Е407 пищевая добавка вреден

Е407 пищевая добавка вреден thumbnail

Е407 пищевая добавка вреден

Е407 – добавка, которую наверняка хоть раз пробовал каждый человек. В этом обзоре мы обсудим основные свойства элемента, его положительные качества и недостатки. Поговорим и о сферах применения – ведь вы же хотите знать, можно ли покупать подобные продукты?

Определение и свойства

Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический. Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным.

Е407 пищевая добавка вреден

Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:

  • Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
  • Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
  • Полученный раствор фильтруется;
  • Осадок сушится и измельчается в порошок.

Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:

  • Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
  • Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
  • Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.

Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:

  • Цвет белый с желтоватым оттенком;
  • Имеет структуру мелкозернистого порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в горячей воде;
  • В спирте не растворяется;
  • Вкус отсутствует;
  • Не поддается перепадам температуры.

Е407 пищевая добавка вреден

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.

  • Придает вязкую консистенцию;
  • Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
  • Выступает в качестве наполнителя;
  • Помогает удерживать влагу;
  • Используется как стабилизатор вкуса.

Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.

Использование

Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:

  • Может в десять раз увеличить эластичность желируемой массы;
  • Способен загустить любое вещество;
  • Для получения устойчивой консистенции нужно микроскопическое количество элемента.

Е407 пищевая добавка вреден

Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:

  • Кондитерские изделия. Помогает желировать конфеты или начинку для печенья, удерживает влагу в мармеладе и муссах;
  • Мясные продукты. Закрепляет жиры и предотвращает потерю влаги;
  • Молочная продукция. Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.

Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.

Добавку кладут в другие пищевые продукты:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Безалкогольные негазированные напитки;
  • Сырные продукты.

Е407 пищевая добавка вреден

Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:

  • В косметологии – средства для тела и лица, призванные увлажнять и питать кожу;
  • В зубных пастах для повышения вязкости;
  • Как компонент шампуней и кондиционеров – помогает удерживать влагу;
  • В фармацевтике используется в ранозаживляющих средствах, благодаря особенности регенерировать клетки эпидермиса.

В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.

Польза и вред

Давайте разбираться, вреден или нет Е407. Эта информация очень важна – необходимо тщательно изучить влияние элемента на организм человека перед употреблением подобной продукции.

Чтобы понять, опасна или нет пищевая добавка Е407, необходимо обратиться к данным ассоциации здравоохранения. После проведения соответствующих испытаний и исследований, представители экспертной организации пришли к единому выводу, что добавка не оказывает негативного влияния на здоровье людей.

Однако стоит отдельно отметить, какой вред добавка Е 407 все же может нанести. Несмотря на то, что суточная норма потребления никак не ограничивается, представители ВОЗ рекомендуют ограничить максимальную границу применения и остановиться на отметке 75 мг на килограмм веса в сутки.

Почему же специалисты рекомендуют установить определенную суточную норму употребления? Это связано с тем, что остаточные соли компонента являются балластным веществом – они не всасываются в ЖКТ, но негативно влияют на скорость усваивания полезных минералов и витаминов.

Мы напоминаем, что вы можете самостоятельно понять, опасна или нет пищевая добавка Е407. Если вы сомневаетесь в целесообразности и возможности потребления подобных продуктов, лучше воздержаться от них – или обратиться к специалисту-диетологу/нутрициологу.

Добавку не рекомендуют вводить в детский рацион до момента достижения малышом полугодовалого возраста. Воздержаться от употребления стоит беременным и кормящим женщинам.

Разобрались с возможным вредом – пора поговорить и о пользе. Ученые утверждают, что добавка полностью безопасна для людей:

  • Не провоцирует заболевания ЖКТ;
  • Не влияет на развитие онкологических заболеваний;
  • Не травмирует слизистую оболочку.

Некоторые утверждают, что вещество обладает и полезными качествами. Каррагинан Е407 можно охарактеризовать следующим образом:

  • Натуральный углевод с большим содержанием минеральных солей и витаминов;
  • Оказывает антимикробное действие;
  • Помогает вывести токсины и шлаки;
  • Выводит из организма радионуклиды.

Мы рассказали, что это такое – Е407, вред и пользу элемента обсудили. Вы изучили всю важную и нужную информацию, теперь сможете понять, стоит ли покупать продукцию, в составе которой есть этот компонент.

Е407 пищевая добавка вреден

Источник

С помощью загустителей можно создать требуемую консистенцию продукта. К ним относится пищевая добавка Е407а. В статье пойдет речь о том, какие полезные и опасные свойства имеет это вещество.

Содержание:

  • Что такое Е407а
  • Где применяется пищевая добавка Е407а
  • Опасна ли добавка Е407а

Что такое Е407а

Так называется каррагинан из водорослей Euchema. Иначе такое вещество называется «переработанные морские водоросли», или «ирландский мох». Такие водоросли встречаются у берегов Филиппин. Каррагинан – это полисахарид, который обладает уникальными свойствами и высокой биоактивностью. Выполняет функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и наполнителя.

Читайте также:  Как принимать пищевые добавки на массу

Активное вещество
каррагинан выделяется несколькими способами. Обычно водоросли очищаюьтся,
обрабатываются раствором едкого натра. Затем полученную массу фильтруют,
выпаривают, высушивают.

Свойства добавки:

  • порошок
    желто-белого цвета;
  • запаха нет;
  • хорошо
    растворяется только в теплой воде;
  • вкус слегка
    сладковатый;
  • устойчива к
    высокой температуре.

Добавка расфасовывается в
герметичные полипропиленовые мешки. Наружная тара – бумажные мешки. В них не
должна попадать влага.

Что такое пищевая добавка Е407а

Где применяется пищевая добавка Е407а

Польза свойства этой
добавки для пищевой промышленности – это способность образовывать гели и
эмульсии. Стабилизирующие качества проявляются уже при концентрации
действующего вещества 0,01%. Структура сохраняется даже при многократном
размораживании и замораживании.

Вот в каких продуктах
содержится Е407а:

  • шоколадное молоко;
  • соевые напитки;
  • молочные десерты;
  • консервы из фруктов и овощей;
  • вареные колбасы;
  • сосиски.

Каррагинан широко
применяется и в косметической отрасли. Как влагоудерживающий агент находится в
составе шампуней. Добавка питает, подтягивает и разглаживает кожу.

Где применяется пищевая добавка Е407а

Опасна ли добавка Е407а

При разумном применении не оказывает негативных последствий для организма. Не всасывается из пищеварительного тракта и выводится естественным путем. Это значит, что Е 407а не попадает в кровь и не оказывает системного действия на организм.

Полезное действие каррагинана в том, что он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он отлично очищает кишечник от вредных микроорганизмов и продуктов их активности.

Установлено, сколько Е-407а
можно безопасно употреблять без вредности для здоровья – 20 мг на килограмм
веса тела человека. Поскольку в продукты добавляется совсем немного
каррагинана, отравиться им маловероятно. Употреблять же это вещество в чистом
виде абсолютно нецелесообразно.

Единственное вредное влияние E407а на здоровье человека в том, что она в больших количествах препятствует всасыванию витаминов, микроэлементов. Особенно это касается калия, кальция. Недостаток этих веществ в крови крайне опасен для здоровья.

Во время клинических
исследований не было обнаружено, что E407a влияет на развитие злокачественных
опухолей и мутаций. Не имеет опасности для детей и беременных женщин. Лицам же
с повышенной чувствительностью следует отказаться от употребления продуктов с
содержанием этого эмульгатора. Они могут быть причиной развития аллергической
реакции.

Е407а разрешена во всех странах. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е407а для организма (польза и вред)

Каррагинан – одна из немногих пищевых добавок, не имеющая вреда для организма. Продукты с его содержанием разрешены для всех категорий людей. Е407а может быть потенциально вредной лишь для некоторых особо чувствительных людей.

Посмотрите видео-рецепт шоколадного молока:

Источник

Благодаря своему составу и химическим свойствам пищевая добавка Е407 является добавкой природного происхождения. Но, к сожалению, Е407 приносит вред желудочно-кишечному тракту. Так как при очень частом употреблении продуктов содержащих данную добавку развивается язва.

Содержание:

  • Что такое Е407
  • Где применяется Е407
  • Чем может навредить употребление Е407

Что такое Е407

Она многим знакома как каррагинан – природный сахарид, получаемый методом щелочной обработки морских водорослей. Это вещество представлено в виде суспензии, обладающей отличными желирующими свойствами, и на сегодняшний день часто применяется в пищевой сфере.

Каррагинан считается одним из лучших природных желеобразователей, который способен не только повысить вязкость продуктов, но и превратить их в однородную массу. Помимо всего прочего пищевая добавка Е407 очень мощный консервант, поскольку наделен антибактериальными свойствами.

Продукты питания, которые содержат Е407, способны храниться намного дольше, и при этом сохраняются их вкус и внешний вид. Было подтверждено также, что добавка Е407 удерживает жидкость и повышает вес продуктов, что ведет к уменьшению их стоимости.

Что такое пищевая добавка Е407

Где применяется Е407

Е407 наделена очень полезным свойством. Она способна вывести из организма человека соли тяжелых металлов, тем самым очищая внутренние органы от различного вида шлаков.

Вначале Е407 использовали как добавку в химической и фармацевтической сфере. Но спустя некоторое время многие страны дали разрешение для использования данной добавки в пищевой сфере. На сегодняшний день пищевая добавка Е407 присутствует в мясной и молочной продукции, в различных консервах, а также и в десертах: кремах, желе, пирожных и выпечке.

Данная добавка очень хорошо подходит для изготовления шоколада, поскольку способна дать нужную вязкость и густоту данному продукту. За счет того, что каррагинаны освобождают организм от шлаков, то добавка Е407 присутствует в диетическом и даже детском питании.

Е407 ценится тем, что может удерживать влагу в готовых продуктах. Именно по этой причине данную добавку можно обнаружить также в мармеладе, пастиле, зефире. Поскольку  данным продуктам свойственно подсыхать и терять не только в массе, но и в объеме.

Где применяется пищевая добавка Е407

Чем может навредить употребление Е407

Считается, что данная пищевая добавка абсолютно безвредна, поскольку изготовлена из натурального сырья, но в свете последних исследований обнаружили вред. Так как каррагинаны содержат оксид этилена, то это может стать причиной появления злокачественной опухоли.

Недавно были опубликованы результаты исследований добавки Е407, была обнаружена большая опасность данной добавки для детского организма. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует отказаться от использования Е407 в пищевой сфере, предназначенной для детей и беременных женщин.

Хотя пищевая добавка Е407 не состоит в списке запрещенных добавок, но все же следует поменьше употреблять в пищу продукты с данной добавкой.

Читайте также:  Пищевые добавки е полезные

Опасна ли пищевая добавка Е407 для организма (польза и вред)

Каррагинан является неоднозначной пищевой добавкой. Вроде бы он приносит пользу организму, выводя шлаки, но с другой стороны оказывает вредное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Посмотрите интересное видео о том, как делают докторскую колбасу:

Источник

Красные водоросли Eucheuma содержат огромное количество полезных веществ: йод, каротиноиды, катехины, кварцетин, витамины.

В 70 годах прошлого века этот вид морских растений начали выращивать у берегов Филиппин. Причина такого интереса — уникальный полисахарид каррагинан, находящийся в клеточных стенках водорослей. Слизистое вещество обладает антиоксидантными свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Доказано его противоопухолевое действие.

Название продукта

В европейской кодификации разрешенных пищевых добавок натуральное вещество обозначено кодом E 407а.

Комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу. Официальное наименование — Каррагинан из водорослей Euchema (международный синоним Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

В документах Министерства здравоохранения вещество обозначено иначе: переработанные морские водоросли Eucheuma (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

ГОСТ 33310-2015 включил загуститель в общую группу каррагинанов, указав в примечании два индекса: Е 470, Е 470а.

Могут встретиться синонимы:

  • каррагинан полуочищенный;
  • ирландский мох;
  • гелоза.

Тип вещества

Добавка Е 407а выполняет несколько технологических функций: загуститель, стабилизатор консистенции, гелеобразователь, наполнитель.

Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных. В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Они различаются физико-химическими свойствами.

Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан. Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.

Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.

При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составсмесь кислых полисахаридов (70%), примеси
Внешний видмелкофракционный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо при температуре выше 40ºC
Содержание основного вещества 70±10% (товарная форма)
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Другиетермостабилен

Упаковка

Пищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают.

Наружной тарой служат полипропиленовые или многослойные бумажные мешки.

Не допускается попадание влаги.

Каррагинан весом до 5 кг поставляют в следующей упаковке:

  • прозрачные пакеты из полиэтилена;
  • пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой;
  • пакеты из алюминиевой фольги.

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2. Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:

  • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
  • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
  • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
  • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
  • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Польза и вред

Добавка Е 407а разрешена во всех странах и при разумном применении считается безопасной.

Каррагинан, попадая в организм, не всасывается. Выводится естественным путем, захватывая с собой токсины и шлаки. Вещество обладает антимикробной активностью и отлично очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Суточная норма потребления составляет 20 мг/кг массы человека.

Введение ограничений объясняется свойством каррагинана препятствовать всасыванию витаминов и минералов.

Особенно это проявляется в отношении калия и кальция, недостаток которых может спровоцировать развитие опасных болезней.

Растворимый кофе считается не очень полезным продуктом из-за высокого содержания в нем вредного антиоксиданта Е340.

Что представляет собой пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция? Об этом мы подробно рассказали в статье.

Вреден ли экстракт паприки? Узнайте ответ на этот вопрос здесь.  

Основные производители

Каррагинан из водорослей Euchema производят компании:

  • Qingdao Gather Great Ocean Seaweed Industry Co. (Китай);
  • CP Kelco (Дания);
  • FMC BioPolymer (США).

Более 10000 тонн добавки в год поставляют филиппинские компании Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Интересный факт! Содержание каррагинана в водорослях вида Euchema изменяется в зависимости от температуры воздуха. Наибольшее количество ценного полисахарида приходится на начало холодного сезона, когда снижается солнечная радиация.

Источник

Редакция: 19.12.2017     

Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Читайте также:  Пищевая добавка пероксид кальция

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник