Какие микроэлементы содержатся в овощах

Какие микроэлементы содержатся в овощах thumbnail

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в овощах и зелени.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ОВОЩИ

 Горошек зеленый

0,002

0,525

0,175

0,005

0,7

0,119

0,119

 Помидор (грунтовый)

300

14

20

40

24

0,9

0,002

0,003

0,14

0,1

0,007

0,2

0,2

 Редька

350

35

21

13

26

2,2

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

0,2

 Свекла

300

38

21

84

44

1,4

0,007

0,002

0,66

0,14

0,01

0,02

0,42

 Морковь

200

51

38

21

55

0,7

0,005

0,002

0,2

0,08

0,02

0,4

 Чеснок

400

200

25

17

150

1,5

0,009

0,008

1,8

0,13

1

0,014

 Огурец (грунтовый)

140

25

14

8

40

0,6

0,003

0,001

0,2

0,1

0,001

0,018

0,2

 Репа

240

50

17

57

33

0,9

 Картофель

460

10

20

28

56

0,9

0,005

0,005

0,17

0,14

0,008

0,03

0,36

0,0004

 Редис

255

39

13

10

0,044

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

0,03

0,2

 Капуста цветная

210

60

17

10

50

1,4

0,003

0,003

0,16

0,075

0,01

0,01

0,4

 Капуста квашеная

185

48

16

93

31

1,3

0,003

0,003

0,17

0,075

0,01

0,01

0,4

 Капуста брюсельска

370

33

40

7

50

1,3

0,003

0,003

0,17

0,07

0,01

0,01

0,4

 Кабачок

16

20

2

12

0,4

 Баклажан

15

9

6

34

0,4

 Патиссон

120

13

25

13

12

0,4

 Перец болгарский

177

11

12

3

29

0,75

0,023

0,1

0,071

0,005

0,02

0,18

 Лук зеленый (перо)

259

100

18

10

26

1

0,007

0,2

0,092

0,02

0,3

 Лук репчатый

170

30

14

18

56

0,8

0,005

0,23

0,08

0,03

0,85

 Лук порей

225

87

10

50

58

1

 Брюква

238

40

1

10

41

1,5

 ЗЕЛЕНЬ

 Петрушка

1000

245

41

33

128

5,5

0,015

0,027

0,55

0,11

0,9

 Укроп

335

223

70

43

93

1,6

0,126

0,146

0,91

 Салат

220

77

40

8

34

0,6

0,008

0,004

0,3

0,12

0,009

0,028

0,27

 Шпинат

774

106

82

62

83

3,5

 Щавель

362

54

41

4

71

2,4

0,003

0,003

0,2

0,5

 Спаржа

200

20

20

40

60

0,9

0,1

0,1

0,006

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в фруктах, сухофруктах, ягодах
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Читайте также:  Какой ключ содержится в сертификате ключа электронной подписи контур

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Минеральные веществаБиологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются основными источниками витаминов и микроэлементов, главным образом щелочного характе­ра. Если мясо, рыба, яйца, хлебобулочные и крупяные изделия отражаются в организме на кислотной среде, то плоды и овощи, на щелочной.

Это обусловлено тем, что в плодах и овощах содержатся преимущественно щелоч­ные элементы калий, кальций, магний и др. и в мень­шей степени минеральные вещества кислотного характе­ра сера, хлор, фосфор и др. При употреблении плодов и овощей образуются сво­бодные щелочные радикалы, которые нейтрализуют кис­лые продукты, благодаря чему играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия — основы нормальной жизнедеятельности человека. Сильным ощелачивающим действием обладают кабачки, баклажаны, свекла, огурцы и помидоры. Их целесообразно использо­вать на гарнир к мясным блюдам.

 Минеральные элементы в овощах и плодах представ­лены в виде макро- и микроэлементов. К макроэлемен­там, содержащимся в большом количестве, относятся ка­лий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Жиз­ненно необходимых микроэлементов в организме и про­дуктах очень мало. Их основную группу составляют же­лезо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, молиб­ден, никель, стронций, селен и др.

В сложных биохимических реакциях жизнедеятельно­сти организма минеральные элементы играют особо важ­ную роль. Их отсутствие в рационе питания может при­вести не только к различным заболеваниям, но и к смер­ти. Большое значение минеральных элементов для жизни человека подтверждается тем, что тело состоит почти из 70 различных элементов. Только соединений кальция в организме содержится около 1,5 кг, поваренной соли бо­лее 300 г и г. д.

