Какие можно получить продукты из спирта

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.
Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.
Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.
Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда (в конце статьи — ссылки на нужные статьи).
Из чего делают спирт?
Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.
Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку и берем только лучшее.
Как сделать в домашних условиях?
Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.
Получение спирта из пшеницы
Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:
- 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ.
- 40 литров воды.
- дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных.
- ферменты (можно купить в специальных магазинах, интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.
Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.
В емкости на 50-60 литров нагреть всю воду по рецепту до кипения. Все время помешивая, засыпать крупу. Накрыть и оставить для запаривания на 3-6 часов.
- По истечении времени подогреть сусло до 80°С и внести фермент А. Под его воздействием каша становится жидкой, подготовленной к осахариванию.
- Дать остыть до 63-65°С и внести фермент Г. Укутать емкость, чтобы поддержать данную температуру на протяжении 2-3 часов.
- По истечении времени проводим пробу на йод. То есть – проверяем, осахарилось ли наше сусло. Для этого его перемешиваем, набираем примерно чайную ложечку жидкости, выливаем на белую тарелочку и добавляем каплю йоду. Перемешиваем палочкой и смотрим. Если цвет жидкости стал фиолетовым – осахаривание не завершилось, нужно еще подержать емкость укутанной. Если цвет коричневый – все в порядке, можно продолжать.
- Быстро охлаждаем сусло до температуры, при которой вносятся дрожжи: 28-30°С, используя ванну с водой, а лучше – чиллер.
- Переливаем сусло в бродильную емкость, на которую можно одеть перчатку или установить гидрозатвор. Вносим дрожжи (по инструкции на упаковке).
- Оставляем на брожение в тепле. Через 5-7 дней брага будет готовой к перегонке.
Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.
Брагу перегоняем дважды:
- первый раз – в режиме дистилляции, без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
- вторично – при помощи ректификационной колонны, с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.
Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).
В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.
Рецепт спирта из картофеля
Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.
В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода, который купить – не проблема.
Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.
Для приготовления браги понадобится:
- зеленый солод – 150 г;
- чищеный картофель – 1 кг;
- прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
- вода – 2 литра.
Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.
Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.
Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.
После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.
Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.
Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.
Брожение продолжается 10 дней (смотрите: как происходит спиртовое брожение). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.
Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.
Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.
Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.
Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.
В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода.
Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.
Спирт из земляной груши
Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:
- 10 кг вымытых клубней топинамбура;
- сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
- по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
- вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
- лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.
Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.
По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.
Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.
Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).
Домашний спирт из муки
Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:
- 19 л воды;
- 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
- 100 г дрожжей.
Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.
Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.
Как сделать спирт из сахарной свеклы
Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:
- 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
- Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
- Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
- Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
- Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
- Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
- Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
- Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.
Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.
Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком, разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.
Как получить спирт из плодов и ягод
Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.
Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.
Спирт из хлеба (плесени)
Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.
Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.
Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.
Спирт из сахара
Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.
Спирт из варенья
Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.
Спирт из яблок
Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.
Спирт из сухофруктов
Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:
- 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
- 2кг сахара;
- 10 л воды;
- 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.
Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.
Рецепт спирта из слив
Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.
Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.
Из диких груш
Понадобится:
- 12 кг диких груш;
- 4 кг сахара;
- 16 литров мягкой воды;
- 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.
Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.
Правила и срок хранения спирта
Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.
В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.
Как проверить качество спирта в домашних условиях?
Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:
- 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
- 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
- крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
- градуированная пипетка (шприц).
Делается это так:
- В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
- Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
- Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
- 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
- 15 минут – высшего сорта;
- 20 – «Базис»;
- 22 – «Люкс».
Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.
Вот столько рецептов создания спирта в домашних условиях пополнили вашу копилку. Поделитесь ими с друзьями через соцсети, ставьте лайки.
Обещанные статьи в помощь:
Как устроена и по какому принципу работает ректификационная колонна
Расчеты при самостоятельном изготовлении ректификационной колонны
Что такое ректификованный спирт и его получение в домашних условиях
Ïîìíèòå àíåêäîò, êàê Âàñèëèé Èâàíîâè÷ ïîïðîñèë Ïåòüêó ñïðÿòàòü îò ñîëäàò öèñòåðíó ñïèðòà, è òîò çàêðàñèë íàäïèñü «ñïèðò», íàïèñàâ âìåñòî íåå C2H5OH? À ñîëäàòû íà óòðî áûëè â ñòåëüêó. Êàê æå íàïèñàíî ÎÍ. Îêàçàëîñü, è âïðàâäó, îí!
