Какие продукты боится печень

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.

И сколько нужно голодать?

Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее

Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше

Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее

Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.

Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!

Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например — этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее

Если вы не едите фрукты — печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.

Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)

Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах — не… Читать дальше

Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук… Читать далее

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.

А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.

Шоколад вреден не только для печени,но и всего организма. Овощи фрукты менее вредны чем рыба и яйца. Но вся пища в… Читать дальше

Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019

для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.

Да просто давайте отдых бедным своим органам ,от отходов в виде еды,от своей наркотической зависимости от пищевого… Читать дальше

Как вкусно приготовить печень, чтобы понравилась всем?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения.  В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами, а также витамином В12, который, как известно, нормализует работу нервной системы. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец. Полезна и куриная печень. Но по вкусу она придется многим: больше, чем говяжья, на мой взгляд. Ведь это по вкусу и структуре нежнее. 

www.youtube.com/embed/6fU89LLxbso?wmode=opaque

Но не каждый понимает всю важность употребления этого продукта в своем рационе питания. А если и понимает, то и не каждый любит. Есть ли рецепты вкусной печенки? Конечно, есть. 

www.youtube.com/embed/g_elmJ8sAY4?wmode=opaque

Ниже я напишу рецепт вкусной печенки. Можно после приготовления пропустить все это добро через блендер и тогда получится потрясающий печеночный паштет. Попробуйте!

На хорошей разогретой сковородке обжариваем печень, повторяю обжариваем! А то многие любят по всей сковороде лопаткой мешать и получается, что печенка не жарится ,а тушится. А тушеная печень — это не каждому по вкусу. Так вот, обжариваем хорошо до корочки с двух сторон и здесь можно добавить немного соуса, например,  винный и немного дать выпариться, буквально 1-2 минуты. И печень будет у вас обалденная, хорошо обжаренная и нежная внутри! А винный соус — красное сухое вино ,бальзамический уксус, веточка розмарина или тимьяна можно, чеснок, ложка сахара: вот и весь секрет!

Прочитать ещё 1 ответ

Хочу перейти на правильное питание.Напишите пожалуйста список всех полезных продуктов,и список с продуктами которые навсегда нужно исключить из рациона.?

Ну «навсегда» звучит очень грустно 🙂 все можно есть, если понемножку)  Иначе только правильное питание может «поперек горла» встать)) Расскажу, как я закупаюсь продуктами. Всегда это несколько групп: для морозилки (мясо, рыба, курица, замороженные овощи (они не хуже свежих)); фрукты, овощи; углеводные продукты- макароны, картошка, крупы. Иногда молочные, по настроению. Сыр. Творог. Кефирчик. Хлеб беру со злаками или с отрубями, он вкуснее и полезнее (по крайней мере я так считаю). Это основные продукты, приготавливая которые, можно питаться правильно)) Конечно, не жарить все это в литре масла )))  По-минимуму: консервированных продуктов, переработанных мясных (колбаса, сосиски-  у них огромный состав с кучей консервантов и Е-шек), жирных тортов с таким же гигантским составом и половиной ненатуральных ингредиентов (можно заменить вкусняшками из отдела для диабетиков- батончики, рисовые козинаки и прочее, очень даже вкусное).

Какие существуют желчегонные продукты?

При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • овсяные отруби;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица;

Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/

Прочитать ещё 1 ответ

Почему так вредна печень трески?

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Печень является важной железой в организме человека, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Этот своеобразный фильтр ликвидирует токсины, выводит из тела. Еще печень дает телу энергию, несет ответственность за гормональный баланс, усвоение полезных компонентов.

Для поддержания полноценной функциональности железы необходимо правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя. Лекарства нужно принимать только по назначению доктора, поскольку многие препараты губительно действуют на гепатоциты, способствуя их разрушению.

Что печень любит и что не любит, как на нее влияет алкогольная продукция, лекарственные препараты, лишний вес, продукты, и как восстановить работу органа – рассмотрим далее.

Продукты, негативно влияющие на работу печени

О вредных продуктах врачи говорят постоянно. В целом медики выделяют три группы, которые пагубно влияют не только на печень, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, сердце, щитовидку. Это жареная, жирная и мучная еда.

Потребление жирной высококалорийной пищи нагружает железу, желудок. Речь идет о жирах животного происхождения, которые содержатся в мясе. Двойной удар проявляется, если человек потребляет жареную и жирную пищу. Жарка – метод термической обработки, в ходе которого выделяются опасные токсичные соединения, способствующие разрушению тканей, приводящие к дисфункции печени.

В небольшом количестве вредная пища негативного эффекта не оказывает. Однако если постоянно кушать жареное мясо, картофель фри, чипсы, то вскоре проблемы настигнут. Крайне нежелательным моментом выступает многократное использование растительных масел при жарке.

