Какие нужды и потребности удовлетворяет диетические продукты

Какие нужды и потребности удовлетворяет диетические продукты thumbnail

Питание здорового человека должно быть разнообразным и полноценным, т. е. содержать все жизненно необходимые вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат организма. Чтобы организм мог правильно развиваться, он должен получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Физиологическая потребность организма в этих веществах, а также калорийность пищевого рациона определяются в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности, климатических условий и других факторов.
Следует помнить, что избыточное питание приносит организму вред: нарушает нормальные процессы пищеварения, затрудняет деятельность сердца, ведет к ожирению.
Большое значение имеет вкусно приготовленная и красиво оформленная пища, принимаемая в спокойной обстановке. Она вызывает обильное отделение пищеварительного сока, что в свою очередь способствует лучшему ее перевариванию и усвоению организмом.
Непременным условием является также соблюдение правильного режима питания. Наиболее приемлем предложенный Институтом питания Академией медицинских наук четырех разовый прием пищи, который рекомендуется распределять в течение дня следующим образом: первый завтрак по калорийности должен составлять примерно 30% суточного рациона, второй 10%, обед — 40—45% и ужин — 15—20%.
Принимать пищу следует не очень горячую и не очень холодную в строго установленное время.
Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Здоровому человеку следует потреблять в сутки не менее 2—2,5 л жидкости. Избыточное потребление ее нежелательно, так как затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Лечебное питание — это питание больного человека. Нет такого заболевания, при котором не назначалось бы лечебного питания. Без правильного лечебного питания не может быть правильного лечения. В одних случаях оно служит основным лечебным средством, в других — является составной частью комплексной терапии и способствует эффективному действию медикаментозного и других методов лечения; кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение. Путем правильно составленной диеты можно усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предупреждать возможность перехода болезни из острой формы в хроническую.

Диета не должна быть чрезмерно длительной, так как вместо ожидаемой пользы она может принести вред. Поэтому в вопросах лечебного питания больному следует руководствоваться советами врача и строго выполнять все его предписания.

Непременным условием является соблюдение больным режима питания, предписанного ему врачом. Пищу нужно принимать в определенные часы, не менее 4—5, а иногда и 6 раз в день. Не следует есть в промежутках между установленными часами приема пищи и допускать перенасыщения-это отягощает желудочно-кишечный тракт, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге ведет к ожирению и атеросклерозу. Ужинать рекомендуется не позднее чем за два часа до сна.

Правильно составленный рацион питания должен содержать все необходимые организму вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия его энергетических затрат. Для обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами при составлении рационов надо использовать разнообразные продукты. Нельзя, например, строить рацион таким образом, чтобы потребность организма в белке покрывалась только за счет мяса; следует включать в рацион и другие продукты, содержащие белок — рыбу, творог, яйца, хлеб, крупу, овощи.

Разнообразие — необходимое условие правильного, рационального диетического питания….Питание здорового человека должно быть разнообразным и полноценным, т. е. содержать все жизненно необходимые вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат организма . Чтобы организм мог правильно развиваться, он должен получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Физиологическая потребность организма в этих веществах, а также калорийность пищевого рациона определяются в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности, климатических условий и других факторов.
Согласно физиологические нормам питания лица, занятые нетяжелым физическим трудом, должны потреблять в сутки: белков 100—110 г, из них не менее 60 г животных; жиров 100—110 г, из них 80—90 г животных; углеводов 400—450 г, витаминов: А — 2— 3 мг, B1 и В2 по 2—3 мг, С — 75—100 мг, никотиновой кислоты — 15— 20 мг, поваренной соли — 12—15 г. Пищевой рацион для лиц данной категории должен содержать 3200—3500 кал.
Для человека, занятого тяжелым физическим трудом, количество белков увеличивается до 160 г, жиров до 150 г, углеводов до 600г. Общая калорийность суточного рациона должна составлять 5000 кал.
Следует помнить, что избыточное питание приносит организму вред: нарушает нормальные процессы пищеварения, затрудняет деятельность сердца, ведет к ожирению.

Большое значение имеет вкусно приготовленная и красиво оформленная пиша, принимаемая в спокойной обстановке. Она вызывает обильное отделение пищеварительного сока, что в свою очередь способствует лучшему ее перевариванию и усвоению организмом.
Непременным условием является также соблюдение правильного режима питания. Наиболее приемлем предложенный Институтом питания АМН О четырех разовый прием пищи, который рекомендуется распределять в течение дня следующим образом: первый завтрак по калорийности должен составлять примерно 30% суточного рациона, второй 10%, обед — 40—45% и ужин — 15—20%.
Принимать пищу следует не очень горячую и не очень холодную в строго установленное время.

Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Здоровому человеку следует потреблять в сутки не менее 2—2,5 л жидкости. Избыточное потребление ее нежелательно, так как затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Лечебное питание — это питание больного человека. Нет такого заболевания, при котором не назначалось бы лечебного питания. Без правильного лечебного питания не может быть правильного лечения. В одних случаях оно служит основным лечебным средством, в других — является составной частью комплексной терапии и способствует эффективному действию медикаментозного и других методов лечения; кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение. Путем правильно составленной диеты можно усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предупреждать возможность перехода болезни из острой формы в хроническую.

Диета не должна быть чрезмерно длительной, так как вместо ожидаемой пользы она может принести вред. Поэтому в вопросах лечебного питания больному следует руководствоваться советами врача и строго выполнять все его предписания.

Читайте также:  Кодирование от алкоголизма какие продукты нельзя употреблять

Непременным условием является соблюдение больным режима питания, предписанного ему врачом. Пищу нужно принимать в определенные часы, не менее 4—5, а иногда и 6 раз в день. Не следует есть в промежутках между установленными часами приема пищи и допускать перенасыщения-это отягощает желудочно-кишечный тракт, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге ведет к ожирению и атеросклерозу. Ужинать рекомендуется не позднее чем за два часа до сна.
При некоторых заболеваниях больным рекомендуется на ночь стакан кефира, молока, компота или киселя, что обычно назначается врачом.

В лечебном питании почти при всех заболеваниях рекомендуется пользоваться в основном сливочным и топленым маслом, а также растительными жирами — оливковым, подсолнечным, кукурузным, хлопковым. Растительное масло в суточном рационе питания должно занимать не менее 30% общего количества потребляемых жиров и особенно при заболевании печени, гипертонии, атеросклерозе. При указанных заболеваниях ограничиваются яйца, особенно яичные желтки, которые допускаются только в составе блюд. Для больных с нарушенной функцией печени, атеросклерозом и гипертонией лучше использовать яичные белки. Объясняется это значительным содержанием в яичных желтках холестерина — жироподобного вещества, избыток которого в организме нежелателен.

В лечебном питании при многих заболеваниях исключаются перец, хрен, горчица, уксусная эссенция, консервы с острыми специями, копчености, сало, жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, дичь.
При заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не допускаются жареные блюда, а также мясные, рыбные, грибные бульоны и приготовленные на них супы и соусы.
При гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях печени противопоказан лук, однако в отдельных случаях допускается вводить в рацион таких больных 5—10 г зеленого лука, что практически имеет значение лишь вкусового фактора.
До недавнего времени при заболеваниях печени запрещался томат-пюре и ограничивались свежие помидоры. В настоящее время клиникой лечеб¬ного питания это запрещение и ограничение признано нецелесообразным.
По всем вопросам, связанным с лечебным питанием, необходимо консультироваться с врачом.

Пища по своему составу должна полностью соответствовать потребностям организма. В связи с этим питательная ценность пищи определяется тем, в какой мере она удовлетворяет потребность организма в необходимых ему пищевых веществах.
Практически питательная ценность продуктов устанавливается по их химическому составу. В природе нельзя встретить продукты, которые по качественному и количественному соотношению входящих в них веществ были бы одинаковы. Тем не менее, отдельные продукты в зависимости от того, какова их основная пищевая ценность, при построении рационального питания объединяют в соответствующие группы.

Некоторые продукты можно рассматривать как основной источник белков, другие — жиров, углеводов, витаминов или минеральных веществ. При этом нельзя забывать, что продукты, являющиеся основным источником тех или иных пищевых веществ, содержат также и другие вещества. Так, например, мясо, будучи важнейшим источником белка, содержит много жира, экстрактивных веществ; творог, помимо белка, содержит минеральные вещества (соли кальция) и т. д.

Правильно составленный рацион питания должен содержать все необходимые организму вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия его энергетических затрат.
Для обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами при составлении рационов надо использовать разнообразные продукты. Нельзя, например, строить рацион таким образом, чтобы потребность организма в белке покрывалась только за счет мяса; следует включать в рацион и другие продукты, содержащие белок — рыбу, творог, яйца, хлеб, крупу, овощи.

Разнообразие — необходимое условие правильного питания.

N.B. Внимание! Пользователи, которые присылают новости, размещают в комментариях или при регистрации АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ на другие сайты (1 и более) – попадают в бан и удаляются с сайта без предупреждения!

