Какие недоброкачественные продукты питания есть

Какие недоброкачественные продукты питания есть thumbnail

Кроме заболеваний, связанных с неправильным, несбалансированным, недостаточным и избыточным питанием, с качеством пищи и пищевых продуктов, существует группа заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов — это инфекционные и паразитарные болезни человека, а также пищевые отравления.

Они могут быть вызваны содержащимися в пище возбудителями: осколками белковых молекул — прионами (энцефалопатия крупного рогатого скота — коровье «бешенство»), вирусами, бактериями, одноклеточными паразитами (амебами), а также многоклеточными паразитами (гельминтами).



Это так называемые инфекционные заболевания с пищевым путем распространения. Их принято делить на две группы:

1) инфекционные (инвазионные) заболевания с преимущественно пищевым путем распространения: пищевые или кишечные инфекции;

2) пищевые интоксикации микробного и иного происхождения.

В первую группу входят заболевания, которые возникают у человека в связи с приемом пищи.

По способу заражения эту группу заболеваний можно также разделить на два вида.

1. Первично инфицированные продукты питания. При заболеваниях животного — продуцента пищевых продуктов возбудители проникают прижизненно в ткани либо больного животного, либо здорового животного — носителя инфекции, и далее вместе с пищевым продуктом поступают в организм человека, вызывая заболевание — зооантропоноз — такое заболевание, которым может болеть и человек, и животное.

В качестве примера можно указать сальмонеллезы, бруцеллез, туляремию, туберкулез, листериоз, сибирскую язву, клещевой энцефалит, паратиф В, Ку-лихорадку. Из паразитарных заболеваний, вызванных многоклеточными паразитами, следует привести финнозы — заражение бычьим и свиным цепнем, трихинеллами (мясо убойных животных), кошачьей двуусткой и широким лентецом (рыба и икра рыб).

2. Вторично инфицированные продукты питания. Вторичное заражение пищевых продуктов может быть связано с инфицированием любого пищевого продукта любыми возбудителями заболеваний.

Можно выделить четыре наиболее часто встречающихся механизма заражения пищевых продуктов:
1) непосредственное заражение от людей — источников инфекции (больных или здоровых носителей) возбудителями болезней человека или человека и животных. При кишечных инфекциях заражение происходит через руки и инвентарь при получении, приготовлении и реализации пищи и пищевых продуктов;

2) при инфекциях дыхательных путей (например, дифтерия, скарлатина, туберкулез) проникновение патогенных микроорганизмов в пищу и продукты питания происходит воздушно-капельным путем;

3) заражение продуктов и готовых блюд выделениями грызунов (мыши и крысы), которые могут распространять возбудителей сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, листериоза, геморрагической лихорадки. В эту же группу можно включить случаи заражения продуктов кишечным содержимым убойных животных при нарушении технологии разделки туш;

4) возможно заражение продуктов питания и готовых блюд через объекты внешней среды возбудителями, высокоустойчивыми вне организма.

Ко второй группе заболеваний, связанных с пищевыми продуктами и готовыми блюдами, можно отнести пищевые отравления.

Пищевые отравления — это острые (редко — подострые или хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей ядовитые для организма человека вещества микробного или грибкового происхождений, ядовитые соединения естественного или искусственного происхождений в концентрациях, опасных для здоровья.

К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные поступлением в организм вместе с пищей возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, случайным или преднамеренным введением в пищу какого-либо яда, пищевые аллергии, алкогольные и наркотические отравления, связанные с приемом этих веществ внутрь, а также отравления, связанные с избыточным поступлением с пищей лекарственных или пищевых веществ (витамины, минеральные соли и т.п.).

В таблице 5 представлена классификация пищевых отравлений.

Таблица 5. Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений

Краткая характеристика отдельных видов пищевых отравлении

Токсикоинфекции. Токсикоинфекции — острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей огромное количество (107-108 и более в 1 г или мл продукта) живых малоопасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, накопившихся в продукте при размножении или гибели микроорганизмов.

