Какие микроэлементы содержаться в цветной капусте

Какие микроэлементы содержаться в цветной капусте thumbnail

Какие микроэлементы содержаться в цветной капустеЦветная капуста — овощное растение, образующее плотные съедобные «головки» из недоразвившихся цветоносов и соцветий. Родина культуры — Средиземноморье: принято считать, что этот вид был выведен сирийскими крестьянами из капусты кале. В диком виде растение не встречается ни в одной из стран мира.

Более тысячелетия цветную капусту культивировали только на сирийской территории. Однако в XII столетии арабы завезли семена растения в Испанию и на Кипр. Благодаря этому культура быстро распространилась по территории Европы. В XIV веке растение начали культивировать в Голландии, Англии, Италии и Франции.

На территории СНГ цветная капуста появилась только в XVII веке. Блюда из этой культуры долго считались деликатесами и в силу дороговизны были доступны лишь немногим. Однако после того как в XVIII веке русский ученый, ботаник и агроном А. Т. Болотов вывел несколько холодоустойчивых сортов растения, цены на этот овощ резко упали.

В наши дни лидером по производству цветной капусты считаются США. Помимо этого, культуру активно выращивают на территории стран Европы, в Южной Америке, в Японии и Китае. В СНГ на долю растения приходится не более 1% от всех посевов капусты.

Ботаническое описание цветной капусты

Цветная капуста — однолетняя овощная культура семейства капустных (крестоцветных). Растение имеет мочковатый корень и толстый цилиндрический стебель, достигающий 70 см в высоту. Зеленые или зеленовато-сизые листья культуры сидят на толстых черешках длиной от 50 до 400 мм. Листовые пластинки имеют яйцевидную или усечено-эллиптическую форму.

В кулинарии и народной медицине используются мясистые цветоносы растения, образующие в фазе бутонизации плотную округлую головку белого, молочного, желтоватого, фиолетового или зеленого цветов. Плод цветной капусты — удлиненный многосемянный стручок цилиндрической формы.

Как выбрать, хранить и готовить цветную капусту?

Свежий кочан цветной капусты должен быть плотным и тяжелым. Помимо этого, показателями его качества являются:

  • отсутствие налета, грязи, следов механического повреждения;
  • равномерный цвет без темных вкраплений;
  • наличие свежих зеленых листочков вокруг кочана;
  • плотное прилегание цветоносов, формирующих кочан, друг к другу;
  • свежий (не засохший и не разбухший от влаги) срез;
  • еле заметный приятный травянистый аромат;
  • отсутствие насекомых и слизней на листьях и соцветиях.

Цветную капусту разрешено хранить в холодильнике в течение 8–10 суток. При замораживании овощ сохраняет свои питательные свойства значительно дольше — до 8 месяцев.

Цветную капусту употребляют в пищу в маринованном, вареном, запеченном, тушеном, соленом или жареном виде. Утолщенные цветоносы растения используют для приготовления пюре, супов, запеканок, овощных бульонов и котлет, салатов, начинки для выпечки. Кроме этого, цветную капусту включают в состав домашних овощных консервов.

Пищевая ценность цветной капусты

Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):

  • жиры — 0,298 г;
  • белки — 1,814 г;
  • углеводы — 4,903 г;
  • клетчатка — 1,977 г;
  • вода — 91,874 г;
  • зола — 0,758 г;
  • сахара — 1,909 г.

В составе овоща — целый комплекс незаменимых аминокислот, включающий в себя треонин, гистидин, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, изолейцин, метионин и триптофан. Помимо этого, цветная капуста содержит заменимые аминокислоты, фитостеролы и жирные кислоты.

Витамины в цветной капусте

В 100 г цветной капусты содержатся следующие витамины:

  • B4, холин — 44,216 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,182 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 47,934 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,927 мкг;
  • B1, тиамин — 0,047 мг;
  • H, биотин — 16,933 мкг;
  • B9, фолиевая кислота — 56,017 мкг;
  • PP, никотиновая кислота — 0,503 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,058 мг;
  • E, токоферолы и токотриенолы — 0,076 мг;
  • B5, пантотенат — 0,664 мг.