Óäèâèòåëüíî, íî â ñåòè ïðàêòè÷åñêè íåò ïîäðîáíûõ ðåïîðòàæåé î òîì, êàê äåëàþò ÅÃÎ ãëàâíîå ñûðüå äëÿ âîäêè. Êàê äåëàþò ñàìó âîäêó ïîëíî. Îò ñèâóõè äî ýëèòíûõ ìàðîê. À ñïèðò íåò!
Ïðèäåòñÿ âîñïîëíèòü ýòîò ïðîáåë, áëàãî íà ïðîøëîé íåäåëå ÿ ïîáûâàë íà Óñàäñêîì ñïèðòçàâîäå íåïîäàëåêó îò Êàçàíè, âõîäÿùåì â êîíöåðí «Òàòñïèðòïðîì».
Çäåñü äåëàþò ñïèðò ñàìîé âûñîêîé êàòåãîðèè «Àëüôà», êîòîðûé ïîñòåïåííî âûòåñíÿåò íåêîãäà òîïîâûé «Ëþêñ» èç ïðîèçâîäñòâà êà÷åñòâåííûõ ìàðîê âîäêè. Âñå òåì æå äðåâíèì ìåòîäîì, èçîáðåòåííûì åùå äî íàøåé ýðû, ðåàëèçîâàííûì â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ â XIV âåêå è øèðîêî ïðàêòèêóåìûì â ñàðàÿõ è ãàðàæàõ âî âðåìÿ Ïåðåñòðîéêè. Ñòàðîé äîáðîé ïåðåãîíêîé
Íà âõîäå çåðíî èç ìåøêà, íà âûõîäå ÷èñòåéøàÿ 96-ãðàäóñíàÿ æèäêîñòü
Êàê èçâåñòíî, âåñåëÿùåå äåéñòâèå àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è ñïîñîáû èõ ïîëó÷åíèÿ èçâåñòíû ÷åëîâå÷åñòâó åùå ñ áèáëåéñêèõ âðåìåí: ïîìíèòå, Íîé ñëó÷àéíî âûïèë ïåðåáðîäèâøèé ôðóêòîâûé ñîê è îïüÿíåë. Âîîáùå, ó÷åíûå ïðåäïîëàãàþò, ÷òî èäåÿ õèìè÷åñêîé äèñòèëëÿöèè æèäêîñòåé âîçíèêëà åùå â I òûñÿ÷åëåòèè äî í.ý. Âïåðâûå ïðîöåññ äèñòèëëÿöèè îïèñàë Àðèñòîòåëü (384320 ãã. äî í.ý.). Ìíîãèå àëõèìèêè òîãî âðåìåíè çàíèìàëèñü ñîâåðøåíñòâîâàíèåì òåõíèêè ïåðåãîíêè, ñ÷èòàÿ, ÷òî ïóòåì äèñòèëëÿöèè èì óäàåòñÿ âûäåëèòü äóøó âèíà. Áëàãîäàðÿ ýòîìó ïðîäóêò äèñòèëëÿöèè è áûë íàçâàí «äóõ âèíà» (îò ëàòèíñêîãî «spiritus vini»).
Ïðîöåññ ïîëó÷åíèÿ ñïèðòà áûë îòêðûò â ðàçëè÷íûõ ðåãèîíàõ çåìíîãî øàðà ïðàêòè÷åñêè îäíîâðåìåííî.  1334 ãîäó âðà÷-àëõèìèê èç Ïðîâàíñà Àðíî äå Âèëëüãåð (Ôðàíöèÿ) âïåðâûå ïîëó÷èë âèííûé ñïèðò èç âèíîãðàäíîãî âèíà, ñ÷èòàÿ åãî öåëèòåëüíûì ñðåäñòâîì.  ñåðåäèíå XIV âåêà íåêîòîðûå ôðàíöóçñêèå è èòàëüÿíñêèå ìîíàñòûðè ïðîèçâîäèëè âèííûé ñïèðò ïîä íàçâàíèåì «aquavitae» «âîäà æèçíè», à â 1386 ãîäó áëàãîäàðÿ ãåíóýçñêèì êóïöàì ñïèðò äîáðàëñÿ è äî Ìîñêâû.
Ïðîèçâîäñòâî ýòèëîâîãî ñïèðòà áûëî íà÷àòî â Åâðîïå ïîñëå èçîáðåòåíèÿ â Èòàëèè, â XI âåêå äèñòèëëÿöèîííîãî àïïàðàòà. Íåñêîëüêî âåêîâ ýòèëîâûé ñïèðò ïî÷òè íå ïðèìåíÿëè â ÷èñòîì âèäå, ðàçâå ÷òî â ëàáîðàòîðèÿõ àëõèìèêîâ. Íî â 1525 ãîäó çíàìåíèòûé Ïàðàöåëüñ çàìåòèë, ÷òî ýôèð, ïîëó÷àþùèéñÿ ïðè íàãðåâàíèè ñïèðòà ñ ñåðíîé êèñëîòîé, îáëàäàåò ñíîòâîðíûì äåéñòâèåì. Îí îïèñàë ñâîé îïûò ñ äîìàøíèìè ïòèöàìè. À 17 îêòÿáðÿ 1846 ãîäà õèðóðã Âàððåí óñûïèë ýôèðîì ïåðâîãî ïàöèåíòà.
Ïîñòåïåííî ñïèðò ðàçäåëèëñÿ íà ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé, ïîëó÷àåìûé ïóòåì ðàñùåïëåíèÿ äðåâåñíûõ îòõîäîâ.  Àíãëèè òåõíè÷åñêèé ñïèðò áûë îñâîáîæäåí îò ïîâûøåííûõ íàëîãîâ íà ïðîäàæó, òàê êàê ðûíî÷íàÿ ñòîèìîñòü ñïèðòíûõ íàïèòêîâ îêóïàëà ãîñóäàðñòâåííûå ñáîðû, à âîò âðà÷àì è ïðîìûøëåííèêàì òàêàÿ ñòîèìîñòü áûëà íå ïîä ñèëó. Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïèùåâîãî óïîòðåáëåíèÿ òîêñè÷íîãî ïðîìûøëåííîãî ñïèðòà åãî ñìåøèâàëè ñ ìåòàíîëîì è äðóãèìè íåïðèÿòíûìè íà çàïàõ äîáàâêàìè.
Âïîñëåäñòâèè ñïèðò ïîëó÷èë ìãíîâåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå â ìåäèöèíå â ñâÿçè ñ ïîñòîÿííûìè âîéíàìè.  1913 ãîäó íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé èìïåðèè áûëî çàôèêñèðîâàíî îêîëî 2400 çàâîäîâ, ïðîèçâîäèâøèõ â îñíîâíîì âîäêó è âèíî. Ïîçæå ïðîèçîøëî îáîñîáëåíèå ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà è âîäêè.
Ñ íà÷àëîì Ïåðâîé ìèðîâîé âîéíû ïðîèçâîäñòâî âîäêè ôàêòè÷åñêè ïðåêðàòèëîñü, âûðàáîòêà ñïèðòà òàê æå ñíèçèëîñü. Ïðîèçâîäñòâî íà÷àëî âîññòàíàâëèâàòüñÿ ëèøü â 1925-1926 ãîäàõ, à ãðàíäèîçíîå âîññòàíîâëåíèå ñïèðòîâîé ïðîìûøëåííîñòè áûëî íà÷àòî ëèøü â 1947 ãîäó, íà÷àëè èíòåíñèâíî ïðèìåíÿòü íîâûå íàó÷íî-òåõíè÷åñêèå òåõíîëîãèè è äîñòèæåíèÿ.  1965 ãîäó â ÑÑÑÐ ðàáîòàëî 428 çàâîäîâ ñ ãîäîâûì âûïóñêîì 127,8 ìëí. äàë ñïèðòà, à ê 1975 ãîäó âûïóñê ñïèðòà âîçðîñ äî 188,1 ìëí. äàë.  ïîñëåäóþùèå ãîäû ýòî ïðîèçâîäñòâî ïîñòåïåííî ñíèæàëîñü èç-çà óâåëè÷èâøåãîñÿ âûïóñêà íàïèòêîâ ñ ìåíüøåé êðåïîñòüþ.
 çàâèñèìîñòè îò ñûðüÿ ñïèðò áûâàåò ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé.
