Какие молочные продукты в детском саду

Какие молочные продукты в детском саду thumbnail

Молоко и молочные продукты включают в меню ежедневно. При этом важно знать:

  • какие продукты можно закупить, а какие запрещены;
  • как установить требования к качеству в договоре с поставщиком;
  • какие документы проверить при получении;
  • как хранить молочные продукты.

Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность.

Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

  • для должностных лиц – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:

  • для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • организации – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Какие продукты приобретать

Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте:

1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное;

2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу;

Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам

Они обладают способностью:

  • оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта ребенка, так как содержат достаточное количество жизнеспособных микроорганизмов, которые относятся к нормальной микрофлоре человека (так называемых пробиотиков), либо
  • стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника (пребиотики).

4) сливки (10% жирности);

5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста;

Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве

Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли.

7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром).

Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню).

Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком;

8) мороженое (молочное, сливочное).

Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.

Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада);

9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности).

Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:

  • фруктовые или ягодные пюре,
  • кусочки фруктов,
  • концентрированные соки,
  • джемы,
  • специальные фруктовые наполнители.

Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:

  • какао-порошок,
  • крахмал,
  • мед натуральный,
  • молоко цельное сухое,
  • сухая молочная сыворотка.

Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях.

Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей

Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое (на основе растительных жиров);
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжную сметану без термической обработки;
  • простоквашу «самоквас»;
  • сливочное масло жирностью ниже 72 процента;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства

Да, можно.

СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003.

Проверьте, чтобы у поставщика были копии:

1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности.

Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года;

2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства).

Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору).

Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей.

Также не применяйте в питании воспитанников детского сада:

1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;

2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2 процента;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • диффузионные концентрированные соки;
  • спреды;
  • масло сливочное соленое;
  • гидрогенизированные масла и жиры.

Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком

Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности.

Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов.

Требования можно сформулировать двумя способами:

1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту);

2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:

Название продукта

Внешний вид

Вкус, запах

Цвет

Молоко

Однородная нетягучая непрозрачная жидкость, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускаются легкий привкус и запах добавленных компонентов (витаминов) в обогащенном продукте

Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты вязкие

Консистенция:

  • однородная, вязкая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (допускается незначительное отделение сыворотки),
  • желеобразная или кремообразная – при добавлении стабилизатора.

Кисломолочные продукты жидкие (питьевые) – кисломолочные напитки

Консистенция:

  • однородная, жидкая, текучая, с нарушенным или ненарушенным сгустком (допускается незначительное отделение сыворотки);
  • в меру вязкая – у ацидофилина.

В детском кефире и ацидофилине допускается газообразование в виде единичных пузырьков (глазков)

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Дрожжевой привкус не допускается.

У ацидофилина вкус слегка острый, освежающий.

У биопродукта и биойогурта допускается слабый привкус уксусной кислоты.

У ряженки (биоряженки) и варенца вкус и запах с выраженным привкусом пастеризации.

Фруктовые кисломолочные продукты должны иметь вкус и аромат, характерные для вкуса и аромата соответствующих натуральных фруктов (ягод)

Молочно-белый, равномерный по всей массе, у ряженки и варенца – до светло-кремового.

Кисломолочные продукты с фруктовыми добавками должны иметь цвет, характерный для соответствующих фруктовых (ягодных) пюре, допустимы включения в виде кусочков фруктов, ягод

Творог

Творог классический, используемый для приготовления пудингов, запеканок и мучных кулинарных изделий.

Представляет собой мягкую, мажущуюся или рассыпчатую массу, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.

Зерненый творог представляет собой рассыпчатую массу с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками.

Творог в индивидуальной упаковке («творожок»)

Должен иметь однородную, нежную, мажущуюся консистенцию, допускается небольшая мучнистость, мягкая крупинчатость

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Вкус зерненого творога слегка соленый. Не допускается привкус сухого молока

От белого до желтоватого с кремовым оттенком.

Творог с натуральными фруктовыми наполнителями должен иметь соответствующий цвет, допустимы включения кусочков фруктов, ягод

Сыры

Тесто плотное, умеренно эластичное, однородное по всей массе, для голландского и угличского сыра – слегка ломкое на изгибе.