Пищевые бактериальные токсикозы. В отличие от предыдущей группы пищевых отравлений это острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в продукте в результате развития соответствующего продуцента, который в пищевом продукте либо отсутствует, либо содержится в крайне незначительных количествах. К бактериальным токсикозам относятся ботулизм и стафилококковый токсикоз.

Пищевые микотоксикозы. Редко подострые, чаще — хронические интоксикации, возникшие в основном в результате употребления в пищу продуктов переработки сырья растительного происхождения, содержащие токсические продукты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов (плесеней). Микотоксины устойчивы к воздействию высоких температур (200°C и выше). В настоящее время не существует надежных и доступных способов удаления микотоксинов из продуктов.

К наиболее часто встречающимся микотоксикозам относятся афлотоксикоз, фузариозы и эрготизм.

Афлотоксины обладают в чрезвычайно низких концентрациях (меньше 30 мкг/кг) поражающим действием на клетки печени, вызывают острое или хроническое ее воспаление с переходом в соединительно-тканное перерождение (цирроз) или в раковое заболевание.

Известные формы фузариотоксикозов — алиментарно-токсическая алейкия, это так называемое отравление «пьяным» хлебом.

При алиментарно-токсической алейкии в начале заболевания развивается нарушение функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а затем присоединяются тяжелые формы угнетения кроветворения с развитием тяжелых инфекционных осложнений (некротическая ангина, затем сепсис).

При отравлении «пьяным» хлебом также имеются нарушения функции ЖКТ, нарушение функции головного мозга, внешне напоминающее картину острого алкогольного отравления. Впоследствии присоединяются нарушения функции кроветворения и психические расстройства галлюцинаторного характера. Эти отравления возникают при приготовлении хлеба из зерна, перезимовавшего под снегом.

Читайте также:  От каких продуктов работает мозг

Эрготизм — заболевание, развивающееся при употреблении в пищу зерна, содержащего примесь спорыньи (склероции микроскопического гриба — «маточные рожки»). Эрготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной и смешанной формах. В тяжелых случаях заболевания развивается вначале нарушение функции ЖКТ, затем присоединяются сильнейшие судороги рук, ног, а иногда и мышц туловища с выраженными болевыми приступами.

При гангренозной форме из-за стойкого спазма мелких кровеносных сосудов (артериол и капилляров) может наступить омертвение нижних сегментов конечностей (пальцы, кисти или стопы, реже — голень и предплечье) с последующей самоампутацией.

Пищевые отравления продуктами ядовитыми по своей природе или временно приобретающими ядовитые свойства возникают реже бактериальных, но приводят к более частым смертельным исходам.

Причина некоторого ряда пищевых отравлений в связи с их относительной редкостью и, несомненно, связанных с приемом пищи выяснена недостаточно. К числу таких заболеваний относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия — гаффская, юксовская или сартландская болезнь.

Эта форма пищевых отравлений встречается у населения прибрежных районов Гаффского залива Балтийского моря и на побережье озер Юксовского и Сартлан в Западной Сибири. Как правило, проявление заболевания связывают с употреблением в пищу растительноядных или хищных пород рыбы (накопление ядовитых веществ в пищевых цепях) при обильном размножении в воде фитопланктона или попадании в воду семян и соцветий ядовитых растений (пикульника, жабрея). Отравление проявляется внезапными приступами сильнейших мышечных болей, полностью обездвиживающих заболевшего.

Впоследствии (на 3-4 сутки) нарушается функция почек за счет массивного поступления в кровь миоглобина из разрушенной мышечной ткани. Приступы могут повторяться многократно — до 6-7 раз.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

•                      не соответствуют требованиям нормативных документов;

•                      имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

•                      не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

•                      не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

•                      не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

•                      наименование продукта;

•                      сорт (при наличии);

•                      наименование и местонахождения изготовителя;

•                      товарный знак изготовителя (при наличии);

•                      масса нетто, или объем, или количество;

•                      состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента);

•                      пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

•                      пищевая ценность;

•                      дата изготовления и дата упаковывания;

•                      условия хранения;

•                      срок годности;

•                      обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован;

•                      информация о подтверждении соответствия;

•                      термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);

•                      назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок;

•                      рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:

•                      замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

•                      соразмерного уменьшения покупной цены;

•                      вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

•                      при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает:

его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Читайте также:  Какие продукты при отечности ног

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении.В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Важно! Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к. в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара., чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора.

