Какие молочные продукты запрещены

Какие молочные продукты запрещены thumbnail

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Читайте также:  Питание при рак желудка какие продукты

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Источник

Кто что запрещает

Вообще-то, про это у нас даже есть специальный текст “Простыми словами”. Если кратко, так уж получилось, что в России есть две структуры для проверки продуктов питания — Россельхознадзор и Роспотребнадзор, обе с очень широкими полномочиями. Первая структура проверяет в общем и целом необработанные продукты, а вторая — фактически конечными товары, которые мы видим в магазинах, а также сферу услуг, то есть многочисленные салоны, магазины, кафе и рестораны.

На практике ситуация гораздо сложнее. Дело в том, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор все равно занимаются одним и тем же — продовольствием, поэтому, специально или нет, между ними происходит борьба за влияние и контроль определенный сфер экономики. Время от времени даже возникают разговоры о слиянии или подчинении одного учреждения другому.

Обычно в мире контролем продуктов питания занимается только одна организация — так в США (FDA), ЕС, Новой Зеландии и Австралии. В России исторически так сложилось, что структур две. Хотя до революции всей сферой защиты прав потребителя в продовольствии занималась Медицинская полиция, а после нее — санитарная инспекция под разными названиями. На самом деле, суть работы со времен Медицинской полиции не изменилась — менялись только законы и названия учреждений.

Почему конечный продукт запрещает Россельхознадзор

Готовые молочные продукты очень часто запрещает Россельхознадзор, а не Роспотребнадзор. Причем формулировка в новостях более чем расплывчатая — “за нарушение ветеринарно-санитарных требований и норм”.

Дело в том, что проверки на границе — это сфера полномочий Россельхознадзора. Поэтому даже переработанную продукцию проверяет он. К тому же, если в сырье что-то не в порядке, то нарушения с высокой долей вероятности будут и в конечном переработанном продукте. Поэтому любые найденные в хозяйстве нарушения отражаются на всех покупателях сырья. Если в сыром молоке антибиотики, то и в пастеризованным будут их следы, когда доили больную корову. Кстати, если корова страдала определенными заболеваниями и в это время ее доили — это тоже нарушение, даже если антибиотики не применялись, а пастеризация убивает возбудителя. Так происходит, например, с ящуром. Как раз в этом случае запрет на уже переработанное молоко от Россельхознадзора вполне логичен.

Границами исключения не заканчиваются. Даже несанкционированное место продажи, которое, казалось бы, должна интересовать Роспотребнадзор, считается сферой деятельности Россельхознадзора.

Чаще всего запрет происходит из-за обнаружения антибиотиков в сырье — если задаться целью и начать читать сообщения о запретах молочной продукции Россельхознадзором (как это сделал Milknews), практически все они будут по этой причине.

Почему запрещают молочные товары

Не хочется повторять клише, но лучше и более кратко, чем “за нарушение ветеринарно-санитарных требований и норм” действительно не скажешь. Иногда вместо запрета выносят предупреждения и просто просит к следующей проверке устранить нарушения. Но часто просто запрещают сразу.

Во-первых, есть антибиотики, которые ни в коем случае не должны попадать в молоко. Это связано с тем, что они используются как для животных, так и для человека и к ним вырабатывается устойчивость. Однако это относится только к некоторым антибиотикам. Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы. Остальное  — на вашей совести.

Во-вторых, есть технические регламенты, за несоблюдение которых чаще всего штрафуют, но особо усердных нарушителей все-таки запрещают. Это относится и к иностранным производителям, поставляющим молоко в Россию.

В-третьих, молоко должно быть от здоровых животных. Очень часто можно прочитать про то, что не все болезни передаются человеку, почти ничего не переживает пастеризацию, но факт остается фактом — животное, дающее молоко, должно быть здоровым. В частности, все обсуждения безопасности больных лейкозом коров привели только к небольшому продлению разрешения такой продукции.

