Какие молочные продукты нельзя есть при диете

Какие молочные продукты нельзя есть при диете thumbnail

Молоко является универсальным продуктом, который поступает в наш организм практически с самого рождения. Для гармоничного развития и поддержания здоровья эти продукты должны ежедневно входить в наш рацион, однако данное правило соблюдают далеко не все.

Диетологи утверждают, что с помощью молочных продуктов можно избавиться от ненавистных килограммов и очистить организм от вредных примесей. Рассмотрим подробнее, что представляет собой молочная диета и как с ее помощью добиться идеальной фигуры. Молочная диета для похудения

Это интересно! Еще в прошлом веке молоко являлось одним из основных элементов питания. Чтобы напиток как можно дольше оставался свежим, люди сажали в кувшин с молоком лягушек. Эти земноводные животные выделяют специальное клейкое вещество, которое приостанавливает процесс закисания на некоторое время

Общие правила рациона

Диета основывается на употреблении молочных продуктов. С первого взгляда может показаться, что рацион довольно прост и соблюдать его нетрудно. Однако для максимального эффекта в обязательном порядке требуется выполнять следующие правила:

  • Последнее употребление молока должно осуществляться за 3 часа до сна;
  • Чтобы ускорить метаболизм и не нарушать процесс обмена веществ, воздержитесь от приема воды за полчаса до и после употребления молочных продуктов;
  • Начинайте утро со стакана чистой воды, это поможет «разбудить» организм и запустить метаболизм;
  • Облегченный вариант рациона позволяет есть некоторые фрукты. Их употребление возможно только через час после принятия молочных продуктов;
  • Желательно употреблять только обезжиренную молочную продукцию;
  • Соблюдайте важное правило — дробность. Молоко — это полноценный прием пищи, не нужно его пить слишком часто. Оптимальным временем является употребление пищи каждые три часа.

Это важно! Чтобы избежать возможных казусов, диетологи рекомендуют кипятить молоко перед его употреблением

Преимущества и недостатки

Молоко является полезным продуктом, в особенности для женщин. Регулярный прием лактозы стимулирует рост волос, ногти становятся более крепкими, происходит нормализация гормонального фона. Также из преимуществ молочной диеты для похудения можно отметить следующие факторы:

  • Хорошая усвояемость. В большинстве случаев молоко и его производные продукты отлично усваиваются организмом и не вызывают каких-либо побочных действий;
  • Питательность. Данная диета не требует жесткого голодания. Продукты являются питательными и быстро утоляют чувство голода;
  • Предотвращает появление отеков. Даже если пить одно молоко, можно не бояться, что на утро появятся отеки. Молоко обладает легким мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Доступность. Даже если вы не имеете свою корову, продукты животного происхождения можно без проблем приобрести в любом магазине.

К сожалению, не обойтись и без минусов. Некоторые худеющие утверждают, что сложно питаться одной и той же едой, в скорое время захочется чего-то  нового, например, супа, мяса, круп и т.д. Также стоит отметить невозможность соблюдения рациона при наличии противопоказаний.

На сколько килограммов можно похудеть?

Отметим, что все индивидуально, и в первую очередь зависит от того, какой вариант рациона вы выбрали: облегченный или строгий. Также немаловажную роль играют индивидуальные особенности организма, например, скорость обмена веществ, ваш возраст, образ жизни и исходный вес. Согласно отзывам, можно добиться следующих результатов:

  • На строгой диете на 3 дня — минус 3 кг.;
  • На строгой диете на 7 дней — минус 6 кг.;
  • Облегченный вариант на 7 дней — до минус 5 кг.;
  • Облегченный вариант на 14 дней — до минус 8 кг.

Противопоказания и побочные эффекты

Самым важным противопоказанием для соблюдения данного рациона является индивидуальная непереносимость лактозы. Не стоит заниматься похудением в период вынашивания ребенка или же при кормлении грудью. В этот период женщине нужно разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы малыш в утробе правильно развивался.
Из побочных эффектов нужно отметить:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • запор;
  • боли в животе;
  • сыпь зудящего характера;
  • метеоризм.

