Какие пищевые добавки запрещены в белоруссии

Какие пищевые добавки запрещены в белоруссии thumbnail

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Источник

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Реферат пищевые добавки и жизнь человека

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

Читайте также:  Пищевые добавки в новокузнецке

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Источник

«Бендерики» с кишечной палочкой, масло, которое совсем не масло, консервы с личинками гельминтов и нитратами

«Витебский курьер» просмотрел Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь за 2019 год и узнал, что и почему запрещали в нашей стране. Советуем не читать во время еды. И это только некоторые продукты.

Замороженные блинчики

Блины с картофелем и грибами «Бендерики» замороженные, торговой марки «Живи здорово» (Украина, Одесса) — микробиологические показатели превышены в 200 раз. В них, а также в блинчиках фаршированных быстрозамороженных «С пылу с жару» для жарки с курицей (РФ, Рязань), обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Блинчики фаршированные быстрозамороженные «С пылу с жару» для жарки» с творогом (РФ, Рязань) — микробиологические показатели превышены в 7 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Полуфабрикаты замороженные «Блинчики с творогом» торговой марки «Царское Подворье» (РФ, Ковалево) — микробиологические показатели превышены в 330 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории Г замороженные «Блинчики с мясом» нефасованные, торговой марки «Царское подворье» (ООО «МОРОЗКО», РФ) — микробиологические показатели завышены в 15 раз, бактерий рода Enterococcus больше нормы в 15 раз.

Масло сливочное, которое оказалось не совсем маслом

Масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 % (РФ, Москва) — микробиологические показатели превышены в 27 раз, превышено количество дрожжей и плесени в 3,4 раза, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, массовая доля жира составила 63,6 % (занижена на 8,9%), массовая доля влаги завышена на 10,9 %. Информация о массовой доли жира в продукте вводит потребителя в заблуждение.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Самый частый комментарий к испытаниям масла: жировая фаза не соответствует молочному жиру коровьего молока — продукция не может быть идентифицирована как та, за которую выдается. Этим были отмечены масло крестьянское сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5 %, торговой марки Белая Слобода (РФ, село Большое Солдатское), масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5 % (РФ, Москва), масло «Традиционное», высший сорт, массовая доля жира 82,5 % (РФ, Пенза), масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5 % (РФ, Москва) и сыр плавленый «Голландский» массовой долей жира в сухом веществе 45% (РФ, Брянская область).

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Масло топленое Белорусское луговое (РФ, Люберцы) — содержит в составе стерины растительного происхождения — 62,7% (здесь и далее к общему количеству стеринов жировой фазы). В соответствии с требованиями топлёное масло может изготавливаться только из молока коровьего, сливочного масла — продуктов животного происхождения.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Сыр

Сыр мягкий «Домашний» торговой марки «Лабково» (РФ, Залегощь) — содержит в составе стерины растительного происхождения в количестве – 98,4%. При заявленной в маркировке массовой доле жира 45 %, фактическое значение составило 71,7 %.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Рыбные консервы и тушенка

Консервы из печени рыб стерилизованные «Печень минтая» натуральная (РФ, Москва) — обнаружено наличие посторонних примесей — нежизнеспособных личинок гельминтов.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы рыбные стерилизованные «Шпроты в масле закусочные» (РФ, Москва) — вкус не свойственный консервам данного вида, с привкусом горечи, запах не свойственный доброкачественным консервам данного вида, резкий посторонний.

Читайте также:  Е472е пищевая добавка вреден

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка кусковая с говядиной» (РФ, Вязьма) — по результатам внешнего осмотра и органолептической оценки установлено, что продукцию невозможно идентифицировать как «кусковые консервы», так как изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции. Куски мясных ингредиентов говяжьих отсутствуют.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка Смоленская со свининой» торговый знак «Лучшая цена» (РФ,Вязьма) — содержимое представляет собой куски квадратно-прямоугольной формы (массой 0,6 — 10,0 г) пористой консистенции серовато-коричневого цвета с выраженным вкусом сои (сформованные куски гидратированной сои), заключенные в желеподобную массу желтоватого оттенка с единичными включениями жировых гранул белого цвета, куски мясных ингредиентов, за исключением кусочка свиной шкурки с подкожным жиром (массой 7,1 г), отсутствуют.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (РФ, Калининград) — по результатам испытаний установлено, что в разогретом состоянии консервы представляет собой хорошо связанную массу тонкоизмельченного фарша с наличием небольшого количества кусочков мяса массой менее 30 г, с наличием грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. Когда по ГОСТ содержимое консервы в разогретом состоянии – это мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку» торговой марки «От Иваныча» (РФ, Калининград) — установлено, что содержимое представляет собой хорошо связанную измельченную массу с наличием костей разного размера, с видимым включение моркови и специй. Цвет мяса ярко-розовый, не свойственный вареному мясу птицы.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт» (РФ, Калининград) — установлено, что в разогретом состоянии это хорошо связанная масса тонкоизмельченного фарша с небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г, с наличием грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Консервы мясные кусковые стерилизованные мясо цыпленка в собственном соку торговой марки «Дачник» в металлической банке, масса нетто 325 г (РФ, Елец) — содержимое консервов хорошо связанная измельченная масса с наличием кусочков дробленых костей и незначительным количеством мышечной ткани в желе с видимыми включениями моркови и пряностей (поГОСТ мясо цыпленка в собственном соку – это кусочки мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями пряностей, моркови или белого корня).

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Сушеная рыбка и кальмары

Солено-сушеная (сушеная) пищевая рыбная продукция белый амур соломка 1 сорта с маркировкой «Народная классика», «FISHKa» (РФ, Астрахань) — микробиологические показатели превышены в 46 раз, превышено количество дрожжей и плесени в 140 раз, массовая доля влаги завышена на 7,9 %.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Кальмар «по-Шанхайски» солено-сушенный (стружка) торговой марки «BAKREU» (РФ, Астрахань) — отсутствует обязательная информация о наличии в составе пищевого продукта пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, обнаруженной в количестве 20,2 мг/кг.

Мёд

Мёд натуральный акациевый «prostomed» (Украина, Кривой Рог) — при указании в наименовании «мёд акациевый», фактически в результате испытаний пыльцевые зерна белой акации не обнаружены.

Овощные консервы с завышенным содержанием нитратов

Консервы овощные стерилизованные икра кабачковая торговой марки «Mikado» (Украина, Могилев-Подольский) — превышен в 1,95 раз. Консервы стерилизованные икра из кабачков «Экстра» торговой марки «Верес» (Украина) — превышен в 1,26 раз. Консервы стерилизованные икра из кабачков с маркировкой «с 1927 НЕЖИН» (Укарина, Киев) — превышен в 1,23 раз. Икра из кабачков стерилизованной торговой марки «АВС» (АО «ALFA-NISTRU», страна не указана) — превышен в 1,9 раз. Консервы икра из кабачков — продукт из уваренных кабачков стерилизованный торговой марки «MIKADO» (РФ, Славянск-на-Кубани) — превышен допустимый уровень нитратов.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Сухое молоко и сливки

Молоко сухое цельное с массовой долей жира 26 % (РФ, Москва) — заниженные значения массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке (меньше нормы на 28,5%), массовой доли жира (меньше нормы на 11,5%). Фактически вкус и запах невыраженный, водянистый, нехарактерный пастеризованному цельному молоку, после восстановления был крупинчатым, расслаивался на две фазы. Выявленные несоответствия не позволяют идентифицировать продукт как молоко сухое цельное.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Молоко сухое обезжиреное,  массовая доля жира не более 1,5 %, торговой марки «Невельмолоко» (РФ, Невель) — массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке меньше нормы на 22%, кислотность ниже нормы. Фактически вкус и запах невыраженный, водянистый, не характерный для сухого молока. Выявленные несоответствия не позволяют идентифицировать продукт как обезжиренное молоко сухое.

Сливки быстрорастворимые сухие (заменитель сухого молочного продукта на растительной основе) жирностью 25% (РФ, Москва) — отсутствует обязательная информация о диоксиде серы в составе, продукт не содержит в составе молочного жира. Фактически продукт представляет смесь углеводов (сироп глюкозный), растительных жиров, белков молочного происхождения, что не позволяет идентифицировать данный продукт как «сливки сухие». Термин «заменитель сухого молочного продукта на растительной основе» не определён ни в одном из регламентов, на данный момент действующих.

Какие импортные продукты в списке опасных в Беларуси. Пожалуйста, не читайте это за едой!Фото Госстандарт

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка с сахаром» с массовой долей жира 8,5%, в том числе молочного жира в жировой фазе не менее 50% (РФ,пос. Поречье — Рыбное) — массовая доля молочного жира 8,6 %, что не позволяет идентифицировать данный продукт, как молокосодержащий с заменителем молочного жира (замещение больше 50%). Фактически, в наименовании продукта не указано «С заменителем молочного жира» (указано в составе), размер шрифта наименования менее 2,5 мм, на упаковке не выделено поле для информации о наличии растительных масел (заявлено в составе). Наименование продукта — «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», в том числе придуманное название «Сгущенка с сахаром» нанесены на потребительскую упаковку не в непосредственной близости на легкодоступной стороне упаковки, а на противоположных сторонах, что вводит потребителя в заблуждение.

Читайте также на нашем сайте 4 вида сладостей из Украины и России запретили в Беларуси. 

Источник