Словарь потребителя:

Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Источник

Пять признаков, на которые обязательно нужно обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью и не тратить деньги зря.

Заманчивая упаковка

Взяв коробочку или банку в руки, вы должны сразу понять, что это за продукт. Маркетологи пытаются завлечь вас всеми доступными им способами, поэтому будьте внимательны к их уловкам.

На что обратить внимание

Странное название. Проходите мимо товаров, наименования которых звучат странно, загадочно и содержат уменьшительно‑ласкательные суффиксы. Например, «Варёнка», «Сметанка» или «Сливочное» — это вряд ли настоящие варёное сгущённое молоко, сметана и сливочное масло.

Если название продукта вас смущает — верните его обратно на полку.

Некоторые товары мы по привычке называем упрощённо: например, «тушёнка» вместо «говядина/свинина тушёная». Но это два разных продукта. «Говядина/свинина тушёная» готовится по ГОСТу, а то, что именуется «тушёнкой», — по ТУ, или техническим условиям. Это не запрещено, но в состав «тушёнки» могут входить соевый белок, вода и другие ингредиенты, не прописанные в рецепте по ГОСТу.

Не всегда название — это способ обмануть покупателя, порой мы можем ошибиться только из‑за собственной невнимательности. Например, перепутать «сыр» и «сырный продукт»: они выглядят одинаково, но вместо сливок во втором случае используют растительные жиры. Они дешевле, и производители применяют их, чтобы сэкономить на сырье.

Громкие обещания. «Межгалактическое качество», «без сахара» и другие заявления, которые либо заведомо являются неправдой, либо слишком общие. Или обещания, которые не могут быть проверены. Например, мультифруктовый сок, который «содержит сок гуавы». Формально это так, но, если посмотреть в состав, этот ингредиент будет стоять на последнем месте с припиской «0,2%».

Заигрывания с фанатами ЗОЖ. Например, совершенно ненужная надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Ведь в растительных жирах холестерина просто не может быть — он спутник жиров животного происхождения. А надписи «полностью натуральный продукт» и «100% БИО» — это гринвошинг. Более чем в 90% случаев такие заявления — маркетинговый ход. Проверяйте упаковки, на которых указано «без сахара». Скорее всего, под этой фразой производитель имеет в виду только белый сахар. Вместо него он может добавить сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктозу. Это всё тоже сахар.

Читайте также:  Какой процент наценки на продукты питания

Яркая «детская» упаковка. Продукт может быть псевдодетским. Например, готовый завтрак в виде шоколадных шариков: упаковка выглядит мило, а реклама убеждает в пользе для ребёнка. На деле же такую еду детям давать нежелательно — в ней очень много сахара.

Неестественный внешний вид

Как определить некачественные товары: неестественный внешний вид продуктов

Некоторые производители стараются продать товар любой ценой. Для этого делают его невероятно красивым. Настолько, что выглядит он неестественно.

На что обратить внимание

Слишком много блеска. Отливать глянцем могут яблоки — их покрывают воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения и дольше имели товарный вид. Сам по себе воск не опасен, но проблема в том, что он впитывает пестициды, которыми могли обрабатываться фрукты. Яблоко сохранит свежесть и будет красивым, но с химикатами.

Блестящим бывает и филе рыбы: его накачивают раствором с полифосфатами для удержания влаги. Такой продукт можно многократно замораживать и размораживать, при этом филе не станет сухим и будет выглядеть идеально гладким и глянцевым.

