Какие продукты будут на олимпиаде

Какие продукты будут на олимпиаде thumbnail
Любой рассказ про Олимпиаду-80 не обходится без строго обязательных историй о небывалом продуктовом изобилии в Москве и о товарах, которые советские граждане не только не видели, но и даже не представляли их существования. Постараемся разобраться, используя, так сказать, народную память.

Поговорим о тех вещах, которые память людей однозначно связывает с Олимпиадой.

Такси.

Моя мама почему-то вспоминает, что именно для удобства иностранцев почти все машины такси к 1980 г. стали узнаваемого желтого цвета. До этого они могли быть окрашены произвольно (серые, синие, с красными крышами) и иметь только огонек и шашечки на борту.

Очень большой подряд на поставку продуктов питания получила Финляндия. Страна проводила максимально дружественную к СССР политику, но, при этом, была частью западного мира.

Одноразовая посуда

«Одно из ярких воспоминаний об Олимпиаде: В Минске бочковой квас наливали не в стеклянные кружки и стаканы как обычно, а в ОДНОРАЗОВЫЕ, пластиковые, ФИНСКИЕ стаканчики. Одноразовыми они только назывались, как правило, никто их не выкидывал, и они еще долго служили на кухнях. Стоит ли говорить, что по окончании Олимпиады, импортный пластик мгновенно закончился и опять появились угрюмые кружки и граненые стаканы».
https://history-arch.sexnarod.ru/topic181503.html

Нарезки в вакумной упаковке (сыр и колбаса)

Максим Виторган (ныне Собчак, хе-хе) вспоминает:
«Мне было восемь лет, и это был едва ли не первый раз, когда я поехал в лагерь. Ко мне туда приезжали родители и привозили финскую салями в вакуумной упаковке. Таких слов, как «салями», я тогда не знал, просто видел невероятную колбасу в невероятной упаковке. Еще привозили пепси-колу в бутылках».
https://bg.ru/kids/vzroslye_o_detstve_maksim_vitorgan-10477/

Стоили эти нарезки 35 копеек (100 грамм вроде) и считались отличной, хотя и несколько дорогой, закуской к распитию на троих.

Соки фирмы Marli

«Надо особо упомянуть атрибуты «западной» жизни, к которым удалось тогда приобщиться. Это конечно финские соки и напитки фирмы «Marli”, которые продавались (только на территории олимпийских объектов) в маленьких 200-граммовых пакетиках с приклеенной сбоку соломинкой, которой надо было проткнуть серебряный «родничок» на пакетике. Мои племянницы до сих пор вспоминают эти «чудеса» их детства, которыми добрый дядя их радовал в олимпийскую пору».
https://mr-alex.livejournal.com/6009.html

Очень многие вспоминают эти треугольные соки.

«Бутылки «Пепси-колы». «Фанта». Жвачка!!! И о, чудо! – сок. В тетра паке. Точней – в тетра брике. 1980-й год. Дикость какая. Сок в разноцветной коробочке покажи нам… А если к коробочке еще прикреплена соломинка… Сок через соломинку – фантастика!»
https://www.diletant.ru/blogs/6971/4366/

Помимо финских соков с трубочкой еще упоминаются и такие же югославские, фирмы «Дона».

Странное упоминание и о молоке в тетрапаке

«Но больше всего мне запомнились стограмовые пакетики молока в виде треугольничков оранжевого цвета, больше я таких не видела. Я даже долго один хранила, играла в куклы и куклы ходили в магазин за молоком».
https://portabusiness.com/showthread.php?t=36896&title=kak-prohodila-olimpiada-80

Наверно все же путают с соком.

Маленькие упаковки сливочного масла и джема.

«Я тогда впервые увидел финское масло в небольшой расфасовке, финские супы в пакетиках, появились автоматы с разливной Фантой».
https://istorya.pro/olimpiada-80-t.html

Масло маленькое продавали на стадионах и аренах, а в магазины завозили нормальных размеров.

https://fotki.yandex.ru/users/rvvrtf/album/128826/

И конечно «всё было завалено финскими клюквенным, ежевичным джемами и сыром Viola».

Пепси-кола и Фанта

Как всем известно, капиталистические корпорации проникали в Союз и в самое глухое застойное время. В результате бартерной сделки между СССР и США корпорация «Пепси» построила к 1974 г. свой завод в Новороссийске, а СССР передал ей права на дистрибьюцию в США водки «Столичная». Тот капиталистический рынок нас все равно не интересовал, а газировка пришлась кстати.

Любой ребенок в СССР представлял себе эту эмблему. Стоила 45 копеек (очень дорого, «Буратино» стоило 22) и разливалась в бутылку нового, странного формата 0,33 л. (так называемую «Чебурашку»).

Для нашего поста важно зафиксировать, что напиток появился за несколько лет ДО Олимпиады и советские граждане с ним были хотя бы понаслышке знакомы.

«В Череповце все пили Пепси-колу. Сладкий напиток цвета коньяка стрелял пузыриками в нос и напрочь отбил поклонников у советских лимонадов».
Сергей Виноградов. Газета «Речь»

Корпорация «Кока-Кола» быстро ответила на это большим контрактом на поставки своего апельсинового напитка «Фанта». Завезли из Западной Германии даже фирменные палатки.

На заднем плане одна такая как раз.

«Фанта разливалась во Дворце нам, как сотрудникам, бесплатно, так что уже через неделю мы не могли на неё смотреть и называли её «лисьим ядом» за ядовитый цвет».
https://mr-alex.livejournal.com/6009.html

Хотя какое-то количество «Кока-Колы» в банках (!), с русифицированным логотипом (!!) было завезено.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при сердце

Обеспечивал потребности игр специально перед этим построенный Московский пиво-безалкогольный комбинат — и «Фанта» и «Пепси» выпускались на нем одновременно, что в мире капитализма и войны брендов невозможно.

Интересно, что если нарезка и прочие финские штучки из магазинов после лета 1980 г. в основном исчезли, то «Фанта» (т.е. «Кока-Кола») и «Пепси-Кола» свою экспансию в СССР продолжили.

Еще фото с очевидно рекламной фотосессии — «Кока-Кола партнерствует на Олимпиаде в Москве».

Ну и чудесный фантамобиль напоследок.

Баночное пиво.

До того лета пиво «в банках» существовало если только в закупаемых на Западе фильмах. Считалось аттрибутом немыслимой роскоши (ха-ха-ха, с высоты прошедших лет), и даже пустая банка не выбрасывалась, а сохранялась для красоты.

В период игр однозначно фиксируется наличие баночного пива «Синебрюхофф» (Финляндия, не везде и не для всех) и более распространенного KOFF (та же Финляндия, та же фирма, но было более распространено). Оба бренда вполне существуют до сих пор.

Была и уникальная отечественная разработка. Длиннющая цитата, но она того стоит.

«Уникальную историю о том, как на период проведения в СССР Олимпийских игр 1980 г. в Москве был в первый и последний раз, на очень небольшой срок, организован выпуск «фирменного» пива «Золотое кольцо» в жестебанках отечественного производства (!), редакции журнала «Тара и упаковка» еще в 1995 г. рассказал Р. Г. Ахметшин. В те далекие времена он был главным инженером ПО «Моспиво».

Еще в 1975 г. «специалистами» Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в…. металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал. Сотрудники Внешторга, после долгих поисков, нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией закупленной в ФРГ несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой. Как раз в это время в стране началась подготовка к Олимпиаде-80 и проблема ввода линии в действие стала весьма актуальной. Скоро специалисты Минпищепрома нашли возможность для нанесения на жесть двухкрасочной печати. Затем долго искали подходящий лак для внутреннего покрытия. Первая партия крышек с просечным устройством для открывания, в количестве 30 тысяч штук была закуплена по импорту. Затем наладили их производство на одном из предприятий Роспищетары.

Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво которое варили на московском пивзаводе не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 коп., а банка — 60! Линию, пришедшую к тому времени в негодность, пришлось полностью перебирать и «доводить до ума» с помощью специалистов из ФРГ. Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный «пивовоз» из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено — в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось «свое» баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тыс. дал пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 млн. долларов США. Закончилась история пива «Золотое кольцо» весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры «по партийной линии», были лишены премий. «Знаменитую» линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».

Такая вот советская грустная история.

Жвачки.

Атрибут сладкой жизни, совершенно чуждый советскому ребенку, — вот что такое жевательная резинка в понимании советских воспитательных деятелей тогда.

В 1975 г., при проведении товарищеского матча между юниорами СССР и Канады, в образовавшейся в ДС «Сокольники» в давке погиб двадцать один падкий на зарубежную отраву ребенок. Поэтому вскоре (1976 г.) решено было делать уже свою собственную отраву.

Жвачек из Еревана я не видел, эстонские «Калев» изредка встречал, а основное производство было развернуто на фабрике «Рот Фронт». Его продукция впервые появилась как раз на Олимпиаде (производство началось с июня 1979 г.), и в последующем, стало известно всем советским детям. Клубника, апельсин, мята, далее еще малина и кофе.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее количество железа

«А на стадионе продавали маленькие финские упаковочки масла, джема (как в самолетах), Колу и Фанту из небольших автоматов, отечественную жвачку. Тогда все это было в новинку».
© uborshizzza

Не встречавшаяся до этого в СССР влажная салфетка.
P.S. В комментариях мне однозначно указали, что у «Аэрофлота» влажные салфетки были задолго до Олимпийских Игр 1980, причем и на внутренних рейсах тоже.

