Какие полезные продукты покупать в магазине

Какие полезные продукты покупать в магазине thumbnail

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Друзья, начну с вопроса: «С чего начинается снижение веса?».

С целей?

С плана?

С изучения основ питания?

Все эти ответы, безусловно, правильные. Но, если перевести снижение веса в практическую плоскость, то, наверное, оно начинается (или не начинается) в супермаркете, когда мы покупаем продукты на ближайшие дни или для предстоящего ужина.

Именно в супермаркете мы делаем выбор, который определяет, каким будет наше питание: будет ли оно состоять из полезных продуктов, которые помогут снижать вес или, наоборот, окажется совсем неподходящим для успешного снижения веса. Согласитесь, даже самые благие намерения питаться правильно и полезными продуктами, так и останутся только намерениями, если в вашем холодильнике есть только жирные полуфабрикаты, изготовленные непонятно из чего, пельмени, сосиски или блинчики.

Поэтому, сегодня разбираемся с тем, как выбрать полезные продукты в супермаркете и избежать ловушек, расставленных маркетологами.

Осторожно, вас вынуждают покупать больше

Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.

Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.

На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.

В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.

Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.

Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.

Как купить только то, что действительно нужно?

Есть три отличных и простых правила, которые отлично помогают купить только полезные продукты и избежать импульсных покупок.

  1. Голодный покупатель – самый лучший клиент для магазина. Если вы голодны, вам очень сложно удержаться от покупки сладких и жирных продуктов. Ваш организм «знает», что именно эти продукты быстрее всего дадут энергию. Поэтому, сами того не замечая, вы кладете в корзину сладости, шоколад, пирожные или сдобные булочки. Не ходите за продуктами голодными – это первое и самое главное правило умного покупателя.
  2. Не знаете, что купить и надеетесь, что придумаете это в магазине? Вы очень выгодный клиент. Отсутствие списка покупок приведет к тому, что, во-первых, вы купите больше, чем на самом деле нужно, а во-вторых, скорее всего, ваш выбор будет сделан не в пользу полезных продуктов. Подумайте о том, что вы приготовите на ближайшие дни, посмотрите на свои запасы, а только после этого составьте список того, что вам действительно необходимо. Делайте покупки строго по списку, так вы и деньги сэкономите, и лишнего не купите.
  3. Не доверяйте надписям «диетический», «легкий», «живой», «с низким содержанием жира», «0% жира», «не содержит холестерина», «здоровое питание». Это всего лишь заявления производителей, которые, чаще всего, не соответствуют действительности, но зато отлично привлекают ваше внимание. Верьте не рекламным надписям, а своим глазам. Читайте этикетки, обращая внимание не только на срок годности, но и на содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продукта. Подробнее правила грамотного выбора продуктов мы обсудим чуть позже.

Как выбрать действительно полезные продукты?

Итак, вооружившись тремя правилами умного покупателя, переходи к тому, как выбрать действительно полезные продукты, которые помогут организовать питание таким образом, чтобы оно было выгодным для стройности.

Для начала давайте вспомним о правиле модельной тарелки, которое я подробно объяснил в статье «Меню для похудения». Модельная тарелка просто и доступно показывает каким должно быть правильное и сбалансированное питание для снижения веса.

Ровно половину этой тарелки занимают овощи и фрукты. Поэтому, направляемся в овощной отдел.

Овощи и фрукты

Овощи это незаменимый компонент правильного питания. Чем их больше в нашем рационе, тем лучше. Смело кладите в корзину капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую ), морковь, свеклу, тыкву.

Зимой и осенью выбор свежих овощей может быть не очень большим, поэтому, рекомендую вам присмотреться к замороженным овощным смесям. Их выбор достаточно большой. Кроме того, технология их производства позволяет сохранить в замороженном продукте практически все витамины и минералы в неизменном виде. Огромный плюс в том, что они уже готовы к приготовлению, их не нужно мыть, чистить, резать, что здорово экономит время на приготовление.

Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем рационе было не менее 500 граммов овощей. 500 граммов умножаем на 7 дней, получаем 3,5 кг. Это ваш недельный запас полезных овощных продуктов. Кстати, о том, как полюбить овощи и вариантах их приготовления, я подробно рассказал в этой статье.