Источник

Ïîä ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ ëèáî êàëîðèéíîñòüþ ïîäðàçóìåâàåòñÿ òî êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîå ñïîñîáåí ïîëó÷èòü îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïðè ïîëíîì å¸ óñâîåíèè. Ïîýòîìó óâåëè÷åíèå âåñà ïðîèñõîäèò èç-çà òîãî, êîãäà êîëè÷åñòâî ñúåäåííûõ êàëîðèé ïðåâûøàåò èõ ðàñõîä.

Êàëîðèéíîñòü äèåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ

Какие нужды и потребности удовлетворяет диетические продукты

Äëÿ òîãî ÷òîáû áîðüáà ñ ëèøíèì âåñîì áûëà êàê ìîæíî ýôôåêòèâíåå, íóæíî çíàòü îá èõ êàëîðèéíîñòè. Íàëè÷èå ñàìèõ êàëîðèé íå ìîæåò äàòü îïðåäåëåíèå äèåòè÷åñêîé öåííîñòè.

Îñíîâíûì ïîêàçàòåëåì òóò âûñòóïàåò ñîäåðæàíèå óãëåâîäîâ, æèðîâ è áåëêà. Ýòî ïèùåâàÿ öåííîñòü. Ìåíüøå âñåãî êàëîðèé íàõîäèòñÿ â îâîùàõ è ôðóêòàõ. À âîò â îðåõàõ, ñëàäîñòÿõ, õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèÿõ, ìàðãàðèíå è ìÿñå – èõ áîëüøå âñåãî.

×ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå æèðíîé ïèùè íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà îáú¸ìàõ âàøåãî òåëà. Ýòî îáóñëîâëåíî áîëüøîé âûðàáîòêîé êàëîðèé. È åñëè âû ðåøèëè ïîõóäåòü, òî íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü â ñâî¸ì ðàöèîíå íèçêîêàëîðèéíûå ïðîäóêòû. Ê íèì îòíîñÿòñÿ îâîùè. Çäåñü âîîáùå îòñóòñòâóåò æèð, çàòî èìååòñÿ êëåò÷àòêà. Îíà ñïîñîáíî î÷èñòèòü îðãàíèçì ÷åëîâåêà îò ðàçëè÷íûõ øëàêîâ, íîðìàëèçóåò îáìåí âåùåñòâ è çàìåäëÿåò óñâîåíèå óãëåâîäîâ. Òàêæå, êëåò÷àòêà ñíèæàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà.

Ïèòàíèå â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå äîëæíî áûòü ïîëåçíûì è ñáàëàíñèðîâàííûì. Êàæäîìó èç íàñ ñëåäóåò íàó÷èòüñÿ ñî÷åòàòü ïðîäóêòû òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû â ïîâñåäíåâíûé ðàöèîí âõîäèëè áåëêè, óãëåâîäû, è äàæå æèðû.

Ïðè ýòîì êàëîðèéíîñòü ïèùè, ñúåäåííîé â äåíü, íå äîëæíà îïóñêàòüñÿ íèæå çíà÷åíèÿ â 1000 êàëîðèé. Äëÿ ýòîãî ñëåäóåò îáðàùàòü ñâî¸ âíèìàíèå íà òî, ñêîëüêî êàëîðèé ñîäåðæèòñÿ â 100 ãðàììàõ òîãî èëè èíîãî ïðîäóêòà.

Äèåòè÷åñêèå ïðîäóêòû ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íèçêîêàëîðèéíóþ ïèùó, êîòîðàÿ ñïîñîáíà óäîâëåòâîðèòü âñå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Òàêèå ïðîäóêòû âû êàæäûé äåíü âèäèòå íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ. Îíè íå ÿâëÿþòñÿ êàêèìè-òî äîáàâêàìè, à ñîâñåì ïðèâû÷íûå äëÿ íàñ ïðîäóêòû ïèòàíèÿ.

Ïîâñåäíåâíûé ðàöèîí äèåòè÷åñêèìè ïðîäóêòàìè

Äëÿ òîãî ÷òîáû íå äîïóñòèòü ê íàáèðàíèþ ëèøíåãî âåñà, âàì äîñòàòî÷íî ïðîñòî åæåäíåâíî ñëåäèòü çà ñâîèì ïèòàíèåì, òåì ñàìûì ïîäáèðàÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïîëåçíûå ïðîäóêòû. Äèåòè÷åñêèå ïðîäóêòû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü íà íàøåì ñòîëå. Îíè íå òîëüêî ëèøü ïðåïÿòñòâóþò íàáîðó ëèøíèõ êèëîãðàììîâ, íî åù¸ íîðìàëèçóþò îáìåííûå ïðîöåññû è ñïîñîáñòâóþò ðîñòó çàùèòíûõ ñâîéñòâ ñàìîãî îðãàíèçìà.

