Какие органические вещества содержатся в клетке

Какие органические вещества содержатся в клетке thumbnail

Живая клетка любого организма состоит из органических компонентов на 25–30%.

К органическим составляющим относятся как полимеры, так и сравнительно некрупные молекулы – пигменты, гормоны, АТФ и пр.

Клетки живых организмов различаются между собой по структуре, функциям и по своему биохимическому составу. Однако каждая группа органических веществ имеет сходное определение в курсе биологии и выполняет одни и те же функции в любом типе клеток. Основные составляющие компоненты — это жиры, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Липиды

Липидами называются жиры и жироподобные вещества. Эта биохимическая группа отличается хорошей растворимостью в органических веществах, но при этом нерастворима в воде.

Жиры могут иметь твёрдую или жидкую консистенцию. Первая более характерна для животных жиров, вторая – для растительных.

Это интересно: атф это что за вещество — состав, функции и роль в организме.

Функции жиров заключаются в следующем:

  1. Структурная – фосфолипиды являются основной структурной составляющей клеточных мембран.
  2. Энергетическая – значительная часть энергии, которую использует клетка в процессе своей жизнедеятельности, получается в результате окисления жиров. Кроме того, в результате окисления липидов клетка получает воду.
  3. Защитная функция липидов заключается в том, что подкожный жировой слой защищает ткани от температурных воздействий и механических повреждений. Кроме того, у птиц и животных имеется жировая смазка на перьях, шерсти и коже. А листья большинства растений покрыты восковым налётом.
  4. Изоляционная функция жиров – миелин служит изоляционным слоем для нейронов, это служит ускорению передачи нервных импульсов.
  5. Из компонентов жировой ткани образуется ряд желчных кислот и витамин Д.
  6. Гормональная функция заключается в том, что многие гормоны имеют липидную природу.

Углеводы

Углеводы – это органические мономерные и полимерные вещества, которые в своём составе содержат углерод, водород и кислород. При их расщеплении клетка получает значительное количество энергии.

По химическому составу различают следующие классы углеводов:

  1. Простые углеводы или моносахариды. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле такие вещества подразделяют на триозы, пентозы, гексозы и пр. К пентозам относятся вещества рибоза и дезоксирибоза — составляющие компоненты РНК и ДНК. Наиболее известная гексоза – это глюкоза, которая служит основным источником энергии для живых клеток.
  2. Олигосахариды – соединения, включающие в себя 2 или несколько мономеров гексозы. Наиболее известные дисахариды – лактоза и сахароза.
  3. Сложные углеводы или полисахариды — это полимеры, в состав которых входят несколько мономеров гексозы. К полисахаридам растительного происхождения относится целлюлоза. Углеводы, входящие в состав клеточной мембраны, представлены в основном сложными соединениями — гликолипидами и гликопротеидами. В животных клетках такую функцию выполняет гликоген. Крахмал – полисахарид, который содержится как в растительных, так и животных клетках.

По сравнению с животными клетками, растительные содержат в своём составе большее количество углеводов. Это объясняется способностью растительных клеток воспроизводить углеводы в процессе фотосинтеза.

Основными функциями углеводов в живой клетке являются энергетическая и структурная.

Энергетическая функция углеводов сводится к накоплению запасов энергии и высвобождению их по мере необходимости. Растительные клетки накапливают в вегетационный период крахмал, который откладывается в клубнях и луковицах. В организмах животных такую роль выполняет полисахарид гликоген, который синтезируется и накапливается в печени.

Структурную функцию углевод выполняют в растительных клетках. Практически вся клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.

Белки

Белки – органические полимерные вещества, которые занимают ведущее место как по количеству в живой клетке, так и по своему значению в биологии. Вся сухая масса животной клетки состоит из белка примерно наполовину. Этот класс органических соединений отличается поразительным многообразием. Только в организме человека насчитывается около 5 млн различных белков. Они не только отличаются между собой, но и имеют различия с белками других организмов. И все это колоссальное многообразие белковых молекул строится всего из 20 разновидностей аминокислот.

Если на белок воздействуют термические или химические факторы, в молекулах происходит разрушение водородных и бисульфидных связей. Это приводит к денатурации белка и изменению структуры и функций клеточной мембраны.

Все белки можно условно разделить на два класса: глобулярные (к ним относятся ферменты, гормоны и антитела), и фибриллярные – коллаген, эластин, кератин.

Функции белка в живой клетке:

  1. Каталитическая функция. Большая часть биохимических реакций в клетке протекает довольно медленно. Это связано с низким уровнем химической активности многих органических веществ в клетке и их низкой концентрацией в живом организме. В этом случае белки исполняют роль катализаторов химических реакций, благодаря чему все процессы в значительной степени ускоряются и активизируются. Природные белковые биокатализаторы называются ферментами или энзимами. Каждый фермент отвечает за определённую химическую реакцию.
  2. Строительная функция. Многие белки участвуют в строительстве клеточной мембраны и оболочек всех органелл.
  3. Сигнальная функция. По данным проведённых исследований, все внешние факторы вызывают в молекуле белка обратимые изменения. Такие обратимые изменения лежат в основе важного свойства живых организмов – раздражимости. Под влиянием физических, химических или термических раздражителей происходит изменение пространственной упаковки молекулы белка с изменением её функциональных особенностей.
  4. Транспортная функция заключается в способности некоторых белков обратимо связываться с органическими и неорганическими веществами и переносить их к различным органам и тканям. Наиболее характерна такая функция для белков крови. Примером таких белков может считаться гемоглобин, который способен связываться с молекулами кислорода и углекислого газа. Сывороточные белки альбумины могут транспортировать гормоны и некоторые липиды.
  5. Защитная функция белков заключается в выработке в организме в ответ на внедрение чужеродного агента антител. Эти белковые компоненты способны связывать чужеродные компоненты и обезвреживать их.
  6. В меньшей степени белки могут также служить и источником энергии. При их распаде до аминокислот и дальше до воды, углекислого газа и азотистых соединений, выделяется некоторое количество энергии, необходимой для поддержания нормальной жизнедеятельности клетки.
Читайте также:  Какие вещества содержатся в зубных пастах

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты имеют важное значение в структуре и правильном функционировании клеток. Химическое строение этих веществ таково, что позволяет сохранять и передавать по наследству информацию о белковой структуре клеток. Эта информация передаётся дочерним клеткам и на каждом этапе их развития формируется определённый вид белков.

Поскольку подавляющее большинство структурных и функциональных особенностей клетки обусловлено их белковой составляющей, очень важна стабильность, которой отличаются нуклеиновые кислоты. В свою очередь, от стабильности структуры и функций отдельных клеток зависит развитие и состояние организма в целом.

Различают две разновидности нуклеиновых кислот – рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК).

ДНК представляет собой полимерную молекулу, которая состоит из пары спиралей нуклеотидов. Каждый мономер молекулы ДНК представлен в виде нуклеотида. В состав нуклеотидов входят азотистые основания (аденин, цитозин, тимин, гуанин), углевод (дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты.

Все азотистые основания соединяются между собой строго определённым образом. Аденин всегда располагается всегда против тимина, а гуанин – против цитозина. Такое избирательное соединение называется комплементарностью и играет очень важное значение в формировании структуры белка.

Все соседние нуклеотиды между собой связываются остатком фосфорной кислоты и дезоксирибозой.

Рибонуклеиновая кислота имеет большое сходство с дезоксирибонуклеиновой. Различие заключается в том, что вместо тимина в структуре молекулы присутствует азотистое основание урацил. Вместо дезоксирибозы это соединение содержит углевод рибозу.

Все нуклеотиды в цепочке РНК соединяются через фосфорный остаток и рибозу.

