Какие отделы в магазине продукты

Какие отделы в магазине продукты thumbnail
Какие отделы в магазине продукты

Супермаркет — это крупный комфортабельный магазин, реализующий качественные продукты питания и непродовольственные товары постоянного спроса. Как правило, в супермаркете есть свои мини-производства , привлекающие дополнительных посетителей.

Рассчитанный на потребительские возможности всех категорий населения, супермаркет отлично подходит для совершения различных повседневных покупок. Широкий ассортимент дополняется высоким уровнем обслуживания, возможностью доставки товаров на дом и наличием программ лояльности для постоянных покупателей.

В настоящее время супермаркет является наиболее популярным форматом розничной торговли.

Характеристики супермаркета:

  • площадь торгового зала:  500–2 000 кв. м;
  • количество кассовых терминалов: 5–20 шт. (из расчёта 1 касса на 100 кв. м торговой площади);
  • месторасположение: спальные микрорайоны, территории вблизи оживленных транспортных потоков, крупные торговые центры;
  • соотношение площади торгового зала и вспомогательных помещений к общей площади, соответственно: от 70:30 до 30:70 (в зависимости от общей площади магазина и наличия помещений для мини-производств);
  • ассортимент: 5 000–25 000 наименований;
  • соотношение продовольственных/непродовольственных групп товаров: основной упор делается на продукты питания (70–80 % ассортимента), непродовольственные товары представлены в основном товарами повседневного спроса;
  • уровень цен: не может быть слишком низким из-за дополнительных издержек на поддержание большого ассортимента и на увеличение количества персонала для повышения скорости и качества обслуживания;
  • наличие мини-производств: желателен полный набор собственных производств: мясной, рыбный, кулинарный, овощной, кондитерский и фасовочный цеха, пекарня;
  • требования к оборудованию: надёжность, возможность глубокой выкладки, эффективной демонстрации и продажи больших объемов продукции, поддержание хорошего ассортиментного ряда.

Основные отделы супермаркета:

Бакалея. Занимает основную часть торгового зала супермаркета и в основном работает по принципу самообслуживания. Здесь представлены самые популярные продукты: крупы, соль, сахар, мучные, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, сладости, чай, кофе, консервы. Товары, как правило, размещаются на неохлаждаемых торговых стеллажах.

Молочный отдел. Занимает сравнительно небольшую площадь (около 10 % торгового зала). В связи с жесткими требованиями к условиям хранения молочной продукции выкладка товаров осуществляется на охлаждаемых стеллажах, обеспечивающих температурный режим  +2…+4 С°. Товары, не требующие охлаждения, размещаются на металлических стеллажах.

Замороженные продукты.Этот отдел, как правило, располагается рядом с кассовыми терминалами, чтобы продукты не успели разморозиться во время совершения покупок. Реализация производится методом самообслуживания. Для выкладки товара целесообразно использовать морозильные бонеты, а также морозильные витрины, шкафы и лари. В супермаркетах представлен стандартный набор замороженной продукции: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, готовые блюда и полуфабрикаты, десерты, мороженое.

Мясной отдел. В большинстве супермаркетов занимает второе место по торговой площади после бакалеи и зачастую определяет потребительский уровень супермаркета. Мясные продукты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Обычно используют комбинацию этих методов: упакованные продукты выкладывают на охлаждаемые витрины самообслуживания с низким стеклом, вертикальные витрины и горки, а разделка мяса и нарезка гастрономии по заказу покупателя выполняется продавцом за прилавком. Для выкладки мясных полуфабрикатов в основном используют средне-низкотемпературное холодильное оборудование: прилавки, витрины и шкафы. Для хранения гастрономических продуктов могут использоваться среднетемпературные стеллажи и витрины.

Рыбный отдел. Принципы проектирования и оснащения рыбного отдела во многом перекликаются с принципами, применяемыми к оснащению мясного отдела. Площадь рыбного отдела должна быть достаточной для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Для демонстрации продуктов используются охлаждаемые или нейтральные витрины (рыба на льду), а также классические среднетемпературные и средне-низкотемпературные прилавки-витрины с более строгим соблюдением температурного режима. В отделе реализуется охлажденная, соленая, пряная, маринованная, вяленая, холодного и горячего копчения, морская, океаническая и пресноводная рыба, икра и морепродукты.

Хлебобулочные и кондитерские изделия. Зачастую именно этот отдел является центром притяжения покупателей и визитной карточкой супермаркета. Здесь могут использоваться две системы товародвижения: закупка готовой расфасованной продукции закупается в готовом фасованном  виде либо её изготовление непосредственно в супермаркете. Технологическое и холодильное оборудование подбирается в соответствии с объёмом производства и заданным ассортиментом. Для выгодной демонстрации готовой продукции используют решетчатые стеллажи из массива дерева, нейтральные и тепловые витрины, кондитерские охлаждаемые витрины с температурным режимом +2…+6 С°. Отдел хлебобулочных и кондитерских изделий целесообразно размещать рядом с пекарней.

Кулинария. Реализует качественные продукты питания, готовые кнемедленному употреблению либо не требующие долгой обработки. Ассортимент максимально приближен к домашней кухне. Товары обычно продаются через прилавок, а также выставляются в расфасованном виде в зоне самообслуживания. Для производства и демонстрации продукции используются холодильные и тепловые витрины, мармиты, пароконвектоматы, шок-фризеры, грили и печи, весы, упаковочные машины. Для хранения продуктов используются холодильные камеры и стеллажи. В производственном цехе нейтральное и производственное оборудование (печи, стеллажи, весы, тестомесы) должно быть изготовлено из качественной нержавеющей стали. В качестве вспомогательного оборудования используются сетчатые и металлические стеллажи, переносные и стационарные весы, оборудование для упаковки, холодильные камеры.

Овощной отдел.Как правило, располагается при входе в супермаркет. Для выкладки продуктов используются стеллажи с широкими полками, регулируемым углом наклона и решетчатыми разделителями, сетчатые стеллажи различной конструкции, стеллажи с зеркальными навесами и боковинами, оборудованные хорошей подсветкой. Для расфасовки используют стационарные весы, ящики, лотки, корзины, оборудование для упаковки.

Читайте также:  Какой продукт содержит протеин

Непродовольственные товары.В супермаркете представлена продукция постоянного спроса: средства парфюмерии, косметики и гигиены, хозяйственные товары, посуда, детские товары, CD/DVD продукция, книги и журналы, а также живые цветы. Непродовольственные товары сортируются по товарным категориям и продаются методом самообслуживания с использованием различного навесного оборудования на торговых стеллажах.

Зоны спонтанных покупок.Располагаются рядом с кассовыми терминалами. Товары (журналы, шоколадки, жвачки, игрушки и т. д.) размещаются на подиумах из ДСП, металлических и деревянных стеллажах.

Необходимое оборудование для супермаркетов:

  • холодильное оборудование под выносное холодоснабжение:холодильные витрины (среднетемпературные), морозильные витрины (низкотемпературные), нейтральные витрины, тепловые витрины, рыбные витрины (рыба на льду), охлаждаемые стеллажи (горки), полувертикальные холодильные витрины, бонеты (морозильные ванны), холодильные камеры;
  • холодильное оборудование со встроенным агрегатом:морозильные лари, лари-бонеты, холодильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, морозильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, винные шкафы;
  • системы холодоснабжения: централи, агрегаты,моноблоки, сплит-системы;
  • торговое оборудование: торговые стеллажи (металлические и с использованием ДСП), стеллажи, с различными наборами аксессуаров для экспозиции различных групп товаров; торговая мебель, кассовые терминалы, ограждения (калитки, турникеты), тележки, корзины, весы и аксессуары для магазинов (ценникодержатели, разделители товаров на полках);
  • технологическое оборудование для мини-производств: нейтральное оборудование из нержавеющей стали, тепловое и механическое оборудование.

Основные представители формата:

  • «Перекресток»;
  • «Седьмой континент»;
  • «Азбука вкуса»;
  • «Бахетле»;
  • «О’Кей-экспресс»;
  • «SPAR».

Компания «Торговый Дизайн» осуществляет полный спектр услуг по комплексному оснащению супермаркетов торгово-технологическим оборудованием.

Источник

Тема: «Виды отделов в продовольственных магазинах

и правила покупки товара»

Задачи:

учебно-коррекционная: закрепить знания о видах магазинов, сформировать знания об отделах в продовольственных магазинах и правилах покупки товаров.

коррекционно-развивающая: развитие связной речи и логического мышления на основе упражнений в сравнении, обобщении, классификации.

коррекционно-воспитательная: воспитывать умение работать в группе, в парах.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: карточки со словарными словами, названиями отделов магазинов, наглядный материал по теме, карточки для индивидуально-дифференцированной работы.

.

Этапы урока

Содержание

Используемые коррекционно-развивающие методы и приёмы

Результат

Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Какое сегодня число? Какой день недели?

