Какие микроэлементы содержатся рыбе
В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в морепродуктах и рыбе.
Продукты питания | Содержание макро и микроэлементов | |||||||||||||
K | Ca | Mg | Na | P | Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | F | Zn | Se | |
МОРЕПРОДУКТЫ | ||||||||||||||
Морская капуста | 970 | 40 | 170 | 520 | 55 | 16 | 0,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Кальмары | 280 | 40 | 90 | 110 | — | 1,1 | — | 0,095 | 0,17 | 1,5 | 0,02 | — | 1,8 | — |
Креветки | 260 | 135 | 60 | 450 | 220 | 2,2 | 0,11 | 0,012 | 0,11 | 0,85 | 0,01 | 0,1 | 2,1 | — |
Крабы | 310 | 100 | 50 | 130 | 260 | 4,3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Мидии | ||||||||||||||
МОРСКАЯ РЫБА | ||||||||||||||
Горбуша | 335 | 20 | 30 | 100 | 200 | 0,2 | 0,05 | 0,02 | 0,05 | 0,11 | 0,004 | 0,43 | 0,7 | — |
Минтай | 420 | 40 | 55 | 120 | 240 | 0,8 | 0,15 | 0,015 | 0,1 | 0,13 | 0,004 | 0,7 | 1,12 | — |
Мойва | 290 | 30 | 30 | 130 | 240 | 0,4 | 0,05 | 0,008 | 0,05 | 0,21 | 0,004 | 0,43 | 1,08 | — |
Сайра | 310 | 60 | 30 | 100 | 280 | 1 | 0,04 | 0,04 | 0,12 | 0,17 | 0,004 | 0,38 | 0,9 | — |
Сельдь | 310 | 60 | 30 | 100 | 280 | 1 | 0,04 | 0,04 | 0,12 | 0,17 | 0,004 | 0,38 | 0,9 | — |
Треска | 340 | 25 | 30 | 100 | 210 | 0,65 | 0,135 | 0,03 | 0,08 | 0,15 | 0,004 | 0,7 | 1,02 | — |
Ставрида | 350 | 65 | 40 | 70 | 260 | 1,1 | 0,03 | 0,02 | 0,09 | 0,11 | 0,004 | 0,43 | 0,9 | — |
Тунец | 350 | 30 | 30 | 75 | 280 | 2 | 0,05 | 0,04 | 0,13 | 0,01 | 0,004 | 1 | 0,7 | — |
Окунь | 300 | 120 | 60 | 160 | 220 | 2,6 | 0,06 | 0,03 | 0,1 | 0,12 | 0,004 | 0,14 | 1,5 | — |
Скумбрия | 280 | 40 | 50 | 100 | 280 | 1,7 | 0,045 | 0,02 | 0,1 | 0,21 | 0,004 | 1,4 | 0,7 | — |
Икра минтаевая | 190 | 35 | 35 | — | — | 1,5 | — | 0,17 | 0,55 | 0,4 | 0,03 | — | — | — |
РЕЧНАЯ РЫБА | ||||||||||||||
Карп | 265 | 35 | 25 | 55 | 210 | 0,8 | 0,005 | 0,035 | 0,15 | 0,13 | 0,004 | 0,025 | 2 | — |
Лещ | 265 | 25 | 30 | 70 | 220 | 0,3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Окунь | 300 | 30 | 30 | 80 | 210 | 1,2 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Судак | 280 | 35 | 35 | 230 | 500 | 0,5 | 0,005 | 0,02 | 0,05 | 0,11 | 0,004 | 0,03 | 0,7 | — |
Щука | 260 | 40 | 35 | 40 | 200 | 1,7 | 0,005 | 0,02 | 0,05 | 0,11 | 0,004 | 0,025 | 1 | — |
Икра осетровая | 186 | 36 | 35 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
КОНСЕРВЫ | ||||||||||||||
Печень трески | 110 | 35 | 50 | — | 230 | 1,9 | — | 0,065 | 0,21 | 1,25 | 0,014 | — | — | — |
Горбуша | 260 | 185 | 56 | — | 230 | 0,9 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Скумбрия | — | — | — | — | — | 3 | — | 0,056 | 0,18 | 0,2 | 0,011 | — | — | — |
Ставрида | — | — | — | — | — | 4,3 | — | 0,075 | 0,25 | 0,3 | 0,015 | — | — | — |
Шпроты | 350 | 300 | 55 | 635 | 350 | 4,6 | — | 0,06 | 0,2 | 0,15 | 0,012 | — | — | — |
Похожие таблицы :
- Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
- Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях
- Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
- Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
- Таблица макро и микроэлементов в фруктах, сухофруктах, ягодах
- Таблица макро и микроэлементов в грибах
- Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Рыба на протяжении всего своего существования считается необходимым продуктом питания для поддержания здоровья. Данный продукт издавна признавали как «пищу для мозга», и ссылки на его важность есть среди исследований здорового состояния головного мозга. Благодаря большому количеству витаминов он снимает усталость и помогает добиться успехов в учебе.
Подтверждена и диетическая ценность рыбы, несмотря на то, что данный продукт воспроизводит и поддерживает многие процессы человеческого организма. Для желающих сбросить лишний вес и получить большое количество витаминов и минеральных веществ, следует выбирать нежирные сорта, такие как минтай, треска, путассу, сайда, макрурус и хек. Еще с древних времен до нас дошла традиция организации «рыбного» дня 1 или 2 раза в неделю, благодаря чему можно поддерживать баланс входящих в ее состав веществ, в организме человека. Какие витамины входят в состав рыбы и для чего они необходимы? Сколько полезных компонентов присутствует в ее составе?
Содержание витаминов и минералов в 100 г рыбы
Состав различных сортов рыбы существенно отличается, некоторые виды практически не имеют витамин, а другие напротив, являются целой кладовой полезных для здоровья элементов. В большинстве сортов содержится больше минеральных веществ, чем витаминов, но, несмотря на это данный продукт является очень полезным, и можно сказать даже незаменимым для человеческого организма. Морская рыба по полезности отличается от речной и пресноводной. Экологическое состояние вод, в которых обитают рыбы, также существенно влияют на их пользу и состав.
Витамины | ||
Витамин А | 0,01-0,04 | мг |
Витамин B1 | 0,03-0,11 | мг |
Витамин В2 | 0,1-0,23 | мг |
Витамин В3 | 0,11-4,3 | мг |
Витамин В6 | 0,1-0,3 | мг |
Витамин В9 | 0,008-0,05 | мг |
Витамин В12 | 0,024-0,075 | мг |
Витамин С | 0,01-2,8 | мг |
Витамин D | 0,015-0,1 | мг |
Витамин Е | 0,2-1,6 | мг |
Минералы | ||
Калий | 335-350 | мг |
Фосфор | 200-280 | мг |
Сера | 175-200 | мг |
Хлор | 160 | мг |
Натрий | 40-75 | мг |
Магний | 30-55 | мг |
Кальций | 25-30 | мг |
Йод | 0,13-1,1 | мг |
Цинк | 0,7-0,9 | мг |
Железо | 0,5-1 | мг |
Фтор | 0,4-0,7 | мг |
Польза рыбы для человека
Для поддержания крепкого и хорошего здоровья необходимо использовать рыбу в качестве части сбалансированной диеты. Многие диетологи делают уверенные рекомендации относительно данного продукта, так как его польза неоднократно доказана. Особенно много витаминов и микроэлементов человек получает от красной рыбы, так как она богата огромным количеством необходимых человеку составляющих.
Существуют веские доказательства, что рыба оказывает непосредственное влияние на профилактику сердечных заболеваний. Большое количество витаминов, входящих в ее состав важны для здоровья и развития глаз, нервной системы и кожи. Особая важность данного продукта подтвердилась после исследования полиненасыщенных кислот группы n-3. Данные жиры известны под названием Омега-3.
Потребление рыбы снизилось в разы, несмотря на то, что данный продукт следует употреблять в пищу минимум два раза в неделю. Сложно представить, сколько пользы приносит человеку сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты.
Переваривается рыба лучше и быстрее, чем куриное, свиное или говяжье мясо. На это уходит всего 2-3 часа, а на мясо в два раза больше. Полезен данный продукт питания для людей, страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Семга является наиболее полезной для человеческого головного мозга, так как содержание в ней полезных веществ улучшает работу данного органа, насыщая и питая его. Лосось снижает лишний вес и понижает уровень холестерина в крови. Минтай содержит витамин А, который улучшает зрение, оздоравливает волосы, кожу и костную ткань.
Видео о пользе рыбы
Состав рыбы
Помимо того, что в состав рыбы входят жиры n-3, она богата также белком, цинком, йодом и селеном. Рыба является незаменимым природным средством от авитаминоза, так как содержит витамины А, Е и В, а также витамин D. Богата данными элементами не только мышечная ткань рыбы, но и печень. Читайте также: в каких продуктах содержится фосфор.
Наибольшее количество полезных витаминов содержатся в красной рыбе, в основном в форели. Углеводами данный продукт питания не богат, зато белка в нем находится около 23% от общей массы. Благодаря данному компоненту сохраняются энергетические вещества и обеспечивается его высокая биологическая ценность.
- Витамин А – содержит угорь, палтус и сельдь. Данный элемент содержится в легкой форме, что способствует его быстрому усвоению. Влияет на сохранность здоровья и молодости;
- Витамин В6 – входит в состав всех сортов и поддерживает стабильный эмоциональный фон и нормализует состояние иммунной системы;
- Витамин В12 – содержит скумбрия, лосось и свежий тунец. Он необходим в процессе образования эритроцитов, а также для деятельности центральной нервной системы;
- Витамин С – содержится только в свежем лососе в небольших количествах и оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- Витамин D – входит в состав скумбрии, миноги, лосося, угря и тунца. Предотвращает возникновение проблем с костно-мышечными системами организма;
- Витамин Е – все сорта морской рыбы. Обладает противовоспалительным эффектом, и воздействуют на организм в качестве мощного антиоксиданта.
Витамины, какие содержатся в рыбе, поддерживают долгую и репродуктивную жизнь, несмотря на то, что данный продукт еще богат и минералами. Сколько минеральных веществ входит в состав рыбы, и чем они полезны? На этот вопрос ответить не так просто, потому что каждый сорт имеет различный состав, но точно известно, что микроэлементов в ней гораздо больше чем витамин.
Селен и йод имеются в основном в красной рыбе, где они находятся в гораздо большем количестве, чем в продуктах не морского происхождения. Йод благоприятно воздействует на эндокринную систему человека, улучшая состояние щитовидной железы. Селен играет важную роль в формировании и росте организма, поэтому просто необходим для детей. Благодаря данному минералу выводятся свободные радикалы, что способствует избавлению организма от продуктов жизнедеятельности человека.
Во многих сортах содержится кальций, но в небольшом количестве. Только в сардинах и семге имеется достаточное содержание данного минерального вещества. Без кальция невозможно сохранить кости в здоровом состоянии, также без данного элемента могут страдать суставы, зубы, ногти и волосы.
Железо находится только в белой и красной рыбе, остальные сорта в своем составе имеют незначительное количество данного вещества. В некоторой рыбе находится цинк, который оказывает благоприятное влияние на процессы функционирования половой системы человека.
Данный продукт содержит не только минералы и витамины, но и другие востребованные питательные элементы. Например, в состав красной и некоторых других сортов рыбы входят стерины, которые являются очень важными элементами с точки зрения диетологии.
Причины, по которым рыба может причинить вред
- Заражение глистами – вероятность велика при употреблении продукта в сыром виде, например селедки или суши. Пресноводные сорта в данном случае наиболее опасны. Для того чтобы уничтожить паразитов следует использовать термическую обработку – отваривание или прожаривание. Процесс копчения не всегда способствует обезвреживанию продукта от паразитов;
- Соление и копчение – подобная обработка практически уничтожает витамины, превращая продукт из полезного во вредный. В копченостях присутствуют канцерогенные вещества, которые провоцируют рак. В соленой красной рыбе содержится много красителя и возможно некоторое количество токсичных отходов;
- Содержание фосфора – «рыбный» фосфор, к сожалению, плохо усваивается организмом, что может неблагоприятно отразиться на человеческом здоровье.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D?
Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Одним из таковых является рыба, которую часто называют «питанием для мозга». Многие диетологи утверждают, что рыба считается наиболее полезным продуктом, в отличие от мяса. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она обладает рядом полезных свойств.
Преимущество рыбы перед другими продуктами питания
Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:
- Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
- Содержится много белка.
- Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
- Имеется множество вариаций ее приготовления.
Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.
Витамины, которые входят в состав рыбы
Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:
- Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
- Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
- Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
- Витамин В12, В6. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.
Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- йод;
- фтор;
- селен.
В какой рыбе больше всего витаминов
Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:
- Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
- Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
- Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).
Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.
Витамин D: в какой рыбе больше всего?
Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:
- Печень трески.
- Сельдь.
- Камбала.
- Килька.
- Пангасиус.
- Пикша.
Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.
Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?
К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.
Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.
Может ли рыба причинить вред?
Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.
Топ 10 самой полезной рыбы
Заключение
Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.