Какие продукты берут в экспедицию

Автор: Владимир Марков
Россия, г. Петропавловск-Камчатский

Список продуктов на 12 дней. Район экспедиции — Ключевская группа вулканов

Раскладка дана на одного человека

Упаковка чая и сахара в отдельный пакет на один ходовой день

Моя раскладка продуктов не является догмой для подражания для других групп или соло-восходителей. Создана она моим воображением и проверена в работе в течение 32 лет в туризме и альпинизме. Отработана в экстремальных условиях в зимнее время на Камчатке. Сбоев не было. Наоборот. Всегда можно манипулировать продуктами, заменять одно другим. На первый взгляд может показаться странным большое количество железных банок, но это необходимо мне зимой (в январе). Сублиматы не срабатывают при температурах достигающих — 45* Завозить все наверх необходимо на снегоходе, но это я делаю не всегда (использую технику). Поэтому пользуюсь санями-волокушами уже 30 лет. Еще нигде не подводили. Великолепно сани зарекомендовали себя в работе.

По чаю, кофе и какао — проблем нет. Чай берете как положено на все дни и другими напитками его не заменяете. Это очень важно в трудных экспедициях. Получается, что у Вас большой запас компонентов для питья. Можно, на любителя, брать другое питье. Например — кисель. Я беру маленькую пачку какао и баночку кофе, пересыпаю его в пакет, чем облегчаю вес продуктов. Чай упаковывается на день в один пакет «Зипер» вместе с сахаром. Это удобно хранить в расходном мешке на день. В экстремальных ситуациях не надо лазить по коробкам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.

По лимону вопросы. Какие? Резать его на дольки и перемешивать с сахаром. Это комфортно для еды, но зимой не комфортно переносить. Нужен герметик или контейнер хорошего качества. У меня были случаи, когда все текло, что давало неповторимое ощущение. Я носил целый лимон и все упрощалось. Делайте, как Вам проще. Сахар я беру кусковой и расфасовываю его по дням, что упрощает в экспедициях при контроле за продуктами. То есть: завтрак и ужин + ТЕРМОС. В одном пакете «Зипер» у меня сахар на день и на три раза. Включая термос на день. Мед — беру 3-4 маленьких полиэтиленовых упаковки. Рассовываю их равномерно по дням. Примерно одна упаковка на 3 дня. Мед добавляю только в термос и если наступает «задница», то пью вприкуску с чаем.

Упаковка шоколада, конфет и халвы

Конфеты. Норма по две шоколадных конфеты в день. Кладу их вместе с другими сладостями в один пакет «Зипер». Шоколад. Маленькая шоколадка «Аленка» в день. В этом случае на «любителя», можно заменить на шоколадный батончик или любую дорогую шоколадку. Халва. Раньше я брал конфеты с халвой. Не покатило. Чистая халва лучше. Сейчас беру кусок халвы и тупо делю его на 12 дней. Порция на день — объёмом в две конфеты. Щербет. Такая же ситуация, такой же объем. При подходах и восхождении в холодное время это лакомство «согревает». Баунти. Не догма к действию и подражанию, но долька Баунти на восхождениях и подходах никогда не помешает. Очень приятный шоколад. Сгущённое молоко. Оно делает все. Добавляю в кофе. На дневках могу сварить молочный суп или просто с чаем. Все упаковывается на день в один пакет «Зипер».

Упаковка печенья, галет, сухарей

Сухари. Беру сухари (режу батон с маком). Очень интересный продукт. С чаем идет великолепно. Два сухаря. Один утром, один вечером. Печенье. Так же. Печенье разное. Темное, кофейное, светлое и сливочное. Можно с добавками. Сейчас этого лакомства достаточно в магазинах. Так лучше, не приедается. Хлеб. Сейчас есть хлеб, типа «бородинский». Булки маленькие и не черствеют. Очень питательно с маслом. Т.к. у нас сало в раскладке, тем более нужен. Галеты. Желательно выбирать галеты очень хрупкие. Тем самым не будет проблем на перекусах. Есть маленькие хлебцы в виде галет. Кто-что любит. Все упаковывается на день в один пакет «Зипер». Правильная упаковка защищает хлебные изделия от поломок и превращения в рюкзаке или волокушах в труху. В экстремальных ситуациях не лазишь по пакетам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.