Êàêèå äèåòè÷åñêèå ïðîäóêòû îáÿçàíû âõîäèòü â íàø ðàöèîí?

  • Îâîùè è ôðóêòû. Êàê óæå ãîâîðèëîñü, â íèõ ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî êëåò÷àòêè, êîòîðàÿ î÷èùàåò íàø îðãàíèçì îò øëàêîâ. Îíà ñïîñîáíà ñòèìóëèðîâàòü äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü æåëóäêà è ñíèçèòü àïïåòèò. Âî ôðóêòàõ è îâîùàõ ñîäåðæàòñÿ òàê íàçûâàåìûå «ïåêòèíîâûå» âåùåñòâà. Îíè ïðîñòî íåçàìåíèìû äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà. Îíè ñïîñîáíû ñâÿçûâàòü íåðàñòâîðèìûå ñîåäèíåíèÿ ðàçëè÷íûõ òîêñè÷íûõ âåùåñòâ, êîòîðûå âûäåëÿþòñÿ èç íå ïåðåðàáîòàííîé ïèùè, è âûâîäèòü èõ íàðóæó.
  • Îòðóáè. Ýòî ïîëíîöåííûé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò, îáëàäàþùèé óíèêàëüíûìè äèåòè÷åñêèìè îñîáåííîñòÿìè. Èõ äîâîëüíî ãðóáàÿ íåóñâîÿåìàÿ îáîëî÷êà àäñîðáèðóåò ðàçëè÷íûå îñòàòêè â ïèùåâîäå è ñïîñîáñòâóåò èõ åñòåñòâåííîìó âûâåäåíèþ.  îòðóáÿõ ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà «Â».
  • Êðóïû. Ýòî äîâîëüíî êàëîðèéíûå ïðîäóêòû, íî èõ ìîæíî è íóæíî óïîòðåáëÿòü ïðè äèåòè÷åñêîì ïèòàíèè. Ñþäà îòíîñèòñÿ: íåî÷èùåííûé áóðûé ðèñ, ãðå÷êà, îâñÿíêà, ïøåíî. Âñ¸ ýòî íåçàìåíèìûé èñòî÷íèê ìèêðîýëåìåíòîâ è óãëåâîäîâ. Ñàìîå ãëàâíîå – ýòî ïðàâèëüíî ïðèãîòîâèòü êàøè.

  • Ïðîðîùåííûå çëàêè. Ñþäà îòíîñèòñÿ íå òîëüêî ïøåíèöà, íî è îâ¸ñ, ðîæü, ãðå÷êà è ðèñ. Òàêîé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò ÿâëÿåòñÿ áèîëîãè÷åñêè öåííûì äëÿ îðãàíèçìà.
  • Ñåìå÷êè è îðåõè. Îíè òàêæå îòíîñÿòñÿ ê äèåòè÷åñêèì ïðîäóêòàì. Ïî ìíåíèþ ìíîãèõ äèåòîëîãîâ, òàêèå ïðîäóêòû ñîäåðæàò ìíîãî æèðîâ è íå ðåêîìåíäîâàíû äëÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ. Íî îíè î÷åíü áîãàòû ðàñòèòåëüíûì áåëêîì.  íèõ ñîäåðæàòüñÿ òå æèðû, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè è ñîõðàíåíèþ ïàìÿòè íà äîëãèå ãîäû. Íî óïîòðåáëÿòü èõ ñòîèò â óìåðåííîì êîëè÷åñòâå.

  • Ìîðåïðîäóêòû è ðûáà.  òàêèõ ïðîäóêòàõ îòñóòñòâóåò ëåãêîóñâîÿåìûé æèâîòíûé áåëîê. Ïîýòîìó óïîòðåáëÿòü ðûáó è ìîðåïðîäóêòû ïðè äèåòå ìîæíî. Âåäü áåëîê íå ñïîñîáñòâóåò íàêîïëåíèþ æèðîâ. Îí î÷åíü ëåãêî óñâàèâàåòñÿ, íî äëÿ åãî óñâîåíèÿ òðåáóåòñÿ íåìíîãî áîëüøå âðåìåíè. Óïîòðåáëÿòü ðûáó ìîæíî äàæå è âå÷åðîì, ãëàâíîå, ÷òîáû ýòî áëþäî áûëî ïðèãîòîâëåíî íà ïàðó (áåç æèðà). Íå ðåêîìåíäîâàíî ñìåøèâàòü å¸ ñ õëåáîì ëèáî êàøåé. Îò ýòîãî óñâîåíèå áåëêà çàòðóäíÿåòñÿ.
Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при раке молочной железы