Так же, я встречал информацию, что сограждане впервые узнали и увидели что такое йогурт.

Сигареты

Курильщики тоже не были забыты.

Помимо кишиневского «Мальборо» продавались и экзотические марки, например сигареты с ментолом. Стоили дорого (по 1 рублю), но ранее такого в киосках не встречалось.

«Ньюпорт был, как на картинке. Ронхилл был в коричневой пачке (щаз в красной и синей). И Кент в старой белой пачке. Была также партия Kent 100s в мягкой полосатой пачке по 2,50 (бешеные деньги!) Блин, мне страшно, что делать с такой памятью…»
https://www.bagnet.org/news/sport/188239

«Естественно помню предолимпийское открытие баров, финские и югославские сигареты по рублю, а с лотков в ГУМе и ЦУМе — вообще крутые типа «Сент-Мориц» и «Данхилл»…»
https://id5269.belweb.by/8-diiea.html

Военнослужащий срочной службы на тот момент вспоминает:
«В красной армии зарплата 3.80 — в чайной «Космос» по 60 копеек, «Мальборо», «Винстон», «Салем» по рублю».
https://id5269.belweb.by/8-diiea.html

При этом все очевидцы однозначно утверждают вот что. И продукты и всякие нетипичные вещи появились вовсе не повсеместно. «Фанту» и «Пепси», соки и нарезку старались продавать только на спортивных объектах и в закрытых для советского гражданина резервациях проживания иностранцев. Товары, дошедшие до советских граждан, были излишками и издержками.

Хотя бананы по два рубля ЛЕЖАЩИЕ СВОБОДНО многие отмечают.

«Сейчас много пишут про то, что в магазинах появились какие-то редкие продукты. Может быть, в центре? У нас в Измайлове ничего такого не было, но честно говоря, мы и так не голодали».
© uborshizzza

Житель Подмосковья (Орехово-Зуево):
«Особо дефицитного не появлялось, ну Фанта появилась с Пепси-колой, жвачка наша была или «Калев» прибалтийская».
https://istorya.pro/olimpiada-80-t.html

Студент-волонтер VlaDT:
«Байку про полки с баночным пивом не поддерживаю. Оно появилось, но совсем немного и не везде. Зато я на всех аренах упивался «Фантой» и соками «Марли»».
https://metroblog.ru/post/3345/

Вот типичное учреждение питания на какой-то из спортивных арен (скорее всего, это в Крылатском, на Гребном канале), снятое венгерским туристом Derzsi Elekes Andor.

Да и очереди все же бывали.

А вообще, к Олимпиаде готовились абсолютно вся сфера обслуживания (а не только питания). Вот например витрина книжного магазина на Калининском проспекте.

Если у вас есть что добавить, а еще лучше: показать фотографии — милости прошу. А то вот надо было проиллюстрировать абзац про сыр «Виола», а я уже не помню в какой он был упаковке — круглой или в виде лотка. Да и изображений в интернете того времени не встретилось. Так что добавляйте.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Бойкот и спортсмены-отщепенцы. Индивидуальная гонка преследования на велотреке.
Олимпиада-80. Футбольный турнир в Ленинграде.
Олимпиада-80. Мультфильмы на тему игр.
Олимпиада-80. Парусные гонки. Класс «Финн». The best finn in the finn class.
Олимпиада-80. Стрельба. Произвольный пистолет на 50 м.
Олимпиада-80. Церемония открытия. Страна под черным флагом
Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.

Источник

Город как будто превратился в сказку. Ни преступлений, ни алкоголиков на улицах, даже в магазинах не было очередей. Зато на прилавках лежали непривычные продукты.

Какие продукты будут на олимпиаде

К Олимпиаде советские чиновники начали готовиться задолго до 1980 года. Продовольственная проблема была одной из самых масштабных и сложных. Шутка ли, нужно было накормить и накормить прилично, на мировом уровне, тысячи иностранных гостей. На олимпийских объектах гости должны были всё время чем-то перекусывать, между соревнованиями — плотно пообедать. И ни у кого не должно было возникнуть даже мысли, что при социализме с едой может быть хоть какая-то напряжёнка. 

К чести советских чиновников, нужно сказать, что они трезво оценили возможности пищевой промышленности и обратились к финнам. Те поставили для Олимпиады множество вкусных, а главное — красиво и модно упакованных продуктов. Так, москвичи увидели джемы в ярких банках или в порционных упаковках, сливочное масло, также расфасованное по 30 граммов и завёрнутое в яркую фольгу, финскую салями и сыры в нарезке, плавленые сырки «Виола».