Если в процессе похудения вы заметили хоть один из указанных признаков – немедленно прекратите молочную диету и обратитесь к врачу.

Это важно! При наличии хронических патологий в организме перед похудением с помощью молочной диеты требуется консультация специалиста

Жесткая молочная диета

Данный вариант подразумевает употребление исключительно молока. Подходит для тех, кто в кратчайшие сроки желает избавиться от ненавистных килограммов. Диетологи не рекомендуют слишком долго соблюдать данный рацион по причине недостатка полезных микроэлементов и витаминов для нормальной жизнедеятельности.

Оптимальным вариантом является длительность похудения до 7 дней. Рассмотрим, в чем заключается строгий вариант молочной диеты:

  • В первые двое суток разрешено пить обезжиренное молоко по 200 мл каждые 2-2,5 часа. В промежутках разрешается зеленый чай или обычная вода;
  • Третий и четвертый день время между приемами сокращается. Пить молоко можно каждые 1,5 часа;
  • С пятого по седьмой день напиток выпивают каждый час по стакану.

К сведению! Помимо коровьего, разрешено принимать козье молоко.

Облегченный вариант диеты

Щадящая версия диеты подразумевает прием дополнительных продуктов. Разрешено есть различные овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Длительность данного рациона может быть увеличена до 14 дней. Из жидкостей можно употреблять кисломолочные напитки, чай, цикорий и различные травяные отвары.

Примерное меню

Рассмотрим, как должен выглядеть примерный рацион у худеющих на облегченном варианте молочной диеты. Обратите внимание, что питание указано примерное. В зависимости от индивидуальных предпочтений, вы можете комбинировать продукты и готовить различные блюда соблюдая основные принципы.

День:Завтрак:Обед:Ужин:
1Творог с кусочками зеленого яблокаБульон овощнойОвощная запеканка, ряженка
2Нежирный сыр и цикорийЗапеченные кабачкиКефир и творог
3Слива и травяной чайРагу из тыквы и болгарского перцаСтакан молока и немного сыра
4Натуральный йогурт и отвар шиповникаСалат из свежих огурцов и зелениНатуральный йогурт
5Кефир со злакамиТушеная капустаСалат из огурцов, заправленный сметаной
6Ряженка с хлебцемЗапеченная тыкваМолочный суп
7Омлет из одного яйцаБрокколи на паруТворог со сметаной
8Порция творога с нежирной сметанойСалат из капусты на растительном маслеНежирный сыр 100 гр.
9Мюсли из злаков на молокеСуп овощнойЗапеченные кабачки
10Ряженка со злакамиДва яблокаСтакан молока со злаками
11Цикорий и пару ломтиков сыраСтакан молока и несколько ломтиков сыраОвощной бульон
12Стакан молокаНатуральный молочный йогурт и стакан кефираТворог с натуральным йогуртом
13Кефир и половину зеленого яблокаТворог с нежирной сметаной1.5 стакана молока
14Творог со смородинойМолочный коктейль с цитрусовымиРяженка и одно яблоко

В таблице указаны основные приемы пищи. В перерывах между трапезами в качестве перекуса нужно пить стакан молока.

Дорого ли сидеть на молочной диете

Большинство худеющих отмечают, что данный рацион очень экономный. Если придерживаться строгому варианту диеты — выходит около 50-60 рублей в сутки, цена разумеется, варьируется в зависимости от региона. При облегченном варианте стоимость одного дня составляет не более 100 рублей.

Как сохранить эффект после диеты

Итак, вы добились идеального тела и сбросили лишние килограммы. Как же сохранить эффект, чтобы потерянный вес не вернулся вновь? Все очень просто. Вовсе не обязательно пожизненно пить молоко и соблюдать указанную диеты. При выходе из молочного рациона следуйте следующим правилам:

  • Ешьте 5 раз в день;
  • Порция еды должна быть равна не более 150 гр.;
  • Пейте много воды, чтобы не нарушать метаболизм;
  • Старайтесь отказаться от алкоголя и курения;
  • Занимайтесь спортом, при противопоказаниях просто чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • Два раза в месяц устраивайте разгрузочные «молочные» дни, в которые будете пить исключительно молоко.

Если вы хотите еще больше похудеть, диету можно повторить через 2-3 недели после консультации со специалистом.

Читайте также:  Какие продукты полезны видео

Источник

Фото 1

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть особый природный белок – казеин. Он усваивается организмом в течение длительного времени, благодаря чему надолго обеспечивает его необходимыми аминокислотами, то есть биологическими соединениями, крайне необходимыми для роста мускулатуры.

Также молочные продукты легко усваиваются человеческим организмом.

А вот, действительно ли, они помогают похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Фото 2

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится как быстроусвояемый, так и долгоусвояемый белки и в большом количестве кальций. Эти компоненты необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ, построения новых тканей, восстановления их от повреждений. Кроме того, достаточное поступление белка в организм при диете убережет мышцы от разрушения при недостатке калорий в рационе питания.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно в больших количествах, то есть шанс набрать лишний вес и заработать проблемы с желчным пузырем. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи благодаря заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Нет такого понятия, как аллергия на лактозу. Есть понятие непереносимости лактозы. И в механизме ее развития нет ничего общего с механизмом развития аллергических реакций (истинных аллергий). Непереносимость лактозы – это не аллергия, а особенность кишечника. Это явление возникает тогда, когда у человека есть дефицит фермента лактазы. Отсутствие этого фермента приводит к нарушению переваривания молочного сахара (чем и является лактоза), что усиливает брожение в кишечнике. В механизме же развития аллергии не участвуют ферменты системы пищеварения. Он намного сложнее и вызван патологической реакцией иммунной системы на проникновение определенного чужеродного агента в человеческий организм. При этом при первом контакте с этим агентом аллергическая реакция не развивается. В это время происходит сенсибилизация иммунной системы к чужеродному агенту, проникнувшему в организм. Простым языком, иммунная система изучает такой агент и вырабатывает специфическую, но ошибочную тактику ответа на повторное его проникновение в организм. И вот уже в случае всех последующих попаданий этого чужеродного агента в организм развивается по уже разработанному иммунной системой плану патологическая ее реакция. То есть, развивается истинная аллергия. Поэтому не стоит путать ферментативную недостаточность и желудочно-кишечную форму аллергию (аллергию на продукт питания). Это совершенно разные патологические состояния, хотя их клинические проявления и могут быть похожими.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком и кишечником. За счет природного белка казеина молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу при диете для ее роста и предотвращают потерю массы мускулатуры при соблюдении диеты, направленной на похудение, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Важно! В кефире и молочнокислых продуктах содержатся полезные бактерии, которые не только нормализуют пищеварение, но еще и препятствуют развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связано это с явлением конкурирования микроорганизмов между собой. Сводится он к тому, что вид микробов, представителей которого больше в определенной зоне кишечника, подавляет популяцию всех остальных микроорганизмов в данном отделе кишечника. Таким образом, при высокой популяции полезных бактерий в кишечнике снижается популяция болезнетворных микробов, а значит, и снижается риск развития заболеваний пищеварительного тракта, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Также некоторые бактерии, живущие в кишечнике, способны образовывать в ходе своей жизнедеятельности полезные для человека ферменты и даже витамины. Они не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунную систему. А витамины необходимы для нормального течения ряда реакций обмена веществ. Такой тип отношений между организмом-хозяином (человеком) и организмами, живущими в теле хозяина, называется полезным симбиозом. От него пользу получают и хозяин, и микробы.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Благодаря закваскам исходный молочный продукт получает совершенно новые свойства, и на выходе получается совсем другой продукт. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минералов.

Фото 3

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, процессы выделения энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

Читайте также:  Какие продукты можно принимать при диабете

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Фото 4

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме снижает уровень артериального давления. Кроме того, калий позволяет снизить частоту сердечных сокращений и снизить нагрузку на сердечную мышцу, что позволяет бороться с тахикардией и другими заболеваниями сердца.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей. Плюс именно эти вещества обеспечивают восстановление костей и хрящей (в меньшей мере) после их повреждений.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем минералы и витамины (особенно фолиевая кислота и кальций, железо) необходимы для формирования организма плода, закладки органов и систем, их последующего нормального развития и роста. Ведь именно от матери плод и ребенок в младенческом периоде получает все питательные вещества, а мать получает их с пищей.

Вред:

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности и придания молочным продуктам более приятного вкуса в них добавляют консерванты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. А особо недобросовестные производители для увеличения срока годности своей продукции добавляют в нее антибиотики, что имеет очень опасные последствия и для конкретного потребителя и всего человечества в целом. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти до опасного уровня. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно и в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.
  4. Значительный гликемический индекс. Высокое содержание калорий в ряде молочных продуктов, например, в твороге, позволяет не только утолять голод и получать необходимую энергию, но и может привести к тому, что организм начнет делать запасы калории на тяжелые времена. А эти запасы не что иное, как жировые отложения. Особо осторожными с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, нужно быть тем, кто страдает от сахарного диабета. Чрезмерное употребление такой пищи приведет к аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а это опасно для здоровья. Кроме того, если организм даже полностью здорового человека начнет получать калории в избытке, он начнет активно формировать жировые запасы.

Внимание! Добавление в продукты питания антибиотиков приводит к росту резистентности к ним у опасных для здоровья микроорганизмов – микроб становится нечувствительным к антибиотику. А это приводит не только к росту популяции таких бактерий, но и к тому, что лечение от вызванных ними заболеваний становится нерезультативным. Сегодня уже есть виды бактерий, которые практически не чувствительны к препаратам, общепринятым для лечения спровоцированных такими микроорганизмами болезней.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужные для роста мышц вещества и сможет поддерживать стабильность процессов обмена веществ, будет легче переносить физические нагрузки. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Однако стоит помнить, что желанное снижение цифр на весах достигается не за счет сжигания жира, а за счет выведения воды, то есть это не похудение, а избавление от жидкости, которое может дать потерю 1, максимум 2 килограммов, которые вернуться при возвращении к нормальному питьевому режиму. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что позволяет быстро насытиться и не переедать лишнего. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Фото 5

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Тем у кого есть нарушения усвоения лактозы. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть расстройство пищеварения, в том числе тяжелое, высыпания на коже.
  3. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молочных продуктов в больших количествах приводит к чрезмерному повышению уровня кальция в организме, что приводит к формированию камней в почках (камни состоят из солей кальция).
  4. При повышенной кислотной среде желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  5. При болезнях почек лучше снизить потребление молочных продуктов. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.
  6. Не стоит чрезмерно увлекаться молочными продуктами при патологиях сосудов, связанных с их квалификацией, то есть чрезмерном отложении солей кальция на стенках сосудов.
Читайте также:  Усвоенная пища это какие продукты

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь употреблять можно лишь несколько. Это творог и ряженка.
Ряженка способствует работе кишечника и нормализует его микрофлору. Творог послужит надежным источником энергии, питательных и минеральных веществ, необходимых для восстановления организма после рабочего дня. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардиотренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести тяжелым расстройствам пищеварения. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Фото 6

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употребление других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки в день – 1,5 стакана. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по 0,5 литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Фото 7

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые три часа. Запрещен такой разгрузочный ден диабетикам, при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе печени, при непереносимости лактозы.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при заболеваниях органов пищеварительной, мочевыделительной систем, непереносимости лактозы.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт, чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова, диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева, врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом потребность в молочных продуктах только возрастает, связано это с тем, что из костей начинает быстрее “вымываться” кальций, снижается его содержание в них, из-за чего кости становятся более хрупкими. Регулярное употребление пищи, содержащей кальций, позволит снизить риск травматизации костей и ускорить их восстановление, если травма уже произошла. Похожий механизм характерен для всех млекопитающих. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, но молочка является наиболее доступным их источником, к тому же в ней содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования всех систем органов. Однако это не значит, что нужно есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте, все должно быть в меру, иначе можно получить новые проблемы со здоровьем.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в большей мере они помогают предотвратить потерю мышечной массы при недостатке калорий в рационе, необходимом для похудения.
  2. Однако чрезмерное употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов. Молочные продукты позволят увеличить объем мускулатуры, быстрее восстанавливаться после тяжелой работы или тренировки.

Источник