Какие продукты берут на рыбалку

Какие продукты берут на рыбалку thumbnail

В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Какие продукты берут на рыбалку

Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.

Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.

Какие продукты берут на рыбалкуКакие продукты берут на рыбалку

Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:

  • Плитку с газовым баллоном
  • Тостер, для приготовления горячей пищи
  • Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах

Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера,  в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.

Какие продукты берут на рыбалку

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:

  • Много воды (воды мало не бывает!)
  • Чай
  • Сахар
  • Специи
  • Готовые ланчи
  • Картофель
  • Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
  • Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
  • Хлеб
  • Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
  • Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
  • Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)

К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:

  • Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
  • Сырокопченая колбаса
  • Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
  • Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
  • Печенье (или просто что-то к чаю)
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Готовые салатные
  • Яблоки
  • Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
  • Лимон к чаю
  • Сухофрукты

Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:

  • Молочне продукты
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Вареные копчености

Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.

Меню:

Первый день

  • Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
  • Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Второй день

  • Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Третий день

  • Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
  • Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:

  • Десяток яиц
  • Палку сырокопченой колбасы
  • Банку молотого кофе
  • Упаковку пакетированного чая
  • 3 готовых бизне-ланча
  • 3 картофельных пюре быстрого приготовления
  • 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
  • 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
  • ужин)
  • 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 батон черного хлеба
  • Сахар
  • Соль
  • Специи (на ваш выбор)
  • 3 плитки шоколада
  • 500г печенья (так же на ваш выбор)
  • 5 огурцов
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • 5 яблок

В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!

Какие продукты берут на рыбалку

Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник

Еще великий русский писатель А. Чехов в своих воспоминаниях признавался: «Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу». Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться к этому процессу.

Итак, что же взять с собой на рыбалку.

Собираемся на летнюю рыбалку

Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:

  1. Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
  2. Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
  3. Подставки для удочек.
  4. Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
  5. Сачок или подсак.
  6. Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
  7. Кукан для сохранения и переноса рыбы.
  8. Приманки – естественные и искусственные.
  9. Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.

Наживка:

  • черви навозные, дождевые, водяные;
  • живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
  • опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
  • насекомые и их личинки;
  • пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
  • насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;

Все приманки должны быть расфасованы в баночки или коробочки, плотно закрыты, чтобы не рассыпались.

Прикормка:

  1. Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.

Если вы решили взять с собой лодку:

  • запчасти на случай поломки;
  • насос, мотор;
  • бензин;
  • шнур для мотора;
  • весла;
  • документы на лодку, разрешение;
  • якорь;
  • веревка;
  • спасжилет;

Доп. предметы:

  1. Рюкзак или вещмешок.
  2. Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
  3. Тряпка, полотенце.
  4. Нож складной или в чехле.
  5. Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
  6. Сумка для мелочи.
  7. Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
  8. Веревка, шнур, изолента.

На чем сидеть:

  1. Стульчик, желательно складной.
  2. Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.

Инструменты:

  1. Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.

Аптечка:

  1. Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
  2. В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
  3. Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.

Дополнительные элементы:

  1. На случай дождя – дождевик, зонт.
  2. Панама, солнцезащитные очки.
  3. Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
  4. Две пары перчаток, резиновые и х/б.
  5. Купальные плавки.
  6. Средства от укусов различных насекомых.
  7. Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
  8. Москитная сетка на лицо.
  9. Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
  10. Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
  11. Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
  12. Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
  13. Телефон. Зарядка к нему.

Если собираетесь разводить костер:

  • дрова
  • бумага, спички, зажигалка;

Вещи не первой необходимости:

  1. Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
  2. Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
  3. Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.

Продукты:

  1. Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
  2. Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
  3. Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
  4. Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.

Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:

  • фото;
  • видео;
  • камера;

Собираемся на зимнюю рыбалку

Рыболовная оснастка:

  1. Удочки, спиннинги, жерлицы. Выбирайте удочку с коротким удилищем и легкую.
  2. Багор для большой рыбы, кормушки, мормышки, прикормки, насадки, приманки, садок, посадок.

Запасные элементы для удочек:

  1. Ледовый бур с несколькими шнеками про запас. Им просверливают во льду лунки.
  2. Пешня. Пешней также можно пробивать лунки, еще она служит для проверки льда на хрупкость.
  3. Черпак, половник, выгребной ковш.

Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:

  1. Зимний рыболовный ящик. На нем можно сидеть, в него можно складывать принадлежности.
  2. Отцеп-отбойник.
  3. Глубиномер для измерения глубины дна водоема. Его можно сделать самостоятельно, завязав на длинной веревке через каждый метр узлы, на конце веревки грузило. Можно купить эхолот.

Одежда, которая защитит от холода и ветра:

  1. Ушанка, вязаная шапочка.
  2. По паре шерстяных рукавиц, шерстяных носок.
  3. Одну пару одели, вторую положили про запас в рюкзак.
  4. Маска для лица, чтобы не обморозить кожу.
  5. Разоритесь на зимний рыболовный костюм защитного цвета с комбинезоном и на термобелье под него. Вам не придется одеваться как капусте и ваши движения не будут скованными.
  6. На ноги валенки с калошами.

Дополнительный инвентарь:

  1. Палатка для более удобного лова. Лучше всего воспользоваться палаткой-зонтиком, не забывайте дополнительные крепления к ней. Выбирайте палатку ярких цветов, так как она будет более заметна.
  2. Веревка, свечи, фонарь.
  3. Дрова, уголь для костра. Бумага для розжига.
  4. Сани, деревянные или пластмассовые, чтобы тащить выловленную рыбу по льду.
  5. Спасалки или рыбацкие когти, носятся на шее. Концы спрятать в карманы, чтобы не мешали. Когти вам помогут в том случае, если вы провалитесь под лед.
  6. Рюкзак.
  7. Аптечка.
  8. Термос с горячим чаем.

Продукты завернуть в пищевую пленку. Удобнее всего взять бутерброды.

Вещи для ночевки

Если рыбалка предполагает ночлег:

  • спальник;
  • палатка;
  • раскладушка;
  • спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
  • теплая, непромокаемая одежда;

Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.

  • палатка-шатер, клинья;
  • спальные мешки
  • складные стол, стулья;
  • клеенка на стол;
  • стол под плиту;
  • газовая горелка, газовый баллон;
  • бензопила, бензин;
  • умывальник;
  • фильтр для воды;
  • посуда, весы, барбекю, мангал.
  • одежда на смену;

Советы начинающим рыболовам

  1. Готовиться к рыбалке надо заранее, как минимум за сутки.
  2. С собой берите только необходимые вещи.
  3. Посмотрите в интернете прогноз погоды на двое – трое суток вперед.
  4. Определитесь с местом будущей рыбалки. Возьмите в помощники бывалых рыбаков.
  5. Заранее позаботьтесь о приманках и о снастях. Наживки и насадки сложите аккуратно в отдельные коробочки.
  6. Теплые вещи берите с собой и зимой и летом, так как погода обычно переменчива.
  7. Для начинающих больше подойдет поплавочный вид ловли и с одним удилищем.

Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.

Желаем удачного клева!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Загрузка…

Источник

Мы часто ездим на рыбалку с ночёвкой. Вопросы, касающиеся провианта на рыбалке, для меня давно отработаны до автоматизма. И кажется все просто и очевидно. Но новички в этом деле теряются, и порой такое отчебучивают, что диву даешься.

Мы берем продукты исходя из следующих соображений:

Самое главное, чтобы не протухло в дороге.

Должно быть компактно и не тяжело. Немаловажный аспект. Те люди, что ходят в поход по несколько дней, меня поймут.

По деньгам чтобы было по экономнее. Рыбалка – удовольствие дорогое. И каждый раз набирать деликатесы, выйдет очень накладно.

Одна моя хорошая знакомая сошлась с мужчиной (заядлым рыбаком). И в начале, помню, она готовила ему первое, второе и компот. Дорогущие сыры и нарезки. Что-то постоянно запекала и стряпала. Я уже упоминала, что рыбак был заядлым. То есть на рыбалку уезжал он частенько. Я хихикала и пыталась ей объяснить, что зря она столько тратит сил и времени на готовку, да и финансы имеют свойство заканчиваться. Что ему не это главное. А то, что она его отпускает без нервотрепки, он уже счастлив. Но в начале отношений ей хотелось своему мужчине дать максимум заботы. Надо сказать, запал у нее прошел быстро.

Я может плохая жена. Но когда муж уезжает мужской компанией, я даже не вникаю, что они берут на рыбалку из продуктов. Они сами подсчитывают, чего надо и сколько. Сами затариваются. У них это тоже уже все отлажено.

— Ну и рацион питания должен быть разнообразным.