Какие дни недели выходные?

Чем занимаются люди в выходные дни?

Давайте узнаем, куда отправилась семья в выходной день. Для этого выполним упражнение: соберем картинку из разрезных частей (работа в малых группах).

Куда отправилась семья? (В магазин)

Готовность обучающихся к работе на уроке.

Повторение пройденного материала

Ребята, вы любите ходить в магазин? Для чего люди ходят в магазин? (Чтобы покупать продукты, одежду, игрушки.)

— Что такое магазин? (Место, где можно купить товары)

Что продается в магазине? (Товары)

Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? Объясни свой ответ.

Продолжите высказывание

В продовольственном магазине торгуют … продуктами питания.

Какие товары продаются в промтоварном магазине? (промышленные товары).

Дидактическая игра «Не ошибись!». Учитель говорит детям, что необходимо хлопнуть в ладони, если они услышат название или увидят предмет, который продается в продовольственном магазине.
На слух: конфеты, сыр, зубная паста, молоко, сапоги, хлеб, макароны, мука,   мяч,   тетрадь,   печенье,   ведро, телевизор, майонез.    
Картинки: апельсин, диван, шуба, клубника, стул, арбуз, капуста.
Подведение итогов. Составление рассказа по схеме.

Магазины

Промышленные Продовольственные

Продукты

Промышленные товары

Повторительная беседа

Знают правила поведения в театре, кино.

Сообщение задач и темы урока

Сегодня на уроке мы расширим знания о продовольственном магазине.

В продовольственных магазинах очень много товаров. Как располагают продукты в магазине, чтобы покупателю было удобней найти нужный товар?

Давайте определим тему урока, для этого вам нужно угадать расшифровать слово. «Виды …… в продовольственных магазинах

и правила покупки товара». (отдел — )

Давайте прочитаем тему урока и скажем, что мы узнаем и чему мы научимся на уроке.

Должны знать: виды отделов в продовольственном магазине. Правила покупки товара.

Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы.

Изучение нового материала

В продовольственных магазинах продается большое разнообразие продуктов. Это молочные, хлебобулочные продукты, соки , крупы, консервы. и др. Чтобы покупатель быстрее нашел необходимый товар, в продуктовом магазине каждой группе товаров отведено специальное место — отдел. В продовольственном магазине может быть один или несколько отделов.

Сейчас   мы   попробуем   определить отделы продовольственного магазина по видам продуктов.
(Работа по карточкам).

Задание 1. Возьмите зеленые карточки. Назовите продукты, которые вы видите на них. Как мы назовем отдел, в котором эти продукты продают? Подпишите карточку.

Аналогичные действия с синей, розовой карточками.

Работа с оранжевой карточной

Назовите продукты, которые изображены на красной карточке. Вы знаете, как называется отдел, в котором продаются эти продукты? Этот отдел называется Бакалея. Давайте познакомимся со значением этого слова.

Бакалея отдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты (макароны, крупы, сахар, соль, чай,мука и т.д.)

Слово бакалея произошло от турецкого бокал, в переводе оно означает «гляди и бери».

Это словарное слово, давайте его прочитаем хором и запомним, как оно пишется.

Итак, основные отделы в продовольственном магазине:

Молочный

Хлебный

Кондитерский

Мясной

Бакалея

Подведение итога: составляют рассказ «Продовольственный магазин.

Виды отделов».

Объяснение учителя

Словарная работа

Опрос

Проблемный вопрос

Упражнение на сравнение.

Словарная работа

На листках у детей и на доске оформлены отделыпродовольственногомагазина.

Физ. минутка

Игра «Съедобное-несъедобное»

Задание 2. Найдите этот отдел на картинке в классе. (Картинки с отделами продовольственного магазина развешаны в разных местах класса)

Закрепление

Дидактическая игра «Мы идем в магазин» (составление правил покупки товаров).

— Ребята, давайте представим, что мы идем в магазин.

В любое ли время можно приходить в магазин?

По надписи у входа в магазин определяются часы его работы и время обеденного перерыва. 

Магазин работает

 с 8 до 20 ч,  обед с 14 до 15 ч.

Как нужно вести себя в магазине? (Спокойно, культурно, не бегать, не баловаться, не кричать.)

— Можно брать и смотреть товар? (Да.)

— Как? (Аккуратно, не мять, не ронять.)

— Что надо взять с собой в магазин? (Сумку или пакет, кошелек с деньгами.)

Давайте составим план покупки товаров, для этого вам нужно разложить карточки в правильной последовательности (один у доски, остальные на местах).