Читайте также:  Какие продукты есть для укрепления ногтей

Магазинное изобилие

В магазинах летом 80 года действительно появилось больше продуктов. На самом деле москвичи и так не голодали, но за дефицитной колбасой или бананами нужно было гоняться, доставать, стоять в очередях. А тут, как по волшебству, очереди исчезли. Можно было свободно купить нужные продукты. Дело в том, что перед Олимпиадой Москву оградили от потока «мешочников», жителей провинции, которые приезжали и закупали провизию мешками. Поезда и электрички пускали в объезд столицы, въезд машин сильно ограничили. Результат: настоящее продовольственное изобилие, которое было по карману каждому. Казалось, что коммунизм уже наступил.

Какие продукты будут на олимпиаде

Фото: РИА Новости/ Роман Денисов

Пепси, кола, фанта

Не только на спортивных объектах, но и в городе продавались заграничные прохладительные воды. Вообще-то, с «Пепси» советские граждане познакомились уже давно, в 1959 году на Американской национальной выставке в Москве этот напиток разливали на фирменном стенде. В 1974 году «Пепси» начала производиться уже в Союзе. 

На Олимпиаде москвичей удивил другой напиток — «Фанта». Производили её в том числе и на Московском пиво-безалкогольном комбинате, который построили специально к Играм. Разумеется, по лицензии от её производителя, компании Coca-Cola. Компания с 1928 года являлась официальным партнёром Олимпийских игр. И не могла остаться в стороне от советской Олимпиады. Президент Coca-Cola смог заключить договор о возможности выпуска своей продукции в Союзе, к счастью, это произошло до ввода советских войск в Афганистан. Договор был заключён только на «Фанту», чтобы не обидеть давнего партнёра «ПепсиКо». Небольшое количество «Колы» в 1980-м всё же попало в столицу и продавалось в барах и ресторанах.

Какие продукты будут на олимпиаде

Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Жевательная резинка

Какие продукты будут на олимпиаде

В Советском Союзе жевательная резинка подвергалась идеологическим гонениям. Она считалась символом «бездумной жизни», возможно, поэтому жвачка была невероятно желанной среди школьников. Те, чьё детство пришлось на 70-е годы, помнят, как одну пластинку жевали всем классом, как сохраняли и обменивали обёртки и вкладыши.

Изменить свою позицию по поводу жвачки руководство заставила трагедия, произошедшая в марте 1975 года на товарищеском матче по хоккею в Сокольниках между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда канадцы начали раздавать болельщикам жевательную резинку. В давке по этому случаю погибло около 20 человек. В результате в 1976 году в СССР начали производство своей жвачки. Наиболее известна жевательная резинка от эстонской кондитерской фабрики «Калев». А к Олимпиаде линия по производству «резинки» открылась на московском «РотФронте». Сначала было три сорта: клубника, апельсин и мята. 

Жевательная резинка, что московская, что таллинская, была диким дефицитом. Но летом 80 года её можно было спокойно купить. 

Соки

В Советском Союзе для сока была предусмотрена трёхлитровая банка. Небольших порционных пакетиков граждане и в глаза не видели. Зато на Олимпиаде были поражены: соки в 200-граммовых треугольных пакетиках, да ещё с трубочкой на боку. Это было что-то нереальное. Соки к нам приехали из Югославии и Финляндии.

Какие продукты будут на олимпиаде

Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

Салями и Виола

Вакуумные упаковки с колбасой и сыром также потрясли воображение граждан. До этого момента они покупали просто батоны колбасы, а финны предложили нарезки колбасы, небольшими порциями в индивидуальной упаковке. И продавались они не только на спортивных объектах.

К Олимпиаде финны привезли и сыры, в частности — плавленую «Виолу». Сырки в круглых коробках, яркие и броские, они, конечно, были гораздо желаннее, чем отечественная «Дружба».

Баночное пиво

Закупили советские чиновники и импортное пиво в жестяных банках. Но закупками дело не ограничилось. Так, в Москве для пива «Золотое кольцо» изготовили отечественную банку, крышки с кольцами использовали, правда, импортные, жесть тоже. Этот напиток продержался только олимпийское лето, а потом был снят с производства как неудачный. Наше пиво не годилось для хранения в жести и быстро приобретало в банке неприятный вкус.

Какие продукты будут на олимпиаде

Фото: advertology.ru

Одноразовая посуда

Пластиковые тарелки и стаканы. Для нас это покажется очень странным, но для граждан СССР это были удивительные и потрясающие вещи. Ведь все пили минералку из тяжёлых гранёных стаканов. Пластиковую посуду уносили с собой и хранили ещё очень долго. Тем более что после Олимпиады скучные стаканы вернулись на свои места.

Источник