По своей структуре РНК может быть одно— и двухцепочечным. У ряда вирусов двухцепочечные РНК выполняют функции хромосом – они являются носителями генетической информации. С помощью одноцепочечной РНК происходит перенос информации о составе белковой молекулы.

Источник

Каждый живой организм имеет клеточное строение. Каждая клетка имеет свои функции, состав и биохимические параметры. Какие органические вещества входят в состав клетки и обеспечивают ее жизнедеятельность. Внутри клеточной структуры содержится около 30 % органических веществ в виде полимеров и других молекул. Их характеристика будет представлена далее.

Особенности состава

В органический состав любой клетки входят биологические полимеры, которые выступают в качестве основы для прочих органических соединений. Создаются из атомов углерода, образующих прямые и разветвленные цепи и участвующих в формировании кольцевых структур органических соединений. Имеют различные виды и формы.

Примеры жизненно важных веществ:

  • ферменты,
  • витамины,
  • полифенолы.

Для органических соединений характерна углеродная форма возникновения.

Это интересно! Из чего состоит нуклеотид и что это такое

Какие органические вещества входят в состав клеткиХимический состав клетки

Цианиды соединения с содержанием одновалентной цианогруппы,

  • простые оксиды углерода,
  • аллотропы углерода.

Среди основных органических веществ в клетке выделяются:

  • белки,
  • липиды (жиры),
  • углеводы,
  • нуклеиновые кислоты.

Каждое из них считается значимым клеточным компонентом, выполняющим свои функции.

Это интересно! Как устроены органеллы: строение и функции органоидов растительной клетки и животной

Углеводы

Образуются из органических полимерных и мономерных веществ. В их составе присутствуют кислород, водород и углерод. В результате углеводного расщепления выделяется жизненно важная энергия.

По химическому строению к классу углеводных соединений относятся:

  • моносахариды,
  • олигосахариды,
  • полисахариды.

какие органические вещества входят в состав клеткиВ группе моносахаридов (или простых углеводов), в зависимости от количества содержащихся в них атомов углерода, выделяются гексоза, триоза, пентоза и другие. Пентоза включает такие вещества, как дезоксирибоза и рибоза, которые входят в структуру ДНК И РНК.

Читайте также:  Что такое казеин в каких продуктах содержится

Распространенные виды гексозы – глюкоза (энергетический источник всех живых клеток), фруктоза. Глюкоза содержится во фруктах, овощах, человеческой крови. Фруктоза присутствует в меде и фруктах.

Особенностью группы олигосахаридов является наличие 2 и более мономеров гексозы. Распространенные дисахариды – сахароза и лактоза.

Группа полисахаридов (или сложных углеводов) содержит в своем составе множество полимеров, в чьей структуре присутствует более двух мономеров гексозы. Растительный полисахарид – целлюлоза (или клетчатка). Примеры – гликопротеиды, гликолипиды, гликоген (крахмал животного происхождения, который образуется в печени), крахмал (встречается в животных и растительных клетках).

Большее число углеводов присутствует в составе растительных клеток, умеющих создавать углеводы в ходе фотосинтеза.

Основные функции углеводов: структурная, энергетическая и запасающая. Структурная функция в растительных клетках обеспечивается за счет полисахарида целлюлозы. Энергетическая состоит в накоплении запаса энергии и постепенном ее высвобождении для удовлетворения потребностей организма. В пределах растительных клеток накапливается крахмал (процесс происходит в период вегетации, отложения формируются в области луковиц и клубней). Животный организм восполняет энергетические потери за счет полисахарида гликогена, образующегося и сохраняющегося в печени. Процесс окисления углеводов происходит до воды и углекислого газа.

Липиды

В состав клетки входит такая группа веществ, как липиды это совокупность жиров и жироподобных веществ (липоидов).

Для липидной биохимической группы присущи следующие черты:

  • хорошая растворимость в органических веществах,
  • нерастворимость в воде (гидрофобность): данная характеристика является отличительным свойством жиров.