Ïèùåâîé ïðîèçâîäèòñÿ òîëüêî èç ïèùåâîãî ñûðüÿ. Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì è ýêîíîìè÷íûì ñûðüåì äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñïèðòà ÿâëÿåòñÿ êàðòîôåëü. Êàðòîôåëüíûé êðàõìàë ëåãêî ðàçâàðèâàåòñÿ, êëåéñòåðèçóåòñÿ è îñàõàðèâàåòñÿ. Êðîìå êàðòîôåëÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà èñïîëüçóþòñÿ çåðíîâûå ïøåíèöà, ðîæü, ÿ÷ìåíü, îâåñ, êóêóðóçà, ïðîñî, à òàêæå ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñàõàðíàÿ ïàòîêà èëè ìåëàññà. Çíà÷èòåëüíî ðåæå èñïîëüçóþòñÿ ïëîäîâî-ÿãîäíûå, âèíîãðàäíûå ìàòåðèàëû, òîïèíàìáóð è äðóãîå áîãàòîå óãëåâîäàìè ñûðüå.
Òåõíè÷åñêèé ñïèðò ïîëó÷àþò èç äðåâåñèíû èëè íåôòåïðîäóêòîâ, ïîäâåðãàåìûõ êèñëîòíîìó ãèäðîëèçó. Òåõíè÷åñêèé ñïèðò ñîäåðæèò ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ ïðèìåñåé, ïîýòîìó èñïîëüçîâàíèå åãî äëÿ ïèùåâûõ öåëåé çàïðåùåíî.
Òåïåðü î êàòåãîðèÿõ ñïèðòà è î òîì, ïî÷åìó «Àëüôà» âûòåñíÿåò «Ëþêñ». Âñå äåëî â òîì, ÷òî ñïèðò «Àëüôà» äîëæåí âûðàáàòûâàòüñÿ èç ïøåíèöû, ðæè èëè èç èõ ñìåñè, òî åñòü èñêëþ÷èòåëüíî èç çåðíîâîãî ñûðüÿ, â îòëè÷èå îò äðóãèõ ñïèðòîâ, êîòîðûå ìîãóò âûðàáàòûâàòüñÿ òàêæå è èç ñìåñè çåðíà ñ êàðòîôåëåì.
Âòîðîå âàæíîå îòëè÷èå «Àëüôû» îò «Ëþêñ» ïîíèæåííîå ñîäåðæàíèå ÿäîâèòîãî ìåòèëîâîãî ñïèðòà: íîðìà åãî ñîäåðæàíèÿ ñîñòàâëÿåò âñåãî 0,003% â ïåðåñ÷åòå íà áåçâîäíûé ñïèðò, òîãäà êàê äëÿ ñïèðòà «Ëþêñ» 0,02%. Ýòî ñóùåñòâåííî!
Íà Óñëàäñêîì ñïèðòçàâîäå ñïèðò ïðîèçâîäÿò èñêëþ÷èòåëüíî èç ïøåíèöû è òîëüêî îäíîé êàòåãîðèè «Àëüôà».
Ïøåíèöó ïðèâîçÿò â ñïåöèàëüíûõ çåðíîâîçàõ è ïîìåùàþò â âûñîêèå áî÷êè-ýëåâàòîðû, îòêóäà îíà äàëåå ïîñòóïàåò íà ïðîèçâîäñòâî.
Çåðíî äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà äîëæíî áûòü õîðîøåãî êà÷åñòâà è âëàæíîñòüþ íå áîëåå 17%, èíà÷å åñòü âûñîêèé ðèñê ïðåëîñòè, ÷òî ñêàæåòñÿ íà èòîãîâîì êà÷åñòâå êîíå÷íîãî ïðîäóêòà.
Èç åìêîñòåé-õðàíèëèù ïðè ïîìîùè îãðîìíîãî è ìîùíîãî íàñîñà-òóðáèíû çåðíî «ïåðåêà÷èâàåòñÿ» ÷åðåç âûñîêèå êîëîíêè íà ïåðâè÷íóþ ïåðåðàáîòêó.
Íàñîñ äëÿ «ïåðåêà÷êè» çåðíà ñ õðàíèëèùà íà î÷èñòêó.
Ïåðâàÿ çàäà÷à î÷èñòèòü çåðíî îò âñåõ ïðèìåñåé, êàê òâåðäûõ, òàê è îáû÷íîãî ñîðà, øåëóõè è ò.ä.
Òàê ÷òî â ñàìîì íà÷àëå îíî ïîïàäàåò íà ñåïàðàòîð.
Ñíà÷àëà ïøåíèöó ïðîñåèâàþò ÷åðåç ñèòî, íà êîòîðîì îñòàþòñÿ âñå êðóïíûå ïðåäìåòû.
Ýòîò ùåáåíü íàêîïèëñÿ îêîëî ñåïàðàòîðà âñåãî çà ïîëäíÿ äíÿ!
Äàëåå î÷èñòêà îò øåëóõè è ðàçëè÷íîãî ìóñîðà. Îíà ïðîèçâîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ ìîùíîãî ïîòîêà âîçäóõà, êîòîðûé ðàçäåëÿåò òÿæåëîå çåðíî è ëåãêèé ìóñîð.
Âîò ÷òî îñòàåòñÿ ïîñëå òîãî, êàê çåðíî «óøëî» ïî òðóáàì äàëüøå íà äðîáëåíèå.
Çåðíîïðîâîä îò ñåïàðàòîðà íà äðîáèëêó.
Äðîáèëêà ïðåâðàùàåò çåðíî â ãðóáóþ ìóêó. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ äàëüíåéøåãî ðàçâàðèâàíèÿ çåðíà è âûñâîáîæäåíèÿ èç íåãî êðàõìàëà.
Ðàçâàðèâàíèå çåðíà ïðîèñõîäèò ñ öåëüþ ðàçðóøåíèÿ èõ êëåòî÷íûõ ñòåíîê.  ðåçóëüòàòå ýòîãî êðàõìàë âûñâîáîæäàåòñÿ è ïåðåõîäèò â ðàñòâîðèìóþ ôîðìó.  òàêîì ñîñòîÿíèè îí íàìíîãî ëåã÷å îñàõàðèâàåòñÿ ôåðìåíòàìè. Çåðíî îáðàáàòûâàåòñÿ ïàðîì ïðè èçáûòî÷íîì äàâëåíèè 500 êÏà. Êîãäà ðàçâàðåííàÿ ìàññà âûõîäèò èç âàðî÷íîãî àïïàðàòà, ñíèæåííîå äàâëåíèå ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ ïàðà (èç ñîäåðæàùåéñÿ â êëåòêàõ âîäû).
Ïîäîáíîå óâåëè÷åíèå â îáúåìå ðàçðûâàåò êëåòî÷íûå ñòåíêè è ïðåâðàùàåò çåðíî â îäíîðîäíóþ ìàññó. Òåìïåðàòóðà ðàçâàðèâàíèÿ ñîñòàâëÿåò 172°Ñ, à ïðîäîëæèòåëüíîñòü âàðêè îêîëî 4 ìèíóò.
Çà âñåìè ïðîöåññàìè, ïðîèñõîäÿùèìè íà ñïèðòçàâîäå, íàáëþäàþò îïåðàòîðû â àïïàðàòíîì çàëå. Çäåñü îíè âèäÿò ïîëíîñòüþ âñå ïðîèñõîäÿùåå íà êàæäîì ó÷àñòêå, ò.ê. ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà íåïðåðûâåí è îñóùåñòâëÿåòñÿ â ðåæèìå 24/7.
Ñàì ïðîöåññ ðàçâàðèâàíèÿ âêëþ÷àåò òðè îïåðàöèè: ñòðîãàÿ äîçèðîâêà çåðíà è âîäû, íàãðåâ çàìåñà äî òåìïåðàòóðû âàðåíèÿ, âûäåðæêà ìàññû ïðè çàäàííîé òåìïåðàòóðå.
Èçìåëü÷åííîå çåðíî ñìåøèâàþò ñ âîäîé â ïðîïîðöèè 3 ëèòðà íà 1 êã çåðíà. Çåðíîâîé çàìåñ íàãðåâàåòñÿ ïàðîì (75°Ñ) è ïîäàåòñÿ íàñîñîì â êîíòàêòíîå îòâåðñòèå óñòàíîâêè. Èìåííî çäåñü ïðîèñõîäèò ìãíîâåííûé íàãðåâ êàøèöû äî òåìïåðàòóðû 100°Ñ. Ïîñëå ýòîãî ïîäîãðåòûé çàìåñ ïîìåùàåòñÿ â âàðî÷íûé àïïàðàò.
 ïðîöåññå îñàõàðèâàíèÿ â îõëàæäåííóþ ìàññó äîáàâëÿþò ñîëîäîâîå ìîëîêî äëÿ ðàñùåïëåíèÿ êðàõìàëà. Àêòèâíîå õèìè÷åñêîå âçàèìîäåéñòâèå ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ïðîäóêò ñòàíîâèòñÿ àáñîëþòíî ïðèãîäíûì äëÿ äàëüíåéøåãî ïðîöåññà ñáðàæèâàíèÿ.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåòñÿ ñóñëî, êîòîðîå ñîäåðæèò 18% ñóõîãî ñàõàðà.
Êîãäà èç ìàññû äåëàåòñÿ ïðîáà íà éîä, òî îêðàñ ñóñëà äîëæåí îñòàâàòüñÿ íåèçìåííûì.
Ñáðàæèâàíèå ñóñëà íà÷èíàåòñÿ ïðè ââåäåíèè â îñàõàðåííóþ ìàññó ïðîèçâîäñòâåííûõ äðîææåé. Ìàëüòîçà ðàñùåïëÿåòñÿ äî ãëþêîçû, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ñáðàæèâàåòñÿ â ñïèðò è óãëåêèñëûé ãàç. Òàêæå íà÷èíàþò îáðàçîâûâàòüñÿ âòîðè÷íûå ïðîäóêòû áðîæåíèÿ (ýôèðíûå êèñëîòû è ò.ä.).
Ïðîöåññ ñáðàæèâàíèÿ ïðîõîäèò â îãðîìíûõ çàêðûòûõ áðîäèëüíûõ óñòàíîâêàõ, êîòîðûå ïðåäîòâðàùàþò ïîòåðè ñïèðòà è âûäåëåíèå äèîêñèäà óãëåðîäà â ïðîèçâîäñòâåííûé öåõ.
Óñòàíîâêè íàñòîëüêî áîëüøèå, ÷òî âåðõíÿÿ è íèæíÿÿ èõ ÷àñòè íàõîäÿòñÿ íà ðàçíûõ ýòàæàõ!
Âîò òàê âûãëÿäèò áðàãà â óñòàíîâêå. Çàãëÿäûâàòü ñëåäóåò î÷åíü îñòîðîæíî, ÷òîáû íå âäîõíóòü ïàðû óãëåêèñëîãî ãàçà.
Âûäåëÿþùèéñÿ â ïðîöåññå áðîæåíèÿ äèîêñèä óãëåðîäà è ïàðû ñïèðòà èç áðîäèëüíîé óñòàíîâêè ïîñòóïàþò â ñïåöèàëüíûå îòñåêè, ãäå ïðîèñõîäèò îòäåëåíèå âîäíî-ñïèðòîâîé æèäêîñòè è äèîêñèäà óãëåðîäà. Ñîäåðæàíèå ýòèëîâîãî ñïèðòà â áðàæêå äîëæíî ðàâíÿòüñÿ äî 9,5 îá.%.
Êñòàòè, íà çàâîäå íàì ïðåäëîæèëè ïîïðîáîâàòü áðàæêó.
Êñòàòè, ïîâñþäó â öåõàõ ìîæíî çàìåòèòü âîò òàêèå ôîíòàí÷èêè. Îíè ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ ïðîìûâêè ãëàç â ñëó÷àå ïîïàäàíèÿ â íèõ îïàñíûõ ïðîäóêòîâ ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûõ çäåñü õâàòàåò.
Äàëåå ïðèñòóïàþò ê îòãîíêå ñïèðòà èç áðàæêè è åãî ðåêòèôèêàöèè. Ñïèðò íà÷èíàåò âûäåëÿòüñÿ èç áðàæêè â ðåçóëüòàòå êèïåíèÿ ïðè ðàçíûõ òåìïåðàòóðàõ. Ñàì ìåõàíèçì ïåðåãîíêè îñíîâàí íà ñëåäóþùåé çàêîíîìåðíîñòè: ñïèðòó è âîäå ñâîéñòâåííû ðàçíûå òåìïåðàòóðû êèïåíèÿ (âîäà 100 ãðàäóñîâ, ñïèðò 78°Ñ). Âûäåëåííûé ïàð íà÷èíàåò êîíäåíñèðîâàòüñÿ è ñîáèðàòüñÿ â îòäåëüíóþ åìêîñòü. Î÷èñòêó ñïèðòà îò ïðèìåñåé ïðîèçâîäÿò íà ðåêòèôèêàöèîííîé óñòàíîâêå.
Íàä íàìè ðàñïîëîæåí ýòàæ ñ ðåêòèôèêàöèîííûìè óñòàíîâêàìè. Çäåñü, ïîä íèìè, ïðîõîäèò öåëàÿ ñåòü òðóáîïðîâîäîâ êàêèå-òî äëÿ ñïèðòà, êàêèå-òî äëÿ âîäû, êàêèå-òî äëÿ ïàðà, êàêèå-òî äëÿ ïîáî÷íûõ ïðîäóêòîâ.
À â ðåêòèôèêàöèîííîì çàëå æàðêî!!!
Ñûðîé ñïèðò (ñïèðò-ñûðåö), ïîëó÷àåìûé íà îñíîâíîì ýòàïå ïðîèçâîäñòâà, íå ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí äëÿ ïèùåâûõ öåëåé, òàê êàê ñîäåðæèò ìíîãî âðåäíûõ ïðèìåñåé (ñèâóøíûå ìàñëà, ìåòèëîâûé ñïèðò, ñëîæíûå ýôèðû). Ìíîãèå ïðèìåñè ÿäîâèòû è ïðèäàþò ñïèðòó íåïðèÿòíûé çàïàõ, èìåííî ïîýòîìó ñûðîé ñïèðò ïîäâåðãàþò î÷èñòêå ðåêòèôèêàöèè.
Óäàëåíèå âðåäíûõ ïðèìåñåé îñóùåñòâëÿåòñÿ â ïðîöåññå ðåêòèôèêàöèè, îñíîâàííîì íà ðàçíîé òåìïåðàòóðå êèïåíèÿ ýòèëîâîãî, ìåòèëîâîãî è âûñøèõ ñïèðòîâ, ñëîæíûõ ýôèðîâ. Ïðè ýòîì âñå ïðèìåñè óñëîâíî äåëÿò íà ãîëîâíûå, õâîñòîâûå è ïðîìåæóòî÷íûå.
Ãîëîâíûå ïðèìåñè èìåþò áîëåå íèçêóþ òåìïåðàòóðó êèïåíèÿ, ÷åì ýòèëîâûé ñïèðò. Ê íèì îòíîñÿòñÿ óêñóñíûé àëüäåãèä è îòäåëüíûå ñëîæíûå ýôèðû (ýòèëàöåòàò, ýòèëôîðìèàò è äð.), îáðàçóþùèåñÿ ïðè ïåðåãîíêå.
Õâîñòîâûå ïðèìåñè îòëè÷àþòñÿ ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ ýòèëîâûì ñïèðòîì.  èõ ñîñòàâ âõîäÿò â îñíîâíîì ñèâóøíûå ìàñëà è ìåòèëîâûé ñïèðò.
Íàèáîëåå òðóäíîîòäåëÿåìîé ôðàêöèåé ÿâëÿþòñÿ ïðîìåæóòî÷íûå ïðèìåñè (ýòèëîâûé ýôèð èçîìàñëÿíîé êèñëîòû è äðóãèå ñëîæíûå ýôèðû).
Ïðè î÷èñòêå ñïèðòà-ñûðöà íà ðåêòèôèêàöèîííûõ àïïàðàòàõ ïðîèçâîäèòñÿ îòäåëåíèå âðåäíûõ ïðèìåñåé è ïîâûøàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ ñïèðòà â ãîòîâîì ïðîäóêòå (ñ 88 % â ñïèðòå-ñûðöå äî 96-96,5 % â ðåêòèôèêàòå).
Ãîòîâûé ñïèðò êðåïîñòüþ 96% ïåðåêà÷èâàåòñÿ â íàêîïèòåëüíûå åìêîñòè.
Çàãëÿäûâàòü â ýòè åìêîñòè ñëåäóåò åùå áîëåå îñòîðîæíî, ÷åì â åìêîñòè ñ áðàãîé. Çäåñü ìîæíî è îïüÿíåòü âìèã
Ãîòîâûé ñïèðò îòïðàâëÿåòñÿ íà êîíòðîëüíûå çàìåðû è, åñëè âñå â ïîðÿäêå, åìó ïðèñâàèâàåòñÿ êàòåãîðèÿ «Àëüôà» è äàëüøå îí ïîéäåò íà ïðîèçâîäñòâî âîäêè èëè äðóãèå öåëè