Какие полезные вещества содержаться в финиках

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины которые имеются в финиках

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Какие минералы содержит финик

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества в составе фиников

Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Полезные свойства

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

Читайте также:  В каких продуктах содержится термофильные дрожжи

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в изюме

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник

Финики не только обладают приятным вкусом, но и являются настоящей кладезью полезных свойств для укрепления здоровья. Однако, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Почему? Рассказываем!

Состав фиников, польза и калорийность

Полезные свойства фиников, как и польза ореха макадамии, тесно связаны с их уникальным составом. Помимо знакомых нам и стандартных белков, жиров и углеводов, финики содержат различные соли и минералы, такие как фосфор, магний, алюминий, кальций, медь, калий, натрий.

  • Большое количество пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря содержанию в плодах пантотеновой кислоты укрепляется иммунитет и нервная система.
  • Ретинол (витамин А и A1) сохраняет здоровье волос и ногтей.
  • Калий поддерживает здоровье мускулатуры сердца и скелета человека. Даже если съедать в день 120-1200 гр продукта, организм будет подучать суточную норму калия.
  • В финиках много кальция — 64 мг на 100 гр продукта. Именно он подарит костям, скелету и зубам прочность.
  • Триптофан, содержащийся в финиках, является одной из важнейших аминокислот, нормализующей работу мозга и нервной системы.
  • Список витаминов в составе фиников впечатляет: тиамин, рибофлавин, фловацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, K и D. Это витаминизированный и энергетически ценный продукт, способный заменить полноценный перекус во время рабочего дня.
  • В плодах содержится целый ряд полезных веществ: магний, марганец, натрий, цинк. Они улучшают состояние здоровья при сердечно-сосудистых патологиях, а также восстановлению сил.
Читайте также:  В каких продуктах содержится белок без углеводов

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, финики используются:

  • Как антипаразитное средство.
  • В качестве профилактики онкологии.
  • Для лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Для уменьшения побочных эффектов антибионтиков.
  • Для борьбы с канцерогенами и токсинами.
  • Для повышения гемоглобина.
  • Для снижения уровня сахара в крови.

Полезные свойства фиников для мужчин

  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Улучшение качества мужского семени.
  • Минимизация возникновения рака простаты.
  • Повышение работоспособности.
  • Тем, кто имеет вредные привычки, можно употреблять финики для очищения крови от токсинов и канцерогенов.

Финики для женщин

  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Помогают снизить раздражительность, апатию.
  • Уменьшают перепады настроения.
  • Облегчение климакса и сокращение количества приливов.
  • Обеспечивают правильное функционирование репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих

Финики очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка. В составе продукта имеются вещества, способные укрепить стенки матки, а значит, роды будут проходить легче. Во время грудного вскармливания финики способствуют выработке гормона окситоцина, который способен усилить лактацию. И, что немаловажно, плоды позволяют справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Детям также полезны витамины и минералы, находящиеся в финиках. Они обеспечивают энергией растущий организм и способствуют его развитию, а также:

  • Полезны для здоровья костей, зубов и десен, так как содержат кальций.
  • Калий в составе продукта улучшает развитие и работу мозга.
  • Способны вывести паразитов.
  • Являются хорошей профилактикой дисбактериоза.
  • Защищают от вредного воздействия инфекций.
  • Улучшают пищеварение и иммунную систему.
  • Помогают набрать вес.

На 100 гр продукта приходится 274 калории. Соответственно, если один финик весит около 10 гр, то калорийность одной ягоды — 23 калории.

Противопоказания

Как вы уже поняли, полезных качеств у фиников множество. Но, несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем.

  • Не рекомендуется есть финики при аллергии на продукт. Попробуйте съесть пару ягод и если дискомфорта в виде удушья, кожных высыпаний или кашля нет, то можно вводить плоды в рацион.
  • Нельзя есть финики перед сном. Продукт переваривается достаточно длительное время, а желудок на ночь нагружать не следует.
  • С осторожностью к продукту следует относиться инсулинозависимым людям. Между приемом фиников и инсулином должен быть промежуток 2 часа и более.
  • Если съедать в день более 10 ягод, то высока вероятность возникновения головных болей.
  • От переизбытка фиников в меню может возникнуть сонливость и утомление. Поэтому лучше всего употреблять в день не более 3-7 плодов.

Противопоказаны финики людям, у которых есть такие заболевания как:

  • Сахарный диабет.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Энтерит.

И другие заболевания пищеварительной системы.

Финики при похудении

Финики действительно могут помочь снизить вес, но необходимо правильно подобрать продукт и учесть особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку для похудения, но и сахар с глюкозой, которые являются врагами красивой фигуры.

Лицам, имеющим быстрый обмен веществ, можно съедать после тренировки 50 гр этих ягод. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а также уменьшит чувство голода.

Для людей с медленным метаболизмом рекомендуется есть финики, не смешивая их с другими продуктами, медленно пережевывая и запивая зеленым чаем. Любой сорт фиников переваривается долго, поэтому употреблять их следует за 2 часа до сна. А на носчь лучше выпить кефир с корицей для похудения.

Как выбрать продукт

  • Цвет плодов должен быть равномерным, темно-коричневым.
  • Поверхность хорошего финика — матовая, цельная, кожица без трещин.
  • Не покупайте слипшиеся финики, поскольку, вероятнее всего, они были приготовлены в сиропе.
  • Если плоды блестящие, то они могут быть обработаны жиром.
  • Финик не должен быть липким или жирным на ощупь или размазываться.
  • Лучше всего покупать в меру мягкие финики с косточками, так как такие плоды меньше всего подвергаются обработке.
  • Перед тем как употребить ягоды в пищу, помойте их.

Как правильно есть финики

Обычно мало кто задумывается о том, как правильно нужно есть финики, ведь они продаются уже готовыми к употреблению, необходимо лишь вынуть косточку. Однако, имеется несколько правил для того, чтобы извлечь максимальную пользу от плодов и не получить от них вреда.

Важно: не снимайте с фиников кожуру, ведь именно в ней находится большая часть полезных микроэлементов. При этом важно помнить о правильной дневной дозировке: не более 3-7 штук фиников или двух королевских (они крупнее обычных). Не употребляйте плоды на протяжении долгого времени. Лучше ешьте каждый день разные сухофрукты.

С лакомством можно пить чай, заменяя им конфеты. Также ягоды довольно часто используют как альтернативу изюму или цукатам для домашней выпечки. А если вы хотите приготовить запеченную с черносливом утку, то финики станут хорошей альтернативой черносливу.

Финики действительно несут в себе огромную пользу, но важно соблюдать меру. А если вы решите использовать их для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильном применении даже такой ценный плод может нанести вред.

Источник