Какие полезные свойства красной фасоли

Какие полезные свойства красной фасоли thumbnail

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.

Польза красной фасоли для организма человека

Что это за продукт?

Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.

Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д. Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц. Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.

Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.

Химический состав

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
  • витамин В4 (холин, 96,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
  • витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
  • витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:

  • железо (1,17 мг),
  • марганец (0,17 мг),
  • медь (0,14 мг),
  • селен (0,9 мкг),
  • цинк (0,46 мг),
  • калий (237 мг),
  • фосфор (90 мг),
  • кальций (34 мг),
  • натрий (296 мг).

Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Химический состав красной фасоли

Польза красной фасоли для организма

Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:

  • снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует более активному образованию красных телец в крови;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • борется с запорами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу суставов;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
  • дарит дополнительный заряд энергии;
  • улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
  • улучшает работу надпочечников;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
  • борется с мышечными спазмами.

Польза для мужского организма

Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.

Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.

Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

Польза для женского организма

Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи. Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.

Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.

Читайте также:  Какие бывают свойства компьютера

С какого возраста можно давать красную фасоль детям?

Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста. Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.

Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.

У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Можно ли есть красную фасоль при похудении?

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.

Стройная фигура

При сахарном диабете

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена. Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.

Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.

Противопоказания и вред

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.

Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.

Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.

Рекомендуем: Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Читайте также:  Какими свойствами обладают атрибуты

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!

Самая эффективная и здоровая диета — водная!

Парижская диета — приятный способ похудения

Источник

Красная фасоль является лидером по содержанию антиоксидантов, которые называют еще «мусорщиками свободных радикалов», а это значит, что продукт обладает свойствами предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития рака и других тяжелых заболеваний.

Польза и вред красной фасоли определяется, прежде всего, ее химическим составом.

Химический состав красной фасоли

Какие полезные свойства красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

2.94

16

Марганец, Mn

0.48

24

Медь, Cu

0.24

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

1.07

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Какие полезные свойства красной фасоли

Красная фасоль богата высококачественным легкоусвояемым белком, приравниваемым к пользе белков мяса и рыбы.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: 127 ккал – это 6% РСП.

Нутриенты

Углеводы

15.4 г

5%

Жиры

0.5 г

1%

Белки

8.67 г

14%

Пищевые волокна

7.4 г

37%

Холестерин

0 мг

0%

Один стакан бобов содержит суточную норму мягкой клетчатки, которая в комплексе со сложными углеводами проявляет свойства быстро насыщать организм, сохранять ощущение сытости и обеспечивать организм длительное время энергией, а также очищать от токсинов и помогать в профилактике новообразований.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
    Какие полезные свойства красной фасоли
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Какие полезные свойства красной фасоли

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Красная фасоль при грудном вскармливании

В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.

Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.

Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.

Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г фасоли;
  • 3 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соли – по вкусу.
Читайте также:  Какое свойство ткани нужно учитывать для изготовления летней одежды

Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Какие полезные свойства красной фасоли

Как гипоаллергенный продукт, который содержит практически все аминокислоты, красную фасоль непременно нужно включать в детский рацион, учитывая особенности продутка. В процессе варки бобы не утрачивают своих полезных свойств.

Вред расстройств пищеварения малыша может дать только тяжело усваивающаяся желудком зрелая фасоль, поэтому для детей будут оптимальным вариантом молодые стручковые бобы, которые педиатры рекомендуют к употреблению уже после одного года в виде легких пюре или легких крем-супов. Особенно полезными будут варианты приготовления на пару.

Зрелую фасоль 2 раза в неделю можно давать ребенку после 2 лет.

Внимание! При употреблении бобов необходимо следить за реакцией ребенка: в случае появления газообразования следует временно исключить продукт из меню.

Красная фасоль для похудения

Какие полезные свойства красной фасоли

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла;
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод;
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла;
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Какие полезные свойства красной фасоли

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.

Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.

При панкреатите

В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.

При сахарном диабете

Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.

Какие полезные свойства красной фасоли

Внимание! Настой используют в комплексе сахаропонижающих препаратов противодиабетической терапии и специальном меню

Настой из измельченных стручков — 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.

При заболеваниях ЖКТ

Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар. Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

При мочекаменной болезни

Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.

Для быстрого заживления ран

Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.

Применение красной фасоли в косметологии

Какие полезные свойства красной фасоли

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

Красная фасоль в кулинарии

Какие полезные свойства красной фасоли

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава.

В качестве отдельного блюда в л?