Велика роль микроэлементов не только в под­держании кислотно-щелочного состояния, обеспечиваю­щего постоянство внутренней среды организма, но и в процессах регуляции водно-солевого обмена и осмотиче­ского давления в клетках и межклеточных жидкостях, способствующих передвижению между ними питатель­ных веществ и продуктов обмена. Микроэлемен­ты участвуют в пластических процессах построения раз­личных тканей организма, особенно костей.

Составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в важнейших об­менных процессах, образовании секретов пищеваритель­ных желез, функции нервной и сердечно-сосудистой си­стем, мышц и т. д. Они принимают участие в кроветво­рении, образовании и активации гормонов эндокринных желез, влияют на защитные реакции организма. Иными словами, минеральныеэлементы являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Как длительный недостаток, так и избыток их в питании ве­дет к нарушению обмена веществ и заболеванию отдель­ных органов и систем.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а б с если

Важнейшим источником микроэлементов в пи­тании человека являются плоды и овощи. В зависимости от вида, климата, почвы и агротехнических приемов вы­ращивания в них содержится от 0,2 до 2% этих веществ с различным количеством макро- и микроэлементов.

Калий. В плодах и овощах содержится в большом количестве в виде углекислого калия, калиевых солей органических кислот и других веществ, легко раствори­мых в воде и пищеварительных соках. Соли калия нор­мализуют деятельность сердечной мышцы, уменьшают способность тканевых белков удерживать воду. Посколь­ку в овощах и плодах калия значительно больше, чем натрия, они обладают диуретическим (мочегонным) дей­ствием, уменьшая содержание жидкости в тканях и по­лостях организма, усиливают выделение солей и воды с мочой.

Недостаток в рационе питания калия ведет к мышеч­ной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тош­ноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запорам, замед­лению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и пониженному давлению. Наиболее богаты калием сухофрукты, сушеные грибы, картофель, абрикосы, перси­ки, смородина черная, крыжовник, виноград, вишня и другие овощи и фрукты.

Натрий. В овощах и плодах содержится в неболь­шом количестве. В организм поступает в виде поварен­ной соли, хлорида натрия. Участвует в процессах внут­риклеточного и межтканевого обменов, способствует кис­лотно-щелочному равновесию, активизирует пищевари­тельные ферменты. Принимает активное участие в вод­ном обмене, способствует задержке связанной воды в ор­ганизме, транспортировке аминокислот, сахаров и калия в клетке.

Xлор. Содержится в небольшом количестве. Регули­рует осмотическое давление в клетках и тканях, норма­лизует водный обмен, способствует образованию соляной кислоты железами желудка. Хлор частично выделяется с потом и более 95%—с мочой. Ведущую роль в этом играют ионы натрия, за которыми следуют ионы хлора. Суточная потребность взрослого человека в хлоре со­ставляет 5—7 г, в натрии — 4—6 г. До 6—10 г хлорида натрия содержится в продуктах питания, в том числе консервированных, соленых и квашеных.

Избыточное употребление поваренной соли может привести к гипертонии, нарушению функции почек и над­почечников, задержке жидкости в организме и др. Стра­дающим сердечно-сосудистой недостаточностью, заболе­ваниями почек, печени, нервной системы, а также при лечебно-профилактическом питании рабочих, связанном с воздействием вредных химических соединений, упо­требление поваренной соли следует ограничивать.

Однако при значительных физических нагрузках, осо­бенно в жаркое время года, у рабочих горячих цехов, шахтеров, спортсменов, проходящих или пробегающих длинные дистанции, а также у солдат, совершающих марш, и при других подобных видах деятельности, свя­занных с большими потерями пота, происходит значи­тельный расход хлора и натрия. В этих случаях необхо­димо повышать употребление поваренной соли до 20 г в сутки, включая в рацион питания соленые и квашеные овощи и плоды, учитывая содержащуюся в них соль.

Кальций. По его содержанию овощи значительно уступают молоку и кисломолочным продуктам. В капу­сте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он нахо­дится в оптимальных для усвоения соотношениях с фос­фором (1:0,7). Некоторое его количество содержится в шпинате и щавеле в виде щавелевокислых солей, которые почти не усваиваются организмом. Кальций имеет важное пластическое значение. Кальций формирует костную ткань, где его сосредоточено 99% от общего количества, Он участвует в процессе свертывания крови, нормали­зует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. При недостатке этого элемента в рационе он выделяет­ся из организма за счет его запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными. Усвое­ние кальция ухудшается при избытке фосфора и магния. Оптимальным считается соотношение кальция, фосфора и магния, равное 1 :1,5 : 0,5.

Фосфор. В плодах и овощах содержится в неболь­шом количестве, за исключением чеснока, хрена, зерно­вых и бобовых культур, а также сушеных грибов. Участ­вует в образовании костной ткани. Соединения фосфора включены во все процессы жизнедеятельности организ­ма. Особое значение они имеют для обмена веществ и функций. Благоприятно влияют на нервную и мозговую ткани, мышцы, печень и почки. При длительном недо­статке фосфора организм использует его из костной тка­ни, что ведет к разрежению, истончению и размягчению костей и их заболеваниям. Потребность взрослого чело­века в фосфоре составляет 1200 мг в сутки.

Магний. Его содержание в плодах и овощах неве­лико— от 8 до 57 мг %. Наиболее богаты им арбуз, мор­ская капуста, зелень петрушки, шпинат, зеленый горо­шек, свекла и картофель. В зеленых частях растений магний входит в состав хлорофилла. Его отщепление происходит под влиянием кислой реакции желудочного сока. Всасывание магния в кишечнике подавляется из­бытком кальция, фосфора, жирных кислот, фитиновых соединений. В этой связи должно соблюдаться рациональное соотношение минеральных веществ в рационе питания человека.

В рационе питания магний считается одним из обязательных компонентов. Он играет важную роль в нормализации возбудимости нервной системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, рас­ширяет сосуды, стимулирует двигательную функцию ки­шечника и желчеотделение, способствует выведению хо­лестерина из кишечника. Магний участвует в обмене уг­леводов в процессе получения из них энергии, нормали­зует деятельность мышц сердца и его кровоснабжение, входит в состав костей, укрепляет слизистые оболочки и кожу. Суточная потребность взрослого человека в маг­нии составляет 400 мг.

Сера. В овощах и плодах, за исключением бобовых культур, она содержится в небольшом количестве. Вхо­дит в состав некоторых ферментов, аминокислот и вита­минов, участвует в образовании инсулина, регулирую­щего усвоение глюкозы в организме. Потребность взрос­лого человека в сере ориентировочно составляет 1 г в сутки.

Железо. Его важным источником являются овощи и плоды. Это кроветворный элемент, незаменимая со­ставная часть гемоглобина крови и мышц — дыхательно­го пигмента, принимающего участие в переносе кислоро­да из легких в ткани и участвующего в переносе угле­кислого газа из тканей в легкие. Около 60% общего ко­личества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах. Его недостаток может привести к развитию ма­локровия. Особенно это касается детей и подростков, у которых запасы железа в организме ограниченны. Желе­зо способно накапливаться в организме человека. В нор­ме его запасы составляют около 1 г, в том числе 300 мг сосредоточено в костном мозге.

Читайте также:  Какая информация содержится в штрихкоде

Вторая важнейшая сторона биологического действия железа в организме — активное участие в окислительных процессах. Железо входит в состав окислительно-восста­новительных ферментов. Из организма железо выво­дится в ограниченном количестве, в основном с мочой и калом, что в норме соответствует его всасыванию в ки­шечнике. Обычно оно не превышает 5—20% общего со­держания в пище. Организм регулирует всасывание же­леза в зависимости от потребности в этом элементе. У здоровых мужчин всасывается 3—8% железа. У жен­щин, потребность которых в железе в 2 раза выше, его всасывание достигает 10%. При недостатке этого эле­мента развивается малокровие. При этой болезни спо­собность кишечника всасывать железо возрастает до 20% и выше в зависимости от его содержания в рационе.

Потери железа у мужчин составляют 0,6—1 мг в сут­ки, у женщин — в 2 раза больше. Это обусловлено его потерями с кровью во время менструаций и родов, а также с грудным молоком во время лактации. Потреб­ность взрослого человека в железе различная. Для муж­чин она составляет 10 мг, для женщин— 18 мг в сутки.

Фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат умерен­ное количество железа. Оно всасывается гораздо лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов. Хорошими источниками железа являются свекла, редис, зелень петрушки и лука, дыня, тыква, помидоры, картофель, орехи (фундук), смородина черная и земляника садовая.

Медь. В овощах, фруктах и ягодах она содержится в небольшом количестве. В зависимости от вида, сорта, климата, почвы, агротехнического выращивания и дру­гих особенностей ее содержание колеблется от 50 до 180 мкг%, а в орехах достигает 1125 мкг%. Медь явля­ется вторым после железа кроветворным биомикроэле­ментом, активно участвующим в синтезе красных кровя­ных телец. Она способствует усвоению организмом же­леза, стимулирует созревание красных кровяных телец, участвует в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет важное зна­чение для нормального костеобразования и пигментации волос. Богаты медью тыква, редис, свекла, абрикосы, лук зеленый и другие продукты. Потребность взрослого че­ловека в меди составляет 2 мг в сутки.

Минеральные элементыКобальт. В плодах и овощах содержится в неболь­шом количестве. Является третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении. Активизирует процессы образования красных кровяных телец, является основ­ным исходным материалом для образования в организ­ме биологически активного витамина В12. Кобальтом бо­гаты орехи, груши, лук зеленый, чеснок, капуста, поми­доры и земляника садовая. Потребность взрослого чело­века в нем составляет 100—200 мкг в сутки.

Йод. В плодах и овощах он содержится приблизи­тельно на одном уровне с кобальтом. Необходим для об­разования гормонов щитовидной железы. В территори­альных районах с низким содержанием йода в различ­ных объектах окружающей природной среды среди на­селения возникают заболевания эндемическим зобом. Развитию болезни способствует недостаток в питании полноценных белков, витаминов С и А, микроэлемен­тов— кобальта, меди и молибдена, макроэлементов — кальция и фосфора, а также повышенное содержание углеводов, жиров и фтора. Для профилактики этой бо­лезни в эпидемиологических районах поваренную соль смешивают с йодидом калия (25 г на 1 т соли). При снабжении населения такой солью суточная потребность йода для человека составляет около 100—200 мкг. Осо­бенно богаты им продукты моря (морская капуста). Сре­ди других овощей и плодов наибольшее его содержание отмечено в чесноке, салате, редисе, свекле и винограде. Кулинарная тепловая обработка разрушает около 40% этого элемента.

Фтор. В плодах и овощах его содержится значи­тельно больше, чем йода и кобальта. Он необходим для развития зубов, формирования основной плотной ткани зуба. Играет важную роль в костеобразовании и норма­лизации фосфорно-кальциевого обмена. Суточная по­требность взрослого человека в этом элементе состав­ляет 0,5—1,0 мг.

Недостаток фтора в организме приводит к пораже­нию зубов, которое проявляется в развитии кариеса. За­болевание характеризуется разрушением вещества мо­лочных и постоянных зубов с образованием полостей, способствует рассасыванию костной ткани зуба, веду­щей к пародонтозу, при котором поражаются челюсти и десны, а зубы расшатываются и выпадают.

С профилактической целью против кариеса проводят фторирование воды (0,7—1,2 мг/л) и пищевых продук­тов, используют препараты фтора, рационализируют пи­тание, уменьшают в рационе содержание сахара, конди­терских и хлебобулочных изделий из муки высших сор­тов, увеличивают употребление сырых овощей, фруктов и ягод, тщательно ухаживают за полостью рта, Хорошим источником фтора являются тыква, морковь, редис, са­лат, свекла, персики, земляника и другие продукты.

Марганец. Основное его количество поступает в организм с овощами и плодами. Он является одним из незаменимых микроэлементов, принимает участие в ко­стеобразовании, кроветворении, влияет на рост, половое развитие, размножение, иммунитет и обмен веществ, предупреждает ожирение печени. Потребность взросло­го человека в марганце составляет 8—10 мг в сутки. На долю продуктов животного происхождения приходится незначительная часть марганца. В основном он поступа­ет со свежими плодами и овощами. Диета с низким со­держанием этих продуктов вызывает недостаток этого элемента. Особенно высоко его содержание в орехах, чесноке, свекле, бобовых культурах, сушеных грибах, са­лате, спарже, укропе и бруснике.

Цинк. Участвует в важнейших жизненно необходи­мых ферментных системах. Входит в структуру фермен­та, обеспечивающего процессы дыхания. Необходим для нормальной функции желез внутренней секреции, преду­преждает ожирение печени, нормализует жировой обмен. Потребность взрослого человека в цинке составляет 10—15 мг в сутки. Его дефицит встречается редко, глав­ным образом у детей. Проявляется в замедленном ро­сте, задержке полового развития и отсутствии вторичных половых признаков. Высоко содержание цинка в орехах, чесноке, свекле, перце сладком, моркови и капусте. Как видно из вышеизложенного, овощи, фрукты и ягоды являются важнейшим источником минеральных ве­ществ. Чтобы обеспечить поступление в орга­низм всех необходимых элементов, в рацион питания обязательно должны входить корнеплоды и зеленные, горошек, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, помидо­ры, редис, репа, яблоки, груши, вишня, земляника и др. Особую ценность представляют блюда, в состав кото­рых входят разнообразные овощи и плоды, овощные супы, борщи, салаты, винегреты, сложные гарниры, ово­щи в молочном соусе и т. д.

Источник