Какие продукты блокируют йод

Какие продукты блокируют йод thumbnail

Наши совершенные организмы состоят из большого количества различных минералов. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы, печени, почек, гипофиза и может в незначительных количествах так же находиться в коже и мышцах. Простой, но важный минерал является центром гормонального здоровья и у мужчин и у женщин. В статье разбираем сколько его нужно и как понять, что у человека недостаток йода в организме.

Сколько нужно в день

Норматив йода в день в первую очередь зависит от возраста:

  • До 1 года – 90 мкг
  • С 2 лет до 6 лет – 110-130 мкг
  • 7-12 лет – 130-150 мкг
  • Взрослые – 150-200 мкг
  • И если женщина находиться в положении или кормит грудью ребенка, норма йода тоже значительно возрастает до 250-300 мкг.

Соблюдение этих количеств, согласно возрасту и состоянию гарантирует сбалансированный гормональный фон и активное долголетие.Когда не хватает?

К сожалению, у большинства наших соотечественников наблюдается недостаток йода в ежедневном рационе и обычно составляет от 40 до 80 мкг. И постепенно недостаток накапливается и начинает самым драматичным образом расстраивать все системы организма. Самыми первыми явными признаки дефицита йода являются:

  • усталость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, тревожность, нервозность;
  • нарушенный цикл у женщин;
  • сухая кожа с шелушением;
  • выпадение волос;
  • снижение внимания, ухудшение памяти;
  • подавленное настроение, апатия;
  • головные боли;
  • низкий гемоглобин;
  • высокое артериальное давление.

Нашли у себя хотя бы 3 из вышеперечисленных признаков, обязательно проверьте уровень йода в организме, сдайте анализ крови. Если игнорировать эти симптомы , то далее будут следовать тяжелые формы заболеваний на основе йодадефицита, которые требуют постоянного контроля и медицинского наблюдения.

Где взять йод?

Если вы не живете на морском берегу или побережье океана, то в первую очередь обратите внимание на продукты питания в вашем рационе:

  • Все виды морских рыб (тунец, горбуша, пикша, камбала, минтай, мойва и другие)
  • Печень трески
  • Морепродукты (креветки, мидии, осьминог, кальмар)
  • Морская капуста
  • Фейхоа
  • Яйца
  • Соль, обогащенная йодом, может помочь соблюдать уровень потребления важного минерала, но при условии незначительной тепловой обработки. Йод при продолжительном нагревании испаряется. То есть будет хорошим вариантом, если такую соль вы будете использовать в салатах или присаливать уже в конце приготовления блюда.
  • Если вы готовы отдать за соль чуть больше денежных средств и выбираете качественную, то обратите внимание на розовую гималайскую соль. Она настолько обогащена различными видами минералов, что может, смело заменить сразу несколько пищевых добавок в питании!

Так выглядит настоящая розовая гималайская соль.

Аптечные добавки тоже неплохой вариант, особенно для тех людей, у кого уже диагностирован существенный йододефицит. Обычно врачи прописывают: йодомарин, йод-баланс, никомед, микройодид, йод-актив. Выпускаются различные дозировки, с учетом возраста и состояния здоровья принимающего добавку. Более подробно нужно, что бы рассчитал ваш врач. Принимать препарат нужно вместе с едой, лучше в первой половине дня. Если принять на ночь, возможно, будут проблемы с засыпанием.

При достижении баланса минерала переходите на йод из продуктов питания всё-таки естественные источники предпочтительнее, и усваиваются лучше нашим телом.

Возможный вред переизбытка йода

Максимальная безопасная доза в сутки должна составлять для взрослого человека не более 1000 мкг. Передозировка так же пагубно скажется на здоровье. Помните всё полезно в меру!

И напоследок немного практических рекомендаций:

  1. Включите йодосодержащие продукты в меню, не меньше чем 2-3 раза в неделю: рыбные супы, жареная или запечённая рыба, салаты с рыбой и морской капустой. Рыбные консервы не самый лучший вариант, но если нет свежих продуктов, то можно иногда заменить и этим «костылем».
  2. Купите в аптеке или магазинах здоровья сушеную ламинарию, измельчите ее в кофемолке и присыпайте ВСЕ блюда, где она будет уместна: супы, вторые блюда, гарниры, салаты, закуски. Не ограничивайте себя, вполне безопасны большие дозировки ламинарии, смело употребляйте до 5-6 столовых ложек в день. Имейте в виду, что порошок обладает солоноватым привкусом, уменьшите количество соли в блюде, что бы избежать пересола.
  3. Важно! Следующие продукты блокируют усвоение йода, все соевые продукты, арахис, редис, хрен, редька, брокколи, пекинская и белокочанная капуста, кукуруза, маис. Учитывайте этот момент при составлении рациона.
  4. Селен и железо наоборот способствуют лучшему усвоению йода.

Ламинария в порошке, может отличаться по цвету (зависит от сырья), встречается в таблетированной форме.

Почитайте еще подходящие статьи на канале:

Подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями, ставьте «палец вверх» и делитесь мнением в комментариях.

Всем здоровья и долголетия!

Источник

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

Читайте также:  В каких продуктах самое большое количество йода

Какие продукты блокируют йод

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Какие продукты блокируют йод

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук
были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

Какие продукты блокируют йод

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

  1. Пенициллин;

  2. Стрептомицин;

  3. Кордарон;

  4. Эритромицин;

  5. Аспирин;

  6. Левомицитин;

  7. Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

Какие продукты блокируют йод

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Читайте также:  Какие продукты сочетаются с красными винами

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник

Нам всем не хватает йода. По крайней мере, тем из нас, кто живет далеко от морских берегов, лишен свежей рыбы, да еще и солнца не видит по полгода. А между тем йод не синтезируется в организме, он должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки.

Но, чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто есть продукты, их содержащие.

Какие продукты блокируют йод

Йодистые продукты нельзя сочетать со следующими овощами:

  • Цветной и краснокочанной капустой;
  • Репой;
  • Редисом;
  • Горчицей;
  • Соей;
  • Брюквой.

Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода.

Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества помогают усвоению йода.

Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ей уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.

Какие продукты блокируют йод

Продукты, богатые йодом

Печень трески

350 мкг
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. В ней огромное содержание жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и, конечно, йода.

Красная икра

290 мкг
Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Какие продукты блокируют йод

Креветки

190 мкг
Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Все морские гады богаты йодом, но больше всего — креветки. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Какие продукты блокируют йод

Хек

160 мкг
Дневная норма йода содержится в 93 г рыбы

В этой скромной и не слишком популярной (а зря!) рыбке содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

159 мкг
Дневная норма йода содержится в 94 г рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это очень нежная и мягкая морская рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит хорошо усваиваемые селен, фосфор.

Морская капуста

150-200 г
Дневная норма йода содержится в 70-100 г капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность — всего 25 килокалорий на 100 г продукта. В небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Неудивительно, что у морской капусты запах — как от пузырька с йодом. Кроме прочего, в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Какие продукты блокируют йод

Фейхоа

70 мг
Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Какие продукты блокируют йод

Хурма

30 мкг
Дневная норма йода содержится в 500 г фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя и не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода, она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины A,C и P.

Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме в первые дни после родов

Разрушение йода

Нужно иметь в виду, что при нагревании йод разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках. Кстати, их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных — совсем мало: всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.

Какие продукты блокируют йод

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода, только налегая на йодосодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и необходимо обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Источник

О пользе йода в последние время много говорят и пишут. Действительно этот микроэлемент имеет большое значение для нашего здоровья. Причем самостоятельно йод нашим организмом не синтезируется, его необходимо получать извне вместе с пищей ежедневно. Давайте разберемся, откуда можно взять йод.

Йодированная соль и йодосодержащие продукты

По мнению многих диетологов популярная в последнее время йодированная соль, на самом деле не самый лучший способ профилактики йдодефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки в йодированной соли практически не остается йода. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод в ней улетучивается.

Морская капуста и морепродукты

Морская капуста по праву считается рекордсменом по содержанию йода. В тонне высушенного растения находится 5 кг ценного микроэлемента. Но для того, чтобы восполнить суточную норму йода необходимо ежедневно съедать по 200 грамм морской капусты. По правде говоря, морская капуста очень специфична на вкус, и далеко не каждый может съесть такое ее количество.

Дары моря (рыба, мидии, креветки и т.п.) — здесь важно понимать, что содержание йода в этих продуктах зависит от среды, в которой они обитали. В основном на наш стол попадает рыба, не из моря, а выращенная в специальных рыбных хозяйствах. Их воды сложно назвать экологически чистыми. Канализационные стоки, отходы производств – часто сбрасываются в такие водохранилища, да и питается рыба специальным комбикормом со стимуляторами роста. Прибавьте еще к этому долгую транспортировку к нашему столу. И результат — в таких «дарах моря» йода остается ничтожно малое количество.

Овощи и фрукты

Растительная пища тоже содержит йод. Конечно не в тех количествах, как в морепродуктах, но все же содержит. Количество йода в овощах и фруктах измеряется его количеством в почве. К сожалению, наши почвы в погоне за высокой урожайностью уже давно беспощадно испорчены удобрениями и пестицидами. Йода там нет. Следовательно, получить необходимое количество йода из овощей и фруктов не удастся.

Биологически активные добавки

Это самый простой и доступный способ восполнения дефицита йода. Здесь, самое главное выбрать безопасный препарат, так как передозировка йода, так же опасна как его недостача.

Препарат «Йод-Актив» разработчики Обнинского медицинского радиологического института называют умным препаратом. Дело в том, что йод в «Йод-Актив» находится в молекуле молочного белка (йодказеин). Это абсолютно безопасное соединение, которое мы начинаем получать с первыми каплями материнского молока. Йод освобождается из йодказеина только тогда, когда это действительно необходим организму. Если микроэлемента в организме достаточно, он легко выводится не накапливаясь. Всего две таблетки в день «Йод-Актив» полностью восполняют дефицит йода в организме. А значит, будет хорошее настроение, много энергии, повысится уровень выносливости и сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Что разрушает йод

Принимая йод в различном виде, необходимо помнить, что его разрушает:

  • Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Частое потребление этих продуктов может привести к серьезному дефициту йода в организме.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • Фтор, хлор и бром способны вытеснять собою йод из любых соединений. Поэтому употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Всасывание йода нарушается при дисбактериозе.

Источник