По консистенции жиры имеют две формы:

  1. Жидкую: встречается у растений.
  2. Твердую: преобладает у животных.

какие органические вещества входят в состав клеткиСтроение липидов

Какие функции в клетке выполняют:

  • структурная: группа фосфолипидов лежит в основе построения клеточной мембраны,
  • энергетическая: большая часть энергетического запаса образуется за счет окисления жиров, в итоге чего выделяется вода,
  • запасающая: накопление жиров происходит в подкожной жировой клетчатке у позвоночных животных и отдельных растений,
  • защитная / терморегуляционная: состоит в защите тканей от внешних повреждений и перепадов температуры, защита обеспечивается жировым слоем,
  • теплоизоляционная: жировая прослойка подкожного жира обеспечивает сохранение тепла,
  • электроизоляционная: слоем изоляции для нейронов выступает миелин, что ускоряет передачу нервных импульсов,
  • гормональная: липиды входят в состав большинства гормонов, например, половых и кортизола (гормона надпочечников),
  • питательная: из стероидов образуется витамин Д и желчные кислоты.

Жиры обычно относят к сложным эфирам, таким как глицерин и высшие карбоновые кислоты.

Это интересно! Каково значение гомеостаза и что это такое

какие органические вещества входят в состав клеткиФункции липидов

Белки

В клеточном развитии белки занимают главное место по значению и количеству внутри живой клетки, образуют ее сухую часть. Занимают 50 % всего состава, отличаются разнообразием. В человеческом организме присутствуют приблизительно 5 млн видов белковых соединений. Такое разнообразие обеспечивается за счет 20 аминокислот.

При термическом или химическом воздействии на белок происходит разрушение в молекуле бисульфидных и водородных связей. Такой процесс обуславливает белковую денатурацию, что приводит к изменению строения и функций клеточной оболочки.

Белки условно разделяется на классы:

  • глобулярный: включает ферменты, антитела, гормоны,
  • фибриллярный: состоит из коллагена, кератина, эластина.

Белок выполняет следующие функции:

  • каталитическую: ускоряет протекание биохимических реакций, повышает уровень химической активности большинства органических веществ, биокатализаторы белковой природы – энзимы (или ферменты),
  • строительную: участвует в процессе построения мембраны,
  • сигнальную: молекула белка под воздействием внешних факторов подвержена обратимым изменениям. Раздражители термического, химического или физического характера меняют белковую молекулу и влияют на ее функционал,
  • транспортную: белки крови осуществляют перенос неорганических и органических веществ к отдельным тканям и органам,
  • защитную: состоит в выработке антител организмом как реакция на появление чужеродных агентов, способствует обезвреживанию инородных компонентов,
  • энергетическую: энергия выделяется в ходе белкового распада до аминокислот, воды, углекислого газа, соединений азота.

Какие органические вещества входят в состав клеткиФункции белков

Нуклеиновые кислоты

Присутствие нуклеиновых кислот важно для правильного развития и жизни клетки. Эти вещества устроены таким образом, чтобы иметь возможность сохранять и передавать наследственную информацию.

Нуклеиновые кислоты подразделяются на:

  • дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), состоящую из нескольких нуклеотидных спиралей,
  • рибонуклеиновую кислоту (РНК): схожа с ДНК, отличается молекулярной структурой, включающей урацил вместо тимина, углевод рибозу вместо дезоксирибозы. Нуклеотиды в ней сочетаются благодаря фосфорному остатку и рибозе.

Это интересно! Урок биологии: молекула АТФ – что это такое

Полезное видео: органические вещества клетки

Вывод

Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты основные органические вещества клетки, которые отвечают за ее жизнеспособность и выполняют целый ряд важных функций.

Источник

Химическая организация клетки — совокупность всех веществ, входящих в состав клетки. В состав клетки входит большое количество химических элементов Периодической системы, из которых 86 постоянно присутствуют, 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, а 16—18 из них абсолютно необходимы[1][2].

