Какие молочные продукты импортирует россия

Какие молочные продукты импортирует россия thumbnail

Какие молочные продукты импортирует россия

Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, в 2019 году остаются сыры и творог (≈40% всего импорта в стоимостном выражении), сливочное масло (22%), молоко и сливки сухие и сгущенные (16%), в том числе СОМ (8%) и СЦМ (5%), питьевое молоко и сливки (7%), кисломолочная продукция (6%) и сыроподобные продукты (5%). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Как отмечают аналитики, наибольший прирост импорта в I полугодии 2019 г. отмечен по молокоемким категориям: СЦМ (в 2 раза больше, рост поставок из Новой Зеландии, Уругвая, Республики Беларусь, Аргентины, Парагвая и Турции), сливочное масло (+52%, Республика Беларусь, Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина), сыры (+11%, Респ. Беларусь).

Также увеличился импорт йогуртов (+43%, Республика Беларусь, Казахстан), мороженого (+19%, Казахстан, Швейцария, Франция, Белоруссия, Испания), творога (+8%, Республика Беларусь), СОМ (+8%, Аргентина, Уругвай, Турция).

При этом снизился импорт сравнительно небольших в структуре импорта категорий: питьевого молока и сливок (-15%, Респ. Беларусь), сырных продуктов (-25%, Респ. Беларусь и др.) и молочной сыворотки и сывороточных белков (-26%, Респ. Беларусь).

По материалам отчета Milknews подготовил подборку графиков, которые наглядно показывают динамику импорта различных категорий молочной продукции в I полугодии 2019 года.
 

1. Несгущенное молоко и сливки

Импорт несгущенного молока и сливок в первом полугодии 2019 года снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 128 тыс. т.

Какие молочные продукты импортирует россия
 

2. Кисломочная продукция

Импорт кисломолочной продукции в январе-июне 2019 года увеличился незначительно и составил 2% к показателям предыдущего года, достигнув отметки в 61,1 тыс. т.

Какие молочные продукты импортирует россия


3. Сгущенное и сухое молоко и сливки

Импорт сгущенного молока и сливок в первом полугодии 2019 года вырос на 16%, до 88 тыс. т. по сравнению с показателями 2018 года. При этом в январе-июне 2018 года импорт в данной категории показывал снижение на 33% к аналогичному периоду годом ранее.

Какие молочные продукты импортирует россия

4. Сливочное масло

Импорт сливочного масла в январе-июне 2019 года вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 57 тыс. т.

Какие молочные продукты импортирует россия
 


5. Сыры и творог

Импорт сыров и творога в первом полугодии 2019 года увеличился на 10% до 128 тыс. т, продолжив тенденцию роста предыдущих годов. В настоящее время этот показатель является максимальным за период после введения санкций.

Какие молочные продукты импортирует россия

6. Сырные продукты

Импорт сырных продуктов в январе-июне 2019 года упал на 25%, до 43 тыс. т, достигнув, таким образом, минимального уровня со времени введения санкций.

Какие молочные продукты импортирует россия
 

Теги: Россия Молоко импорт

2430 просмотров

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Едят ли молочные продукты китайцы и что нам делать в Китае?

Лонгриды

Едят ли молочные продукты китайцы и что нам делать в Китае?

22 ИЮНЯ 2020 Г. 18:25

В какие регионы можно направить сотрудника в командировку

Лонгриды

В какие регионы можно направить сотрудника в командировку

17 ИЮНЯ 2020 Г. 13:21

Как предприятия выходят из карантина

Лонгриды

Как предприятия выходят из карантина

16 ИЮНЯ 2020 Г. 11:08

Подпишитесь на нашу рассылку

Какие молочные продукты импортирует россия

Новые документы

Новые документы Экспорт, кредиты, переработка, субсидии

10 ИЮЛЯ 2020 Г. 13:49

Кот попил молока во время проповеди и стал звездой

Новости

Кот попил молока во время проповеди и стал звездой

10 ИЮЛЯ 2020 Г. 13:48

Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сливочного масла

Рейтинги

Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сливочного масла

10 ИЮЛЯ 2020 Г. 10:14

Bloomberg: власти США могут обложить пошлинами товары из Франции на сумму до $700 млн

Сыр

Bloomberg: власти США могут обложить пошлинами товары из Франции на сумму до $700 млн