Правила покупки товара. (в рабочей тетради)

Если останется время Игровая ситуация: невнимательные продавцы неправильно разложили товар. Нужно навести порядок.
Учитель предлагает выбрать ответственных за отделы. Ответственные проверяют отделы: молочных продуктов, хлебный,  кондитерских изделий.
Какие продукты оказались лишними?

Итог.

Контроль

В каком отделе можно купить данные продукты.

Покажи стрелками

Читайте также:  Какие продукты снижают артериальное давление

Отдел

Продукты

Бакалея

Мука

Кондитерский

Йогурт

Молочный

Батон

Хлебный

Печенье

Мясной

Чай

Сыр

Сосиски

Вставь картинки

Отдел

Продукты

Бакалея

Кондитерский

Молочный

Хлебный

Мясной

Взаимопроверка. Самопроверка (соотнесение с образцом).

Дидактическая игра

Знают названия жилых помещений и мебели

Итог урока

— Какая тема урока?

Рефлексия.

Опрос

.

Домашнее задание

По карточке.

Урок — социально-бытовой ориентировки.

Дата:_____________________

1.Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? ( Отметь галочкой) Объясни свой ответ.

2. Определи тему урока. Расшифруй слово.

«Виды в продовольственных магазинах и правила покупки товара«

Должны знать: отделы в продовольственном магазине. Правила покупки товара.

Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы.

3 . Словарная работа.Прочитай. Запомни!

Бакалеяотдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты( макароны, крупы, сахар, чай, мука и т.д.)

4. Определи порядок покупки товара.

Оплати товар на кассе

Выбери нужный товар

В озьми чек.

П ройди в отдел нужной покупки

5.Проверь себя.

В каком отделе можно купить данные продукты. Покажи стрелками.

Отдел

Продукты

Бакалея

Мука

Кондитерский

Йогурт

Молочный

Батон

Хлебный

Печенье

Мясной

Чай

Сыр

Сосиски

Отметь, как ты выполнил задание.

Быстро, правильно, самостоятельно;

Правильно, но медленно.

Правильно, но с помощью других.

Быстро, но неправильно.

6 Домашнее задание. Запиши стоимость продуктов: хлеб, молоко, сливочное масло, кефир, сыр, сосиски, чай.

Нарисуй витрину

продовольственного магазина

2-3гр. Урок — социально-бытовой ориентировки.

Дата:_____________________

1.Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? ( Отметь галочкой) Объясни свой ответ.

2 .Определи тему урока. Расшифруй слово.

«Виды в продовольственных магазинах и правила покупки товара«

Должны знать: отделы в продовольственном магазине. Правила покупки товара.

Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы.

3 . Словарная работа.Прочитай. Запомни!

Бакалеяотдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты( макароны, крупы, сахар, чай, мука и т.д.)

4. Определи порядок покупки товара.

Оплати товар на кассе

Выбери нужный товар

В озьми чек.

П ройди в отдел нужной покупки

5.Проверь себя. В каком отделе можно купить данные продукты. Покажи стрелками.

Отдел

Продукты

Бакалея

Кондитерский

Молочный

Хлебный

Мясной

Отметь, как ты выполнил задание.

Быстро, правильно, самостоятельно;

Правильно, но медленно.

Правильно, но с помощью других.

Быстро, но неправильно.

6

Нарисуй витрину

продовольственного магазина

Домашнее задание.

Источник

Тема:  «Продуктовые магазины»

Цель: формирование умения пользоваться услугами учреждений торговли.

Задачи: расширять знания детей о продуктовом магазине, его отделах; знакомить с атрибутами магазина: вывеской-названием, витриной, режимом работы магазина; с профессиями людей, работающих в магазине, действиями покупателя; расширять словарный запас по данной теме, развивать коммуникативные способности, корригировать вычислительные навыки, воспитывать самостоятельность, формировать культуру поведения в общественных местах.

Читайте также:  Какие продукты нельзя волнистому попугаю

Оборудование: муляжи продуктов; таблички-названия отделов магазина; предметные и сюжетные изображения; кассовый аппарат (игрушка); материал для игр.

Ход   урока

I.Организационный момент.
II. Сообщение темы.

Ребята, чтобы узнать тему нашего урока нам надо разгадать кроссворд.
Разгадывается  кроссворд   «Продукты».

hello_html_7cc81a33.jpg

                     
1.Красная девица,
Сидит в темнице,
А коса на улице. (Морковь)
2.Круглый, оранжевый, сладкий. (Апельсин)
3.На жарком солнышке подсох и рвется из стручков… (горох).
4.Сам алый,  сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз)
5. Из меня получают муку (любят птицы). (Зерно)

Прочитайте, какое слово у нас получилось

«магазин».

Так о чем сегодня на уроке пойдет речь?

Мы с вами сегодня на уроке познакомимся с еще одним видом магазина — это продуктовый магазин, рассмотрим его отделы.
III. Изучение нового материала.
—Итак, тема нашего урока «Продуктовый магазин, его отделы». Скажите изучение темы «Продовольственный магазин» пригодится ли нам в жизни? И где?

-Мы с вами сегодня должны выяснить какие товары и в каком отделе продаются в продуктовом магазине, будем учиться делать покупки.

— А как вы думаете, что мы можем купить в продуктовом магазине?

— Какие продукты питания мы можем приобрести в продуктовом магазине?

— Молодцы, а теперь давайте немного поиграем. Игра называется «Не ошибись!». Я буду называть вам слова и показывать картинки, а вы если услышите или увидите предмет, который продается в продуктовом магазине, то хлопаете в ладоши.

Дидактическая игра «Не ошибись!».

На слух: конфеты, сыр, зубная паста, молоко, сапоги, хлеб, макароны, мука,   мяч,   тетрадь,   печенье,   ведро, телевизор, майонез.   
Картинки: апельсин, диван, шуба, клубника, стул, арбуз, капуста.
— Вы все были в продуктовом магазине, где находятся товары?

— И хлеб, и мясо, и печенье – вместе, на одной полке? (Показ видео или фото через DVD- проигрыватель).

— Все товары в магазине расположены на полках в определенном порядке, по отделам.

— В продуктовых магазинах, как правило, есть несколько отделов, названия которых говорят, какие продукты в них продаются. А вы не обращали внимание какие отделы есть в магазине? Может вы мне назовете их?

— Сейчас мы попробуем определить, какие продукты должны продаваться в том или ином отделе. ( На доске висят названия отделов, у детей карточки, они выходят и распределяют по отделам)

 
IV. Первичное закрепление.   

Давайте еще раз повторим, какие продукты продаются в молочном отделе, хлебном, кондитерском и т. д.

— Физминутка

  • Дидактическая игра «Наведи порядок».

— В нашем магазине такие отделы. И сегодня утром невнимательные продавцы неправильно разложили товар. Нужно навести порядок

Учитель предлагает выбрать ответственных за отделы. Ответственные проверяют отделы: молочных продуктов, хлебный,  кондитерских изделий.
—Какие продукты оказались лишними? Куда мы их определим? (В отдел «Овощи—фрукты».)
—Назовите только фрукты; только овощи.
—Что еще может продаваться в данных отделах?

  • Дидактическая игра «Четвертый лишний» (работа в парах сменного состава: ученики сами составляют задания друг для друга).

V. Формирование умений и навыков.

  • Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

— А теперь мы с вами пойдем в магазин, но с начала вспомним правила поведения в магазине.

  • Повторение правил поведения в магазине:

  1. соблюдать очередность (вне очереди — покупатели-инвалиды, пожилые, больные, с маленькими детьми);

  2. не толкаться;

  3. быть вежливыми, терпеливыми и др.

1.По надписи у входа в магазин определяются часы его работы и время обеденного перерыва. Магазин работает

 с 8 до 20 ч,
 обед с 14 до 15 ч.

2.Профессии людей, работающих в магазине: продавец, кассир, уборщица, грузчик (картинки). Кто работает в магазине?
—Какую работу они выполняют?
—Распределяются роли между детьми.

— Ваша задача прийти в магазин и сделать покупку.
—Покупатели просят продавца подать им необходимые продукты, соблюдая правила этикета. Причем продукты они выбирают, исходя из имеющейся у них суммы денег (на всех продуктах ценники — круглые двузначные числа в пределах 100), т. е. дети должны устно посчитать, сколько будет стоить покупка. Кассир проверяет правильность их подсчетов и при необходимости дает сдачу.

VI. Закрепление.
Дидактическая игра «Продолжи предложение». Бакулину и Разноглазову дается карточка с одним вопросом, затем проводится работа в парах сменного состава.
Карточки:
Мама купила в хлебном магазине …
Женя купил в мясном магазине …
Бабушка купила в овощном магазине …
-А для вас такое задание: я читаю предложение, а вы продолжаете.
VII. Подведение итогов.
-Какая тема урока была сегодня?
-Что больше всего понравилось?

Источник