Стимулирует скопление липидов в печени пища, которая изобилует легкоусвояемые углеводами, – булочки, сухие завтраки. Чрезмерное потребление колбас, копчений – фактор развития циррозного поражения, поскольку в такой еде много синтетических добавок, жиров, красителей, усилителей вкуса, канцерогенных соединений. Даже овощи и фрукты на фоне злоупотребления губительно действуют на железу.

Чего не любит печень и поджелудочная железа:

  1. Кофе, газированные напитки, энергетики.
  2. Черемша, редька, лук, чеснок и пр. овощи с резким вкусом.
  3. Специи, пряности.
  4. Кислые фрукты – киви, лайм, лимон.
  5. Имбирь.
  6. Семечки.

Печень может пострадать от обильного потребления помидоров, зеленого и имбирного чая.

Спиртное и печень человека

Алкоголь быстро всасывается в желудке, поступает в кровеносную систему, а оттуда перенаправляется в печень.

Именно в ней начинается процесс переработки этанола. Орган вырабатывает ферментные вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие спиртного.

Со временем печень хуже справляется со своей работой. В ней начинают протекать разрушительные процессы.

Печеночные клетки гибнут, с течением времени заменяются патологическими тканями.

Осложнения после алкоголя

Алкогольная зависимость приводит к тяжелым заболеваниям печени, которые не всегда успешно излечиваются, несмотря на развитость медицинской науки. Потребление алкоголя на регулярной основе и в больших количествах приводит к развитию таких патологий:

  • Жировой печеночный гепатоз. Опасность заболевания кроется в продолжительном латентном течении, когда отсутствует негативная симптоматика. Со временем нормальные ткани заменяются липидными. Чаще всего диагностируют, когда уже имеются осложнения не только со стороны печени, но и других органов.
  • Цирроз. Это серьезное заболевание, вследствие которого гибнут гепатоциты, а на их месте формируется фиброзная (рубцовая) ткань, что приводит к полной дисфункции органа. Это неизлечимая болезнь, основной причиной которой выступает алкоголь. Высока вероятность летального исхода вследствие отказа печени, внутренних кровотечений, печеночной комы, энцефалопатии.
  • Алкогольная форма гепатита. Протекает заболевание в острой/хронической форме, страдает печень. Недуг развивается постепенно (в течение 10-15 лет). Болезнь развивается, когда функциональная способность железы уже не обеспечивает метаболизм критической дозы этанола.

Единственный способ избежать перечисленных заболеваний – контролировать уровень употребляемого алкоголя.

Список лекарств, убивающих печень

Причиной нарушения функциональности печени выступает не только алкоголь, но и лекарственные средства. Они способны привести к хроническому гепатиту, жировой инфильтрации, циррозному поражению, новообразованиям, печеночной коме.

Насчитывается более 1000 медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом. К ним относят Аспирин, Ибупрофен, Флуконазол и даже лекарства с ретинолом (витамином А).

Все лекарства гепатотоксического свойства условно можно поделить на две группы. Первая – чем больше и дольше принимать, тем хуже для печени (Парацетамол). Негативное воздействие вполне предсказуемое. Вторая группа – можно принять однократно и разрушить печень навсегда.

Опасность в том, что такое последствие практически невозможно предугадать, поскольку на работу печени влияет много факторов. Особенно непредсказуем эффект новых медикаментов, с момента появления которых не прошло и пяти лет.

Факторы, которые увеличивают риск дисфункции печени на фоне приема гепатотоксических медикаментов:

  1. Алкогольная продукция, курение.
  2. Женский пол. Статистика показывает, что женщины более подтверждены гепатотоксическому эффекту в отличие от мужчин.
  3. Детский, пожилой возраст.
  4. Ожирение.
  5. Высокие дозировки принимаемых лекарств, продолжительное использование.
  6. Гепатит C и ВИЧ в анамнезе.
  7. Одновременный прием нескольких лекарственных средств, которые плохо взаимодействуют между собой или усиливают фармакологическое действие друг друга.
  8. Аутоиммунные нарушения в организме, заболевания почек.

При наличии гепатита C, B и A высока вероятность развития лекарственного гепатита, поэтому необходимо особо внимательно относиться к выбору препарата и дозировкам.

Перед приемом лекарств рекомендуется внимательно читать инструкцию, ознакомиться с противопоказаниями, побочными действиями. Врач обязательно должен учесть факторы, которые повышают гепатотоксичность препаратов.

Любые таблетки/капсулы или драже никогда нельзя запивать соком (особенно апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым), чаем, кофе – только чистой негазированной водой.

Как ожирение влияет на печень

Поступление углеводов пополняет энергетический запас в организме, необходимо для нормальной функциональности органов, систем. При чрезмерном потреблении, когда расходуется меньше, чем поступает, они скапливаются в печени. Глюкоза накапливается в виде гликогена, при необходимости поступает в кровоток.