10 ИЮЛЯ 2020 Г. 09:51

«Известия»: в России создадут банк генетических ресурсов растений

Новости

«Известия»: в России создадут банк генетических ресурсов растений

10 ИЮЛЯ 2020 Г. 09:29

Аналитический центр Milknews

Рейтинги

Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сливочного масла

10 ИЮЛЯ 2020 Г. 10:14

Рынки РФ

Импорт сыров и творога вырос на 5%

09 ИЮЛЯ 2020 Г. 12:07

Мировой рынок

Индекс цен GDT взлетел сразу на 8,3%

08 ИЮЛЯ 2020 Г. 09:00

Рейтинги

Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства кисломолочной продукции

07 ИЮЛЯ 2020 Г. 10:12

Рынки РФ

Импорт сливочного масла вырос на 15%

06 ИЮЛЯ 2020 Г. 09:00

Рынки РФ

Поголовье коров выросло на 0,3%

03 ИЮЛЯ 2020 Г. 07:15

Источник

Обзор российского рынка молочной продукции

С января по ноябрь 2018 года, по данным Росстата, производство молока (кроме сырого) в России выросло на 2,7% относительно аналогичного периода 2017 года. Выпуск сливочного масла сократился на 4%, а сыра – увеличился на 2,8%.

На основе показателей за 11 месяцев 2018 года можно прогнозировать, что производство молочной продукции в РФ остается практически неизменным по сравнению с показателями 2017- го. С одной стороны, это свидетельствует о зрелости рынка, а с другой – о том, что рынок все еще восстанавливается после кризиса и введения ответных мер на санкции.

mol produkt 1

Одновременно с этим происходит падение ввоза и вывоза молочной продукции за счет покрытия части импорта собственным производством. Снижаются поставки практически всех видов молочной продукции из Белоруссии, являющейся основным экспортером в Россию, и сокращаются отгрузки в страны бывшего СНГ. При этом даже на фоне падения поставок из РФ объемы импорта в разы превышают экспорт в денежном выражении.

mol produkt 2

Динамика экспорта молочной продукции из России в 2014–2018 годах представлена в Таблице 2. В 2016–2017 годах экспорт медленно восстанавливался после существенного падения в 2015-м по всем видам молочной продукции, кроме молока и сливок. Это происходило под влиянием импортозамещения, когда запрет на импорт компенсировался растущим внутренним производством. В январе–октябре 2018 года произошло сокращение экспорта по всем видам молочной продукции по причине снижения поставок в основные страны-импортеры.

Происходит изменение структуры экспорта (рис. 1).

mol produkt 3Стабильный рост структурной доли в денежном выражении показывают сыры и творог, что происходит за счет падения долей сливочного масла, молока и сгущенных сливок.

В январе–октябре 2018 года по сравнению с 2017-м рост структурной доли на 1,6 п.п. отмечен в категории йогуртов, несмотря на сокращение объемов экспорта этой продукции. В натуральном выражении экспорт йогуртов также снизился с 51,8 тысячи тонн в январе–октябре 2017 года до 48,5 тысячи тонн в соответствующем периоде 2018-го. Во многом это связано с изменениями структуры молочного рынка в целом под влиянием меняющихся предпочтений потребителей.

Анализ экспорта в денежном выражении позволил сделать следующие выводы:
В категории молока и сливок основной объем экспорта в январе–октябре 2018 года приходился на продукцию с содержанием жира более 1%, но менее 6% (68,7%, в 2017 году – 75,9%), а также на продукцию с содержанием жира более 10% (19,3%, в 2017 году – 13,8%).

Крупнейшими странами–импортерами молока и сливок стали Украина (46,1%, в 2017 году – 45,5%), Казахстан (29,7%, в 2017 году – 31,7%), Абхазия (5,6%, в 2017 году – 6,6%) и Киргизия (5,6%, в 2017 году – 1,9%). Белоруссия сократила свою долю с 6,7% в 2017 году до 2,8% в январе–октябре 2018-го.

Структура экспорта сгущенных сливок и молока в январе–октябре 2018 года выглядела следующим образом:

  • молоко и сливки сгущенные с содержанием жира не более 1,5% – 8,3% (в 2017 году – 12,8%);
  • молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5% – 7,2%;
  • молоко и сливки прочие с жирностью более 1,5% – 0,6% (в 2017 году – 0,5%);
  • молоко и сливки, сгущенные без добавления сахара, с прочей жирностью – 4% (в 2017 году – 23,3%);
  • прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара – 80% (в 2017 году – 56,6%).