Химические элементы[править | править код]

Органогены (биоэлементы)[править | править код]

Органогены — химические элементы, входящие в состав всех органических соединений и составляющие около 98% массы клетки[1].

Элемент%
содержание
Функция
Кислород65—75Входит в состав большинства органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды.
Углерод15—18Входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3 входит в состав минеральных скелетов.
Водород8—10Входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.
Азот2—3Входит в состав аминокислот, белков (в том числе ферментов и гемоглобина), нуклеиновых кислот, хлорофилла, некоторых витаминов.

Макроэлементы[править | править код]

Элементы, представленные в клетке в меньшем количестве — десятые и сотые доли процента[1].

Элемент%
содержание
Функция
Кальций0,04—2,00Содержится в мембране клетки, межклеточном веществе и костях. Участвует в регуляции внутриклеточных процессов, поддержания мембранного потенциала, передаче нервных импульсов, необходим для мышечного сокращения и экзоцитоза, участвует в свертывании крови. Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов позвоночных и минеральных скелетов беспозвоночных.
Фосфор0,2—1,0Входит в состав АТФ в виде остатка фосфорной кислоты (PO43-). Содержится в костной ткани и зубной эмали (в виде минеральных солей), а также присутствует в цитоплазме и межклеточных жидкостях (в виде фосфат-ионов).
Алюминий0,01-0,02%Снижает активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, каталазы и др.); также участвует в регуляции функций нервной системы
Железо0,15-0,2%Входит в состав гемоглобина крови, повышает тонус организма и потенцию. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы
Йод0,01%Входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина).
Калий0,15—0,4Участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, регуляции сокращения сердечной мышцы. Содержится в межклеточных веществах. Участвует в фотосинтезе.
Сера0,15—0,2Содержится в некоторых аминокислотах, ферментах, тиамине. В небольших количествах присутствует в виде сульфат-иона в цитоплазме клеток и межклеточных жидкостях.
Хлор0,05—0,1Участвует в формировании осмотического потенциала плазмы крови и других жидкостей в виде аниона. Содержится в желудочном соке.
Натрий0,02—0,03Участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, процессах осморегуляции(в том числе в работе почек у человека) и создании буферной системы крови.
Магний0,02—0,03Кофактор многих ферментов, участвующих в энергетическом обмене и синтезе ДНК; поддерживает целостность рибосом и митохондрий, входит в состав хлорофилла. В животных клетках необходим для функционирования мышечных и костных систем.

Микроэлементы[править | править код]

К микроэлементам, составляющим от 0,001 % до 0,000001 % массы тела живых существ, относят рубидий, кадмий, барий, олово, свинец (необходим для усваивания железа), ванадий, германий, кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен, фтор (зубная эмаль), медь, хром, галлий, цинк, молибден (участвует в связывании атмосферного азота), бор (влияет на ростковые процессы у растений), а также — кремний и стронций.

Ультрамикроэлементы[править | править код]

Ультрамикроэлементы составляют менее 0,000001 % в организмах живых существ, к ним относят золото, серебро, которые оказывают бактерицидное воздействие, ртуть, подавляющую обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Также к ультрамикроэлементам относят селен, мышьяк, платину и цезий, бериллий, радий, уран, палладий, ниобий, ксенон, аргон, криптон, гелий, неон, полоний, радон, актиний, таллий, торий, иридий, и некоторые другие. Функции ультрамикроэлементов ещё малопонятны.

Вода[править | править код]

Вода является универсальным растворителем органических и неорганических веществ; она служит резервуаром для всех биохимических реакций клетки. При участии воды происходит теплорегуляция[3][4].

См. также[править | править код]

  • Биологически значимые элементы
  • Клетка
  • Сравнение строения клеток бактерий, растений, животных и грибов

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — Оникс, 2009. — С. 20. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6.
  • Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3т. — Мир, 1993. — Т. 1. — С. 105—112. — 456 с. — ISBN 5-03-003685-7.

Источник