Однако накопительные способности железы ограничены, излишки трансформируются в липиды, что приводит к повышенной нагрузке на печень.

Печеночные клетки наполняются жиром, увеличивается размер органа, изменяются биохимические показатели органа. Изменения на клеточном уровне не проходят бесследно, приводят к развитию болезней.

К чему приводит болезнь

Ожирение – серьезное заболевание, поскольку оно негативно сказывается не только на печени, но и на других органах. Наличие лишнего веса требует коррекции с помощью медикаментов, правильного питания, что ориентировано на нормализацию массы тела.

При ожирении развиваются такие заболевания:

  • Стеатоз (другое название – жировой гепатоз) усиливается скопление липидов. Железа вырабатывает меньше гликогена, при этом продуцирует больше жира из поступающих углеводов. Окисление жиров провоцирует повреждение клеточных мембран, приводит к воспалению.
  • Следующий этап – это возникновение стеатогепатита. Это воспалительный процесс в железе вследствие ее липидного перерождения.
  • Фиброз развивается после стеатогепатита. Это диффузное (то есть обширное) поражение органа, при котором постепенно заменяются нормальные ткани грубой рубцовой.
  • После фиброза возникает цирроз печени– хроническая патология печени, которая характеризуется замещением паренхиматозных тканей фиброзными соединительными, процесс необратим.

Прогноз благоприятный, если у больного диагностировали стеатоз, поскольку это обратимый процесс.

Вред токсинов для печени

На фоне нормальной полноценной работы печени с ее помощью разрушаются эритроциты, фильтруется кровь, вследствие чего из организма выводятся токсичные вещества. Но железа может существенно пострадать, если эти токсины попадут в кровь в высокой концентрации.

Опасные соединения для печени находятся в алкогольной продукции, наркотических средствах, табачном дыме, химических веществах, которые вдыхает человек (лак, краска, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение пагубно воздействует на гепатоциты.

Вредит печени плохая экологическая обстановка. В воздухе содержится много тяжелых газов, токсичных соединений. Все они поступают в организм, нейтрализуются железой, но она не всегда справляется с функционалом, что приводит к разрушению гепатоцитов.

Другие причины разрушения печени

Что печень не любит? Органу не нравятся высокие экстремальные температуры. Длительное нахождение под солнечными лучами либо в сауне тормозит синтезирование пептидных гормонов.

Переедание или голодание разрушительно действует на железу. Поэтому необходимо сбалансированное питание, исключение продуктов, которые наносят вред.

Негативно влияет на печень лучевая терапия. Однако при правильно выбранной дозе облучения орган относительно быстро восстанавливается. Химиотерапия дает аналогичный эффект, но на фоне ее применения нужны поддерживающие лекарства – гепатопротекторы.

Как восстановить работу печени?

Если в организме невысокая концентрация токсичных соединений, то орган восстановиться сам – просто нужно выждать время. При алкогольной зависимости процесс восстановления невозможен, наоборот, без медикаментозной поддержки разовьется дисфункция. Аналогичная ситуация с пациентами, которые страдают ожирением, гепатитом, циррозом. Требуется консервативная терапия.

Регенерация печени происходит достаточно быстро – пару месяцев. Процесс можно ускорить, если дополнительно принимать ферменты, гепатопротекторы, природные антиоксиданты из продуктов.

Восстановление печени подразумевает комплексный подход, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, использование народных методов. Рекомендации медиков для улучшения работы печени:

  1. При алкогольной интоксикации отмирают клетки паренхимы. Чтобы остановить пагубный процесс, нужно полностью избавиться от провоцирующего фактора.
  2. Важно контролировать свое питание, отказавшись от жирной еды, полуфабрикатов, острой пищи, консервантов.
  3. Чтобы нейтрализовать пагубное действие токсических веществ, рекомендуется использовать гепатопротекторы – средства, которые восстанавливают клетки печени, ускоряют регенерационные процессы, предупреждают разрушение гепатоцитов. Это Эссенциале Форте, Урсосан, Урсофальк.

Для поддержки работы печени нужно принимать витамины. Хорошие отзывы имеет препарат Берлитион – он обеспечивает антиоксидантный эффект, регулирует жировой и липидный обмен в организме человека. Форма выпуска – капсулы. Взрослому человеку назначают принимать 1 в сутки. Плюсы – отсутствие побочек, противопоказаний, минус – высокая стоимость. К более дешевым аналогам относят Компливит, Витрум.

Для восстановления функциональности печени используются народные средства. Хорошо помогают отвары и настои на основе семян расторопши, корня цикория, полевого хвоща, тысячелистника, зверобоя, чабреца, золототысячника.

Источник