Какие маркетинговые исследования для внедрения нового продукта

Какие маркетинговые исследования для внедрения нового продукта thumbnail

      маркетинг_нового_продуктаВ этой статье рассмотрим маркетинг нового продукта и продолжим разговор о выводе нового продукта на рынок.  Рассмотрим и методики продвижения нового продукта на рынок. Я уже предупреждал, что новый продукт очень редко сразу начинает приносить прибыль. Кроме того, вывод нового продукта на рынок сопряжен с серьезными рисками и далеко не всегда приносит успех.

                                         Вступление.

     Для того, чтобы свести риск к минимуму, необходимо использовать правильный маркетинг нового продукта, правильные приёмы , которые способны обратить внимание потребителей на только что появившийся, малоизвестный продукт, сделать его востребованным и покупаемым. Главное, каждому бизнесу найти свою эффективную стратегию разработки и продвижения нового продукта.  

     И тут на помощь производителю приходит маркетинг нового продукта. Маркетинг нового продукта — это практический инструмент, при помощи которого производитель сможет производить нужный потребителю продукт, там, где надо, когда надо и по цене, удовлетворяющей потребителя. 

   Существует много маркетинговых методик продвижения новых продуктов и услуг на современном рынке. Поэтому бизнесам и предпринимателям, для продвижения нового продукта нужно, прежде всего,  изучить и эффективно использовать существующий арсенал маркетинга. Конечно, каждый предприниматель должен вносить свои нюансы в испытанные приемы маркетинга. Приспосабливать эти приемы под свой конкретный бизнес, под свой маркетинг нового продукта.

        Маркетинг нового продукта и его отличительные черты.

     Маркетинг нового продукта отличается от традиционных маркетинговых исследований. И, прежде всего, отличается тем, что оценка перспектив нового продукта на этапах его разработки проводится при отсутствии рынка, при полном отсутствии потребителей. Это создает определенные сложности и увеличивает вероятность ошибок в исследованиях.

   Отсутствие фактических потребителей затрудняет формирование выборки для исследований, затрудняет проводить опросы. Не имея готового продукта, сложно точно определить потенциального потребителя, сделать его описание, уточнить его требования к продукту.

     Отсутствие рынка порождает еще одну сложность маркетинговых исследований —  отсутствие практики потребления продукта у клиентов. В большинстве случаев потенциальный потребитель просто не может оценить качество нового продукта, не может оценить, как и в каких объемах он будет пользоваться новым продуктом. 

     Поэтому основным инструментом исследований в маркетинге новых продуктов становится анализ аналогов и прототипов. Новый продукт в малом бизнесе редко бывает совершенно уникальным, инновационным.  Обычно что кто-то где-то его, или его аналоги, уже производит. Опыт производителя и потребителя можно искать в другом регионе или в другой стране. Сложность, заключается не в поиске прототипов, а в адекватном использовании полученной информации и корректном переносе нового продукта на свой рынок.

     Ведь совершенно не ясно, что один и тот же продукт, пользующийся популярностью в одной стране, будет популярен и в другой. Или продукт, популярный в городе с миллионным населением будет пользоваться таким же спросом в небольшом городе.

     Рассмотрим наиболее простые и недорогие методы маркетинга, которыми можно с успехом пользоваться в малом бизнесе на разных стадиях разработки и вывода нового продукта на рынок.

маркетинговые_исследования_нового_продукта

                                   Пробный маркетинг.

     Для малого бизнеса, с его незначительными ресурсами, одним из самых полезных исследований на стадии разработки нового продукта, может быть пробный маркетинг. Он сочетает в себе и тестирование рынка, и исследование качества нового продукта.

     Пробный маркетинг лучше всего использовать в случаях, когда новые продукты являются относительно недорогими. Необходимо приобрести некоторое количество прототипа или аналога нового продукта, и предложить их покупателю. Технология эксперимента в естественных условиях хороша тем, что позволяет анализировать поведение потребителей в условиях, максимально приближенных к настоящим.

     При помощи пробного маркетинга искусственно создается небольшая рыночная ниша, на которой тестируется и сам продукт и его потенциальный потребитель.

