Какие микроэлементы содержатся в сельдерее

Какие микроэлементы содержатся в сельдерее thumbnail

СЕЛЬДЕРЕЙ (корнеплод)

      Корнеплод сельдерея характеризуется высоким содержанием рубидия (в 100 г – 163% от дневной нормы), кремния (соответственно – 97%), бора (60%), ванадия (28%), лития (21%), кобальта (18%), калия (16%), серы (12%), фосфора (11%), кальция (10,1%), цинка (10,0%), а также витамина К (34,2%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (11%), моно- и дисахаридов (11%), клетчатки (16%); содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,1 г) и достаточно много крахмала (в 100 г – 1 г). 

     Люди, склонные к подагре, должны учитывать, что корнеплод сельдерея содержит пуриновые основания: в 100 г – 10,3-13,0 мг, – из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты (а суточная норма пуринов для страдающих подагрой – 300 мг).

Калорийность 100 г: 34 ккал
Вода в 100 г: 87,7 г
Зола из 100 г: 1,0 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг2%5
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг3%5
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,4 мг8% 10 
Витамин B6 (пиридоксин)0,15 мг8% 10 
Витамин B9 (фолиевая кислота)7 мкг2%5
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0 мкг0%0
Витамин C (аскорбиновая кислота)8,0 мг9%10
Витамин E (альфа-токоферол)0,5 мг3% 5
Витамин D (эргокальциферол)0,0 мкг0%0
Витамин PP (никотиновая кислота)1,2 мг6%5
Витамин К (филлохинон)41 мкг34,2% 40 
Биотин0,1 мкг0,2%0
Бета-каротин10 мкг0,1%0
Лютеин + зеаксантин1 мкг0,02%0
Холин9 мг 1,8% 0 
Метилметионинсульфоний (витамин U)0,17 мг0,09%0

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий131,7 мкг0,4%0
Бор42,2 мкг 60%60
Ванадий11,3 мкг28%30
Железо0,5-1,4 мг4%5
Йод0,4-2,6 мкг 0,8%0
Кобальт1,8 мкг 18% 20
Литий21,2 мкг 21%20
Марганец74,0-260,0 мкг6%5
Медь36,0-120,0 мкг8% 10 
Молибден4 мкг 5,7% 10 
Никель2,6-9,6 мкг 4,3% 5 
Рубидий163 мкг163% 10060
Селен0,2 мкг0,4%0
Фтор4 мкг 0,1% 0 
Хром2,4 мкг4,8% 5 
Цинк730-1430 мкг10,1% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин0,0873,5% 5 
Гистидин0,0271,3%0
Изолейцин0,0542,7%5
Лейцин0,0761,7% 0 
Лизин0,0731,8% 0
Метионин0,0181%0
Треонин0,0482% 5 
Триптофан0,0151,5%0
Фенилаланин0,0451,5% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин0,073 1,1% 0 
Аргинин0,0450,7%0
Аспарагиновая кислота0,220 1,8% 0 
Глицин0,0451,3% 0 
Глутаминовая кислота0,4403,2%5
Пролин0,0451%0
Серин0,0540,7%0
Тирозин0,0270,9%0
Цистин0,0040,4%0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров0,3 г0,3%0
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,190 г0,5%0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,018 г1,5% 0 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,159 г

1,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот0,067 г0,3% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,013 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,159 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,018 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,064 г
Стеариновая С 18:00,003 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально

Сумма фитостеролов

(кампеста-5,7-диен-3β-ол; стигмаста-5,7-диен-3β-ол; [24(24→1)Z]-стигмаста-5,7,24(24→1)-триен-3β-ол; (22E)-стигмаста-5,7,22-триен-3β-ол)

6,0 мг11%10
Холестерин0,0 мг0%

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов9,6 г3%5
Моно- и дисахариды5,5 г11%10
Глюкоза0,6 г6% 5 
Фруктоза0,5 г

1,4%

0 
Галактоза0,0 г0%0
Сахароза0,1 г
Лактоза0,0 г0%0
Крахмал1 г –
Мальтоза0,0 г
Клетчатка3,1 г16%20
Читайте также:  В каком варианте содержится информация необходимая

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма пуриновых оснований10,3-13,0 мг10%10

Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Источник

Обладающий пряным ароматом и множеством ценных свойств, сельдерей оказывается частым гостем на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Его используют при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Полезен свевыжатый сок, применение находят все части растения – корешки, стебель, листья. Наряду с комплексным оздоровительным воздействием на организм, известны и диетические качества сельдерея. На нем строятся многие эффективные диеты для снижения массы тела. Но при этом применять его следует с осторожностью, ведь в некоторых ситуациях включение в рацион овоща противопоказано. Рассмотрим пользу и вред сельдерея, его калорийность и влияние на организм.