Я покупаю 4 вида сухофруктов в четырех пакетах. Дома раскладываю все по порциям на один день. Затем кладу дневную порцию в один пакет «Зипер». Можно еще закупить сушеные восточные сладости. Сейчас этого добра хватает у торговцев сухофруктами. Равномерно разложить по порциям на день. Порция на один день получается смешанная из четыре видов сухофруктов и восточных сладостей. Затем, 12 пакетов раскладываю в мешки по дням. В экстремальных ситуациях не надо лазить по пакетам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.

Покупаю гречку, пшено и рис в пакетах со смесями. Обычно в коробке по 3-4 пакета (порции). Затем раскладываю все пакетики в мешки по дням. Все просто. Последнее время варю на выходе крупу не в самом пакетике (высыпаю его в котелок). Так удобнее, можно прямо в кастрюлю добавить масло и специи по вкусу. Часто добавляю тушенку, рыбные консервы, нарезанную колбасу, сало. Все по обстановке. Когда как. Строго по обстановке. Картошка. Пюре делаю на отдыхе. Когда можно расслабиться. Нет проблем в мытье посуды и прочее. Пюре делаю не часто. На выход хватает маленького пакета. Вермишель — Н.З. Обычно вермишель у меня расходится на дневках или когда хочу сварить суп из рыбных консервы или мясной. Овсяные хлопья — Н.З. Честно. Это глубокое Н.З. Раньше эти кашки кушал с удовольствием. Но, когда стал экстремалить, то зимой на Камчатке не до них. Беру 10 пакетов на случай, если экспедиция затянется из-за непогоды. Со сливочным маслом в палатке уходят со свистом.

Самое главное. Эта позиция для всех остается индивидуальной. Я хожу на Ключевскую сопку в январе. Мой организм, как электростанция. Греет себя сам. Не подкинешь дров и замёрзнешь. Поэтому беру много консервов. Я с удовольствием бы все заменил колбасой, но по ценам очень кусается. Как готовлю? Банка тушенки у меня на вечер и на утро. Вечером выкладываю ее в какую-нибудь посуду. Разделяю. Половина в котел. Половина утром. На следующий день банка сайры проходит такой же процесс. Нельзя забывать, что у меня в рационе молочные блюда. Поэтому все зависит от обстановки и ситуации. Паштет. Сейчас во всех магазинах продаются маленькие упаковки с паштетом. Он удобен. Легко намазать на хлеб. Легко разогреть. В карман засунул и все. Одна упаковка паштета в день не помешает. Т.к. паштет представлен в большом ассортименте, я беру по одной упаковки каждого вида. Не приедается. Кукуруза и горошек идут как добавка к варке. Очень вкусно и удобно. Неоднократно проверено. Вкатывает. Беру очень маленькие баночки.

Колбаса и сыр.
В этом пакете нет сала. На самом деле сало присутствует

Беру колбасу «краковскую», полукопчёную. Сервелат не прокатывает. Если зима, дома режу ее по дням, а затем еще дневную порцию режу на дольки. Легко чистить. Колбасу делаю только на обеденный перекус. Часто добавляю колбасу во второе блюдо или в суп. Все по обстановке. Сыр проходит у меня такой же процесс, что и колбаса. Его ем на перекусах. Сало проходит у меня такой же процесс, что и колбаса. Его ем тоже на перекусах. Получается, что эти три компонента у меня упакованы в один пакет «Зипер» на один день и лежат в мешке одного дня. Удобно в экстремальных условиях. Ветчина в пакете. Очень удобна в эксплуатации. Уже нарезана ломтиками и готова попасть к тебе внутрь. Беру на восхождения. Были случаи, когда я рыл пещеры до глубокой ночи. Как восполнить потерю калорий? Открываю ветчину, беру галет. Все пережевал и за лопату. Красная рыба на дневки. Праздник. Масло сливочное уходит влет. Добавляю везде. Идет с чаем и печеньем. Молочный суп. Каши.

Приблизительный ассортимент продуктов на день

Специи. Я делаю смесь. Срабатывает. Честно, когда навкалываешься, хочется все быстро опрокинуть внутрь и выйти из палатки. Лучший отдых увидеть то, к чему ты так стремишься. Все берут майонез и кетчуп, практически у всех они замерзают. У всех, но не у меня. Очень понравились мне бульонные кубики. Часто, только закипела вода, бросил кубик, растворил и закрыл проблему. Соль беру, но пользуюсь очень аккуратно.

Нияз Гораев. Житель города Казани.
Путешественник, который свою жизнь
превратил в полнейший ЭКСТРЕМАЛ

.
По поводу упрощения и автоматизации всяких раскладок. Нияз … попробовал программу Outdoor Food Ration Calculator. По его мнению, достаточно удобно. Просто нужно добавить свои блюда в справочники. Там пишешь кол-во дней и участников, составляешь меню, получаешь раскладку по продуктам, весу, калориям, сбалансированности, а также можно выбрать виды спорта. В папке Examples есть примеры раскладок (скачивать справа). Попробуйте, возможно понравится. Автоматически пересчитывает по кол-ву людей и т.д.

Источник

Всем привет, дорогие читатели! В конце апреля мы как всегда собираемся в очередную поисковую экспедицию в Парфинский район Новгородской области. Так как путь предстоит неблизкий (чуть меньше 2500 км), да и жить и работать мы будем в отрыве от цивилизации, с собой приходится брать много различного снаряжения. Давайте обсудим список моего личного снаряжения. Будет немного моих фото, с интернета тащить фото не смогу. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, послушаю критику и советы. Итак, поехали.

Моя первая экспедиция. 2016 год

Для удобства, я разбил список снаряжения по категориям. В скобках курсивом будут некоторые комментарии.

Лагерь

  • палатка (у меня Трёхместная «Алатау» от фирмы Greenway. Дешево, удобно, надёжно)

Год 2018. В районе бывшей деревни Вязовка

  • спальники – 2 шт. (всегда беру два, один раз пришлось выручить школьника, который поехал в экспедицию без спальника(!). Спальники простые, не брендовые)
  • подстилка (обязательная штука. Я беру обычный строительный вспененный фольгированный утеплитель толщиной 20 мм. Намного дешевле карематов )

Одежда

  • куртка зимняя (зимние вещи нужны обязательно, погода очень переменчивая, особенно бывает холодно ночью)
  • комбез зимний
  • свитер – 2 шт.
  • шапка
  • дождевик
  • горка старая (ей уже много лет, но на выходы пока пойдет)
  • горка новая (надо купить — её надену в дорогу)
  • форма парадная
  • кальсоны
  • футболки — 3 шт.
  • трусы — 3 шт.
  • носки теплые
  • носки — 3 пары
  • бандана (очень удобная вещь, впитывает пот и не даёт ему стекать в глаза)
  • кепка камуфляжная
  • полуперчатки
  • ремни

Моя старая любимая Горка

Обувь

  • сапоги (без нормальных сапог в болотистой местности делать нечего)
  • кеды или тапочки/сандалии (ходить в лагере, чтобы ноги отдыхали)
  • берцы (надену в дорогу)

Снаряга

  • лопата Фискарс полноразмерная
  • лопатка пехотная
  • совочек
  • металлоискатель
  • фляга

ножи (всегда беру несколько, ножей много не бывает) — Иртыш-2 в лагере, Нерка в рюкзаке для продуктов, Гербер чисто для копки, Викторинокс постоянно в кармане — НЗ

Иртыш-2 от Кизляр

Иртыш-2 от Кизляр

Иртыш-2 от Кизляр

  • перчатки
  • вещмешок (старый советский. Лежит свернутый в РД, может пригодится для трофеев или ещё чего-нибудь)
  • очки защитные (пару раз ветки по глазам хлестали. В этот раз решил их взять)
  • рюкзак для выходов – РД (в него грузится всё, что нужно на выходе — запасные вещи, еда, вода, миниаптечка, НАЗ и прочие всякие мелочи)

Мой РД

Мой РД

Про рюкзак на выход хочу сказать немного отдельно. Дело в том, что мы с моим лучшим другом исповедуем принцип — идешь в лес на день, собирайся, как на три. Поэтому наши рюкзаки всегда тяжелые, но зато мы уверены в себе. Некоторые товарищи идут довольные налегке, а потом в лесу начинают хныкать, мол у кого попить есть и т.д. Бесит прям, сколько с этим боремся, ну никак не доходит. Причем ладно бы новички, так и опытные поисковики этим грешат. Так же, помимо рюкзака небольшой НАЗ всегда распихан по карманам. Спички, ножик, пачка орешков, ИПП и тому подобное. В прошлом году наши два неумных человека пошли за водой за 500 м от лагеря и заблудились, оказались в деревне за 20 км от лагеря. А при себе у них ни спичек, ни ножа. Ну кто же так в лес-то ходит?

Посуда

  • котелок
  • миска
  • кружка
  • ложка
  • нож

Гигиена

  • зубная щётка
  • зубная паста или порошок
  • мыло
  • полотенце – 2 шт.
  • дезодорант
  • крем для рук
  • ножницы маникюрные
  • спиртовые салфетки

Аптечка

  • бинт
  • пластырь
  • жгут
  • перекись
  • парацетамол
  • активированный уголь
  • ношпа/дротаверин
  • омепразол
  • анальгин
  • Ревит
  • капли для глаз – альбуцид?

Аптечки беру две. Одна в лагере, побольше размером, вторая с собой на выход. Там в основном перевязочные материалы.

Продукты

  • бичпакеты
  • леденцы
  • сухари
  • сало
  • сода

Это только те продукты, которые я покупаю отдельно. А вообще мы скидываемся и часть продуктов покупаем, часть продуктов предоставляют спонсоры.

Небольшая часть съестных припасов

Ремкомплект

  • нитки с иголкой
  • скотч
  • булавки
  • мультитул
  • изолента

Разное

  • сигареты
  • спички, зажигалки
  • фонарик
  • веревка
  • пакеты большие
  • туалетная бумага
  • точильный камень
  • флаг клуба
  • очки солнечные
  • батарейки
  • средство от клещей
  • шнурки

С собой в автобус

  • документы
  • деньги
  • телефон
  • зарядка для телефона
  • пауэрбанк
  • свитер
  • вода
  • сигареты
  • перекус
  • нож
  • фонарь налобный
  • влажные салфетки
  • туалетная бумага
  • пакеты одноразовые
  • крем для обуви

— Эй, хозяин, а про меня не забыл?

Конечно же, нет, черномазик! )))

Для Рекса

  • рюкзак
  • паспорт
  • средство от клещей
  • миска
  • пластиковая мисочка
  • поводок с ошейником
  • витамины
  • полотенце
  • расчёска
  • пинцет от клещей
  • корм

Уффф, вроде бы все. Еще пара фото в конце

Ремень ВС РК по типу натовского. Единственный минус — на него не влазит крепление МПЛ

Ремень ВС РК по типу натовского. Единственный минус — на него не влазит крепление МПЛ

Ремень ВС РК по типу натовского. Единственный минус — на него не влазит крепление МПЛ

Вот вроде бы и всё. С нетерпением жду ваших комментариев, советов и критики.

Большое спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и берегите себя! Пока!

Источник

ПИТАНИЕ В ЭКСПЕДИЦИИ

Как и чем питаться в походе или экспедиции?

Зачем оно нужно, думаю, объяснять никому не следует. А если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма.

Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин — 3000 ккал, для женщин — 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25 — 40 % и достигают 4500 — 5000 ккал для мужчин и 3500 — 4000 ккал для женщин. Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50 — 75 ккал/час (1200 — 1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра — обычному или сессионному.

Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, — это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.

Белки. Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени — растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80 — 120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170 — 200 г (2,5 — 3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.

Жиры. Помимо того что являются мощным источником энерии (до 9 ккал/г), они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство насыщения. Считается, что доля растительных жиров не должна быть ниже 30 % от их общего количества. Суточная потребность составляет 80 — 150 г, в условиях физических нагрузок — 160 — 200 г. Основными источниками являются сало, масло, сухое молоко, яичный порошок, халва, сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль.