Помимо этого, продукт является источником витамина K или филлохинона. В 100 г цветной капусты содержится 15,423 мкг этого соединения.

Калорийность цветной капусты

В 100 г сырой цветной капусты содержится 24,512 ккал. После варки, приготовления на пару или тушения энергетическая ценность этого продукта увеличивается до 29,013 ккал в 100 г. Калорийность 100 г маринованной или соленой цветной капусты составляет 28,633 ккал, жареной — 148,701 ккал, запеченной — 27,844 ккал.

Полезные элементы в цветной капусте

Микроэлементы в 100 г цветной капусты:

  • цинк — 0,267 мг;
  • фтор — 0,916 мкг;
  • селен — 0,577 мкг;
  • медь — 38,594 мкг;
  • марганец — 0,152 мг;
  • железо — 0,416 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • фосфор — 43,162 мг;
  • натрий — 29,074 мг;
  • магний — 14,833 мг;
  • кальций — 21,308 мг;
  • калий — 298,523 мг.
Читайте также:  В каком препарате содержаться ферменты

Польза цветной капусты

  • Цветная капуста — богатый источник витаминов. При регулярном потреблении этого продукта уменьшается риск развития авитаминоза.
  • Цветная капуста — это лидер по содержанию биотина среди широкодоступных пищевых продуктов. Поступая в организм вместе с пищей, этот витамин предупреждает развитие воспалительных процессов в коже, снижает вероятность возникновения себореи.
  • В цветной капусте присутствует комплекс веществ, которые минимизируют риск ракового поражения простаты у мужчин, злокачественных опухолей груди у женщин и онкологических заболеваний кишечника у представителей обоих полов.
  • Соединения, присутствующие в составе этого продукта, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков и ядов, активизируют синтез пищеварительного сока, улучшают аппетит, способствуют усвоению полезных элементов.
  • При включении цветной капусты в рацион беременной женщины снижается риск нарушений в развитии плода.
  • В состав цветной капусты входят вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу, стабилизирующие сердечный ритм, способствующие выведению избытков холестерина из организма, препятствующие формированию атеросклеротических отложений, нормализующие свертываемость крови. Блюда из этого продукта значительно снижают вероятность развития кардиологических заболеваний.
  • Калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении цветной капусты, помогают выводить избыточную жидкость из организма, нормализуют водно-солевое равновесие, препятствуют возникновению отеков.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богата цветная капуста, не только помогают предотвратить развитие раковых заболеваний, но и замедляют процессы, связанные со старением организма, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Цветная капуста — источник нутриентов, ускоряющих обменные процессы в организме. Регулярное потребление блюд из этого продукта косвенно способствует похудению.
  • Витамины группы B, содержащиеся в цветной капусте, укрепляют нервную систему, помогают избежать сбоев в ее работе. Люди, которые включают этот овощ в рацион дважды в неделю и чаще, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессовые ситуации, реже сталкиваются с перепадами настроения и депрессией, крепко и спокойно спят, чувствуют себя бодрыми и полными сил в течение всего дня.

Вред цветной капусты

  • Цветная капуста может провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, болеющим пищевой аллергией, необходимо проявлять осторожность при включении в меню блюд, приготовленных из этого продукта.
  • Цветная капуста противопоказана лицам, страдающим от острого энтероколита, язвы желудка или кишечника, кишечных спазмов, заболеваний, развивающихся на фоне избыточной кислотности желудочного сока. При употреблении этого продукта раздражаются эпителиальные ткани ЖКТ, усиливаются болевые ощущения, ухудшается общее состояние больного.
  • Цветная капуста и приготовленные из нее блюда противопоказаны людям, недавно перенесшим хирургические вмешательства в области грудной клетки или брюшины.
  • В блюдах, приготовленных из цветной капусты, много пуринов. Злоупотребление ими может спровоцировать рецидивы болезни у людей, страдающих подагрой.
  • Доказано, что цветная капуста содержит соединения, способные негативно влиять на работу щитовидной железы и провоцировать развитие зоба. Людям, находящимся в группе риска по обменным сбоям, следует ограничить количество этого овоща в своем рационе.
  • Злоупотребление цветной капустой может усугубить состояние людей, страдающих от гипертонии или болезней почек.

