Какие продукты борются с запором

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Читайте также:  В каких продукте само мало калорий

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Читайте также:  Какие продукты можно есть сразу после родов

Источник

Доброго времени суток друзья. Статья о насущной проблеме, с которой сталкивался практически каждый. Запор – это большая проблема, с которой сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Настоящей катастрофой становится запор на постоянной основе. Риски затрудненной дефекации увеличиваются с возрастом. После 60 лет запорами страдают 33% людей. Многие из них годами принимают слабительное. Но корректировать работу ЖКТ можно и РАЦИОНОМ. Вашему вниманию представляю несколько продуктов, которые помогут решить проблемы с запорами.

Борьба с запором

ВОДА

  • Может вызвать запоры нехватка воды, поскольку из-за обезвоживания из пищевой массы высасывается вся влага. Кишечник не может разбавить консистенцию стула, это делает массу твердой и сухой. Для того чтобы избавится от симптомов запора, нужно увеличить количество выпиваемой за день жидкости.

Вода

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Квашеная капуста и другие ферментированные продукты богаты полезными микроорганизмами, которые очень схожи с бактериями кишечника.

Квашеная капуста

БОБЫ

  • Большая часть бобовых подходит для борьбы с запорами. Чечевица, нут и горох содержат большой процент клетчатки. Этот нутриент используют бактерии кишечника в качестве питательной среды. Употребление клетчатки улучшает микрофлору ЖКТ, это благоприятно влияет на пищеварение и значительно уменьшает риск запоров.
  • В 2017 году провели исследование, которое доказало пользу бобовых для органов пищеварения. 100 г вареных бобов содержат 26% от суточной нормы клетчатки. Данная порция продукта дает организму минералы и витамин В6. Именно они помогают устранять симптомы запора.

Бобы

ОВОЩНЫЕ БУЛЬОНЫ И СУПЫ

  • Бульон или легкий суп питает организм и легко усваивается. Большое количество жидкости приводит к смягчению стула и облегчает его прохождение.

Овощной суп

ЧЕРНОСЛИВ

  • В народной медицине чернослив и другие плоды сливовых, давно заняли лидирующие позиции в лечении запоров. Содержит большое количество клетчатки, которая облегчает процесс дефекации.
  • При ежедневном употреблении 100 граммов чернослива (или 10 штук) увеличивается частота испражнений, а стул становится намного мягче.

Чернослив

ОТРУБИ ПШЕНИЦЫ

  • Отруби пшеницы ускоряют движение пищи по органам ЖКТ, так как они содержат клетчатку.

Пшеничные отруби

БРОККОЛИ

  • Множество исследований подтвердили пользу брокколи для здоровья человека. Хорошее влияние оказывает овощ и на кишечник. Растительный продукт богат сульфорафаном – веществом, которое нормализует микрофлору и улучшает пищеварение. Соединение не позволяет размножаться вредным кишечным микроорганизмам. Даже употребление 20 г брокколи в день способно уменьшить частоту запоров.

Брокколи

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

  • Привычные для населения постсоветского пространства фрукты хорошо оздоравливают кишечник. Яблоки и груши являются настоящим складом полезных веществ, их клетчатка, сорбит и фруктоза улучшают консистенцию стула. Большой процент воды также благоприятно влияет на пищеварение. Большую пользу фрукты приносят, когда их потребляют сырыми и с кожицей.

Груши и яблоки

ВИНОГРАД

  • Виноград помогает пищеварению благодаря бактериям, они находятся на поверхности ягод. Они же обеспечивают брожение виноградного вина. Чтобы устранить запор, съешьте горсть сырых мытых ягод.

Виноград

КИВИ

  • 100 г «волосатого фрукта» содержат до 3 г клетчатки. Она в сочетании с фитохимическими веществами помогает органам пищеварения. В киви есть вещество – актинидин. Оно стимулирует прохождение пищевой массы по верхним отделам ЖКТ.

Киви

ЕЖЕВИКА И МАЛИНА

  • Ягоды содержат клетчатку и большое количество воды. Мы уже знаем, что эти вещества хорошо помогают пищеварению. Кроме того, большое количество витаминов и минералов насыщают органы и кожные покровы.

Ежевика и малина

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

  • Растительные масла хорошо смазывают стенки кишечника, что способствует продвижению пищевой массы. Масла имеют в составе вещества, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они успокаивают воспаления кишечника, которые могут спровоцировать запор.

Растительное масло

СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ СОК

  • Соли натрия ощелачивают весь ЖКТ и помогают быстро эвакуировать его содержимое. Входящий в состав сельдерея витамин Е — это антиоксидант, который доставляет питание и кислород клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, вызывающими преждевременное старение. Сок очень полезен для женского организма, так как нормализует работу эндокринных желез.

Сельдереевый сок

Вот ещё несколько моих статей, которые не стоит пропускать:

Подписывайтесь на мой канал и узнаете много нового.)

Источник

Запор – это проблема, с которой сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Настоящей катастрофой становится запор на постоянной основе. Риски затрудненной дефекации увеличиваются с возрастом. После 60 лет запорами страдают 33% людей. Многие из них годами принимают слабительное. Но корректировать работу ЖКТ можно и рационом. Вашему вниманию представляем несколько продуктов, которые помогут решить проблемы с запорами.

1. Вода

Читайте также:  Какие продукты питания разжижают кровь человека

Нехватка воды может вызвать запоры, поскольку из-за обезвоживания из пищевой массы высасывается вся влага. Кишечник не может разбавить консистенцию стула, что делает массу твердой, сухой и комковатой. Чтобы избавится от симптомов запора, нужно увеличить количество выпиваемой за день воды.

2. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами, которые очень схожи с бактериями кишечника. Йогурт и кефир помогают сделать стул более мягким и улучшить пищеварение. Существуют исследования, которые это доказали. В 2014 году ученые отобрали людей, страдающих хроническими запорами, и каждое утро давали им 180 мл. пробиотического йогурта без ароматизаторов. Для явных улучшений понадобилось всего 2 недели. Содержащаяся в йогурте полидекстроза помогала пациентам сократить время для дефекации в два раза.

3. Бобы

Большая часть бобовых подходит для борьбы с запорами. Чечевица, нут и горох содержат большой процент клетчатки. Этот нутриент используют бактерии кишечника в качестве питательной среды. Употребление клетчатки улучшает микрофлору ЖКТ, что благоприятно влияет на пищеварение и уменьшает риск запоров.

В 2017 году провели исследование, которое доказало пользу бобовых для органов пищеварения. 100 г вареных бобов содержат 26% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, данная порция продукта дает организму минералы и витамин В6, которые помогают устранять симптомы запора.

4. Бульоны или супы

Бульон или легкий суп питает организм и легко усваивается. Большое количество жидкости способствует смягчению стула и облегчает его прохождение.

5. Чернослив

В народной медицине чернослив и другие плоды сливовых деревьев давно заняли лидирующие позиции в лечении запоров. Кроме большого количества клетчатки чернослив имеет сорбитол и соединения фенола, которые облегчают процесс дефекации.

При ежедневном употреблении 100 граммов чернослива (или 10 штук) увеличивается частота испражнений, а стул становится намного мягче.

6. Отруби пшеницы

Отруби пшеницы ускоряют движение пищи по органам ЖКТ, так как они содержат нерастворимую клетчатку. Чтобы минимизировать проявление симптомов запора, достаточно употреблять каждое утро хлопья для завтрака, в состав которых входит пшеничные отруби. Результат будет заметен уже через 2 недели. Такой же эффект дают продукты из цельной пшеницы, например, цельнозерновой хлеб.

7. Брокколи

Множество исследований подтвердили пользу брокколи для здоровья человека. Хорошее влияние оказывает овощ и на кишечник. Растительный продукт богат сульфорафаном – веществом, которое нормализует микрофлору и улучшает пищеварение. Соединение не позволяет размножаться вредным кишечным микроорганизмам. Даже употребление 20 г брокколи в день способно уменьшить частоту запоров.

8. Яблоки и груши

Привычные для населения постсоветского пространства фрукты хорошо оздоравливают кишечник. Яблоки и груши являются настоящим кладезем полезных веществ, их клетчатка, сорбит и фруктоза улучшают консистенцию стула. Большой процент воды также благоприятно влияет на пищеварение. Большую пользу фрукты приносят, когда их потребляют сырыми и с кожицей.

9. Виноград

Виноград помогает пищеварению благодаря бактериям, которые находятся на поверхности ягод. Они же обеспечивают брожение виноградного вина. Чтобы устранить запор, съешьте горсть сырых мытых ягод.

10. Киви

100 г «волосатого фрукта» содержат до 3 г клетчатки. Она в сочетании с фитохимическими веществами помогает органам пищеварения. В киви есть вещество – актинидин. Оно стимулирует прохождение пищевой массы по верхним отделам ЖКТ.

11. Ежевика и малина

Ягоды содержат клетчатку и большое количество воды. Мы уже знаем, что эти вещества хорошо помогают пищеварению. Кроме того, большое количество витаминов и минералов насыщают органы и кожные покровы.

12. Растительные масла

Растительные масла хорошо смазывают стенки кишечника, что способствует продвижению пищевой массы. Масла имеют в составе вещества, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они успокаивают воспаления кишечника, которые могут спровоцировать запор.

13. Квашеные продукты

Квашеные продукты являются природными пробиотиками. Бактерии, которые образуются при квашении, хорошо влияют на работу кишечника, помогают усвоиться лактозе, что устраняет запоры. Потребление квашеной капусты или моченых яблок приводит в норму микрофлору ЖКТ и повышает иммунитет.

В двух столовых ложках квашеной капусты содержится такое же количество полезных микроорганизмов, что в пробиотических БАДах.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что на работу кишечника чаще всего влияет его содержимое. Но не стоит списывать со счетов и другие факторы. Для профилактики запоров рекомендуют также увеличить физическую активность, дышать свежим воздухом и выполнять физические упражнения.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник