Какие продукты безопасно есть

Какие продукты безопасно есть thumbnail

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты безопасно есть

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты безопасно есть

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

produkti

«Свежее» и «натуральное» – эта характеристика продуктов питания, к сожалению, очень редко применима к тому, что предлагают торговые точки. Вместо сливочного масла – спрэд (смесь жиров), вместо сыра – сырный продукт (растительные жиры и белки вместо молочных), вместо сгущенки – смесь кокосового масла и консервантов. По мнению главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, угрожающие масштабы фальсифицирования продуктов породила бесконтрольность производителей, ведь в кризисные годы лабораторные исследования качества и проверка безопасности товаров вообще не финансировались государством.

В плохом качестве продуктов не всегда виноваты производства или госнадзор. Диктуют свои правила игры в этом вопросе торговые сети. «Нам жаловались производители на ритейлеров. Например, производит предприниматель отличное сливочное масло по всем правилам по 8 грн. за пачку, привозит ее продавцу, а в ответ слышит: «Мне такого не надо – сделай лучше масло по 5 грн. за пачку». А о каком качестве можно говорить в этом случае?», – говорит г-н Орехов.

Мастерство подмены

Чаще всего фальсифицируют мясные и молочные продукты. Об этом говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. Самое «безобидное», что делают, – могут недоложить мясного фарша в пельмени или сделать сметану менее жирную, чем указано на ее упаковке. Вреда здоровью это не приносит – просто покупатель платит за то, чего не получает.

Читайте также:  В каких продуктах норма кальция

Хотя встречаются и вовсе вопиющие случаи обмана потребителей. Центр «Житомирстандартметрология» проверил качество спрэда «Буський» производства ЗАО «Галичина» и установил, что наличие в нем молочного жира не соответствует норме. Да еще как! По ГОСТам, в этом спрэде должно содержаться не менее 28% молочного жира, а на деле – только 0,02%.

molochkaПроизводители очень «любят» всюду добавлять дешевый растительный жир. Его можно встретить и в сгущенке, и в сметане, и в сливочном масле, и в спрэде, и в мороженом. Очень часто вредные транс-жиры добавляют в плавленый сыр. «Транс-жиры нарушают структуру клеточной мембраны, вытесняя из нее необходимые для организма омега-6 и наиболее ценные омега-3 жирные кислоты. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету II типа, ожирению, онкологическим заболеваниям, болезням печени, нервной системы», – рассказывает вице-президент Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Часто производители вводят покупателя в заблуждение, не выходя за рамки закона. Использовать красители, усилители вкуса, подсластители и другие пищевые добавки в Украине не запрещено. В результате в магазине можно купить крахмал со вкусом, запахом и даже цветом вареной колбасы – по цене колбасы, разумеется. «Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Хотя некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но канцерогены имеют особенность накапливаться в организме. Так что со временем они дадут о себе знать», – предупреждает Владимир Семенович. Он советует не покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это первый признак того, что товар содержит много консервантов. «Доказанным является то, что при систематическом употреблении жареных, очень жирных, копчёных, содержащих насыщенные жирные кислоты продуктов, а также таких, в составе которых есть определённые пищевые добавки, возникают различные нарушения функции печени и жёлчевыводящих путей», – констатирует врач-диетолог клиники Medikom Надежда Мельничук.

Диетологи также настоятельно рекомендуют максимально ограничить в ежедневном рационе рафинированные продукты и изделия из них. «Мука высшего сорта, рафинированное масло, сахар, шлифованный рис. Все они получаются путем различных химических, термических, производственных преобразований и лишены множества полезных компонентов. Заменять их рекомендуется продуктами, которые выросли в естественных природных условиях и прошли минимальную технологическую обработку – хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы», – констатирует врач гастроэнтеролог-диетолог высшей категории клиники «Борис» Галина Незговорова.

Токсичные бонусы

Если в колбасе при лабораторном анализе обнаруживают лишнее содержание соли или влаги, это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда находят кишечные палочки или возбудителей сальмонеллы и ботулизма. А такое тоже встречается. Результаты экспертиз, проведенных Госпотребстандартом, доказывают: обнаружить кишечную палочку можно в сливочном масле, сосисках, вареной колбасе и курице-гриль. «Качество продукции зависит не только от производителя, но и от условий хранения продукции в магазинах. Если нарушается температурный режим хранения, товар начинает быстро портиться», – предупреждает Владимир Семенович.

Нежелательных «бонусов» в продуктах питания предостаточно. Некоторыми из них можно серьезно отравиться. Согласно результатам экспертизы халвы, проведенным «Укрметртестстандартом», все 4 проверенных образца содержали токсичный канцероген – бенз(а)пирен. А ведь причиной практически 75% онкозаболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые попадают в организм с продуктами питания. К ним относится и бенз(а)пирен. Он опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

Наказать за такую добавку производителей не удастся: государство просто забыло установить нормы содержания бенз(а)пирена в халве. А что не запрещено, то разрешено. А потому у халвы подсолнечной «Люкс» ТМ «Жайвир» показатель бенз(а)пирена – на уровне 2,58 мкг/кг, у халвы подсолнечной нежной ТМ «Дружеский продукт» – 2,63 мкг/кг., у халвы подсолнечной ванильной ТМ «Золотой век» – 1,31 мкг/кг, в халве глазурированной «РотФронт» – менее 0,5 мкг/кг.

Спор вокруг ГМО

ovoshi-1Много тысяч раз писано о ГМО – об организмах, содержащих гены, искусственно созданные или взятые у других организмов. А генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры – это фактически новые, искусственные виды растений, которые не прошли природную или обычную сельскохозяйственную селекцию, а были синтезированы путем биотехнологических операций. Такие растения дают большие урожаи, могут приспосабливаться к экстремальным условиям – засуха или холод, устойчивы к вредителям и болезням. Но «до сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком, и серьезных долгосрочных исследований безопасности данных продуктов не проводилось, – говорит Галина Незговорова. – Пока доподлинно известно лишь то, что при употреблении ГМ-продуктов повышается риск развития аллергии».

Читайте также:  В какие продукты входит таурин

Более категорична по отношению к ГМО врач-диетолог Оксана Скиталинская: «Соя, в том числе генетически модифицированная, содержит изофлавоноиды. Сейчас накоплены данные о том, что они блокируют длительную память, угнетают функцию щитовидной железы, вызывают гормональные нарушения».

Споры вокруг ГМО-содержащих продуктов будут длиться еще не один год. А пока ученые будут доказывать вредность или полезность модифицированных продуктов, «еда от Мефистофеля» уверенно входит в повседневный рацион. В мире существует более 500 видов продуктов, в которых натуральные составляющие заменены на соевые заменители. «ГМО чаще всего присутствуют в той продукции, где используется соя и соевый белок, кукуруза и лецитин, который добавляется как эмульгатор в шоколад и шоколадные изделия. В первую очередь, речь идет о колбасных изделиях, полуфабрикатах, соевом молоке, кукурузной муке, хлопьях, замороженных овощах», – перечисляет Владимир Семенович. Узнать, что соя генетически модифицирована, можно лишь лабораторным путем. Поэтому полной уверенности, что в определенном продукте нет ГМО, быть не может. «А думаете, урожай с собственного огорода не имеет отношения к генной инженерии? Использованные вами семена, скорее всего, тоже детища науки. Кондитерские изделия, консервы, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и даже хлеб часто содержат белок, полученный из трансгенной сои», – уверена Галина Незговорова.

Разумная покупка

Что едят люди, которые профессионально озабочены качеством и безопасностью продуктов? «Я никогда не обращаю внимания на яркие упаковки и покупаю продукты только проверенных производителей, у которых есть система управления качества и свои исследовательские лаборатории, в которых они, в том числе, определяют качество сырья, используемого на производстве», – говорит Владимир Семенович.

А Сергей Орехов признался «Деньгам», что предпочитает покупать продукты украинских производителей: «Что бы кто ни говорил о европейском качестве, у нас много добросовестных производителей, которые по старым технологиям и рецептам готовят качественную продукцию».

Чтобы не купить «кота в мешке», прежде всего, нужно изучать этикетки. «Если состав продукта написан очень маленькими буквами, то ждите подвоха: не исключено, что молочный продукт содержит растительный жир, хлеб – повышенное количество глютена, в составе колбас есть растительные составляющие. Если в составе продукта очень большое количество компонентов – это тоже не ваш продукт. Очень сложно предсказать, как на такую смесь прореагирует организм. Не исключены аллергические реакции или плохая переносимость готового продукта», – консультирует Надежда Мельничук.

Кстати, если молоко может храниться несколько месяцев – значит сырье подлежало довольно серьёзной переработке, и готовый продукт значительно отличается от того, из чего он произведен. Поэтому, выбирая продукты, лучше отдать предпочтение натуральному аналогу с «разумным» сроком хранения.

Что вредного добавляют в продукты?*

Пищевая добавка

Где встречается

Какое заболевание может вызвать

Красители

E103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153

Сладкая газировка, леденцы, цветное мороженое

Онкозаболевания

Красители

Е171-173

Сладкая газировка, леденцы, цветное мороженое

Заболевания печени и почек

Консерванты

Е210, Е211, Е213-217, Е240

Любые консервы (грибы, компоты, соки, варенья)

Онкозаболевания

Консерванты

Е221-226

Любые консервы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Консерванты

Е230-232, Е239

Любые консервы

Аллергические реакции

Консервант

Е240 (формальдегид)

Любые консервы

Действует как антибиотик – убивает иммунитет

Антиоксиданты

Е311-313

Йогурты, кисломолочные продукты, колбасы, сливочное масло, шоколад

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Стабилизаторы и загустители

Е407, Е447, Е450

Мармелад, джем, сгущенка, шоколадный сыр

Заболевания печени и почек

Пеногасители

E924a, E924b

Газированные напитки

Онкозаболевания

Бензоат натрия

E211

Газировка, чипсы, кетчуп

Нарушение обмена веществ и онкозаболевания

Подсластитель

Е951

Жевательные резинки, газировка, консервы, приправы и т. д.

Мигрень, высыпание на коже, ухудшение мозговой деятельности

Бенз(а)пирен

Семечки, шпроты, майонез, копченые колбасы, сухофрукты, шашлыки, шоколад, халва

Может приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых

* По данным международной организации продовольственных товаров и сельского хозяйства (FAO) при ООН и ГП «Укрметртестстандарт», центра экспертиз «Тест».

Читайте также:  Какой продукт окрашивает мочу в красный цвет

Какие продукты фальсифицируют?*

Продукт

Что находят в продуктах?

Сгущенка

Растительный жир

Консерванты (Е211, Е201)

Сметана

Растительный жир

Жирность ниже указанной на упаковке

Сливочное масло

Растительный жир

Жирность ниже указанной на упаковке

Кишечная палочка

Спрэд

Много транс-жиров

Мало молочного жира

Плавленый сыр

Много транс-жиров

Куры-гриль

Кишечная палочка

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Мясные консервы

Много соли

Не докладывают мясной фарш

Сосиски, вареные колбасы

Много крахмала

Много жира

Много влаги

ГМО, соя

Кишечная палочка

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Усилитель вкуса (Е621)

Красители (Е102, Е110)

Стабилизаторы и загустители (Е450, Е451)

Полукопченые колбасы

Много костной ткани (кости, рога, копыта)

Наличие сухожилий

Балык копченый

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Мороженое

Растительные жиры

Возбудители сальмонеллы и ботулизма

Фрукты

Нитраты

Пестициды фосфорорганические

Фенгексамид

Хлорпирифос-метил

Ипродион

Перметрин

Халва

Бенз(а)пирен

* По официальным данным Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и ГП «Укрметртестстандарт».

Топ-7 мифов о еде*

Миф № 1. По цвету колбасы можно определить, какого качества мясо использовалось. Это не так. Каким бы качественным ни был колбасный фарш, в процессе обработки он теряет свой нежно-розовый цвет и превращается в серо-бурую массу. Чтобы вернуть колбасе цвет парной телятины, в нее добавляют нитрат натрия (Е250, Е251) и нитрат калия (Е252).

Миф № 2. Мюсли, кранчи и хлопья полезны для здоровья. Это не так. Готовые к употреблению сухие завтраки обогащены целым букетом разрыхлителей, ароматизаторов и часто содержат мало клетчатки. Все это вместе взятое влечет за собой развитие нарушений обмена веществ, атеросклероз, артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, некоторые формы рака и застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Овощи и фрукты всегда полезны. Это не так. Ранние фрукты и овощи часто «богаты» нитратами и пестицидами. Экзотические овощи и фрукты могут вызывать аллергии.

Миф № 4. Йогурт может храниться больше 7 дней. Спорное утверждение. Технологи утверждают, что, какими бы стерильными ни были условия производства кисломолочной продукции, срок хранения натурального йогурта или кефира не может превышать 7 дней. Чтобы срок хранения увеличить до нескольких месяцев, йогурт нужно пастеризовать, чтобы убить всю микрофлору, и потом внести стерильные молочнокислые организмы. Этот продукт будет качественным, но можно ли его назвать его йогуртом?

Миф № 5. Качество продукции зависит от упаковки. Это не так. От упаковки зависит не качество продукции, а только срок ее хранения. Важно помнить, что при хранении продуктов нужно строго соблюдать температурный режим хранения. Иначе ни искусственная, ни натуральная упаковка не спасет еду от преждевременной порчи.

Миф № 6. Состав продукта соответствует данным на упаковке. Это не так. Лабораторные проверки качества продуктов питания, продаваемых в украинских магазинах, установили, что производители часто нарушают технологию производства и добавляют в продукты ингредиенты, не предусмотренные изначальной рецептурой, не информируя об этом надписями на этикетке.

Миф № 7. Импортные продукты хуже по качеству, чем украинские. Это не так. Если производитель дорожит своей репутацией – он заботится о качестве своей продукции. И в какой стране находится его производство, не имеет никакого значения.

* По материалам опроса врачей-диетологов клиники «Медиком» и «Борис», Центра здорового питания «100 років», специалистов ГП «Укрметртестстандарт» и Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Вернуть все

Если куплен некачественный продукт, необходимо идти в магазин с чеком и остатками товара и написать заявление на имя директора. В нем стоит указать дату покупки, описать дефект, а также сформулировать свои требования – возврат денег или замена товара. Заявление составляется в двух экземплярах – один отдается магазину, второй оставляется себе. На своей копии нужно указать ФИО и должность того, кто принял заявление. Если в магазине отказались принимать заявление, придется отправить его по почте с уведомлением о доставке – в таком случае считается, что магазин официально его принял. После этого необходимо написать письмо в официальный офис производителя с изложением своих требований и фотографиями (или даже видео) некачественного товара. Впрочем, по опыту многих покупателей, обычно вопрос замены товара или возврата денег решается в супермаркете очень быстро и даже без заявлений. Главное, не тянуть с походом в торговую точку, отыскать чек и вести себя уверенно.

Авторы: Ольга Полякова

Источник