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков (их форма зависит от вида сыра)

Доброкачественный сыр имеет выраженный или умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, вкус и запах

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Масло сливочное

Плотная, пластичная однородная консистенция.

Поверхность на срезе – блестящая или слабо блестящая или слегка матовая

Не допускаются засаленная, липкая, крошливая, рыхлая, слоистая или мучнистая консистенция

Выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло имеет сливочный и кисломолочный вкус.

Масло не должно иметь постороннего, прогорклого или затхлого, салистого, окисленного вкуса или запаха

От светло-желтого (не желтый), однородный по всей массе.

Не допускаются неоднородный цвет.

Масло не должно содержать немолочных компонентов, консервантов, искусственных красителей (кроме бета-каротина) и ароматизаторов

     
Читайте также:  Какие продукты можно есть при прободной язве

Какие документы проверить у поставщика

Какие документы проверить у поставщика молочной продукции

Чтобы убедиться в качестве и безопасности молочной продукции, потребуйте у поставщика документы, которые подтверждают соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара или свидетельство о госрегистрации на специализированные продукты для детского питания. Обычно достаточно реквизитов этих документов в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием:

  • их регистрационных номеров;
  • сроков действий;
  • сведений об органах, которые их выдали или зарегистрировали.

Если есть сведения о реквизитах декларации или свидетельства о госрегистрации, то проверьте их достоверность и подлинность на сайте Росаккредитации.

Если поставщик не предоставит необходимую информацию или она окажется недостоверной, то откажитесь от приемки товара.

Кроме того, в договоре с поставщиком можно предусмотреть другие документы. Это могут быть, например, удостоверение качества и безопасности. В таком случае поставщик будет обязан их представить.

Как хранить молочные продукты

Как хранить молочные продукты

Соблюдайте требования к хранению молока и молочных продуктов, которые указаны в маркировке этих товаров.

Условия хранения зависят от вида молочного продукта:

Продукт

Условия хранения

Молоко

Храните в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке

Масло сливочное

Храните на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках

Крупные сыры

Храните на стеллажах

Мелкие сыры

Храните на полках в потребительской таре

Фляжная сметана, творог

Храните в таре с крышкой.

Не допускается в таре со сметаной, творогом оставлять ложки, лопатки

Сметана, творог в промышленной потребительской упаковке

Храните без нарушения целостности упаковки

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты

Перед тем как подать продукты детям, выдержите их в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °С ± 2 °С, но не более одного часа

Источник

Детское питание |
Обучение грамоте дошкольников |
По слогам |
Бегло читаем |
Начало |

Питание в ДОУ

Когда мы заводим речь
о питании, то редко используем такое слово как «культура». Еще А.П. Чехов говорил
о том, что кто не придает должного значения питанию, не может считаться интеллигентом
и достоин всякого осуждения в «приличном обществе».

Поэтому тот кто может
организовать свое питание в соответствии  с потребностями своего организма,
способствует сохранении и укреплению собственного здоровья.

На сегодняшний день
ситуация с организацией правильно питания в детском саду, сильно осложнена с появлением
на продуктовом рынке некачественных продуктов, с разными синтетическими добавками.

А частое употребление
синтетических добавок приводит к пищевой аллергии, может вызвать бронхиальную астму,
различные дерматиты и кишечные расстройства.

Питание детей всегда
являлось предметом неустанного внимания ученых, педагогов и психологов.

При составлении меню учитывается:

  • набор продуктов в течении суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Какие молочные продукты в детском саду

Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло,
овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты — иначе. Например, творог
положено давать с интервалом в два дня, яйцо — через день

Прием пищи должен быть организован в соответствующей обстановке. Побуждение малыша
есть силой, применение развлечений и уговоров создает у малыша отрицательный рефлекс
на употребление любого вида пищи. У каждого ребенка в детском саду имеется его собственное
место за столом, и воспитатели прикладывают все усилия для комфортного ощущения
ребенка во время еды. Каждая группа обеспечивается стульями в соответствии с возрастом.
К посуде предъявляются требования: удобство в использовании, устойчивость, соответствие
объему блюда.

Как помочь малышу привыкнуть к питанию в детском саду?

Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим
питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.30, в
12.00 — обед в яслях и в 12.15 — для групп детей, возрастом от четырех до семи лет,
в 15.15 — полдник. Время ужина приходится на 19.00, поэтому ужин необходимо организовать
дома. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть
приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов. Однако графики питания
в различных детских садах могут не совпадать, поэтому лучше согласовать график домашнего
кормления с графиком конкретного детского сада, куда отправится малыш.

Читайте также:  Какие продукты можно а какие нельзя при диете таблица

Какие молочные продукты в детском саду

Если домашний и детсадовский режим питания не совпадают, следует вносить необходимые
изменения постепенно. Дети обычно привязываются к сложившимся стереотипам. Резкое
изменение в режиме питания — это основная из причин, почему малыш отказывается от
еды. Чувство голода регулируется наступлением определенного времени, а по его истечении
аппетит у малыша исчезает. Чтобы этого не произошло, лучше «выравнивать» режим заблаговременно
(оптимальный срок — два-три месяца до поступления в детский сад), передвигая время
по десять-пятнадцать минут с каждым разом. Наиболее сложно адаптироваться к питанию
в саду тем детям, у которых в семье не существовало вообще никакого распорядка и
режима питания. В таких обстоятельствах остается лишь создать соответствующий режим
питания дома, как только малыш поступит в садик. Этот же режим питания следует поддерживать
до поступления ребенка в школу.

Питание дома и в детском саду

Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим
питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.30, в
12.00 — обед в яслях и в 12.15 — для групп детей, возрастом от четырех до семи лет,
в 15.15 — полдник. Время ужина приходится на 19.00, поэтому ужин необходимо организовать
дома. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть
приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов. Однако графики питания
в различных детских садах могут не совпадать, поэтому лучше согласовать график домашнего
кормления с графиком конкретного детского сада, куда отправится малыш.

Какие молочные продукты в детском саду

Если домашний и детсадовский режим питания не совпадают, следует вносить необходимые
изменения постепенно. Дети обычно привязываются к сложившимся стереотипам. Резкое
изменение в режиме питания — это основная из причин, почему малыш отказывается от
еды. Чувство голода регулируется наступлением определенного времени, а по его истечении
аппетит у малыша исчезает. Чтобы этого не произошло, лучше «выравнивать» режим заблаговременно
(оптимальный срок — два-три месяца до поступления в детский сад), передвигая время
по десять-пятнадцать минут с каждым разом.

Как адаптироваться к питанию в детском саду

Наиболее сложно адаптироваться к питанию в саду тем детям, у которых в семье
не существовало вообще никакого распорядка и режима питания. В таких обстоятельствах
остается лишь создать соответствующий режим питания дома, как только малыш поступит
в садик. Этот же режим питания следует поддерживать до поступления ребенка в школу.
Следите, чтобы малыш не переедал!

В детском саду объем питания рассчитывается исходя из положенных норм для возраста
ребенка. В сутки дошкольнику положен объем в количестве от 1000 граммов до 1700.
Объем каждого блюда также предусматривается. С 1 апреля Институтом питания было
введено новое меню, в котором указывается оптимальный объем рекомендуемых блюд для
ужина с учетом дневного рациона.

Какие молочные продукты в детском саду

Случается, что родители, подозревая, что их ребенок голоден, кормят его более
плотно, чем положено для желудка малыша его возраста. При таком раскладе ребенок
будет реже хотеть есть, чаще будет отказываться от обеда и ужина, следовательно,
в детском саду, где соблюдается норма объемов питания, ребенок может быть голоден.
Малыш должен употреблять такое количество пищи, которое ему необходимо. «Создавая»
ребенку очередную порцию, нужно учитывать его возраст. Тогда не будет существенных
различий питания в детском саду и дома.

Кормление в интервалах между обедом и ужином должно быть постепенно исключено.
К тому же, кушать принесенное из дому в детском саду запрещено. Рацион питания малыша
можно составлять, исходя из примерного меню детского сада. Каждый день ребенок должен
получать овощи, фрукты, соки, мясо, хлеб. Не нужно концентрироваться на определенных
продуктах больше, чем на других. Если ребенок имеет собственные предпочтения относительно
некоторых блюд, адаптация к новой кухне для него может протекать сложнее.

По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным,
как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны
входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее.
Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.

Правила приготовления блюд в детском саду

Для приготовления блюд детского меню также существуют некоторые правила: они
не должны быть слишком жирными, приготовлять их следует преимущественно на растительном
и сливочном масле. Майонезы, соусы, пряности со специями должны быть ограничены.
Дети привыкают к приправам и утрачивают аппетит к естественному вкусу блюд. Если
в семье привыкли употреблять много приправ и соусов, малышу следует организовать
отдельное питание.

Какие молочные продукты в детском саду

Согласно «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении», принятом
Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666, «основными задачами
дошкольного образовательного учреждения являются:

  • охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
  • обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического
    и физического развития детей;
  • воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения
    к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
  • осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом
    развитии детей;
  • взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
  • оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям)
    по вопросам воспитания, обучения и развития детей.»

Блюда в детском саду

Детские сады обычно концентрируются в приготовлении блюд на общем меню для возраста
от полутора до семи лет. Зависимость блюд от сезона проявляется лишь в том, что
летом и осенью детям дают больше овощей и фруктов, а зимой и весной — больше соков
и фруктов. При составлении меню учитывается:

  • набор продуктов в течении суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Составляя дневной рацион, во-первых думают о наличии соответствующего количества
белка в блюдах. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы,
хлеб. Основная часть жиров в суточном рационе отводится жирам животного происхождения
(сливочное масло, сметана). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое
масло) занимают от 15 до 20% в суточном меню ребенка.

Какие молочные продукты в детском саду

Существуют рафинированные источники углеводов — сахар, мед, кондитерские изделия,
представляющие незначительную полезность для малыша. Удовлетворение суточной потребности
в углеводах должно происходить за счет каш, блюд измакаронов, хлебных продуктов
и овощей с фруктами. В овощах и фруктах кроме содержания минералов и витаминов еще
присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, благотворно влияющие на систему
пищеварения. Многие фрукты, благодаря ароматическим веществам и маслам, способствуют
выделению желудочного сока и усилению аппетита. Лук и чеснок также необходимы в
рационе малыша. Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день
(молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты — иначе.
Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо — через день, а рыбу
— всего лишь один раз в неделю (норма — 250 граммов: это может быть рыбный суп).

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтоб спермы больше было

Пищевые продукты запрещенные в детском саду

В приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие
пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных
организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеная птица;
  • мясо диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные
    и ливерные колбасы;
  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные
    жиры;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из
    хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
    ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
    или зараженные амбарными вредителями;
  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также
    принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность
    (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения
    и т.п.);
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
  • творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без
    термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
    сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия
    и колбасы;
  • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку,
    кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульоны, приготовленные на основе костей;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые
    (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
  • острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и
    фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с
    уксусом;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных
    жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Какие молочные продукты в детском саду

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность
в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное
приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000
до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90
суток.

Правила приготовления пищи в детском саду

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании
    соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых
    продуктов.

Какие молочные продукты в детском саду

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару,
тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей
плите не более 2 часов.

Обработка продуктов в детском саду

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной
    питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов,
    сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения
    и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период
    после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре,
    охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе
    на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд
    не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более
    6 часов.

Какие молочные продукты в детском саду

  • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед
    раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки
    салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для
    заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной
    обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха
    в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют
    в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

Составление и контроль меню в детском саду.

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм
придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой
возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских
садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет
качество блюд, подаваемых детям.

Какие молочные продукты в детском саду

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно
могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду
быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все
учитывается согласно нормам.

Питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада
не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем. Но в садик ребенку
ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать
родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести
тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

Какие молочные продукты в детском саду

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы
позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет
несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого
нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя
есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома. Однако будет лучше, если
вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кс?