Очень насыщенные цвета. Ярко‑розовые сосиски и докторская колбаса — продукты, в которые добавили красители и фиксаторы окраски.

Нереалистичный срок годности

Поводом усомниться в качестве продукта должны стать и слишком большой, и слишком маленький сроки годности. Они могут говорить о нарушениях технологии при производстве товара или переизбытке консервантов.

Напомним, каким должен быть срок годности у самых популярных продуктов питания:

  • молоко: пастеризованное хранится до 5 дней, стерилизованное — 7 дней, ультрапастеризованное в тетрапаке — до 6 месяцев;
  • творог: 5 дней;
  • яйца: диетические останутся свежими не более 7 дней, столовые — от 8 до 25 дней вне холодильника и до 120 дней в холодильнике;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: 3 дня.

Вредный состав и предупреждения

На этикетке любого продукта должны быть указаны не только полный состав, но и информация о вреде того или иного ингредиента.

На что обратить внимание

Пищевые добавки. Знакомые всем «ешки» могут быть как вредными, так и полезными. Например, Е300 — это витамин С, а Е306/Е309 — витамин Е. А вот Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102 — красители, опасные для детей. Если они есть в продукте, на этикетке должна быть предупреждающая надпись «Содержит краситель (красители), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Аллергены. Должны быть указаны сразу после состава. Предложение про аллергены начинается со слов «Может содержать…» или «Содержит…». Например, «Продукт может содержать следы сои и арахиса».

Состав важно читать у всех продуктов. Но даже это иногда не спасает: производитель может «забыть» указать крахмал или мясо птицы в «говяжьей» колбасе, а растительные жиры — в сыре. Тогда покупатель, сам того не подозревая, заплатит совсем за другой продукт.

Чтобы выбирать только хорошие товары, следите за исследованиями Роскачества. Эта автономная некоммерческая организация проводит подробный экспертный анализ состава разных продуктов. По результатам этих исследований товарам высокого качества присваивается российский Знак качества: большая буква «К» в пятиугольнике. Увидите его на упаковке — знайте: продукт не только соответствует всем нормам и стандартам, но и в чём‑то опережает их.

Мелкий шрифт и содержание этикетки

Обязательно вчитайтесь в мелкий шрифт на этикетке. Это отличный индикатор качества продукта.

На что обратить внимание

Расположение ингредиентов. В составе продукта компоненты перечислены в порядке убывания, то есть на первом месте находится вещество, которого больше всего. Допустим, в белом хлебе в начале списка будет пшеничная мука, а в конце — соль или сахар. По этой логике в ржаном хлебе на первом месте должна стоять ржаная мука. Но так происходит далеко не всегда: часто в нём больше пшеничной муки.

Регион‑изготовитель. Иногда здесь может скрываться подвох — например, если морскую соль производят в Москве, в которой нет моря, а вино в Мурманске, где не растёт виноград.

Обязательные символы. На каждой этикетке их должно быть минимум три:

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
  • Характеристика «Из нетоксичного материала» — символ «рюмка‑вилка».
  • Кодовый знак пластика (от 1 до 7), который говорит о безопасности материала и степени утилизации. Если продукт из Европы и заявлен как органический, на этикетке должен присутствовать euro‑leaf — белый листок на зелёном фоне.

Вес или объём продукта и размер упаковки. Проверяйте, соответствуют ли они друг другу: в упаковке привычного размера может быть всего 863 миллилитра молока, при этом по той же цене, которую вы привыкли платить за литр. Покупая продукты, хранящиеся в жидкости (например, оливки в рассоле или ананасовые кольца в сиропе), обязательно смотрите не на общий вес, а на массу без жидкости: производитель обязан это указывать.

Проверить, насколько товар соответствует всем требованиям качества, можно на сайте Роскачества. На портале публикуются продуктовые обзоры, советы от экспертов, специальные расследования, разъяснения прав потребителя. В общем, всё, что поможет выбирать в магазине лучшее и сделает шопинг простым и комфортным.

Узнать, какие продукты проверены Роскачеством

Источник