Какие полезные свойства имеет куркума

Какие полезные свойства имеет куркума thumbnail

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae).

Многолетние травы с толстыми, разветвлёнными, мясистыми и ароматными корневищами, придаточные корни зачастую имеют клубневидные утолщения[2]. Листья обычно крупные, ланцетовидной формы или продолговатые. Цветки двуполые, могут обладать различной окраской, собраны обычно в верхушечные соцветия, снабжённые кроющими листьями. Единственная тычинка размещается в основании самого большого листочка околоцветника. Плод коробочка. Во всех частях растения содержится заметное количество эфирного масла.[3]

Применение[править | править код]

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарии[править | править код]

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойства[править | править код]

Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом.[4] По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.[5]

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[6][неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами[7]. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах[8][9].

Таксономия[править | править код]

Curcuma L. Species Plantarum 1: 2. 1753.

Классификация[править | править код]

Род Куркума входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирных (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).

систематическое положение

Виды[править | править код]

Род насчитывает более 90 видов.[10]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Flora of China, 2000.
  3. ↑ БРЭ, 2010.
  4. Garg SK, Ahuja V, Sankar MJeeva, Kumar A, Moss AC. Куркумин для поддержания ремиссии при язвенном колите. www.cochrane.org. Cochrane (17 Октября 2012).
  5. А. В. Водовозов. Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом // https://22century.ru/. — 2019. — 16 декабря.
  6. Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.
  7. ↑ John R Cashman, Senait Ghirmai, Kenneth J Abel, Milan Fiala. BMC Neuroscience, vol.9, suppl.2, p. S13 (англ.)
  8. ↑ «Turmeric helps fight Alzheimer’s» (англ.)
  9. ↑ «Kurkuma pomaga w walce z chorobą Alzheimera» (польск.)
  10. ↑ The Plant List: Curcuma

Литература[править | править код]

  • Куркума // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVII.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 126—127. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Curcuma // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 359. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
  • Куркума / Яковлев Г. П. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 415. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  • Ратушный А. С. Куркума // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 202. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Ссылки[править | править код]

  • Curcuma (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Источник

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Натуральная куркума

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.
Читайте также:  Какими лечебными свойствами обладает петрушка

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Свежая куркума

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Куркума в чаше

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Маска из куркумы

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Куркума – травянистое растение семейства Имбирных. Его корни перетирают в порошок – ценную приправу, которая придает блюдам пряно-жгучий привкус и возбуждающий аппетит аромат.

Растение широко применяется и для исцеления болезней. Например, в Аюрведе согревающая энергетика специи используется для лечения ран, остановки кровотечений, для борьбы с анемией и гипотонией.

Что такое куркума

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».

Читайте также:  Каким свойством обладают высоты треугольника

Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.

curcuma polza

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Корень куркумы может быть желтым или красным внутри. Приправу изготовляют из желтого корня. Красный – считается священным.

Как выглядит и где растет

Растение культивируется в Индии, Китае, Перу, на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Австралии и Азербайджане. Внешне оно напоминает удила (откуда и происходит его название в переводе с греческого языка).

Многолетняя трава имеет разветвлённое толстое корневище. Строение корня схоже с имбирным, но внутри он имеет другую окраску. Листья куркумы крупные и продолговатые. Цветки различаются окраской. В основании крупного листа-околоцветника размещается тычинка.

Индийский шафран, жёлтый корень или имбирь, турмерик, зарчава – равноправные названия куркумы.

Куркума и изюм

Узнайте больше о полезных свойствах шафрана

Выращивание в домашних условиях

Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:

  1. Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
  2. Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
  3. Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
  4. Глубина лунки не должна превышать 5 см.
  5. Между лунками делают отступ в 30-35 см.

При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.

Первенство по производству приправы яудерживает Индия. Также оно произрастает на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Перу, Австралии, Мадагаскаре и Китае.

Особенности ухода

Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:

  1. 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
  2. Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
  3. Обрывают пожелтевшие листья и цветки.

В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет 312 ккал. В составе преобладают углеводы.