Отдельного разговора в овощном отделе заслуживает картофель. Конечно, панически боятся картофеля не стоит, его вполне можно иногда есть, даже если вы снижаете вес. Главное, правильно его готовить. Естественно, что жаренная на масле картошка не самый лучший выбор, а вот отварная или запеченная без добавления сливочного масла – возможные варианты для нечастого гарнира. И стоит помнить, что картофель на нашей модельной тарелке находится не на овощной половине, а на четвертинке гарниров рядом с крупами и макаронами.

Рядом с овощами располагаются фрукты. Не проходим мимо и кладем в корзину немного местных фруктов и ягод по сезону. А вот экзотики лучше избегать, в заграничных фруктах мало пользы из-за того, что срывают их еще зелеными, обрабатывают специальными веществами, которые не позволяют им портиться в процессе долгой транспортировки, что, конечно, не делает их полезными. Если вы снижаете вес, 1 порции свежих фруктов или ягод вполне достаточно. Одна порция фруктов это среднее яблоко или груша, или апельсин, или 2 мандарина.

Читайте также:  В какие продукты добавляют крахмал

Полезные фрукты-овощи купили, переходим в бакалейный отдел.

Крупы, макароны, сухие завтраки и хлеб

Все эти продукты располагаются на четвертинке гарниров нашей модельной тарелки.

Мучные продукты чаще всего попадают в «запретный» список. Многие уверены, что отказ от макарон и хлеба, а часто и от круп, ускорит снижение веса. Это не так.

Все эти продукты (в случае правильного выбора) являются источниками сложных углеводов. Они дают долгое ощущение сытости, не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, а значит, не провоцируют приступы аппетита.

Кроме того, они не так калорийны, как многие себе представляют. Судите сами: в 100 граммах отварных макарон, гречки, или риса порядка 100 килокалорий — согласитесь, не так уж и много.

Естественно, что макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы, а для этого внимательно смотрим на их состав. Хороший состав приведен на рисунке ниже: мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Избегаем круп, которые не нужно варить, а достаточно только залить кипятком, из-за специальной обработки в них мало клетчатки и, соответственно, пользы. Присмотритесь к крупам, которые уже расфасованы в пакетики для варки. Они стоят чуть дороже обычных, но очень удобны. За ними не нужно следить, они не подгорают, их очень удобно варить утром. Поставили на огонь, дождались закипания, уменьшили огонь и спокойно занимаетесь утренними делами.

Отдельного упоминания заслуживают сухие завтраки. Их выбор просто огромен, но с ними нужно быть очень внимательными. Смотрим на состав. Если видим в составе сахар, фруктозу, глюкозу, кленовый сироп, сахарозу, мёд – сразу откладываем в сторону. Это не завтрак, а сладкий десерт, который к правильному питанию имеет весьма далекое отношение. В общем нужно отметить, что мюсли и всевозможные хлопья, даже если на них написано «цельнозерновые», не самая лучшая идея для завтрака.

Отдельный разговор о хлебе. К допустимым продуктам смело относим хлеб из муки грубого помола, а еще лучше цельнозерновой. Смело кладем в корзину дарницкий, бородинский, ржаной, с отрубями. А вот полки с пышным белым хлебом обходим стороной, он из муки высшего сорта, в которой практически не осталось полезных веществ. Посмотрите на полки с хлебцами, в них тоже много пользы, о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.

Мясо, рыба, птица, колбаса и полуфабрикаты

При выборе мяса большая ошибка впадать в крайность и ограничивать свой выбор только куриной грудкой. Такое однообразие в питании быстро надоедает и начинает тянуть на совсем неполезные «вкусняшки».

Чтобы избежать этого, смело включайте в питание индейку, говядину, нежирную баранину, иногда свинину. Рыба подойдет любая: и жирная, и постная. Рыба может присутствовать на вашем столе хоть каждый день. Кстати, не только свежая рыба полезна. Вполне подойдет и замороженная, тем более, что она дешевле свежей или охлажденной. Рыбные консервы тоже хорошо дополнят ваше питание, только выбирайте те, в которые не добавлено подсолнечное масло. Хорошим выбором станут сардины, скумбрия или тунец в собственном соку.

Внимательно выбирайте мясной фарш. Чем он светлее, тем больше в нем жира. Вообще, самый лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно, это не занимает много времени, зато вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Чему точно не место в вашей корзине, так это мясным замороженным полуфабрикатам. Та экономия времени, которую вы получите благодаря им, вряд ли компенсирует вред для фигуры, да и для здоровья. В них очень много трансжиров, соли и вкусовых добавок.

Мимо отдела с колбасами и сосисками пройти сложно. Давайте остановимся и постараемся выбрать что-то подходящее.

Вареные колбасы и сосиски только внешне кажутся безобидными. На самом деле до 30% (!) их состава это жир, причем далеко не натуральный. Производители научились умело его прятать, поэтому мы его не видим. А в сырокопчёной или сыровяленой колбасе жира еще больше – до 50% и качество его тоже под вопросом.

Если все же сильно хочется чего-то «колбасного» или копченного, купите кусочек буженины или карбоната. Ведь, мы знаем, что запреты ни к чему хорошему не приведут. И лучше купить и съесть медленно с удовольствием небольшой кусочек чего-то не совсем полезного и на том успокоиться, чем развить в себе «зверскую» тягу к запретному и уйти в затяжной срыв.

Молочные продукты

Это последний отдел нашего продуктового шопинга. Здесь все достаточно просто, выбираем продукты максимально натуральные, без фруктовых добавок, вкусовых наполнителей, сахара и крахмала. Стремимся к тому, чтобы в нашей корзине оказались продукты нормальной жирности, поэтому, наш выбор должен быть таким:

  • молоко 2,5% жира;
  • кефир 2,5 — 3,1%;
  • сметана 20 — 30%;
  • сыр 20 — 50%;
  • творог 5,0 — 9,0%.

Отдельного внимания заслуживают йогурты. Все мы убеждены в их пользе, но не все йогурты одинаково полезны. Действительно полезными являются йогурты, в состав которых входит только молоко и закваска, они, как правило, не сладкие. Все остальное, по виду похожее на йогурты – это молочные десерты или молокосодержащие продукты. В них действительно может быть мало жира, а вот сахара производитель добавил, что называется «от души». Это не делает продукт полезным, скорее наоборот.

Надеюсь, что благодаря этой инструкции по продуктовому шопингу в вашей корзине окажутся действительно полезные продукты и для стройности, и для здоровья.

Понятно, что в нынешних условиях нельзя быть уверенным наверняка в пользе тех или иных продуктов. Плохая экология, современные пищевые технологии, больше похожие на химическое производство — все это реалии нашего времени. Вряд ли нам под силу изменить эту ситуацию, остается одно – учиться выбирать если не самое полезное, то хотя бы наиболее безопасное.

Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях – кнопочки для этого расположены ниже перед комментариями.

Источник

Список
20.04.20

33 863

64

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Читайте также:  Какие продукты надо исключить при псориазе

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Что такое роли

В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.

В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.

Базовые товары приводят клиентов

Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки

Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.

Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.

Какие полезные продукты покупать в магазине

Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом

Приоритетные товары делают деньги

Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь

Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.

На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.

«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках

Читайте также:  Витамин с для 8 месячного ребенка в каких продуктах

В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки. Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.

Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу. Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.

Какие полезные продукты покупать в магазине

Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»

Уникальные товары запоминаются

Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты

Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.

«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»

Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.

На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.

Какие полезные продукты покупать в магазине

Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам

Сезонные товары заработают владельцу на отпуск

Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху

Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.

Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.

Какие полезные продукты покупать в магазине

Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары

Удобные товары помогают купить всё в одном месте

Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия

Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.

В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.

На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.

Какие полезные продукты покупать в магазине

Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты

Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.
Попробуйте

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

РольЗачем нужныДоля в ассортименте, %Пример
БазовыеОбеспечивают трафик, делают оборот40–50молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
ПриоритетныеУвеличивают маржудо 20мясо, сливки, крепкий алкоголь
УникальныеСоздают имидж, отличают от соседей1–3фермерские овощи, экзотические фрукты
СезонныеВременно увеличивают трафик и оборотдо 20куличи на Пасху
УдобныеПомогают купить всё в одном месте10мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.
Выбрать товароучётку >>

Источник