продукты были у древних египтян thumbnail

Пиво и мясо

История Древнего Египта насчитывает более 5 тысяч лет, за время которых сменилось тридцать династий фараонов. В массовой непрофессиональном сознании наиболее известны Тутанхамон, Тутмос, Нефертити, Аменхотеп, Рамзес.

От египетской цивилизации осталось огромное количество памятников материального наследия, начиная от всем известных пирамид до мелких бытовых предметов. И судя по росписям, сохранившимся внутри пирамид, а также на утвари – поесть древние египтяне любили, и вообще были очень жизнелюбивой нацией, можно сказать, эпикурейцами.

Земля Египта была плодородной, но находилась в так называемых «зонах рискованного земледелия», поскольку урожайность была нестабильной и в значительной мере зависела от степени разлива Нила.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Как и в любой другой культуре, более состоятельные и менее обеспеченные люди питались по- разному.

Основу питания богатых египтян составляло мясо. Поскольку климат Египта сухой и жаркий, позволить себя мясо могли только те, кто мог съесть его за 3-4 дня. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных, ведомых на убой, а также охотничьи сцены, причем вместо привычных нам собак часто использовались прирученные львы.

Египтяне разводили и потребляли большое количество домашней птицы. В Большом Папирусе Харриса, где речь идет о передаваемых Рамзесом III дарах храмам, перечислены сотни тысяч голов домашнего скота, голубей, водоплавающих, пойманных в сети, гусей, кур, журавлей и перепелок. Интересно, что египтяне различали 4 вида журавлей и 15 видов уток.

Рыба стала более популярной в более поздний период, употребляли – лобанов, нильских кларий, мормиров, нильских окуней, некоторые из которых достигали таких размеров, что их несли двое мужчин. Мелкую птицу и рыбу, как писал Геродот, в основном вялили на солнце или солили в рассоле.

Из овощей чаще всего потребляли репчатый лук и порей, а также чеснок, которые также как и бобы, горох и нут в больших количествах были найдены в гробницах. Геродот писал, что строившие гробницы рабочие каждый день получали лук, чеснок и редис. Древние евреи на пути в Израиль вспоминали об огурцах и арбузах Египта. В домашних огородах выращивали также салат латук, который, по мнению египтян, возвращал мужчинам половую силу, а женщинам – плодовитость, поэтому его поедали в больших количествах в сыром виде с растительным маслом и солью.

В поздний римский период (когда жила Клеопатра) появились груши, персики, вишня и миндаль. Апельсинов, лимонов и бананов египтяне не знали, зато с удовольствием лакомились финиками, фигами (инжиром), виноградом, плодами сикоморового дерева, яблоками, гранатами, оливковым маслом, кокосовыми орехами. Молоко считалось лакомством, его хранили в пузатых глиняных сосудах, узкое горлышко которых затыкали травой от насекомых. Для подслащивания использовали мед, дикий и разводимый в садах, ульями служили большие глиняные сосуды, и плоды рожкового дерева.

Какие же блюда готовили египтяне

Для приготовления пищи использовались переносные глиняные печи цилиндрической формы высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы и решеткой, на которую клали топливо (буржуйки!). Уголь использовали древесный, из сохранившихся документов известно, что он был достаточно ценным товаром. Существовало два способа приготовления пищи на огне – «песи», то есть кипячение, варка и «ашер», то есть жаркое.

Сохранились изображения варки мяса в котлах, но каким образом его подавали на стол неизвестно – кусками, рубленное с овощами или в лепешках.

Жаркое готовили в основном на вертеле из целых тушек животных, птиц и крупной рыбы.

Муки было три вида : ячменная ит, из полбы бедет и пшеничная сут. В Древнем царстве насчитывалось не менее пятнадцати видов хлеба и пирогов, в них добавляли молоко, мед, фрукты, масло. Хлебы пекли ежедневно в специальных конусообразных печах, ровно дневную потребность.

Согласно сохранившимся изображениям примерное меню состоятельного египтянина выглядело так: (судя по всему, о средиземноморской диете и вреде ежедневного употребления мяса им еще не рассказывали).

На завтрак ели хлеб, пиво, мясо и пирог.

В состав обеденного стола входили мясо, птица, овощи и фрукты по сезону. И, конечно, пиво.

