Какие полезные свойства у рукколы

Какие полезные свойства у рукколы thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 апреля 2018

29,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.

Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

ПОЛЬЗА РУККОЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства: помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение; нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен; улучшает пищеварение; укрепляет нервную систему; снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма; оказывает мочегонное действие; может использоваться как дезинфицирующее средство; улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими. Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий. Рекомендуется употреблять рукколу при: подагре; воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; стрессах и раздражениях; выпадении волос; ломкости ногтевых пластин. В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках. Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Если в почве были эти микро и микроэлементы, то и в школе они будут. Если в почве изначально этого не было этого… Читать дальше

Чрезвычайно полезна для организма,благодаря большому количеству,микроэлементов,витаминов ,так необходимых ,особенно в весенний период для поддержания иммунитета.
Поможет в период самоизоляции и,карантина поддержать здоровье.

Чем полезна свекла?

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие полезные свойства чабреца в чае?

О пользе и свойствах напитка с чабрецом было известно еще древним грекам. Чабрец или тимьян завоевал почетное название «сила духа». В древности люди верили в силу богов, которые могли наказать или одарить. Венок из тимьяна использовали в ритуалах: он символизировал плодородие, восхвалял богиню Артемиду.

Греческие мудрецы считали, что напиток с чабрецом восстанавливает умственные силы. Знахари восхищались им за свойство исцелять, а маги и колдуны считали, что снадобье с чабрецом охраняет человека и жилище от злых духов.

На Руси черный чай с чабрецом обрел популярность как напиток от Бога, дающий силы. Не зря траве чабрец дали название «богородичная». В горах Кавказа и Крыма (Южных регионах России) с наступлением весны женщины собирали чабрец и готовили чаи, отвары, снадобья, а также засушивали на зиму.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет.

Читайте также:  Какое свойство внимания проявляется в описанном случае

Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.

Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.

Химический состав чабреца включает:

эфирные масла,

золы,

флованоиды,

дубильные вещества,

витамины,

органические кислоты.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай с чабрецом по сей день служит средством от недугов. В чае присутствуют калий, марганец, железо, каротиноиды, витамины группы В и С.

Снимает воспаления

Воспаление — иммунный ответ организма на действие бактерий и вирусов. Чай с чабрецом, благодаря антисептическим свойствам, предотвращает развитие инфекций. Применять крепко заваренный черный чай с чабрецом можно при простуде, туберкулезе, коклюше, сильном кашле (пневмония или острый бронхит).

Издревле травники и лекари отмечали способность чая с чабрецом выводить мокроту (отхаркивающее средство). Эфирные масла в составе чая с чабрецом:

снимают боли и раздражение во время глотания.

снимают спазмы и отеки в горле при острой ангине.

Исцеляет болезни опорно-двигательного аппарата

Чай с чабрецом эффективен в лечении заболеваний костей и суставов. При суставном или мышечном ревматизме снимает боли и спазмы, расслабляет мышцы, снимает судороги и воспаление в мышечных тканях.

При ревматизме или радикулите на стадии обострения можно заметить симптомы повышения температуры, головной боли, общей усталости. Чай с чабрецом, мятой или душицей – помощник в борьбе с симптомами воспаления.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезнна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза и вред фрукта киви?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства и польза киви для организма: укрепляет иммунитет, профилактика и лечение простудных заболеваний, нейтрализует действие токсинов и нитратов, повышает стрессоустойчивость организма, активизируют клеточный обмен, укрепляет сердце, профилактика и лечение гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, выводит камни из почек, профилактика мочекаменной болезни, укрепляет стенки сосудов и капилляров, лечит заболевания дыхательной системы, снижает одышку, уменьшает хрипоту, кашель, профилактика рака, защищает ДНК от мутаций, способствует похудению, облегчает состояние при климаксе, укрепляет кости и зубы, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Источник

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Читайте также:  Какие есть свойства натуры

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  • Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  • При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  • Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  • Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  • Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  • Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  • Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  • Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  • Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  • Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Источник

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

Читайте также:  Каким из указанных свойств обладает множество n натуральных чисел

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

Руккола обладает множеством полезных свойств

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Руккола хороша в качестве гарнира или самостоятельного блюда

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

Руккола и масло из ее семян используется в косметологи

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Вкус рукколы зависит от размера листьев

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

About You

2019-03-28

Источник