В основном сгущенные молоко и сливки поставлялись в Казахстан (58,1%, в 2017 году – 66,8%), на Украину (11,9%, в 2017 году – 13,4%) и в Белоруссию (8,3%, в 2017 году – 6%).

В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» экспорт распределился следующим образом: йогурты заняли долю в 19,5% (в 2017 году – 20,5%), а прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао – 80,5% (в 2017 году – 20,5%). Основные страны–импортеры продукции данной категории – это Казахстан (29%, в 2017 году – 33,7%), Белоруссия (11,4%, в 2017 году – 15,5%), Азербайджан (10,7%, в 2017 году – 8,2%) и Украина (9,4%, в 2017 году – 8,7%).

В категории «молочная сыворотка» основные объемы поставок приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (56,5%, в 2017 году – 65,7%). Доля прочих молочных продуктов с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ составила 43,5% (в 2017 году – 34,3%) экспорта. Молочная сыворотка из РФ в основном поступала в Казахстан (36,2%, в 2017 году – 45,5%), Белоруссию (34,2%, в 2017 году – 10,1%) и на Украину (12%, в 2017 году – 33,3%).

В категории «сливочное масло» в январе–октябре 2018 года наибольшие объемы составляло натуральное сливочное масло (79,6%, в 2017 году – 78%), а на молочные пасты и прочие молочные жиры приходилось, соответственно, 16,1% (в 2017 году – 14,1%) и 4,3% (в 2017 году – 4,3%) поставок. Основные страны–импортеры продуктов данной категории – это Украина (40,4%, в 2017 году – 37,1%) и Казахстан (39,4%, в 2017 году – 49,2%).

В категории «сыры и творог» наибольшие доли экспорта приходились на плавленые сыры, нетертые и не в порошке (44,5%, в 2017 году – 42,9%), а также на сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (40,5%, в 2017 году – 39,1%). В поставках этой продукции лидировали Казахстан (46,5%, в 2017 году – 49,2%), Белоруссия (17%, в 2017 году – 15,2%) и Украина (14,7%, в 2017 году – 12,5%).

В целом можно говорить о достаточно стабильной структуре экспорта, которая не претерпевает серьезных изменений ни с точки зрения ассортимента, ни с точки зрения основных стран импортеров. Падение экспорта к сопоставимому периоду 2017 года произошло по всем указанным выше странам. Однако более корректные выводы можно будет сделать по итогам 2018 года в целом.

mol produkt 4

Как видно из таблицы 3, сокращение импорта произошло по всем видам молочной продукции, кроме йогурта, кефира и других ферментированных продуктов, что связано, как уже говорилось выше, с изменениями предпочтений потребителей на рынке молочной продукции (смещение спроса в сторону современной функциональной молочной продукции).

Резкое снижение импорта в 2018 году наблюдалось в категориях «молоко и сливки сгущенные» и «молочная сыворотка». Это было обусловлено тем, что более чем в 2 раза сократились поставки из Белоруссии. Ввоз белорусской продукции был ограничен Россельхознадзором из-за проблем с ее соответствием требованиям безопасности (нарушение стандартов качества).

Структура импорта молочной продукции претерпела изменения как в стоимостном, так и в натуральном выражении (рис. 2).

mol produkt 5

За анализируемый период существенно выросла доля импортируемых сыров (спрос медленно восстанавливается; в России, по мнению многих потребителей, нет достойных заменителей определенных видов импортных сыров), что повлекло за собой сокращение долей остальных видов продукции, кроме йогуртов.

Сравнивая структуру экспорта и импорта, можно сделать вывод о том, что позиции России наиболее сильны в экспорте йогуртов, кефира и других ферментированных продуктов, сыров и творога, при этом львиная доля объемов импорта приходится на сыры, творог и сливочное масло.

Анализ структуры импорта в денежном выражении позволяет сделать следующие выводы:

В категории «молоко и сливки» в январе–октябре 2018 года основные поставки в денежном выражении приходились на молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1%, но менее 6% (63,2%, в 2017 году – 57,7%) и молоко и сливки с содержанием жира более 10% (33,7%, в 2017 году – 38,8%). Крупнейшим поставщиком этой продукции стала Белоруссия, на долю которой приходилось 91,8% импорта (в 2017 году – 93,3%). Импорт из Белоруссии упал на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Основной объем импорта молока и сливок сгущенных принадлежал продукции с содержанием жира не более 1,5% (55,5%, в 2017 году – 54,3%), а доля продукции с содержанием жира более 1,5% составляла 26,8% (в 2017 году – 29,6%). Основные страны–экспортеры сгущенных молока и сливок – это Белоруссия (79,9%, в 2017 году – 73,4%) и Уругвай (6,5%, в 2017 году – 7,4%). Импорт из Белоруссии сократился в денежном выражении на 44,6%.

В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» в январе–октябре 2018 года на йогурты приходилось 20,5% импорта (в 2017 году – 14,4%). Прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао составила 79,5% импорта (в 2017 году – 85,6%). Крупнейшим экспортером этой продукции стала Белоруссия (95,9%, в 2017 году – 95,9%) – в денежном выражении поставки из этой страны выросли на 8,7%.

В категории «молочная сыворотка» основные поставки приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (86,9%, в 2017 году – 86,6%), а также на прочие молочные продукты с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ – 13,1% импорта (в 2017 году – 13,4%). Крупнейшие поставки молочной сыворотки в нашу страну осуществляли Белоруссия (59,8%, в 2017 году – 75,9%) и Аргентина (32,6%, в 2017 году – 13%). Поставки из Белоруссии сократились наполовину к аналогичному периоду 2017 года, а из Аргентины выросли на 20% в денежном выражении.

В категории «сливочное масло» основной объем импорта составляло натуральное сливочное масло (87,1%, в 2017 году – 89,9%). Молочные пасты занимали 3,2% поставок (в 2017 году – 1,7%), а прочие молочные жиры – 9,7% (в 2017 году – 8,3%). Ведущими поставщиками продукции данной категории стали Белоруссия (73,2%, в 2017 году – 72,2%) и Новая Зеландия (11,2%, в 2017 году – 18%). Поставки из Белоруссии сократились на 32%, а из Новой Зеландии – на 57%.

В категории «сыры и творог» наибольшие доли занимали сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (22,6%, в 2017 году – 15,9%), а также прочие сыры (74,4%, в 2017 году – 42,9%). Остальные доли приходятся на тертые сыры или сыры в порошке всех сортов, плавленые сыры, нетертые и не в порошке и голубые и прочие сыры, изготовленные с использованием penicillium roqueforti. Экспортировалась данная продукция в основном из Белоруссии (78,8%, в 2017 году – 82,7%), Аргентины (6,2%, в 2017 году – 4,7%) и Сербии (4,6%, в 2017 году – 3,6%). По отношению к январю–октябрю 2017 года поставки из Белоруссии упали на 7,3%, а из Аргентины и Сербии – выросли, соответственно, на 51 и 30%.

Таким образом, основной объем экспорта молочной продукции из России приходится на страны бывшего СССР, а импорта – на Белоруссию (при этом ее доля падает). Доли остальных стран в структуре импорта и экспорта невелики в силу санкционных ограничений.

Анализ средних потребительских цен позволяет сделать вывод о том, что за исследуемый период (13 месяцев) цены выросли в пределах 2–5% по основным позициям молочной продукции. Ситуация с потребительскими ценами является отражением средних цен производителей, которые выросли в тех же пределах. По сырам твердым произошло резкое падение в начале 2018 года – на 31%, но на потребительских ценах существенным образом это не отразилось:
прослеживается стабильное увеличение цены. По пастеризованному молоку цена падала на 1,5% во втором и третьем квартале 2018 года. Изменения цен на молоко связано с колебаниями средних цен производителей молока крупного рогатого скота в соответствующих кварталах 2018 года.

Подводя предварительные итоги 2018 года, можно говорить о том, что молочный рынок достаточно стабилен, несмотря на снижение объемов экспорта и импорта. Происходящие изменения касаются прежде всего потребительского поведения, которое отражается на внутреннем производстве и внешней торговле молоком и молочной продукцией.

Источник

Обзор рынка молочных продуктов в России за 2019 год

Источник:
по материалам годового отчета компании Русагро

По прогнозам аналитического центра MilkNews (далее – АЦ MilkNews), в 2019 г. было произведено 31,3 млн тонн сырого молока, что на 2% выше уровня 2018 г. Рост показателя связан с увеличением надоя на одну корову на 2% – до 3,9 кг и поголовья на 0,3% – до 8 млн коров.

В связи с улучшением товарности молока до 71% (+0,7 п. п.) производство товарного молока выросло на 3% и составило 22,2 млн тонн. При этом сельскохозяйственные организации увеличили объемы производства на 5%, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – на 6%, а личные подсобные хозяйства сократили на 4%.

22,2 млн тонн (+3%) производство товарного молока в России в 2019 г.

Производство товарного молока в России в 2015–2019 годах, млн тонн

52390859127893958219350129783

Рост производства молока в России в отчетном периоде связан с ростом спроса и улучшением производственных показателей благодаря модернизации отрасли, так как все больше фермеров используют высокопродуктивные породы, современные технологии содержания, кормления скота и воспроизводства стада. В 2019 г., несмотря на снижение платежеспособного спроса конечного потребителя на готовую молочную продукцию и увеличение объема импорта в сравнении с 2018 г., потребность в молоке выросла. Причиной этому стало принятие государственных мер по контролю рынка молока и молочной продукции в целях борьбы с фальсификатом. В частности, внедрена система отслеживания товарных потоков «Меркурий», изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов и введены правила раздельных полок для продуктов с заменителями молочного жира.

Территориальная структура производства молока стабильна. В 2019 г. на Приволжский и Центральный федеральные округа пришлось 50% всего надоя молока в России – 9,7 млн и 6,0 млн тонн соответственно. В абсолютном значении эти регионы растут в последние три года быстрее остальных. Объемы производства молока за 2019 г. в этих округах выросли на 2 и 5% соответственно. При этом Центральный федеральный округ растет наиболее динамично, что связано с высокой концентрацией потребителей в Московском регионе и сравнительно высокой государственной поддержкой.

31% производство сырого молока в России пришлось на Приволжский федеральный округ в 2019 г.

Структура производства сырого молока по Федеральным округам России в 2019 году, %

561237986129836598126398

Производство молочной продукции

Снижение реальных располагаемых доходов населения в первом полугодии 2019 г. и слабые темпы восстановления к концу года способствовали сохранению тенденции сокращения покупательской активности. Это привело к сокращению физических объемов потребления, прежде всего традиционной молочной продукции. Объем ее производства упал на 2% (−283 тыс. тонн) – до 11,3 млн тонн. Тем временем дополнительный прирост товарного молока был направлен на производство современных категорий, таких как сыры и сырные продукты (+4%, или +25 тыс. тонн), сухое молоко (+12%, или +17 тыс. тонн) и сливки (+8%, или +12 тыс. тонн).

13,6 млн тонн (-2%) производство молочной продукции в России в 2019 г.

Производство молочной продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

5129375891623568912638723

В 2019 г. объем производства сыра вырос до 698 тыс. тонн. При этом в результате государственных мер по борьбе с незаконным использованием заменителей молочного жира выпуск сырных продуктов сократился на 16% (−32 тыс. тонн), а всех остальных сыров – вырос на 12% (+57 тыс. тонн). Значительнее всего увеличилось производство полутвердого сыра (+26 тыс. тонн, или +12%), который является наиболее популярным в России. В результате в производственной структуре доля сырных продуктов снизилась с 31 до 25%, а самая большая доля – 34% – у полутвердых сыров.

698 тыс. тонн производство сыра в России в 2019 г.

Производство сыров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

6095092739856912358123213

Основные игроки

Рынок производства молочной продукции в России слабо концентрирован, и на топ‑5 переработчиков молока приходится только 20% объемов производства в  стране, на топ‑5 производителей сыра – 26%. В 2019 г. «Русагро» произвела около 2% российского сыра.

Крупнейшие переработчики молока в России в 2019 году (доля от общих мощностей переработки молока), %

591273981628936598123691

Крупнейшие производители сыра в России в 2019 году (доля от общего производства сыра), %

6095808279357192373252

Экспорт и импорт

В 2019 г. экспорт молочной продукции из России увеличился до 402 тыс. тонн (+9%). Основную долю в поставках заняли маргарины и спреды (212 тыс. тонн, +16% по сравнению с 2018 г.) с долей 53% и цельномолочная продукция (108 тыс. тонн, −5% по сравнению с 2018 г.) с долей 27%. Экспорт сыров достиг 14% от общего объема экспорта и составил 57 тыс. тонн (+16%, или +8 тыс. тонн). Основным драйвером роста данной категории стал сырный продукт, поставки которого выросли на 17% (+6 тыс. тонн) – до 39 тыс. тонн.

57 тыс. тонн (+16%) экспорт сыров из России в 2019 г

Экспорт молока и молочной продукции из России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

528375982698350129739586123

По прогнозам АЦ MilkNews, в 2019 г. объем импорта молока и молочной продукции составит 1028 тыс. тонн (+2% по сравнению с 2018 г.). На 7% (−24 тыс. тонн) снизился ввоз категории «Сыры» в результате падения спроса на сырный продукт (−37%), тогда как остальные категории продукции показали положительную динамику. Значительнее всего вырос импорт сливочного масла, объем которого достиг 105 тыс. тонн (+29%, или +24 тыс. тонн), что связано с доставкой партий товара из стран дальнего зарубежья, отправленных в период с конца 2018 по начало 2019 г., когда уровень цен был относительно низким.

306 тыс. тонн (-7%) импорт сыров в Россию в 2019 г

Импорт молока и молочной продукции в Россию в 2015–2019 годах, тыс. тонн

58920370598127372139876218732

В пересчете на молоко в 2019 г. из России было экспортировано 0,7 млн тонн молока и молочной продукции. Основными импортерами, как и в прошлые годы,  выступили страны бывшего СНГ, включая Казахстан (43%), Украину (14%), Беларусь (10%), Узбекистан (7%) и Таджикистан (6%).

43% экспорта молока и молочной продукции из России в 2019 г. пришлось на Казахстан. 

В пересчете на молоко в 2019 г. в Россию было импортировано 7,0 млн тонн молока и молочной продукции. Основным поставщиком молочной продукции в Россию является Беларусь. В 2019 г. она поставила в Россию 73% всего объема, в том числе 81% сыров и 48% сырных продуктов. Помимо Беларуси, в топ‑5 стран, у которых Россия закупает молочные продукты, в 2019 г. входили Новая Зеландия (6%), Аргентина (5%), Уругвай (5%) и Казахстан (2%). Эти страны в основном поставляли в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое и сырные продукты

73% импорта молока и молочной продукции в Россию в 2019 г. пришлось на Беларусь. 

Цены

В 2019 г. среднегодовая цена на сырое молоко выросла на 9% – до рекордного за последние пять лет значения 24,9 руб/кг без НДС. Поддержку ценам оказали три фактора:

  • ужесточение мер по борьбе с фальсификацией молочной продукции, что увеличило спрос на молочный жир и белок;
  • нормализация запасов продукции в начале года из-за снижения импорта во втором полугодии 2018 г., а также рост себестоимости сырого молока;
  • увеличение доли сельскохозяйственных организаций в выпуске молока, что снизило волатильность за счет более стабильных объемов производства в течение года.

Цены реализации товарного молока в России в 2018–2019 годах, руб/кг без НДС

592837095729835072938

Среднегодовые цены производителей на готовую молочную продукцию в 2019 г. оказались выше прошлогодних показателей по всем основным категориям, что связано с удорожанием сырого молока. Однако в части цельномолочной продукции цены были скорректированы после значительного роста в 2018 г. и сократились на 3 % (до 108 руб/кг без НДС). Сильнее всех подорожали маргарины и спреды, цены реализации которых выросли на 27 % – до 99 руб/кг, что связано с ужесточением контроля за качеством молочной продукции. Также это привело к росту цен на молокоемкие категории: сыры и сырные продукты (+11 %), сливочное масло (+11 %) и сухое обезжиренное молоко (+11 %).

Цены реализации отдельных категорий молочных продуктов в России в 2015–2019 годах, руб/кг без НДС

5235861298357092187357123

Прогноз на 2020 год

По прогнозам АЦ MilkNews, в 2020 г. многолетний тренд на увеличение объемов производства товарного молока сохранится из-за ввода новых комплексов и интенсификации производства. Годовой прирост производства товарного молока может составить до 700 тыс. тонн. На ценовой тренд молочного рынка России будут оказывать влияние два фундаментальных фактора – конъюнктура внутреннего молочного рынка и динамика цен на мировом рынке. Консолидация рынка переработчиков молока, расширение мощностей действующих игроков и повышение требований потребителя и сетевой розницы к качеству готовой продукции могут привести к увеличению средних закупочных цен на молоко в 2020 г.

Влияние на рынок молока могут оказать усилия, направленные на увеличение экспорта молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии и Африку, однако преодоление административных барьеров и адаптация продукции под спрос в этих странах потребует времени. Развитию экспорта в страны СНГ будут препятствовать поставки из Украины, на фоне которых цены российских производителей неконкурентоспособны. Импорт сливочного масла и сыров из Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки будет зависеть от силы брендов ключевых игроков, но существенных изменений импорта в этом сегменте не предвидится.

Источник