Во второй половине дня около четырех-пяти часов происходила еще одна легкая трапеза с напитками. В самом конце дня был еще легкий ужин, после которого египтяне еще некоторое время беседовали, а потом шли спать.

Пиво

Считается, что именно египтяне подарили миру дрожжевой хлеб и пиво – его пили везде: дома, в поле, в походе, в харчевнях, и оно было гораздо более мягким и слабым чем сегодняшнее, судя по описанию, скорее похоже на квас.

Пиво готовили из ячменя или пшеницы с финиками, для этого замешивали «свежее тесто» уаджет, его заливали в нагретые после выпечки хлеба формы и выпекали до полуготовности на остаточном тепле от выпечки основного хлеба, таким образом, корочка схватывалась, а внутри буханки были сырыми. Эти недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком фиников, массу перемешивали и фильтровали, а полученную слегка забродившую жидкость переливали в большие кувшины и запечатывали горлышко.

Перед употреблением пиво переливали в большие каменные фаянсовые или металлические кружки примерно по 1 литру.

Усопшему фараону, суда по надписям на его гробнице, обещали хлеб, который никогда не засохнет, и пиво, которое никогда не забродит.

Читайте также:  Какие продукты для разгрузочного дня

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Свекольные пхали.

Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.

Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.

Как похудеть на картошке.

Урбеч. Кавказский суперфуд.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 9

Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.

Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…

Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…

Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 3

Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб

С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.

Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…

Первобытное пиво

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 6

Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках

Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.

Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 1

Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете

Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.

Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте

В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино

В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.

Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 7

Сбор урожая

Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.

Читайте также:  Ребенку 2 месяца какие продукты может есть мама

Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 8

Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)

Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.

Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 5

Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)

Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.

Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.

Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:

«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 4

Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)

Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.

Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.

Недиетично!

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 2

«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!

Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.

Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.

В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Луговская

Показать комментарии

Источник

Пища

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык — уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

В период Древнего царства большая часть мяса добывалась охотой на живущих в пустыне газелей, ориксов (сернобыков) и прочих представителей отряда парнокопытных. Особо искусные охотники старались приручить и одомашнить пойманных животных, однако это не всегда удавалось сделать. В дальнейшем данный вид животноводства практически полностью утратил свое значение.

Неизвестно, употребляли ли древние египтяне в пищу свинину, баранину или козлятину, но что их разводили в Верхнем и Нижнем Египте известно достоверно.

Разведением кур жители Египта стали заниматься лишь со II тыс. до н.э., однако птицеводство получило распространение гораздо раньше.

Фреска из гробницы Нахта

Фреска из гробницы Нахта в Долина царей, астронома, писца и священника при Тутмосе IV.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как рыба. В разное время в некоторых египетских городах и номах запрещалось употреблять те или иные виды рыбы. Источники сообщают, что завоевавший Египет эфиопский царь, мусульманин по вероисповеданию, отказался пировать за одним столом с правителями Дельты и Юга, поскольку они не были обрезаны и питались нечистой пищей (рыбой), что являлось ужасным оскорблением для царского дворца. Только житель священного города жрецов Шмуна, не евший, согласно традиции, рыбу, был удостоен великой чести.

Читайте также:  Какие продукты содержат жиры таблица

В рацион египтян входили и различные овощи, внесенные в годовой календарь Мединет-Абу под названием «ренпут». Особенно ценными продуктами были лук, порей и чеснок. По свидетельству «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса получили за свои труды редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Однако ученым не удалось обнаружить никаких доказательств этому утверждению, хотя в Большом папирусе Харриса встречается иероглифическое изображение данных растений.

Связки чеснока были найдены в некоторых фиванских гробницах, что свидетельствует о щедрых дарах Рамсеса III. Арбузы, дыни и огурцы довольно часто фигурируют на жертвенных стелах рядом со связанными стеблями папируса. А горох, бобы и нут (турецкий горох, напоминавший по форме голову сокола) являются частыми находками в гробницах.

Известно, что на своих огородах египтяне выращивали салат-латук, растение бога плодородия Мина, итифаллическая статуя которого обычно возвышалась перед участком, засаженным латуком. Египтяне употребляли это растение в больших количествах, зная, что оно возвращает мужчинам половую силу, а женщинам — плодовитость. Ели латук обычно в сыром виде с солью и растительным маслом.

