Какие молочные продукты полезны малышу

Какие молочные продукты полезны малышу thumbnail

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

Цельное молоко

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-2

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-3

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Кисломолочные продукты

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-4

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-5

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

Детский кефир

Йогурт

Сыр

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-6

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

Источник

Какие молочные продукты полезны малышу

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.prikorm-rebenka-do-goda

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

prikorm-rebenka-do-godaВ частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Читайте также:  В каких пищевых продуктах есть холестерин

Творог

prikorm-rebenka-do-godaЧто касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

vvodim-prikormВ данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

prikorm-rebenka-do-godaБлагодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до годаЭтот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

molochnye-produkty-v-prikormeМолочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Какие молочные продукты полезны малышу

55614 раз

  • Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты
  • Каши в прикорме: все, что нужно знать маме
  • Мясной прикорм: за и против
  • Десерты для детей 1 года жизни
  • Овощи и фрукты в прикорме
  • Если ребенок плохо ест прикорм

Источник

Правильное питание для детей: стоит ли кормить ребенка молоком?

ребёнок пьёт из кружкиВ первую очередь ученых смущает факт банальной видовой несовместимости человека и такого привычного, одомашненного животного, как корова. Ведь чем по сути является коровье молоко? Это секрет молочных желез самки млекопитающего животного, стоящего очень далеко от Homo sapiens на лестнице эволюционного развития. 
Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности — лактозы) образуются глюкоза и галактоза. 
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником «быстрой» энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться. 
Разберем основные составляющие коровьего молока и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке. 

Молочные жиры

Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров. Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания. 
Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов. Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и «вредными» они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации. 

Читайте также:  Какие продукты надо исключить чтобы похудеть

Молочные углеводы

Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу. В материнском молоке ее процентное содержание составляет от  5,5 до 6,0%, а в коровьем — менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является «резервным топливом» для организма ребенка. Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока. 
С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д. Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения. 

Молочные белки 

Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты. Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков. 
Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens. В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.

Кальций

Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском. Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов. 
Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно — в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и «вымывать» его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его. 
После получения такой информации вывод напрашивается только один — к кормлению коровьим молоком и молочными смесями на его основе стоит прибегать только тогда, когда ребенок отказывается от грудного молока. Для детей более старшего возраста (от 2 лет и старше) потребление молока должно быть строго дозированным, и злоупотреблять этим продуктом явно не стоит.

Молочные продукты: как они влияют на детский организм?

Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам. 

Кефир 

 

кефир с баранками

Этот молочный продукт считается очень полезным для взрослых, и его часто включают в диетический рацион. Однако, так ли он полезен для детей? К полезным свойствам кефира, без всяких сомнений, отнесем:

  • большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
  • обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
  • наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
  • нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества «полезных» бактерий;
  • препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
  • стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета). 

Однако, есть у этого молочного продукта и свои «побочные эффекты». Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:

  • слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
  • содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
  • содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
  • большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
  • употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.

Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным. 

Ряженка

ряженкаЭтот продукт, получаемый путем молочнокислого брожения топленого коровьего молока, часто используют для кормления маленьких детей. Польза от ряженки безусловно есть, но следует учитывать и ее потенциальный вред. Сначала рассмотрим плюсы:

  • магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
  • соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
  • молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
  • пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.

Теперь перейдем к минусам:

  • не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
  • противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно — с хроническим гастритом;
  • часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
  • при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
  • при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.

В общем и целом, ряженка ребенку не противопоказана. Кормить ей можно уже с 7-8 месяцев, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. При появлении отрицательных реакций (расстройство желудка, сыпь и т.д.) смело исключайте ее из детского рациона. Ряженка не является незаменимым продуктом, и те же самые полезные вещества можно получить из других разновидностей «молочки». 

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть с раком

Йогурт 

йогуртСладкие йогурты любят дети всех возрастов, и этот молочный продукт сегодня представлен в магазинах в большом ассортименте: с ягодами, фруктами, злаками, орехами и прочими добавками. Йогурт, наряду с кефиром и ряженкой, является кисломолочным продуктом, и несет в себе точно такие же потенциальные риски здоровью ребенка. Польза от него тоже примерно такая же. Начнем с нее:

  • усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
  • разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
  • снижает риски возникновения кариеса;
  • содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
  • приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).

К сожалению, минусов у современных йогуртов гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:

  • содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
  • содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
  • содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
  • из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.

Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей, однозначный — только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.

Творог

Творог

Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог — без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:

  • большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
  • низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
  • легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока — около 7-8 г на 100 г продукта);
  • обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
  • антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.

Творог усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная «молочка». Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой «E» от такого продукта лучше всего отказаться — он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме. 

Сыр

Сыр

Твердый (или плавленый) сыр считается «взрослым» продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет. В среднестатистическом сыре (например — в «Российском») содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге.  Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:

  • большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
  • обилие полезных аминокислот — «строительного материала» для детского организма;
  • разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
  • высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).

В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:

  • оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка (поэтому в больших количествах противопоказан);
  • содержит большое количество поваренной соли (негативно влияет на суставы и внутренние органы);
  • может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.

Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.  

Козье молоко для ребенка: польза или вред?

козыВ преимуществах и недостатках основных разновидностей молочных продуктов мы примерно разобрались, а что же насчет козьего молока? В отличие от коровьего, оно обладает несколько иным составом, и гораздо лучше подходит для кормления малышей. К плюсам этого продукта отнесем:

  • большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
  • расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
  • хорошую усваиваемость в детском организме;
  • пониженное содержание лактозы;
  • содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
  • бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
  • нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
  • профилактику от рахита.

По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:

  • крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
  • недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
  • переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
  • достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
  • повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).

Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к «сырому» козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием. 

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что молоко (и коровье, и козье) — это априори чужеродный для человека продукт, не рассчитанный на вскармливание детенышей Homo sapiens. Рассчитывать на то, что он будет полностью усвоен детским организмом и пойдет ему только на пользу, уж точно не приходится. Состав коровьего и козьего молока во многом схож с материнским, но механизмы расщепления входящих в него веществ разительно отличаются. На 100% правильный режим питания детей возможен только при грудном вскармливании, а молочные продукты стоит использовать только для прикорма, в качестве дополнительного источника питания.

Источник