Наконец, на товар должны быть все необходимые документы. Это тоже очень частая причина недопуска грузовиков.

Роспотребнадзор — главный поставщик информации по выявлению фальсификата. Это он занимается сверкой реального состава и информации на этикетке, следит за правильностью названия, постоянно выявляет пальмовое масло и снимает продукцию уже с полок магазинов.

Читайте также:  На какие продукты нужна лицензия

Основные требования

  1. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов.  
  2. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок — при температуре не выше 8°С не более 36 часов, включая время перевозки.   
  3. Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы.   
  4. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов —  не более 25.   
  5. Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г.
  6. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть. Никаких сыров по итальянским и французским рецептам из сырого молока!
  7. Следите за этикетками и названиями. Помните, пальмовое масло не запрещено и не яд. Запрещено делать товар в основном из него и утверждать, что это молочная продукция. Список названий и требований можно найти в Техрегламенте Таможенного союза.
  8. И самое главное, не отправляйте фуры без всех нужных документов. Как ни странно, именно это правило, которое подсознательно знают все, часто является причиной непопадания на полки магазинов больших партий молочной продукции.

Что делать, если товар запретили

Самый очевидный ответ — устранить нарушения, которые вам предъявили как причину запрета. В теории запрет снимают сразу же, после повторной проверки, которая не выявила нарушений.

Однако часто работает административный ресурс. Когда 18 августа Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию продукции белорусского ОАО “Савушкин продукт” и в тот же день снял свой же запрет, именно на связи владельцев переработчика кивали на молочном рынке. Дело в том, что так быстро проверить даже устраненные нарушения нельзя, по крайней мере небольшие заводы возвращаются на рынок через несколько недель, в лучшем случае несколько дней.

Владелецу ОАО “Савушкин продукт” Александру Мoшенскому также принадлежит СП “Санта Бремор”, и он один из самых успешных бизнесменов Беларуси с обширными связями. Поэтому считают, что “вопрос решался на самом верху” и компромиссом стал усиленный лабораторный контроль.

К сожалению, у Россельхознадзора нет никаких структур для оспаривания запрета — ни третейских судов, ни комиссий, ни даже какого-то специального телефона для таких случаев. Есть только телефоны для жалоб, которые можно найти на сайтах региональных Россельхознадзоров, но они подчиняются самому же ведомству и вряд ли защитят вас. Все, что доступно бизнесу, который считает, что запрет необоснован — обычный арбитражный суд.

Что может измениться

Многие бизнесмены недовольны существующим положением вещей, когда их продукцию могут сразу запретить, не дав срок исправиться, а могут и дать какое-то время на приведения производства в порядок — как повезет… Предприниматели считают, что такая власть проверяющих специалистов провоцирует коррупцию.
Вместо действующий системы ограничений предлагают ввести ступенчатую: «предупреждение», «специальные требования», «усиленный лабораторный контроль» или «временно ограничено».

Усиленные лабораторный контроль есть и сейчас, просто применяют его выборочно. Так, именно его выбрали в качестве меры наказания для белорусского “Савушкина продукта” во время последнего запрета. В его сегодняшнем виде он предполагает отборы проб от 10 партий подконтрольной продукции. Для бизнеса это выливается в расходы до полумиллиона рублей.

Ссылки

Все требования и правила Россельхознадзора

Что контролирует Россельхознадзор

Техрегламент Таможенного союза

Техрегламент на молочную продукцию

Единый реестр проверок (список плановых проверок Россельхознадзора)

DairyNews.ru

Источник

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Какие молочные продукты запрещены
Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Читайте также:  Какие продукты повышают количество молока у кормящей мамы

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

«Простоквашино» 20%

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А’море»

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Vici

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Какие молочные продукты запрещены

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Какие молочные продукты запрещены

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Какие молочные продукты запрещены

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Какие молочные продукты запрещены

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Какие молочные продукты запрещены

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Какие молочные продукты запрещены

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра­фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст­венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ­ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь­ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Её адрес –Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.

Источник