НаименованиеКоличествоЕд. измерения
Вода12,85грамм
Белки9,68грамм
Жиры3,25грамм
Углеводы67,14грамм
Клетчатка22,7грамм
Сахара3,21грамм
Сахароза2,38грамм
Глюкоза (декстроза)0,38грамм
Фруктоза0,45грамм
Кальций, Ca168мг
Железо, Fe55мг
Магний, Mg208мг
Фосфор, Р299мг
Калий, К2080мг
Натрий, Na27мг
Цинк, Zn4.5мг
Медь, Cu1,3мг
Марганец, Mn19,8мг
Селен, Se6,2мкг
Витамин С0.7мг
Тиамин0,058мг
Рибофлавин0,15мг
Ниацин1,35мг
Пантотеновая кислота0,542мг
Витамин В-60,107мг
Фолат20мкг
Холин, всего49,2мг
Бетаин9,7мг
Витамин Е4,43мг

Желтый порошок комплексно воздействует на все системы организма. Но особую пользу куркума оказывает на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В числе ее положительных свойств для организма:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня кислотности желудка;
  • предотвращение тромбоза и артроза;
  • очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • укрепление хрящевой ткани;
  • нормализация стула и функционирования желчного пузыря;
  • способствование быстрому усвоению тяжелой пищи и похудению;
  • вывод токсинов;
  • укрепление иммунитета.

Напитки, в составе которых есть куркума, снижают риск онкологических заболеваний и развития злокачественных новообразований.

Цветение куркумыЦветение Куркумы

Противопоказания и побочные реакции

Кроме индивидуальной непереносимости, куркума имеет ряд противопоказаний по физиологическим и медицинским факторам. К ним относятся:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь.

Передозировка желтой приправой приводит к таким негативным реакциям, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • прыщи;
  • метеоризм.

Беременным употребление куркумы запрещено. Специя может спровоцировать маточное кровотечение, привести к выкидышу или гибели плода.

Вкус и запах

Порошок куркумы без примесей отличается пряно-жгучим, слегка островатым привкусом. Это делает его идеальной добавкой к мясным блюдам, запеченным овощам и рыбе.

Аромат приправы сладкий, похожий на смесь имбиря и цедры апельсина.

Специя куркума на рынке

Применение

Сфера применения «золотого порошка» обширна: от кулинарии до ткачества и производства косметических средств. Также желтая специя востребована в народной медицине.

Кулинария

Ценную специю используют в приготовлении маринадов, а также выпечки. Также она является ингредиентом алкогольных и безалкогольных напитков.

Курица в маринаде с куркумой

Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья. Приправа придаст мясу красивый золотистый оттенок и слабое жгучее послевкусие, которое оценят любители острой пищи. Для его приготовления потребуются:

  • Голень куриная – 1 кг;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Смесь специй «Прованские травы» — 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кардамон, соль – по вкусу.

Курица в маринаде с куркумой

Этапы приготовления:

  1. Очищаем чеснок. Зубчики раздавливаем, смешиваем с медом и сыпучими приправами.
  2. Голень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем готовой заправкой. Оставляем минимум на 3-4 часа, давая соусу пропитать мясо.
  3. Разогреваем духовку до 200. Голени в маринаде закрываем фольгой и выпекаем 35-40 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем мясо до готовности в течение 10 минут.
Читайте также:  Какие металлы обладают только амфотерными свойствами

Медово-горькие куриные голени с куркумой подают с отварным рисом или запеченными овощами.

Окрашивание тканей

Кроме вкусоароматических особенностей куркума отличается стойкой пигментацией, что позволяет использовать ее в окрашивании натуральных тканей. Такая манипуляция скрывает пятна желтизны, образующиеся при длительном хранении или ношении вещи, а также может полностью перекрасить ее в красивый желтый цвет.

Яйца на Пасху окрашенные куркумойПорошок идеально подходит для окрашивания пасхальных яиц

Мастер-класс по окрашиванию ткани куркумой

«Золотой порошок» может «освежить» летнюю одежду, постельное белье и другие вещи, сшитые из льна, хлопка, сатина или батиста. Для окраски тканей порошком куркумы в домашних условиях потребуются:

  • Приправа – ½ стакана;
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан на 4 л воды;
  • Утварь – кастрюля, хозяйственные перчатки; палка или щипцы для перемешивания.

Окрашивание ткани куркумой

Этапы окрашивания:

  1. Подготовленную вещь выстирываем, перекладываем в емкость с водой и уксусом, ставим на огонь и кипятим 30 минут.
  2. Щипцами аккуратно извлекаем заготовку. Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде.
  3. В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы (от его количества зависит итоговый оттенок) и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая.
  4. В жидкость погружаем одежду. Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.

Под крышкой емкость должна оставаться от нескольких часов до суток, после чего вещь можно доставать и выполаскивать, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы порошком куркумы окрасить ткань в технике тай-дай (неравномерно, с узорами), нужно после стирки перевязать ее веревкой.

Окрашивание турмериком в технику тай-дайОкрашивание турмериком в технике тай-дай

Бьюти-индустрия

В производстве косметики используют порошок или выжимку из корней куркумы, реже – экстракты листьев и плодов растения. Порошок смешивают с жировой основой, создавая смягчающие и противовоспалительные средства для кожи.

На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как:

  • воспалительные заболевания и раздражения;
  • серый тон лица;
  • пигментация;
  • микробные поражения;
  • сухость и обезвоживание.

Пряность защищает дерму от воздействия ультрафиолета.

При светлой и чувствительной кожей наносить средства с куркумой в составе нельзя: она оказывает разогревающее действие, что сопровождается покраснением и жжением, покалыванием.

Маска для лица с куркумой

Маска с порошком куркумы для омоложения

Не прибегая к салонным процедурам и покупкам дорогой косметики можно самому сделать омолаживающую маску с «золотым порошком». Для этого потребуются:

  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.;
  • Приправа – 1 ст. л.

При куперозе вместо меда используют сок алоэ.

Компоненты смешиваем в однородную массу и наносим на распаренную кожу лица. Через 20 минут умываемся теплой водой без мыла и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта проводим 10 процедур с промежутком в 3-4 дня.

Против угрей и черных точек

Для глубокого очищения пор в равных количествах смешиваем порошок ценной приправы с глиной (в зависимости от типа кожи подбираем черную, белую или голубую глину). Маску выдерживаем 10 минут, смываем, увлажняем лицо кремом. Такие манипуляции проводим 2 раза в неделю в течение 6 недель.

Куркума и имбирь

От волос на лице

Ослабить волосяные фолликулы и деликатно удалить пушок с лица можно порошком куркумы, смешанным с детским кремом, кокосовым маслом и водой. Густую смесь ежедневно наносят на проблемные участки в течение 3 недель и выдерживают 10-20 минут.

Приправа окрашивает кожу в нездоровый желтый цвет. Избавиться от него помогут протирки с соком лимона, кислым молоком или сывороткой.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные фолликулы и предотвратить алопецию нужно смешать:

  • Куркуму – 1 ч. л.;
  • Хну – 25 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Облепиховое масло – 5 капель.

Маску наносим на зону корней. Для усиления эффекта голову утепляем полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смываем смесь шампунем.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине приправа используется для облегчения суставных болей, улучшения кровообращения в органах малого таза, похудения и общего оздоровления. К действенным народным лекарствам с куркумой относятся напитки.

Коктейль с куркумой для похудения

Очистить кишечник, вывести из организма токсины и снизить окислительный процесс можно при помощи коктейля с перцем. Для его приготовления потребуются:

  • Вода – 1 ст.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – на кончике ч. л.

Специи добавляют в подогретую воду. Готовый напиток пьют в течение 14 дней. Остатки не хранят.

Куркума, розмарин, красный перец

Тонизирующий напиток с куркумой

При упадке сил и пониженном тонусе эффективен напиток с «золотым порошком», а также вспомогательными ингредиентами в числе которых:

  • Вода – 1 ст.;
  • Мед – 0,5 ч. л.;
  • Сок половины лимона;
  • Корица – щепотка.

Продукты добавляем в подогретую воду и пьем после завтрака.

Тонизирующий напиток с куркумой

Как выбрать

Порошок куркумы часто подделывают, разбавляя дорогую приправу крахмалом или мукой. От настоящей специи подделку можно отличить при помощи воды: настоящая куркума быстро растворяется, придавая жидкости характерный желтый оттенок, фальсификат же оседает на поверхности.

Приправу без примесей отличает сильный аромат, ощущаемый на расстоянии 10-15 см. Подделка пахнет менее выражено.

Цвет приправы без примесей – глубокий оранжево-красный. А ее консистенция напоминает пудру или мелкодисперсный сахарный песок.

Условия хранения

В открытой емкости богатый аромат куркумы быстро выветривается, а сам порошок отсыревает. Также специя не переносит прямого солнечного света.

Как хранить куркуму

Для длительной сохранности богатого вкуса куркумы, ее яркого запаха и полезных свойств, порошок помещают в затемненные герметичные емкости и оставляют в сухом помещении без света. Корни можно помещать в овощной отдел холодильника.

Максимальный срок хранения молотой куркумы составляет 3 года.

Сколько стоит куркума

Купить молотую куркуму в интернет-магазинах можно в чистом виде, в составе чая или смеси специй. Цена на такой продукт начинается от 37 рублей за 20 г.

ПроизводительВес, гЦена, руб.
Пряности и Ко100149
KAMIS2037
Kotanyi2038
Царская приправа500250
Русские корни5070

Порошок куркумы – ценная пищевая добавка, состав и свойства которой позволяют применять ее в косметологии, медицине и других сферах. Обладая жгучим вкусом и апельсиново-имбирным ароматом, специя открывает новое глубокое послевкусие блюдам.

Источник