Какие микроэлементы содержаться в кедровых орехах

Какие микроэлементы содержаться в кедровых орехах thumbnail

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

польза и вред кедровых орехов

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

русский кедр

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

салат с семенами кедра

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в мидиях

готовим орехи

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

кедровые орешки польза

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

русские поставки

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

чищеные орехи

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Кедровый орех

  • Штук588,2

    ядер

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами129,9 г

    Отходы: скорлупа (23% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Когда кедровой сосне исполняется 20-30 лет, на ней появляются первые шишки. Срок их созревания составляет 15 месяцев. Из них добывают ядрышки, называемые кедровыми орехами. Одна шишка дает до 150 невероятно полезных для человека зернышек. С дерева получается 10-12 килограммов продукта. Что содержится в кедровых орехах и чем они ценны? Об этом пойдет речь ниже.

Как выглядят кедровые орешки

Ядрышками кедровых сосен любят лакомиться как люди, так и птицы, медведи, грызуны. Человек употребляет их, зная о полезных свойствах, а животные – повинуясь инстинкту. Скорлупа у них очень плотная, окрашена в коричневый цвет разных оттенков. Ядрышко светлое. Его оттенки колеблются от желтовато-белого до бледно-карамельного тона.

Маслянистые зернышки имеют ярко выраженный ореховый вкус, хвойное послевкусие и тонкий, приятный аромат. Одна штучка весит 0,23-0,25 гр. Что касается размеров, то крупными считаются 9-миллиметровые, а мелкими – 7-миллиметровые и меньше орешки.

Шишки

Как и десятки лет назад, добыча кедровых орехов происходит, преимущественно, вручную и лишь в части районов – автоматизировано. Больше всего орешков получают в России, второе место занимает Монголия, а самым крупным импортером является Китай.

О витаминно-минеральном составе

Витаминно-минеральный состав съедобной части кедровых орехов выглядит следующим образом:

ВитаминыКоличество на 100 грМикроэлементы и

макроэлементы

Количество на 100 гр
А1 мкгжелезо5,5 мг
В10,364 мгцинк6,5 мг
В20,227 мгмарганец8,802 мг
В50,313 мгселен0,7 мкг
В60,094медь1324 мкг
В934,0 мкгмагний250,0 мг
С0,8 мгнатрий2,0 мг
Е9,33 мгфосфор575,0 мг
РР4,387 мгкальций16,0 мг
К53,7 мкгкалий595,0 мг

Самым богатым химическим составом, по мнению специалистов, обладают орешки, выросшие на Сибирских кедрах. В них есть йод, а по содержанию лецитина конкурентом может стать только соя.

Орешки

Даже околоплодная ореховая оболочка содержит некоторое количество макро- и микроэлементов. После измельчения она становится пригодной для потребления животными. В сравнении с другими видами кормов, питательность ее средняя. Усваивается она частично, что обусловлено большим содержанием клетчатки.

Что еще содержится в кедровых орехах

В 100 гр ядрышек содержится примерно 680 кКал и 13-17 гр белка. Они насыщены незаменимыми аминокислотами, 70% из которых являются условно дефицитными, потому незаменимыми для человека.

Какие аминокислоты присутствуют в орехах:

  • лизин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота;
  • глицин;
  • лецин;
  • изолецин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • серин;
  • треонин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • цистеин;
  • фенилалан;
  • цистин;
  • аспаргиновая кислота;
  • метионин;
  • гистидин.

Чистка орехов

Зерна примерно на 68-70% состоят из жиров.

Здесь их три вида:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • насыщенные.

Омега-3 и омега-6 не производятся в организме человека, потому считаются самыми значимыми. При их употреблении важно соблюдение правильных пропорций в количественном соотношении. Именно это характерно для кедровых орехов. Также в ядрах присутствует олеиновая кислота, отвечающая за холестериновый обмен.

В 13,8 гр углеводов, которые содержатся в ядрах, присутствуют:

  • сахароза;
  • пантозан;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дестрин;
  • фруктоза;
  • сахар;
  • клетчатка.

Действие на организм

Витамины, микро- , макроэлементы, которые содержат кедровые орехи, благоприятно сказываются на общем состоянии человека.

Орешки в баночке

Каждый из них обладает следующими свойствами:

  • Цинк — отвечает за работу предстательной железы, обеспечивает быстрое заживление повреждений на коже.
  • Калий — нормализует водный баланс и регулирует число сердечных сокращений, обеспечивает питание мышечных тканей.
  • Кальций и фосфор — обеспечивают крепость костной ткани.
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина, стимулирует работу мозг.
  • Железо — также отвечает за нормальный уровень гемоглобина.
  • Марганец — ускоряет обмен жиров и усвоение глюкозы, влияет на формирование костей, оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Селен — известный антиоксидант, защищает организм от вредных воздействий среды на клеточном уровне.
  • Магний — отвечает за нормальную работу нервной системы.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, стимулирует выработку витаминов в организме.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант, укрепляет сердечнососудистую и репродуктивную системы, улучшает работу мозга.
  • Витамины группы В — способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей, улучшению работы нервной системы.

Богатый витаминно-минеральный состав, содержащийся в кедровых орешках, наделяет их прекрасными питательными свойствами.

Очищенные орешки

Употребление ядрышек показано с целью:

  • профилактики атеросклероза, желчнокаменной и язвенной болезни;
  • усиления репродуктивной функции;
  • улучшения состояния при ишемической болезни сердца;
  • избавления от анемии и проявлений аллергии;
  • повышения потенции;
  • улучшения состава крови;
  • нормализации кислотности желудка;
  • снижения артериального давления;
  • повышения защитных свойств организма;
  • борьбы с воспалениями;
  • профилактики туберкулеза.

Масло особенно полезно детям, так как благотворно влияет на их рост и развитие.

Его воздействие на организм аналогично тому, что оказывают орехи:

  • стимуляция работы ЖКТ и печени;
  • избавление от отрыжки и изжоги;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение умственных способностей;
  • повышение физической выносливости;
  • нормализация уровня холестерина;
  • влияние на состав крови;
  • выведение токсинов;
  • обеспечение хорошего клеточного обмена;
  • борьба с авитаминозом и дисбактериозом.

Кедровое масло

При переработке орехов методом холодного отжима после получения масла остается жмых. Он является продуктом, обеспечивающим нормальный обмен веществ и сохраняющим трудоспособность на долгие годы.

По мнению диетологов, жмых может использоваться при приготовлении:

  • десертов;
  • салатов из фруктов и овощей;
  • кремов;
  • мороженого;
  • тортов;
  • пирожных;
  • сыров.

Он хорошо сочетается с медом и мюсли.

Применение скорлупы и масла в медицинских целях

То, что содержится в скорлупе кедровых орехов, наделяет ее вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Скорлупа

Приготовленные из нее настои при принятии внутрь избавляют от:

  • ожогов;
  • гнойничков;
  • артрита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • лишаев;
  • воспалений;
  • снижения тонуса организма;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • остеохондроза;
  • нарушений слуха.

Ополаскивание локонов приготовленным из кедровой скорлупы отваром заметно укрепит их и придаст великолепный блеск. Принятие ванны с таким средством успокоит нервную систему, вылечит кожные болезни. Масло из зерен используется самостоятельно и как один из ингредиентов для создания разнообразных масок, ванночек, кремообразных смесей, применяемых наружно.

Не только орехи и приготовленные из них продукты, но и части кедровых сосен используются традиционной медициной. Из них готовят множество настоек, отваров, вытяжек. Фармацевты ценят кедр за антисептические и противовоспалительные свойства.

Кедр

Противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу, забывать о калорийности орешков не стоит. С одной стороны, при чрезмерном употреблении сырых орехов лишние килограммы не появятся, но с другой — пристрастие к жареному продукту или сочетание его с прошедшей термообработку пищей отразится на фигуре не лучшим образом. Важно и то, что орешки сами по себе довольно тяжелые для органов пищеварения, потому в большом количестве негативно сказываются на их работе.

Осторожно относиться к кедровым орехам следует тем, у кого уже выявлена одна из следующих проблем:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчных путей.

Ни в коем случае нельзя есть несвежие, прогорклые орехи. Они могут спровоцировать токсический гепатит. Неприятным последствием переедания кедровых ядрышек становится «металлическое» послевкусие. Оно проходит самостоятельно, достаточно подождать пару дней.

Взрослому человеку рекомендовано есть не более 50 граммов очищенных зернышек, и тогда они не причинят никакого дискомфорта для организма, действуя на него только самым лучшим образом.

Орешки в мерной ложке

Правила выбора

Перед покупкой обращают внимание на скорлупу: она должна быть сухой, гладкой, без плесени и пятен. Чересчур сухая поверхность может показывать, что орешки пересушены. При встряхивании неочищенных зернышек признаков перемещения внутри быть не должно. Это объясняется просто: хорошее ядрышко занимает скорлупу практически полностью и двигаться там не может.

Сбором и заготовкой кедровых орешков занимаются с начала сентября до конца октября. Важно учитывать дату изготовления и упаковки при выборе очищенного продукта, сроки хранения которого непродолжительны.

Если орех без скорлупы запечатан в вакуумную упаковку, его можно хранить в морозилке до года. Открытые орехи пересыпают в емкость из стекла или керамики с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо проникновение в нее воздуха и света, негативно сказывающихся на масле и жирах. В таком виде ядрышки хранятся до двух месяцев. Появление прогорклости говорит о непригодности к употреблению.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержаться нутриенты