Матрица продуктов: Цветная капуста ????

Дата: 03.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Еще с древних времен капусту называли царицей овощей. Одной из разновидностей этой культуры является цветная капуста. Кочан обсыпан соцветиями в виде цветов, за это в народе получила название «кудрявая» или «творожная». Первоначально ее выращивали только в Сирии, затем завезли на Кипр, откуда поставляли в Европу. Вред и польза цветной капусты зависят от того, какие элементы входят в её состав.

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Химический состав

Этот заморский овощ – кладезь необходимых полезных микроэлементов для организма человека. Химический состав цветной капусты невероятно богат.

Витамины

Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, некоторые из них крайне редко встречаются в других овощах:

  • В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота) способствуют улучшению физической активности, памяти и повышению тонуса.
  • Витамин А помогает укреплять иммунитет, зубную и костную ткани, предотвращает заболевания сердечной мышцы и органов зрения, приостанавливает процесс старения.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, его в 2 раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин К (филлохинон) отвечает за тромбообразование и ускоряет процесс зарубцевывания ран.
  • Витамин Е (токоферол) полезен для эндокринной и кровеносной системы, улучшает потенцию и предотвращает бесплодие.
  • Витамин Н (биотин), отвечает за здоровье волос и молодость кожи.
  • Редчайший витамин U (метилметионинсульфоний) участвует в образовании ферментов.
  • Никотиновая кислота уменьшает содержание холестерина и предупреждает процесс образования тромбов.

50г цветного продукта восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты, а 100г – витаминов группы В.

Минералы

Лечебные свойства продукта обусловлены содержанием минеральных веществ.

  • Магний предупреждает образование камней в почках, нормализует давление, участвует в процессе сокращения мышц.
  • Селен защищает организм от вредоносных бактерий, влияет на рост волос и ногтей.
  • Фосфор замедляет метаболизм, способствует укреплению костей и зубов.
  • Цинк улучшает мышечную активность и благоприятно влияет на кожу человека.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, насыщает организм кислородом.
  • Медь нормализует уровень инсулина. Кальций укрепляет зубную и костную ткани.
  • Натрий поддерживает водно-солевое равновесие организма, обеспечивая нормальное функционирование почек.
  • Калий восстанавливает работу мышц, выводит шлаки.
  • Марганец предупреждает риск заболеваний яичников и центральной нервной системы.
  • Железа вдвое больше, чем в листовом салате, салатном перце и зеленом горошке.
Читайте также:  В жесткой воде содержатся высокие уровни веществ каких

Иные компоненты

Помимо витаминов и минералов, в капусте содержится много других полезных компонентов:

  • Пектины и клетчатка;
  • Природные сахара и крахмал;
  • Органические (яблочная, лимонная, тартроновая) и полиненасыщенные кислоты;
  • Аминокислоты (трианин, лизин, валин);
  • Пуриновые соединения.

Овощь низкокалорийный6 всего 30 каллорий. Пищевая ценность продукта объясняется соотношением БЖУ на 100 грамм:

  • Белки – 5г;
  • Жиры – 3г;
  • Углеводы – 2 г.

Содержание белка в несколько раз больше по отношению к белокочанной родственнице. Вполне может заменить белок животного происхождения, поэтому диетологи называют эту культуру «белым творогом»».

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Капуста очень полезна

Низкая каллорийность и большое содержание питательных веществ дают ощущение сытости, но не позволяют набрать лишние килограммы. О пользе цветной капусты для организма знают многие.

Энзимы оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Это природный антиоксидант, укрепляет иммунную систему и обезвреживает свободные радикалы.

При авитаминозах, после диет и тяжелых болезней необходимо пополнить витаминный запас организма. В этом поможет цветная капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ.

Благоприятно влияет на центральную нервную систему и снимает хроническую слабость.

При гастрите, бронхите и сахарном диабете полезно пить капустный сок, тартановая кислота сжигает жир и не откладывает лишний сахар.

Для заживления ран, ожогов, экзем и язв смешивают белок куриного яйца с мелко порубленным овощем и накладывают повязку.

Сердечно-сосудистая система

Препятствует образованию холестериновых бляшек, а также выводит из крови уже имеющиеся отложения. Незаменима для профилактики атеросклероза.

Большое содержание антоцианов, особенно в соцветиях фиолетового цвета, обусловливает необходимость принимать в пищу в целях предотвращения инсульта и инфаркта. Благоприятно влияет на циркуляцию крови и тромбообразование, нормализует сердечный ритм.Калий снимает отечность и нормализует водно-солевой баланс.

Пищеварение

Мягкая текстура клетчатки отлично усваивается организмом, потому доктора советуют употреблять овощ при гастрите, холецистите (кроме периода обострения) и панкреатите (исключить маринованную, жареную и свежую).

Этот продукт содержит редчайший витамин U, способствующий заживлению язвенных образований.

Используют для нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Помогает усваивать пищу, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий и очищает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика рака

Овощ предупреждает образование раковых клеток в мочевом пузыре, толстой кишке. Глюкозинолат в составе явлляется противораковым серосодержащим соединением, образующее вещество, блокирующее рост и мутацию онкоклеток. Эффективен для лечения папилломы.

Женское здоровье

Полезные свойства цветной капусты восстанавливают гормональный фон, предотвращая развитие рака молочной железы.

Для регенерации клеток используют не только в пищу, но как косметические средства. Освежающие и питательные маски на ее основе избавляют кожу от морщин, укрепляют волосяные луковицы, делая волосы шелковистыми и блестящими.

Беременность и грудное вскармливание

Беременным врачи настоятельно рекомендуют кушать кудрявую капусту. В этот период женщина нуждается в витаминах группы В, особенно, фолиевой кислоты, которая влияет на формирование у плода нервной системы и мозга. Кроме этого, соцветия помогают избежать анемии, так как насыщают организм матери и ребенка железом. В период лактации нормализуют работу печени. Помогают справиться с запорами и лишними килограммами.

Для похудения

Овощ отлично подходит для диетического питания

Овощ отлично подходит для диетического питания

Не только низкая калорийность обуславливает полезность данной капустной культуры для худеющих, но и содержание тартановой кислоты, не позволяющей углеводам преобразовываться в жиры. Организм для переваривания затрачивает на 50% энергии больше, чем на другие продукты.

Витаминный состав цветной капусты позволяет включать в меню диет, как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок или котлет. Для достижения наилучшего эффекта следует съедать не менее 100 грамм в день. При дробном питании рекомендуют съедать не более 300 г в день, а при трехразовом – 400г.

Читайте также:  Какое количество гемоглобина содержится в крови здоровой женщины

Желающим приобрести стройную фигуру, полезно знать калорийность приготовленной цветной капусты.

Таблица КБЖУ цветной капусты на 100 грамм готового продукта.

ПродуктКалории (ккал)Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежая цветная капуста30,0532
Вареная29,01,80,34,0
На пару30,02,40,34,8
Жареная120,03,010,05,7
В кляре78,35,14,84,1
С яйцом54,04,659,6
Со сметаной54,02,66,874,67

Для детей

Полезна цветная капуста и для маленьких детей. Богатый витаминный состав и легкая усвояемость позволяют давать в качестве первого прикорма малышам. Она способствует профилактике метеоризма, нормализует пищеварение. Аллергические реакции практически не вызывает.Пресный овощ вводят в меню ребенка раньше яблок. Замечено, если мама употребляла продукт в период кормления грудью, то малыш будет кушать ее с удовольствием.

Для мужчин

Неоценима польза цветной капусты и на мужской организм. Для сохранения мужского здоровья врачи рекомендуют кушать овощ хотя бы раз в неделю. Помогает повысить работоспособность, энергию, бодрость.Витамины группы В способствуют укреплению волос и предотвращает облысение.

Применение в народной медицине

Сок капусты применяют в лечебных целях

Сок капусты применяют в лечебных целях

В народной медицине используют овощную культуру для приготовления лекарств.

При атеросклерозе: по 200мл свекольного, капустного, морковного сока, по 50мл сока лимона и хрена, водки, а также 20г меда смешать в бутылке. Полученную смесь хранить в холоде и принимать 3 раза в день по 30мл за полчаса до еды.

При авитаминозе: 150мл яблочного сока смешать со 100мл сока капусты. Пить 1 раз в день в течение месяца.

При воспалении десен: до полного выздоровления полоскать ротовую полость раствором капустного сока смешанного с водой в соотношении 1:1.

При сердечно-сосудистых заболеваниях: 300мл капустного сока и 150г хрена смешать с 20г меда и 10г измельченной петрушки. Употреблять в течение месяца по 100 мл два раза в день.

Для предупреждения раковых образований: по 150мл сока цветной капусты употреблять 3 раза в день в течение месяца. Курс повторяют каждые два месяца.

Для повышения иммунитета: по 100мл сока моркови и капусты смешать с 30г меда и 250мл молока. В течение 30 дней пить за 20 минут до еды по 50 мл 3 раза в день.

Суточная норма цветной капусты

Взрослый человек может употреблять соцветия неограниченно, если нет индивидуальной непереносимости. Страдающим заболеваниями желудка, рекомендуют съедать не более 150 грамм в день.

Беременные женщины должны вводить в рацион цветную капусту постепенно, начиная с 50г. Частота приема – не более 3 раз в неделю.

Кормящие могут кушать овощ не ранее, чем через месяц после родоразрешения. Постепенно увеличивая суточную норму до 200г.

Младенцам педиатры рекомендуют давать продукт 5 месяцев, начиная с 1⁄2 чайной ложки, доводя порцию до 100 г. Употреблять максимум 2 раза в неделю.

Вред цветной капусты

Наряду с пользой цветная капуста имеет ряд противопоказаний.

Людям с мочевыводящих путей и почек следует осторожно принимать данный продукт. Несмотря, на то, что она способствует нормализации давления, все же при гипертонии и серьезных сердечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД | цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста: польза и вред

Людям, перенесшим хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке употребление противопоказано. ринимать нужно с осторожностью, особенно, при повышенной кислотности, острых энтероколитах. Большое количество съеденного продукта может повысить кислотно-щелочной баланс.

В цветной капусте содержатся пурины, потому страдающим подагрой, не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Некоторые органические соединения овощной культуры способны нарушить работу щитовидной железы.

Про аллергические реакции на овощ, практически, ничего не известно. Однако, людям склонным к аллергии, необходимо употреблять с осторожностью, начиная с малого количества.

Сырая цветная капуста может вызвать несварение желудка и метеоризм. Нельзя ее сочетать с яблоками, сливами и бобовыми.Цветная капуста полезна всем людям.

Заключение

Теперь вы знаете, полезна ли для организма цветная капуста. Элементы в её состав насытят организм всеми питательными микроэлементами, а также похволят наслаждаться этим продуктом без ущерба для фигуры. Но не забывайте о противопоказаниях к применению, чтобы не навредить здоровью.

Какие микроэлементы содержаться в цветной капусте

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник