Какие пищевые добавки есть в лапше

Какие пищевые добавки есть в лапше thumbnail

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-2

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-3

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-4

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-5

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-6

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-7

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-8

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-9

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Читайте также:  Пищевые добавки применяемые в детском питании

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-10

Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог: 

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d — краситель

Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.

Регуляторы кислотности

В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике — это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, — это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.

Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно «пустым», не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.

Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы

Термически обработанная крупа

Самый распространенный вариант — кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью «Приготовится за 5 минут». Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена «Роллтону» в поезде, например.

Читайте также:  Пищевые добавки е название

Хлопья

Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые — какие угодно.

Фунчоза

Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт — рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.

А если все-таки лапша быстрого приготовления…

То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь «свои» специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.

Источник

Лапша быстрого приготовления давно обрела дурную славу. Врачи пугают нас гастритом и язвой, но так ли опасен запретный плод? Ведь многих время от времени тянет съесть любимый «дошик». Разберемся с составом лапши быстрого приготовления.

Производят лапшу по схеме:

1. Раскатка теста,

2. Нарезка лапши,

3. Обработка лапши паром,

4. Жарка в масле,

5. Расфасовка.

Именно благодаря жарке в масле лапша и получается полуготовой. В горячей воде лапша уже доготавливается и напитывается специями. Загвоздка в том, что обжаривают лапшу в пальмовом масле (дешевом и явно не полезном). Но с другой стороны, вы ведь едите расфасованные тортики, бургеры и печенье? Пальмовое масло при производстве всех этих вкусняшек также льется рекой!

Пальмовое масло опасно тем, что при термообработке превращается в трансжиры, опасные для организма.

Перейдем к анализу пищевых добавок, содержащихся в пакетиках со специями. Не стоит забывать и о том, что самих специй в пакетике огромное количество, поэтому люди с заболеванием ЖКТ смогут переварить такую лапшу с трудом и болью.

1. Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия заставляет наши рецепторы почувствовать так называемый вкус «умами» — вкус веществ с высоким содержанием белка. Вы едите лапшу, и мозг думает: «Ммм, я ем что-то белковое!».

Вредное ли это вещество? В умеренных количествах — нет. Глутамат натрия есть и в натуральных продуктах (сыр «Рокфор» или соевый соус, к примеру).

2. Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Йогурты, мороженое и соусы наполнены камедью, и никто их за это не проклинает. Почему лапше нельзя? Гуаровая камедь превращает продукты в структурированный гель, делает их вязкими.

В прошлом веке диетологи думали, что гуаровая камедь помогает похудеть. Вскоре после нескольких летальных исходов испытуемых эту идею решили отбросить.

Однако, если обращаться с продуктом осторожно и употреблять в малых количествах, он не принесет никакого вреда — страшна лишь передозировка. А в лапше быстрого приготовления гуаровой камеди совсемнемного.

3. Сахарный колер Е-150d — краситель

По сути — жженый сахар. В больших количествах его есть нельзя. По мнению ученых, он накапливается в организме и способствует образованию раковых клеток. Однако эта эта теория не нашла никакого подтверждения.

4. Регуляторы кислотности

Кислота может раздражать слабый желудок людей с гастритом, поэтому не стоит увлекаться продуктами, ее содержащими. А продуктов таких много, всех не избежать. Поэтому страшного в регуляторах кислотности нет ничего.

5. Сушеные овощи и мясо

Сухие овощи — это действительно сухие овощи. Абсолютно нормальная обезвоженная морковь, лук и зелень. Что касается мяса — это действительно мясо. Только соевое (веганы могут смело возрадоваться!).

Выводы

Подведем итоги. Лапшу быстрого приготовления производят так же, как и любую другую. Вся «вредность» — в бульоне. Здесь плюс для тех, кто любит грызть сухую лапшу.

Добавки в лапше не вредные, а самые обычные, которые мы можем найти в кексах промышленного производства или в кетчупе известных и любимых марок. Так что, если вы позволяете себе круассаны в пачке или сникерс, от «Доширака» вы гастрит точно не заработаете.

Это просто пустые калории, не приносящие ни пользы, ни вреда. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Ура! Повара». Мы первый в Рунете портал с рецептами, лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама.

Источник

Лапша быстрого приготовления появилась на рынке нашей страны относительно недавно – приблизительно двадцать лет тому назад. Будучи поначалу едва ли не экзотикой, очень скоро она превратилась в один из самых популярных продуктов питания среди большинства слоёв населения.

Изучаем лапшу быстрого приготовления: взвешиваем все за и противКачества, принесшие успех «быстрой» лапше, это:

  • максимальная скорость приготовления и минимум усилий для этого: достаточно просто залить кипятком содержимое упаковки;
  • дешевизна;
  • отменные вкусовые качества (при том, что достигаются они за счёт химических усилителей вкуса);
  • маленький вес и компактный размер, благодаря чему её удобно транспортировать и брать с собой в поездки или на работу;
  • пригодна для поедания в сыром виде, вроде чипсов;
  • вызывает скорое чувство насыщения;
  • создаёт иллюзию разнообразного питания за счёт множества искусственно созданных вкусов. Существуют виды лапши со вкусами практически всех видов мяса, рыбы и морепродуктов. Также изобретены сладкие виды данного фаст-фуда.

Технология изготовления

  1. Замес теста из пшеничной муки особых сортов.
  2. Производство сверхтонких макарон.
  3. Обработка макарон горячим паром.
  4. Сушка.
  5. Обжаривание.
  6. Расфасовка.

Лапша изготавливается на автоматизированных машинах, автоматически делающих всё: от замешивания теста до расфасовки в упаковки. Они бывают двух разновидностей – с масляной и воздушной сушкой макаронных изделий. Причём их можно применять не только для «быстрой» лапши, но и для обычных макарон, лапши и спагетти, требующих варки.

Основной производитель оборудования для такой продукции – Китай. Но сейчас есть машины и российского производства. В среднем, китайская линия стоит двадцать тысяч долларов. Все вложенные в технику и сырьё средства возвращаются с лихвой менее, чем за один год. Поэтому бизнес на лапше быстрого приготовления можно считать хорошей идеей для собственного производства.

Состав изделий

Изучаем лапшу быстрого приготовления: взвешиваем все за и противОсновными компонентами лапши быстрого приготовления (марки, наиболее популярные в нашей стране: роллтон, доширак, big bon, чан рамен и др.) являются пшеничная мука, вода, глютамат натрия и пальмовое масло. Глютамат натрия – одновременно и консервант, и усилитель вкуса. Его давно подозревают в канцерогенных свойствах и запретили во многих странах. Однако в России это вещество разрешено не только в «быстрых» продуктах, но и в консервных, кондитерских и мясных изделиях.

Читайте также:  Не опасные пищевые добавки таблица вредных пищевых добавок

Пальмовое масло выбрано за его дешевизну. К тому же, в нём много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для человеческого организма. Однако оно богато также вредными насыщенными жирами, повышающими уровень холестерина и способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Также состав роллтона может включать в себя (в зависимости от производителя) и другие компоненты. Это соль, порошок из соевого соуса, сушёные овощи (лук, чеснок, паприка, томаты, морковь, кукуруза, петрушка, сельдерей). В некоторых есть кусочки сушёных грибов (лапша «Чан рамён» от торговой марки «Доширак»). Также состав доширака (со вкусом свинины и кимчи) содержит водоросль ламинария.

В составе лапши доширак присутствуют и острые специи (красный и чёрный перец, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика). Большинство производителей добавляют в «быструю» лапшу сахар. Его не обнаружено только в лапше по-домашнему с говядиной торговой марки «Роллтон».

Изучаем лапшу быстрого приготовления: взвешиваем все за и противЧто касается мяса в составе такого фаст-фуда, то в вермишели с говяжьим бульоном от торговой марки «Красная цена» обнаружен варёно-сушёный говяжий фарш. У роллтоновских вермишели и лапши с курицей и красным мясом есть сушёные курица и говядина, но также и синтетические ароматизаторы с запахами этих видов мяса. В «говядине под томатным соусом» от Big Bon есть сушёная говядина, в изделиях с курицей этой фирмы действительно есть куриное мясо.

Но бывает, что в составе «мясной» лапши самого мяса вовсе нет. Особенно характерно это, согласно маркетологическим исследованиям, для продукции компании «Доширак». Например, в «лапше со вкусом свинины» в наличии только порошок из свиного бульона. В «сытном обеде со вкусом говядины» имеется соевое мясо, порошок из говяжьего бульона и говяжий экстракт. В лапше с овощами и мясом – всего лишь свиное сало. Вообще исследователи советуют обращать внимание на надписи на упаковках. Если на них заявлено, например, «со вкусом свинины», то практически 100%, что самой свинины внутри нет вовсе.

Вред «быстрой» лапши

Наиболее серьезными причинами для полного отказа от данной продукции можно назвать такие факты, говорящие о вреде роллтона и других подобных продуктов.

ПричинаОписание
Наличие консервантовОсобенно глутамата натрия. Из-за этого вещества в тканях организма задерживается жидкость, как следствие – начинаются отёки и гипертония. Если употреблять глютамат натрия слишком часто, вкусовые рецепторы привыкнут к нему, и обычная пища, без этой химической добавки, уже не принесёт удовольствия. Но самым страшным является то, что при частом употреблении этого вещества в организме скапливаются канцерогены, которые могут привести к онкологическим образованиям в желудке и толстой кишке.
Большое количество солиЭто вещество задерживает воду в теле человека, что впоследствии повышает артериальное давление и способствует сердечной недостаточности. Если в желудке будет постоянно слишком много соли, стенки этого органа будут подвергаться слишком сильному раздражению, что впоследствии может вызвать гастрит или язву. Также новейшие исследования показали, что соль повышает риск катаракты глаз. Вдобавок соль является возбудителем аппетита, то есть, после лапши быстрого приготовления человек почувствует желание съесть что-нибудь ещё. Если такое будет повторяться часто, человеку грозит ожирение. В науке это называется высоким гликемическим индексом продукта.
Сложность с перевариваниемЖелудок с трудом переваривает такую пищу. Исследования учёных доказывают, что на обработку «быстрой» лапши нашему организму требуется вдвое больше времени, чем для любых других углеводосодержащих продуктов. При этом пищеварительная система подвергается большому напряжению, что впоследствии может вызвать ослабление желудочного тонуса и возникновение атонии этого органа. Также химические добавки из подобных изделий провоцируют запоры или поносы, вздутие живота, астму, болезни печени и даже навредить репродуктивным органам. В связи с этим лапшу быстрого приготовления абсолютно недопустимо употреблять беременным женщинам.
Риск метаболического синдромаТ.е. замедления обмена веществ, нарушения обмена жиров и углеводов вместе с повышенным давлением и тяжёлым дыханием во сне. Пациенты с таким синдромом полнеют, становятся слабыми и хилыми, депрессивными и угнетёнными. Их давление постоянно не в норме, либидо снижено, вполне вероятно наступление бесплодия.
Проблемы с сердцем и сосудами.К этому приводят насыщенные жиры, в огромном количестве имеющиеся в фаст-фуде. Они повышают холестерин в крови, вызывают атеросклероз, инсульт и инфаркт, сахарный диабет и ожирение.
Рафинированная мукаЭто мука высокого уровня очистки. В ней нет практически никаких полезных веществ. Зато она, как любой рафинированный продукт, способствует ожирению и скачку уровня глюкозы, что может закончиться диабетом второго типа.
Канцерогены и токсиныОни возникают в лапше вследствие её обжаривания в масле низкого качества (соответственно, низкой цены). Вдобавок, в процессе изготовления это масло крайне редко меняют, даже если оно пригорает. Из-за этого в нём происходят химические реакции, образовывающие токсические и канцерогенные вещества.

Корейская лапша быстрого приготовления мешает поглощению организмом полезных веществ из остальной еды. Даже если после употребления лапши прошло несколько часов, это негативное свойство сохраняется, и съеденные позже здоровые продукты, например, овощи или фрукты не возымеют своего положительного действия.

Наличие пропиленгликоля и трет-бутилгидрохинона – химических веществ, применяемых в непищевой промышленности. Пропиленгликоль нужен для того, чтобы лапша сохраняла свою текстуру. В то же время без него не обходится производство сигарет (как обычных, так и электронных) и антифриза.

Это вещество считают относительно безопасным, но оно накапливается в почках, печени и сердце, из-за чего впоследствии работа этих органов может значительно ухудшаться.

Трет-бутилгидрохинон является антиоксидантом, используется для сохранения заправки для лапши. Но основная сфера его применения – изготовление лаков, смол, парфюмерии.

Исходя из всех этих фактов, сложно сказать какую лапшу быстрого приготовления лучше употреблять в пищу. Лучше всего для здоровья полностью отказаться от этих блюд или хотя бы до минимума сократить наличие их в рационе, потому что никакой пользы от этой еды точно не будет.

Видео: мнение врачей

Источник