Сады Древнего Египта не отличались разнообразием плодовых культур. Груши, персики, миндаль и вишни появились здесь лишь после римского завоевания, а об апельсинах, лимонах и бананах древние египтяне не слышали вовсе.

Наиболее распространенными культурами были виноград, фиги, финики и сикомор (смоковница). Последнее растение выращивалось не только из-за вкусных плодов, но и из-за прочной древесины, являющейся превосходным материалом для изготовления гробов для мумий.

Гранатовые, оливковые и яблоневые деревья, завезенные кочевыми азиатскими племенами гиксосов, прижились в Египте и давали при соответствующем уходе хороший урожай. Оливковое масло, получаемое из мякоти оливок, ис­пользовалось не только как продукт питания, но и материал для освещения. До появления олив египтяне выращивали другие масличные культуры, преимущественно ореховое дерево «бак».

Хорошим лекарственным средством являлись орехи дум-пальмы и плоды ююбы (зизифы), а кокосовыми орехами питались лишь немногие избранные, поскольку их выращивание в Египте было затруднено неподходящими климатическими условиями. Бедные жители Египта лакомились сердцевиной стеблей папируса и корневищами некоторых водяных растений.

Молоко считалось особо ценным продуктом. Хранили его в пузатых глиняных сосудах с закупоренным горлышком, что препятствовало проникновению насекомых. В некоторых источниках встречается упоминание о таких молочных продуктах в рационе египтян, как сливки, масло, творог.

Для придания напитку или кушанью сладкого вкуса они использовали мед или плоды рожкового дерева. Сбором воска и меда диких пчел занимались специальные люди, от­правлявшиеся за ними в далекие пустыни.

Эти люди, как и сборщики скипидарной смолы, пользовались милостью фараона, который оказывал им всяческую помощь.

Некоторые египтяне занимались разведением пчел на собственных садовых участках, используя в качестве ульев большие глиняные кувшины. Добываемый мед обычно шел не только на еду, но и на продажу. Хранили его в тщательно запечатанных каменных сосудах, что позволяло оставлять неизменными ценные свойства этого продукта.

Трапеза

О том, как проходили застолья древних египтян, сохранились очень скудные сведения. Предполагалось, что глава семьи, просыпавшийся раньше других домочадцев, завтракал один, сразу после умывания. Его завтрак, накрытый на небольшом столике, состоял из мяса, пирога, хлеба и пива.

Хозяйка дома завтракала во время расчесывания волос, или сразу после завершения туалета. В ее утренний рацион обязательно входили фрукты, возможно, какие-то сладости и чистая вода.

Дети питались отдельно от родителей. Их усаживали на циновке или подушках, разложенных прямо на полу.

Обеденный рацион предположительно состоял из мяса, птицы, или рыбы, хлеба, пирогов, овощей, фруктов и пива. Нельзя сказать, что мясо входило в число постоянно употребляемых продуктов питания. Даже в достаточно обеспеченных семьях мясные блюда подавались обычно только во время обеда или праздничных пиршеств. Бедные семьи чаще довольствовались молочными продуктами, овощами, фруктами и лепешками.

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона

Рисунок с фрески в гробнице Эхнатона, с трапезой фараона и его семьи.

На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представи­тель XVIII династии), рядом с ним — супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена — птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Среди прочих предметов во время раскопок храмов, от­носящихся к эпохе Нового царства, было обнаружено множество посуды, предназначенной для приготовления и упот­ребления супов, соусов, компотов, сладостей и молочных продуктов. Там же встречаются всевозможные тарелки, вил­ки, ложки и ножи. Можно предположить, что туалетные принадлежности (кувшин с водой и таз) были необходимы египтянам для мытья рук, как перед едой, так и после нее. Это объясняется тем, что птицу, пироги, сладости и некоторые другие блюда тогда ели руками.

Около четырех-пяти часов вечера у египтян был легкий ужин, после которого они возвращались к работе или готовились к вечерним развлечениям.

Оригинал статьи — «Что ели древние египтяне»

Оцени:

(15 гол., ср.:3,40 из 5)

Загрузка…

Источник