Углеводы. Дают наиболее быструю энергоотдачу (уже через 10 — 15 мин), сахара и крахмал поставляют до 60 % необходимой энергии. Нормальная суточная потребность — 400 — 500 г, при совершении сложных путешествий может достигать 700 — 750 г.

При интенсивной работе основным источником энергии являются одни углеводы, при менее интенсивной — углеводы и жиры. Это связано с тем, что на расщепление жиров требуется большее время.

Большое значение играют минеральные вещества (макро- и микроэлементы), которые не могут быть синтезированы организмом из других веществ и должны содержаться в пище и питье. Общая потребность в них может колебаться от 10 до 100 мг на 100 г массы тела. В основном речь идет о таких элементах, как кальций (2 г/сутки, содержится в молоке), магний (0,75 г/сутки, зерновые культуры), натрий (6 г/сутки), фосфор (4 г/сутки), кальций (4 г/сутки) и железо (0,02 г/сутки, продукты животного происхождения). Следует помнить, что в процессе интенсивной физической работы в связи с интенсивным потоотделением потеря минеральных веществ резко усиливается.

Витамины регулируют жизненные процессы, происходящие в организме. Их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, и даже к гибели. Особенно важны витамины А, В, С. Суточная потребность в них составляет 60 — 110 мг. Для восполнения витаминов хорошо включить в рацион драже «Ундевит» (2 — 4 драже в день) и аскорбиновую кислоту. Также рекомендуется прием «Ундевита» по 4 драже ежедневно на протяжении 8 — 10 дней непосредственно перед походом, для насыщения организма витаминами.

Из основных требований к продуктам, используемым в полевом лагере, можно упомянуть следующие.

Прежде всего, как следует из вышеизложенного, пища должна восполнять энергозатраты и удовлетворять потребности организма в основных веществах, необходимых для жизнедеятельности. В сложных походах иногда применяется продуктовая раскладка с энергодефицитом, но эта мера всегда вынужденная, имеющая целью сократить вес переносимого груза.

Дежурная смена готовит еду. Когда большинство взрослых уходит на прочесывание или иные работы, остающиеся в лагере дети «приписываются» в качестве помощников к дежурным

Продукты должны сохранять пригодность к употреблению в пищу на протяжении всего предполагаемого срока их хранения в полевых условиях. Иначе говоря, включать в рацион летней поисковой экспедиции вареную колбасу, мягко говоря, опрометчиво. В лучшем случае дело может закончиться длительными «посиделками» и «пуганьем ежиков» в ближайших кустах, в худшем — тяжелыми пищевыми отравлениями, в том числе с летальным исходом. По той же причине лично я весьма недоверчиво отношусь к разнообразным консервам самодельного приготовления, особенно грибным и мясным.

Для поисковиков требование к минимальному весу продуктов менее существенно, чем для туристов. Связано это с тем, что в поисковый лагерь все вещи, как правило, забрасываются однажды и на весь срок (часто даже на автомобилях), в то время как туристическая группа обычно вынуждена свое имущество, в том числе и еду, весь маршрут тащить на себе. Разведывательные же группы вне лагеря редко находятся более двух-трех дней, и при такой автономности вряд ли целесообразно рассчитывать вес переносимых продуктов до грамма.

Продукты, по возможности, должны готовиться быстро и просто. Однако переусердствовать в выполнении этого требования не стоит. Во-первых, вряд ли вы сумеете весь срок продержаться на одних «Роллтонах» и «Дошираках». Готовятся они, конечно, три минуты, но вот энергетическая ценность и питательность такого меню, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А во-вторых, если у дежурной смены, оставшейся в лагере, есть время и возможность приготовить к возвращению основного состава нормальный обед или ужин, то почему бы так и не сделать? Лишний час, потраченный, например, на готовку найденных белых грибов или пойманной рыбы в данном случае погоды не сделает. А вот на восстановление после работы, да и на психологический климат группы такое решение повлияет только в лучшую сторону.

Желательно, чтобы продукты имели как можно меньшую стоимость. Но и к этому вопросу следует подходить с умом. Конечно, вряд ли разумно тащить с собой банки красной икры или консервированной осетрины. Но и сводить весь рацион к уже упомянутым быстроприготовимым макаронам (тем более что обязательно найдутся лентяи, которые будут грызть их всухую) или концентратам тоже, мягко говоря, не очень грамотно — на лечение приобретенного таким путем гастрита или язвы вы в дальнейшем потратите гораздо больше средств, чем сэкономите при покупке сего «чуда пищевой промышленности». Так что ищите «золотую середину» и не экономьте на своем здоровье и безопасности!

Питание должно быть регулярным. Не рекомендуется делать паузы между приемами пищи слишком большими — перерывы более 7 часов не допускаются даже Уставом Вооруженных сил. Как правило, в полевых лагерях используется трехразовый режим питания. Разбивка по калорийности рекомендуется следующая: завтрак — 35 — 40 %, обед — 30 — 35 %, ужин — 25 — 30%. Одноразовое питание, когда суточный рацион поглощается за один прием пищи, недопустимо. Кроме того, минимум два раза в сутки необходим горячий прием пищи.

Меню полевого лагеря должно составляться так, чтобы продукты чередовались — самая терпеливая группа взвоет, если несколько дней подряд на завтрак, обед и ужин будут готовиться одни и те же макароны с тушенкой. Таможеннику Верещагину таким образом, помнится, даже черная икра осточертела. Поэтому желательно, чтобы основные используемые продукты повторялись не чаще чем через 3 — 4 дня.

Я намеренно не привожу здесь даже примерного типового меню или раскладки. Во-первых, на эту тему написано уже немало литературы, которую можно без проблем купить практически в любом туристическом магазине. Во-вторых, в связи со снижением весовых требований, на итоговый набор продуктов в большой степени будут влиять сложившиеся традиции и предпочтения той или иной группы. А вот о предпоходной подготовке продуктов упомянуть следует. Нижеприведенные рекомендации составлены на основе опыта различных туристических групп, а также материалов, написанных Евгением Полькиным (http: //rcalc.da.ru).

Сухари(технология Ани Мозжориной).

Берем буханку формового черного хлеба (Украинский или Дарницкий, но не Заварной и Бородинский — из них очень жесткие сухари получаются). Обрезаем аккуратно у буханки ВСЕ корки и съедаем их (как самое вкусное). Затем очищенный (как картошечка) мякиш разрезаем вдоль пополам и каждую половинку режем на кусочки (как обычные ломти хлеба, мельчить не надо!) толщиной не более 1 см. Укладываем дольки на решетку и помещаем в приоткрытую духовку, прогретую до 100 — 120 градусов. Часа через два необходимо проверить степень «подгорелости» сухариков — если уже хрустят в руках, то можно вынуть на воздух и досушить на газете в комнате один день. Такие сухарики хорошо укладываются в молочные коробки по 20 — 22 штуки.

Соленые сухарики по типу «Три корочки» изготавливают по схожей технологии. Буханку хлеба от корочек не очищают, а сразу нарезают на мелкие ломтики (сначала как обычные кусочки, а потом эти кусочки режут поперек на много тонких полосочек, предварительно хорошо посолив). Мелкие ломтики хлеба помещают на противень в приоткрытую духовку, разогретую до 110 — 130 градусов. Необходимо послеживать за сохнущими: помешивать и смотреть, чтобы не пригорали. Часа через два-три кучка почти бесплатных вкусных сухариков готова… Один недостаток у этих сухариков — хрупкие они очень. Упаковывать сухари необходимо плотно так чтобы они не пересыпались и не крошились.

Колбаса, сало, копчености. Полукопченую и копченую колбасы в полиэтилен и фольгу не заворачивают, и на порции заранее не режут. Упаковывают в холщевую (ситцевую) тряпочку и периодически проветривают.

Мясо. Хорошо зарекомендовало себя сублимированное мясо. Однако если нет возможности его приобрести, в домашних условиях можно приготовить сушеное мясо самостоятельно. Оно несколько уступает сублимированному по весовым показателям и существенно — по длительности хранения, но заметно вкуснее. Готовится оно по следующей технологии.