Совет 1. Не берем ничего из еды, что как-либо связано с рыбой. Никаких консерв. Это табу.

Совет 2. Может это касается только Сибири. Но у нас также категорически нельзя брать с собой на рыбалку вареные яйца. И если с рыбой все понятно, то здесь мне никто так и не дал внятного объяснения, почему нельзя. А ведь удобная вещь и сытная. Ох уж эти народные суеверия. Но у рыбаков, можно сказать, своя культура. Будем ее уважать.

Совет 3. Не делайте в дорогу салаты с майонезом. Лучше возьмите продукты, и нарежьте их в салат уже на месте стоянки.

Итак, что мы берем с собой.

Пожевать в дороге до первой стоянки:

Приловчились жарить пельмени. Быстро готовятся. Очень удобно ими перекусывать в дороге. Они прекрасно себя чувствуют в пластиковом контейнере. Хорошо идут под пивко, вкусно и сытно. Еще недавно для себя открыли мини-вареники с картошкой. Также их дома обжариваем и в контейнер. В дорогу можно пожарить котлет, оладушек. Сделать сосиски в слоеном тесте. Бутерброды нафиг (в дороге быстро теряют свой аппетитный вид, лучше нарезать свежие на завтрак). Ну и овощи (огурчики, помидорчики), яблочки на закусь очень хорошо. Сразу оговорюсь, Мы – рыбаки пьющие. Но, пьющие в меру и любящие славно закусить.

В дороге ловится и тут же поедается свежевыловленная рыбка (с репчатым луком и соевым соусом).

Первая ночёвка:

Берем с собой маринованное мясо на шашлык. Перед дорогой закидываю его в морозилку охладиться, до вечернего костра не успевают протухнуть.

И нарезать какой-нибудь салатик (это уже на ваше усмотрение).

Приплываем на стоянку вечером. Солнце в лесу садится быстро. Поэтому, обычно в первый вечер не заморачиваемся с готовкой. Главное оборудовать стоянку. Поставить палатки, запастись дровами, развести костер. Шашлыка и салатика вполне хватает.

Если в дороге поймали леща. Самого большого быстренько чистим, солим, обмазываем майонезом и на решетку-барбекю.

Утро (завтраки):

Заварка, сахар-рафинад, лимон, кофе, сгущенка (отлетают на рыбалке у мужиков только так). Различные сухарики с изюмом, сушки, карамельки. Не берите печенье, оно в дороге очень быстро ломается, в итоге получается каша – малаша из крошек. Вот на завтрак как раз бутерброды будут уместны. Колбасу берем сырокопченую (хорошо сохраняется). Белый хлеб в дороге быстро теряет свои вкусовые качества. Лучше всего хранится Бородинский хлеб (мы берем с добавкой чеснока, запах непередаваемый – очень вкусный).

Обед:

После ночной сухомятки и выпивки принимается с восторгом супчик (тушёнка, луковица, пару картофелин, зелень в конце). Эта легкая похлебка готовится быстро, а съедается еще быстрее.

День плывем до следующей стоянки на ночёвку. В дороге доедаем еду, оставшуюся с вечера.

Вторая ночёвка:

Здесь нас выручает очередная банка тушёнки, а то и две. Её можно приготовить, с чем пожелаете (макароны, гречка, рис и т.д.) Очень удобно покупать рис и гречку в порционных пакетиках. Многие рыбаки готовят уху. У нашей компании она как-то не заходит, поэтому мы ее не готовим.

На следующий день, обычно, завтракаем и ничего не готовим.

Помимо упомянутых продуктов обязательно брать: растительное масло, соль, перец, уксус, картофель, морковь, лук репчатый, пару пачек быстро завариваемой лапши. Из дома дополнительно берутся: соленое сало, варенье на морсик, различные засолки и лечо.

Как правило, сплав у нас проходит с двумя ночёвками. Самое большое — четыре ночи.

Отправляясь в лес на несколько дней, помните поговорку – «Идёшь на один день, продуктов бери на три».

Продукты, практически, остаются всегда. Хлеб достаётся деревенским собакам. Пропащие сосиски и сардельки тоже (и такое у нас бывало, теперь я их не беру в долгую дорогу). Не использованные крупы, паштеты не открытые – всё остается на следующую рыбалку.

Хорошего Вам настроения и удачной рыбалки!

Делитесь своими историями и опытом в комментариях. И не стесняйтесь подписываться на Жену Рыбака!

Источник