Энергетическая ценность, калорийность сельдерея

  1.  В 100 г всего 13-16 ккал.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов для 100 г составляет 0,9 г:0,1 г:2,1 г.

На процессы его переваривания идет значительно больше энергетических затрат, чем приходит с пищей. Поэтому растение обладает интересными характеристиками, связанными с отрицательной калорийностью, что нашло применение в диетологии.

Витамины и микроэлементы

Сельдерей является настоящей кладовой клетчатки. Она присутствует и в черешках, и в корневой системе. Данное вещество стимулирует работу кишечника, является средством для профилактики запоров.

Витаминная палитра широка и разнообразна:

  • витамин А – в 100 г продукта содержится до 80% среднесуточной нормы, он обеспечивает упругость кожного покрова;
  • витамин С (40% суточной нормы) – полезен для иммунитета и эффективной работы ЦНС;
  • витамин К, необходимый для костной ткани и защиты от остеопорза;
  • витамины группы В приводят нервную систему в норму;
  • витамины Е и РР.

В составе присутствуют флавоноиды и фуранокумарины. Среди них особое место принадлежит лютеолину и апигенину, которые отличаются противовоспалительными и противораковыми эффектами.

В сельдерее много витаминов и микроэлементов.

Минералы и микроэлементы в составе сельдерея

  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды,
  • аминокислоты: аспаргин, торозин и каротин;
  • Холин, апиол;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Польза сельдерея для организма и здоровья

Сельдерей обладает множеством ценных свойств, которые востребованы мужским, женским и детским организмами. Различные части растения обладают индивидуальными эффектами, поэтому его часто применяют в процессе приготовления разнообразных блюд.

Использование стеблей

Стебель сельдерея полезен пациентам с сахарным диабетом, а также с проблемами мочевыводящего канала, ЖКТ. Рекомендуют его употреблять и при гипертонии, нервных нарушениях. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то целесообразно принимать как диетический продукт с профилактическими целями. Используется стебель растения в блюдах для:

  • выведения лишней жидкости из организма;
  • защиты от рака и препятствия роста раковых клеток;
  • снижения показателей глюкозы и уровня артериального давления;
  • управления стрессовым состоянием, снижения нервного перенапряжения;
  • повышения способности концентрировать внимание;
  • нормализации сна;
  • восстановления потенции.

Употребление сока сельдерея

Свежевыжатый сок стеблей стимулирует обмен веществ и выведение жидкости, поэтому он полезен людям, стремящихся откорректировать свою фигуру, избавиться от избытка веса. Обладая слабительным эффектом, это средство способствует очищению организма. Сок отличается мочегонными эффектами и способностью стимулировать выведение песка из почек. Полезен он и для очищения кожных покровов, нормализации работы центральной нервной системы.

Свойства листьев

Эта часть растения находит применение для внутреннего и наружного употребления. Листья способствуют:

  • лечению болезней кожного покрова – сухости и шелушения;
  • активизации работы мозга, восполнению энергии;
  • минимизации степени подверженности инфекциям, авитаминозу, кишечным расстройствам;
  • повышению либидо;
  • скорейшему заживлению ран на коже.

Особенности корня сельдерея

Полезными свойствами обладает и корень сельдерея:

  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость, снимает утомление;
  • изготовленный настой поможет быстрее нормализовать состояние больных гастритом с низкой кислотностью, язвой, ревматизмом, невралгией;
  • улучшает состояние волосяного покрова, глаз и губ;
  • благодаря мочегонному эффекту обеспечивается позитивное воздействие при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • положительно сказывается на потенции.

Польза для мужчин

Черешки, корни, листья богаты андростероном, благодаря чему сельдерей дает половое влечение и повышает потенцию. Антиоксиданты имеют ценность для пожилых людей, ведь нормализуется давление, происходит общее омоложение организма

Польза для женского организма

Сельдерей помогает женщинам при желании похудеть или удержать вес в норме. Метаболизм нормализуется, улучшается водно-солевой баланс. Из организма активней выводятся вредные компоненты, улучшается состояние волос, ногтей, кожного покрова.

Благодаря употреблению овоща женщина может снизить стрессовую нагрузку, избавиться от усталости. Одновременно налаживается работа мочеполовой системы, возрастает активность сексуального характера, позитивный эффект на либидо.

Готовить блюда из сельдерея необходимо для профилактики при склонности к варикозу, ведь укрепляются сосуды, минимизируются риски закупоривания.

Читайте также:  Какие элементы содержаться в шоколаде

Как принимать сельдерей

Наилучшее использование овоща – в сыром виде. Именно так сохраняется наибольшее число полезных веществ и витаминов. Его принимают также в варенной и сушеной форме, используют в виде отвара. Растение добавляется в разнообразные блюда, например, мясные. Часто в кулинарии готовятся легкие салаты, в состав которых включают корешки и стебли овоща. Дополнительно в них можно добавить некоторое количество сметаны или оливкового масла. Из сельдерея можно приготовить вкусный суп, а также разнообразные гарниры.

Любители здорового образа жизни готовят вкусные коктейли из свежевыжатого сока сельдерея. Такой фреш можно дополнить дольками лимона, медом, кефиром, зеленью, огурцами. Миксы полезны при соблюдении диет. При этом следует предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку диетические программы с сельдереем отличаются повышенной строгостью, и не каждый организм может без вреда справиться с ними.

Для избавления от недугов или профилактики болезней готовят специальные отвары, водочные настойки. Чтобы не допустить негативного воздействия на организм, необходимо не злоупотреблять овощем, исключить прием при противопоказаниях или появлении побочных реакций.

Вред и противопоказания сельдерея

Обладающий множеством полезных качеств, сельдерей не всегда приносит пользу. Он противопоказан в таких ситуациях:

  • повышенное артериальное давление, связанное с риском возникновения криза;
  • активное развитие тромбофлебита, варикозное расширение вен;
  • пожилой возраст и слабость организма во время острой фазы болезней;
  • диагностирование камней в почках, серьезные заболевания органов пищеварения;
  • при проявлениях энтероколитов и колитов, поскольку эфирные масла способны вызвать обострение;
  • проявления желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита;
  • наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Запрещено употребление растение женщинам во время беременности. В случае кормления малышей грудью также желательно отказаться от приема овоща, поскольку сельдерей замедляет выработку грудного молока, которое к тому же приобретает специфический привкус.

Как выбрать и хранить сельдерей

Оттенок овоща определяется сортом и местом выращивания. У побегов цвет встречается в палитре белый-зеленый. Листья отличают зеленым цветом со светлым или темным оттенком. Корнеплод должен быть плотным, твердым, без повреждений.

При покупке надо обращать на состояние листьев и стеблей – они должны быть свежими, упругими. Слегка смоченные листья и стебли овоща хранят в пищевой пленке в нижних секциях холодильника. Сок можно оставить в холодильнике на 1 сутки, а корнеплоды – до 7 дней. Чтобы увеличить срок хранения корней, их следует измельчить и заморозить в морозилке. Содержать корнеплоды можно в погребе при 0 — +2оС. Однако при этом их следует засыпать тонким слоем песка.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Загрузка…

Источник

Сельдерей – зеленое растение, вышедшее из Средиземноморья. О полезных свойствах продукта знали задолго до наступления нашей эры. Как ни странно, в те времена растение считалось священным, а потому практически не употреблялось в пищу. Тем не менее, многие лекари использовали стеблевую и листовую часть для врачевания распространенных в то время заболеваний. Популярность как овоща пришла к нему в средневековье и сохраняется до сих пор.

Существует несколько разновидностей культуры – черешковая, листовая, корневая. В кулинарии растение используется не только в сыром виде, но и отварном, жареном. Многие предпочитают выжимать из овоща сок, получая питательный напиток. Некоторые же выращивают его на собственных земельных участках, а затем маринуют и сушат для использования в зимнее время. Витамины, содержащиеся в сельдерее, обусловливают его положительное воздействие на человеческий организм.

Содержание нутриентов

Сто грамм продукта содержит не более, чем 16 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – 3,46 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1, 12 г;
  • пищевые волокна – 2,10 г.

Практически полное отсутствие жиров делает овощ идеальным компонентом диетического питания.  Витамины в стебле растения обуславливают и его благотворное влияние на функционирование внутренних органов и их систем.

Питательные вещества

Витамины и минералы в сельдерее представлены компонентами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А750 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В921 мкг
Витамин С38 мг
Витамин Е0,5 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий430 мг
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Фосфор77 мг
Железо1,3 мг

То, какие витамины делают состав растения уникальным, придает ему большое количество полезных свойств. Постоянное употребление культуры в свежем и приготовленном виде может избавить от большого количества проблем, связанных со здоровьем человека.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в сельдерее, его стебле, листьях обуславливают полезное воздействие культуры на человеческий организм. Основными положительными сторонами употребления продукта в пищу выступают:

  • снижение показателей артериального давления – процесс осуществляется благодаря действию сосудорасширяющего характера, а также понижению уровня гормонов стресса в генетическом материале;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний – осуществляется за счет выведения из организма большого количества канцерогенных веществ, попадающих вместе с пищей;
  • уменьшение суставных, мышечных болей, нейтрализация нехватки натрия и прочих микроэлементов;
  • снижение количества холестериновых отложений в тканевых составляющих органов, генетическом материале;
  • усиление защитных сил организма за счет присутствия в составе растения большого количества витамина С;
  • нормализация функционирования нервной системы, достигаемая за счет восполнения запасов магния, кальция;
  • ускорение метаболических процессов, способствующее быстрому похудению;
  • уменьшение количества воспалительных процессов в органах и их тканях;
  • ускорение регенерации кожных покровов при заболеваниях дерматологического характера;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация состояния органов, относящихся к зрительной системе человека.
Читайте также:  Какие вредные вещества содержится в энергосберегающих лампах

Для мужчин

Как известно, мужской организм обычно больше нагружается «работой», чем женский, а потому нуждается в большем количестве питательных веществ. То, какие витамины присутствуют в сельдерее, делает культуру обязательной в рационе питания представителей сильного пола. Постоянное употребление растения позволит избавиться от мышечной слабости, а также усилит выработку тестостерона. Гормон, содержащийся в продукте, усиливает потенцию мужчин, а потому женщины начинают обращать на них внимание на интуитивном уровне. Известно, что культура обладает диуретическими свойствами, а потому ее использование в пищу позволяет бороться с предпосылками возникновения простатита, различных недугов, касающихся мочеполовой системы. Все это способствует повышению сексуальной активности мужчин.

Для женщин

Польза овоща для женщин давно доказана исследователями. Использование культуры в любом виде позволит замедлить процесс старения, улучшить состояние кожных покровов, зубов, ногтей, волос. Эфирные масла, входящие в состав растения, отлично справляются с задачей снятия нервного напряжения, усталости. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение из организма скоплений токсинов и радикалов способствуют снижению лишнего веса. Кроме того, использование листьев, стеблевой части с прочими продуктами питания способствует увеличению женского либидо.

Противопоказания к употреблению

Употребление культуры в неограниченном количестве может привести к негативным последствиям. Суточной нормой для данного овоща является порция, не превышающая 150 грамм. Выбирая этот продукт в качестве основного в рационе питания, стоит проконсультироваться со специалистом, так как количество противопоказаний к его использованию велико.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, стоит воздержаться от употребления в пищу указанного овоща. На ранних сроках беременности фитогормоны, содержащиеся в нем в больших количествах, могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовый период – снизить количество молока. Запрещено использование в рационе питания овоща в том случае, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • нарушениями функционирования поджелудочной железы;
  • васкулитом геморрагического характера;
  • варикозом;
  • тромбофлебитами;
  • язвенной и мочекаменной болезнями;
  • гастроэнтеритом;
  • пищевой аллергией;
  • панкреатитом.

Способствует ли растение похудению?

Диетологи рекомендуют использование сельдерея в качестве одного из основных продуктов диетического питания из-за витаминов и минералов, в нем содержащихся, а также низкой калорийности. Однако, это не мешает овощу пополнять организм дополнительной энергией, необходимой тем, кто решил похудеть. Известно, что он дает человеку ощущение насыщенности, тем самым защищая его от переедания.

Использование культуры в процессе похудения возможно в нескольких вариантах. Корневая часть обычно обрабатывается, после чего обваривается или запекается. Соблюдение температурного режима позволяет сохранять витамины в этой части растения. Стеблевая часть овоща может употребляться в сыром виде, жареном, запеченном. Некоторые используют семена растения для украшения основных блюд, подаваемых на стол.

Польза сока растения при похудении

Не только овощ может стать стимулятором метаболических процессов. Достаточно шесть чайных ложек в день его сока, чтобы избавиться от проблем, касающихся функционирования мочевыводящих путей, загрязнения организма токсичными веществами, поступающими из окружающей среды. Для улучшения эффекта его воздействия, многие смешивают морковный сок с сельдереевым. Многие рекомендуют добавлять к нему также сок крапивы, одуванчиков или мед. С употреблением напитка, приготовленного из полезного овоща, похудение не вызовет отрицательных эмоций, что крайне важно для закрепления результата.  

Правильное хранение – залог сохранения витаминного состава

Для того чтобы сохранить те витамины, что содержит сельдерей, необходимо позаботиться о соблюдении правил, которым подчиняется его хранение. Во многом это зависит от того, к какой разновидности овоща относится приобретенный или выращенный продукт. Так, например, черешковый держится в условиях холодильника не более недели. Не стоит обмывать растение перед началом хранения, необходимо обворачивать стеблевую часть полиэтиленовым пакетом.

Корневой овощ, чаще всего используемый в кулинарии, можно хранить в течение двух недель. При этом стоит обращать внимание на состояние листьев растения. Как только они станут мягкими, вялыми, продукт нельзя употреблять в пищу. Свежая культура характеризуется упругостью, хрустом при надкусывании.  Если говорить о мякоти растения, у свежего овоща она беловатого или желтоватого оттенков, не имеет пустот.

Источник