Говяжье мясо прокрутить, фарш посолить, обернуть в марлю и подвесить на 4 — 5 часов для отцеживания влаги. Еще лучше положить под гнет. Затем сушить на сковороде (лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием), укладывая слоем в 1 — 1,5 см. Постоянно перемешивать! Мясо не должно пригорать. Не давать мясу лежать без перемешивания более 20 — 40 секунд. Образующуюся поначалу на сковороде воду можно сцеживать для ускорения сушки. Сушку на сковороде можно считать законченной, когда на дне совершенно нет следов влаги, а мясо почти перестает шипеть спустя 4 — 5 секунд после очередного помешивания. После этого мясо выкладывается на противень и помещается в духовку. Перемешивать раз в 2 — 4 минуты, добиваясь того, чтобы все мясо стало темноватого коричневого цвета (пригорание недопустимо). Мясо считается хорошо высушенным, когда его вес уменьшится примерно в 3 — 4 раза от первоначального. В условиях летнего похода (Саяны) хранится до 2 — 3 недель.

Пеммикан(рецепт из «Справочника туриста»): в говяжий фарш добавить свиного (в соотношении 10 : 1), посолить, тщательно перемешать, после чего сушить в духовом шкафу при температуре 70 — 80 градусов в течение 12 часов. Другой рецепт приведен Ю. Виноградовым в статье «Прежде всего — надежность» (Ветер странствий.) № 19. М.: Физкультура и спорт, 1984. С. 124): Мясо сушеное — 25%, жир — 25%, овсяные хлопья — 25%, яичный порошок — 9 %, молоко сухое — 16 %,

Иногда сушеное мясо и пеммикан заливают растопленным салом или животным жиром. В сочетании с герметичной упаковкой это увеличивает срок хранения.

Суджук сухой. Смесь говяжьего и свиного мяса, можно баранину и т. д. Если жира мало — добавить. Мясо посолить и выдержать один день для отцеживания воды. На другой день прокрутить. Добавить на каждый килограмм мяса соли — 25 г, селитры — 0,5 г, перца черного — 3 г, перца душистого — 1 г, чабера — 1 г. Перемешать. Выдержать 8 — 10 часов, затем набить этой смесью сухие говяжьи кишки, придать им подковообразную форму и развесить в сухом затененном месте Сушить один месяц, ежедневно утром и вечером прессовать скалкой.

Крупы. Их желательно заранее вымыть и высушить, если неохота делать это в полевых условиях. Гречку неплохо перебрать и слегка поджарить. Для хранения и транспортировки круп, а также других сыпучих продуктов типа сахара или соли идеально подходят полиэтиленовые бутылки из-под минеральной воды.

Топленое масло. Его, как правило, заливают в полиэтиленовые банки с ШИРОКИМ горлом. Подойдут также металлические банки из-под кофе или детского питания.

Картофель. Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способ 1. Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10 — 15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

Способ 2. Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3 — 4 мм. Обдать кипятком 3 — 4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2 — 3 см и поместить в духовку с температурой ~80 °С. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

Способ 3. Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается ~ 300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

Лук сушеный. Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3 — 4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех (первое, второе, чай). Помимо канов, желательно иметь с собой половник (для раздачи пищи и тумаков), ершик (для чистки упомянутых канов), разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу (для снятия канов с огня). Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

Приятного аппетита!

СОВЕТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛАГЕРЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

Как правило, хорошая вода — в источниках, бьющих на склоне берега реки или водоема. Интенсивное кипячение — наиболее радикальный способ очистки от бактерий прудовой и болотной воды. Если вскипятить воду нельзя (или нет времени), можно частично обеззаразить ее несколькими каплями йода или крупинками марганцовки (вода почти совсем не должна быть окрашена). Существуют также специальные таблетки для обеззараживания некипяченой болотной воды. В походе можно также использовать фильтр-кувшин со сменными кассетами для очистки воды. Такой фильтр снижает содержание токсичных веществ в воде. Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Источник