Какие полезные свойства соли

Какие полезные свойства соли thumbnail

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Какие полезные свойства соли

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.
Читайте также:  Какие полезные свойства есть в оливковом масле

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Какие полезные свойства соли

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.
Читайте также:  Какие полезные свойства фейхоа

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Какие полезные свойства соли

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Мы с вами уже неоднократно говорили о том, каким образом соль используется в бытовой магии. Выступая в некоторых ритуалах аналогом Первоэлемента – Земли, она чистит, она снимает с человека всякий негатив, она его защищает.

Кроме этого соль активно используется в приготовлении блюд. Без неё не готовится практически ни одно блюдо. Даже в сладкое тесто мы все равно добавляем немного соли, чтобы оттенить сладость и убрать приторность.

Но не спешите думать, что на этом полезные свойства соли исчерпываются. Конечно же, нет. Данный элемент, называемый хлористым натрием, активно используется в медицине. И вот как раз о лечебных свойствам соли мы сегодня и будем говорить.

10 полезных свойств соли, используемых в медицине

Свойство первое. Соль помогает справиться с обезвоживанием организма. Именно она восстанавливает уровень воды в организме. Тяжелобольным в период восстановления после операций довольно часто внутривенно делают инъекции так называемого физраствора, в состав которого входит соль.

Свойство второе. Соль активно используется в косметологии. Она не только помогает избавиться от целлюлита (посредством массажа), но и выровнять (путём скрабирования) верхние слои эпидермиса. Конечно же, нужно понимать, что соль используется не йодированная, а поваренная крупного помола (или морская).

Свойство третье. Соль облегчает, а порой и полностью  восстанавливает обмен веществ в костях и суставах. Для  этого делают специальные ванночки и обёртывания. Опорно-двигательный аппарат, поражённый такими недугами, как артроз или артрит, очень хорошо реагирует на натрий хлор.

Свойство четвёртое. Соль вкупе с лекарственными травами прекрасно помогает снять нервное напряжение, помогает при сильнейших нервных расстройствах. Помогают солевые ванны правиться и с депрессией. Конечно, не одни они, а в комплексе и другими методами и препаратами, однако, эффект от ванн довольно высок и имеет пролонгированное действие.

Свойство пятое. Соль очень активно используется при лечении простудных заболеваний. Это и солевые ванночки, и ингаляции, и полоскания и даже прогревания. Наверняка вы помните, как вам в детстве прикладывали горячую соль к носу, чтобы прогреть гайморовы пазухи.

Свойство шестое. По факту данное свойство, стоило бы обозначить за номером один, ведь солевые повязки помогают предотвратить образование  всевозможных гнойниковых ран, в том числе и гангрен. Натрий хлор вытягивает из очага поражения  лишнюю жидкость, там самым помогает  лейкоцитам и эритроцитам делать свою работу — зарубцовывать раны.

Рецепт подобной повязки таков:

Необходима поваренная соль (крупного помола или хотя бы морская соль), которая должна быть разведена в прокипячённой и остывшей воде. Нужно приготовить десятипроцентный раствор (на сто граммов вода – одна чайная ложка соли) и нанести его на хлопчатобумажную ткань. После этого ткань прикладывают к ране, а сверху накладывают целлофан. Повязку нужно менять каждые два-три часа.

Читайте также:  Какие хим свойства характерны для этана

Точно так же можно вылечить и зубной флюс, прикладывая к очагу воспаления ватный тампон, смоченный в десятипроцентном растворе соли.

Аналогичным раствором советская медицина (которой сегодня доверия куда больше, чем к медицине современной) лечила бурситы коленного сустава. Простое прикладывание солевой повязки на неделю позволяло снять данный вопрос раз и навсегда.

Свойство седьмое. Коль скоро мы говорим о растворах, то нельзя не отметить и того факта, что про помощи него можно избавиться от различных гематом. Даже тех, которые были образованы (без повреждения эпидермиса) в руслах крупных артерий.

Свойство восьмое. Соль, а вернее повязка из неё, приготовленная вышеобозначенным способом прекрасно помогает избавиться от коклюша. Особенно данное свойство актуально, когда речь заходит о лечении деток. На пару-тройку часов можно наложить на спинку или на грудь подобный компресс, который буквально в считанные часы снимет кашель.

Свойство девятое. Подобного рода повязки прекрасно себя зарекомендовали в борьбе со всевозможными новообразованиями, в том числе и со злокачественными. Другое дело, что повязки помогут не за час или два, и не за день или три, а прикладывать их придётся не меньше полугода. Однако тот эффект, что они дадут, будет того стоить.

Свойство десятое. Раствор десятипроцентного натрия хлорида, тот самый, рецепт которого мы привели выше, помогает справиться с таким страшных недугом, как аденома. Аденома как грудной железы, так и аденома железы предстательной. Обычные солевые повязки, которые нужно делать систематически в течение многих месяцев помогаю решить данную проблему без оперативного вмешательства.

Официально были даже зафиксированы случаи излечения пациентов страдающих белокровием. Помогла им пресловутая солевая повязка. Подобные повязки делать пациентам в течение длительного времени. Другой вопрос, что прощать наложения повязок была большой. На одну  ночь пациент надевал на себя соляную «рубашку», на вторую – соляные «брюки». И таким образом в течение нескольких месяцев «одежда» чередовалась. Соль способствовала тому, что из организма выводилась вся патогенная флора, а уровень красных телец повышался до нужного показателя.

Итак, давайте подведём результаты. Соль (особенно десятипроцентный раствор поваренной соли) является прекрасным сорбентом, посредством которого можно решить очень и очень многие проблемы, связанные со здоровьем.

Приложенная к больному участку тела повязка (солевая), способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно влияющих на человеческий организм. Поглощая жидкость, находящуюся в подкожном жире, соль выводит и ту жидкость, которая находится в более глубоких слоях. Вместе с этой жидкостью как раз таки всё болезнетворное и удаляется из организма. За счёт этого «фильтра» (назовём его так) и происходит обновление жидкости в теле, происходит как бы вымывание всей грязи.

Повязку, пропитанную солевым раствором, нужно прикладывать к очагу в течение длительного времени, порой – полгода, а то и больше (минимум  десять дней), чтобы получить эффект.

Далеко не последнюю роль в лечении играет качество ткани, на которую раствор наносится. Это должна быть ткань их натуральных волокон, сгодится даже марля, главное, чтобы она была чистой.

Некоторые виды заболеваний можно излечить путём прикладывания солевой повязки таким образом, чтобы она «дышала» (т.е. проходил воздух), а некоторые – посредством компрессов. Это важный момент, от которого будет зависеть результат в целом.

Концентрация соли (о лечение чего бы речь не шла) не должна быть более десяти процентов. Данное соотношение критично. Если сделать раствор более концентрированным, то можно получить новые проблемы – элементарный ожог.

Лечим подростковые прыщи при помощи соли

В завершение нашего материала мы бы хотели сказать пару слов о том, как при помощи морской соли  справиться с такой напастью, как проблемная кожа (в частности – угревая сыпь). Мало таких людей, кто бы в переходный период не испытывал стресс по поводу того, как выглядит его лицо. Каждое новое утро, то там, то тут вылазит новый прыщ. Что ни делай, всё без толку. Причин тому много. Это и перестройка организма, и неправильное питание, и неправильный уход.

В борьбе с прыщами придётся действовать по всем фронтам. Пересматривать рацион, вести здоровый образ жизни, проявлять активность и т.д. В том числе придётся научиться ухаживать на кожными покровами. В этом как раз-таки морская соль будет вам помогать.

Во-первых, нужно завести привычку приминать ванны с морской солью. Во-вторых, завести себе новое правило: протирать каждый день не менее пяти-шести раз лицо раствором соли. О том, как его приготовить, мы писали выше. Ватой, смоченной в растворе, протираем лицо и даём ему высохнуть. Затем снова протираем и снова даём высохнуть.

Очень хорошо помогают маски из соли. Для этого вам нужно взять мёд и добавить в него соль (морскую). Данный концентрат наносится на лицо и на проблемные участки (шею, спину). Минут двадцать в день (примерно два-три раза в неделю) помогут избавиться от такой напасти, как прыщи.

Источник