Îáîðóäîâàíèå äëÿ ñîçäàíèÿ äèåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ íà âûñòàâêå

Î òîì, êàêèå äèåòè÷åñêèå ïðîäóêòû ñàìûå ïîëåçíûå äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà, îò êîòîðûõ íå áóäåò îæèðåíèÿ, à òàêæå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà äèåòè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ âû ñìîæåòå óçíàòü íà âûñòàâêå «Àãðîïðîäìàø», ïðîõîäÿùåé â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Êîíäèòåðñêîå îáîðóäîâàíèå
Îáîðóäîâàíèå äëÿ êàôå
Îáîðóäîâàíèå äëÿ ìàãàçèíà ïðîäóêòîâ

Источник



Придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться — модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, за питанием привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребляя которую, можно не только бороться с лишними килограммами, но и получать все необходимые вещества. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес — бич современности

Проблема ожирения настолько очевидна и масштабна, что ею давно озабочены многие мировые организации. Так, по данным ООН, сегодня в мире проживают 2,6 миллиарда человек с лишним весом. Регулярные исследования в этой области проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и принимает профилактические меры для сдерживания эпидемии ожирения. По статистике ВОЗ за 2018 год, среди стран, чье население более всего страдает от ожирения, на первом месте оказалась Турция, где 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте — Мальта (28,9%), на третьем — Великобритания (27,8%). Россия расположилась на двадцатой строчке, ее показатель по ожирению чуть ниже среднеевропейского.

Основная причина ожирения — в потреблении полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. В сочетании с сидячим образом жизни неправильное питание приводит к появлению избыточной массы тела, что сильно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.

Суть диетического питания

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается при определенных заболеваниях, и диетическое профилактическое. Последнее является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Соблюдение такого режим питания способствует уменьшению и поддержанию оптимальной массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, а также обеспечению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предупреждает развитие заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип — снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, поступающих в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к полноте, достаточно их разумно ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержатся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Следующий немаловажный принцип диетического рациона — частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является пять-шесть приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами — булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому чувство сытости после употребления пищи, в составе которой преобладают простые углеводы, приходит очень быстро, но буквально через час нам снова хочется есть. «Медленные» же углеводы усваиваются значительно дольше, заряжая организм энергией на длительный период.

Однако для укрепления здоровья и хорошего самочувствия помимо правильного диетического питания требуются еще и регулярные физические нагрузки. Не забывайте, что здоровый образ жизни — это комплексные меры, которые включают в себя изменение не только рациона, но и всего образа жизни. Задумайтесь об отказе от курения и употребления алкоголя, о необходимости чаще бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы организм достаточно отдыхал: излишний стресс и перегрузки на работе, недостаток сна не только ухудшают настроение, но и повышают потребность в пище. Не зря бытует выражение «заедать стресс».

Читайте также:  Какие продукты есть при занятиях в тренажерном зале

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.


Полезные диетические продукты

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа — естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий — невероятно полезный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако при этом он гораздо полезнее кофе: не содержит кофеин и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное — помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик — инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек и для людей с нарушениями обмена веществ. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделить на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители без энергетической ценности, не принимающие участия в метаболизме.

К первому типу относится фруктоза, или «фруктовый сахар». Она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы=19, ГИ сахара=80) и не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Сладость фруктозы примерно в полтора раза выше, чем у сахара, поэтому ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к появлению лишнего веса. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или на уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снизило чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы всегда в итоге приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивать этот дисбаланс физической активностью.

Еще одним интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса является стевия. Калорийность этого сахарозаменителя равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья — листьев стевии (растения, произрастающего в Южной Америке и Азии). Сладость такого заменителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калории, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания считаются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.


Составляем диетическое меню

При формировании диеты старайтесь следить за тем, чтобы калорийность суточного рациона составляла не более 1500 ккал. На завтрак и обед можно позволить себе съесть продукты с «медленными» углеводами: 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. В рационе должны присутствовать овощи — свежие, вареные или приготовленные на пару. Овощное рагу или овощной суп станут великолепным вариантом. Фруктами не стоит злоупотреблять — вполне достаточно 150 грамм в день. Во время ужина лучше всего подкрепиться приготовленной на пару едой, содержащей белок, — кусочком курицы или индейки, лосося или другой рыбы. Можно также позволить себе омлет или обезжиренный творог. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальных количествах станут приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.


Следить за рационом и контролировать свой вес не просто важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, регулярно употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно надолго сохранить и стройную фигуру, и крепкое здоровье.

Источник