     Задачи пробного маркетинга:

     — изучить, нуждается ли потребитель в данном продукте;

   — определить потенциального потребителя нового продукта, изучить, что собой представляет потенциальный потребитель;

     — ориентировочно определить, на какой объем рынка можно рассчитывать при производстве нового продукта;

     — начать разъяснять потенциальным потребителям, какую пользу принесет им новый продукт;

     — нарабатываются формы обслуживания и привлечения клиентов;

  — уточняются особенности и качественные показатели нового продукта дизайн, технологичность, упаковка и т.д.

     — уточняются сферы использования и условия эксплуатации нового продукта;

    — уточняются дополнительные возможности и ценности, которые новый продукт может дать потребителю;

     — оценить степень успешности выхода нового продукта на рынок.

     Как видим, пробный маркетинг представляет собой эксперимент, проводимый на ограниченной нише рынка, но в естественных условиях. Это позволяет анализировать поведение потребителей в условиях, максимально приближенных к реальным и с достаточной вероятностью оценить успешность вывода нового продукта на рынок.

Читайте также:  В каких продуктах много антоциана

     Проведенный в результате пробного маркетинга анализ должен дать ответ на несколько вопросов.

     1) Созрел ли потребитель для нового продукта, готов ли он его покупать?

     2) Сможет ли производитель производить новый продукт с необходимым качеством и стоимостью?

     3) Соответствуют ли рыночные условия вводу нового продукта?

     4) Хватит ли у бизнеса ресурсов для гармоничного вывода нового продукта на рынок?

     Если на все вопросы можно ответить утвердительно, то следует без промедления разрабатывать, производить и выводить новый продукт на рынок.

новый -продукт

    Маркетинг на этапе вывода нового продукта на рынок.

     На этом этапе на первый план выходит маркетинг продвижения продукта. В статье я уже немного останавливался на этом вопросе. В частности, разработка программы вывода продукта на рынок и является программой маркетинга на этом этапе. Но рассмотрим этот вопрос подробнее. И прежде всего определим задачи маркетинга на этом этапе:

     — информировать потенциальных потребителей о новом, еще неизвестном им продукте;

     — максимальное привлечение потребителей различными методами;

     —  усиление PR и рекламы;

     — убедить потребителей в высоком качестве нового продукта;

     — убедить потребителей в ценности для него нового продукта;

     — стимулировать сбыт нового продукта через предприятия розничной торговли;

     —  создать рынок (или сегмент рынка) нового продукта.

     Методов для достижения этих задач существует множество. Об этом уже написано очень много. Существуют методы с «солидным возрастом», но это нисколько не снижает их актуальности. Например, печатная, наружная, телевизионная реклама. Я не буду останавливаться на этом в этой статье. Написано на эту тему уже очень много. Существуют более «молодые методы» — интернет и все связанное с ним. Я начал писать на эту тему (статья) и буду еще писать.

    В последнее время все большую популярность приобретает потребительский маркетинг, представляющий собой персональное знакомство потребителя с новым продуктом, направленный на стимулирование продаж непосредственно конкретному потребителю. Преимущества и выгоды продукта предлагаются потребителю в ограниченном временном промежутке и в определенном месте. На этом методе я остановлюсь детально в отдельной статье.

                                            Заключение.

     Какие приёмы маркетинга выбрать в каждом конкретном случае, безусловно, должны решать сами бизнесмены. Но можно смело говорить о том, что наилучший успех приносит совокупность разных методов. Но прежде всего следует проводить те маркетинговые мероприятия, которые способны выделить новый продукт из числа подобных, сформировать целевую аудиторию нового продукта и повысить уровень спроса на него.

     А это решается не только правильно выбранными методами продвижения нового продукта, а прежде всего правильной их проработкой и эффективном, грамотном их использовании.

Источник

Какие маркетинговые исследования для внедрения нового продукта

Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ íà ðàçíûõ ýòàïàõ ñîçäàíèÿ è ðåàëèçàöèè íîâîãî òîâàðà. Ýòàïû ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà. Êðèòåðèè ñåãìåíòàöèè ðûíêà. Íàïðàâëåíèÿ ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé, îñîáåííîñòè êëàññèôèêàöèè. Ìåòîäèêà èññëåäîâàíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèå íà ðàçíûõ ýòàïàõ ñîçäàíèÿ íîâîãî òîâàðà
  • 1.1 Ýòàïû ñîçäàíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà
  • 1.2 Íàïðàâëåíèå èññëåäîâàíèé
  • 2. Ìåòîäèêè ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé
  • Âûâîäû ê ãëàâå
  • 3. Îò÷åò î ïðîâåäåííîì èññëåäîâàíèè
  • 3.1 Ìåòîäèêà èññëåäîâàíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà (ìàãàçèíà)
  • 3.2 Àíàëèòè÷åñêèå äàííûå èññëåäîâàíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà (ìàãàçèíà)
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ëèòåðàòóðà

ìàðêåòèíãîâîå èññëåäîâàíèå íîâûé ïðîäóêò

1. Àêóëè÷ È.Ë. Ìàðêåòèíã. Èçä-âî «Âûøåéøàÿ øêîëà», 2002. — 447 ñ.

2. Àìáëåð Ò. Ïðàêòè÷åñêèé ìàðêåòèíã/ Ïåð. ñ àíãë. Ïîä ðåä. Þ.Í. Êàïòóðåâñêîãî. — ÑÏá.: èçä-âî «Ïèòåð», 1999. — 400 ñ.

3. Âåðíèêîâ Ã. Ìàðêåòèíãîâûå êîììóíèêàöèè — ñîâðåìåííûé èíñòðóìåíò óïðàâëåíèÿ áèçíåñîì // Ìàðêåòèíã ¹3, 2002.

4. Ãîëóáêîâà Å.Í. Ìàðêåòèíãîâûå êîììóíèêàöèè. — Ì.: Èçä-âî «Ôåíèêñ», 200. — 256 ñ.

5. Ãîëüäøòåéí Ã.ß., Êàòàåâ À.Â. Ïðîäâèæåíèå òîâàðà êàê ýôôåêòèâíûé ñïîñîá ïîâûøåíèÿ ïðèáûëè // Ìàðêåòèíã ¹6, 2003.

6. Äåìèäîâà Å.À. àíàëèç òåêóùåãî ñîñòîÿíèÿ îòðàñëè è ïîòåíöèàëà êîìïàíèè. // Ìàðêåòèíã è ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ, ¹6, äåêàáðü 2004.

7. Êîòëåð Ô., Àðìñòðîíã Ã., Ñîíäåðñ Äæ. Îñíîâû ìàðêåòèíãà. Ì.: ÑÏá.: Âèëüÿìñ, 2000.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ðîëü ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé ïðè âûâîäå íà ðûíîê íîâûõ òîâàðîâ. Ñâîéñòâà òîâàðà ñ òî÷êè çðåíèÿ ìàðêåòîëîãà. Ýòàïû ñîçäàíèÿ íîâîãî òîâàðà, åãî êëàññè÷åñêèé æèçíåííûé öèêë. Ìàðêåòèíãîâàÿ ðàçðàáîòêà íîâîãî ïðîäóêòà, ïðîöåññ îöåíêè åãî ïåðñïåêòèâ.

    ðåôåðàò [1,9 M], äîáàâëåí 07.06.2011

  • Òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû èññëåäîâàíèÿ ðûíêà äëÿ íîâîãî òîâàðà. Ñóùíîñòü è êðèòåðèè îïðåäåëåíèÿ íîâûõ òîâàðîâ. Ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñ ðàçðàáîòêîé íîâîãî òîâàðà. Ìåñòî ñëóæáû ìàðêåòèíãà â ñîçäàíèè è ðåàëèçàöèè íîâîãî òîâàðà. Óïðàâëåíèå ïðîöåññîì ðàçðàáîòêè íîâîã

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [32,5 K], äîáàâëåí 07.11.2002

  • Ñóùíîñòü è ïðèíöèïû ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèÿ ðûíêà è ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé, èõ îñíîâíûå ýòàïû. Îñíîâíàÿ õàðàêòåðèñòèêà èíôîðìàöèîííîé áàçû, ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ðûíêà. Îñîáåííîñòè ñåãìåíòàöèè ðûíêà, ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè, õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè.

    ðåôåðàò [18,1 K], äîáàâëåí 26.11.2008

  • Ïîíÿòèå «íîâûé ïðîäóêò» è ïîäõîäû ê åãî îïðåäåëåíèþ. Ñòðàòåãèè è ýòàïû âûâîäà íîâîãî ïðîäóêòà íà ðûíîê. Ðàññìîòðåíèå èíñòðóìåíòîâ èññëåäîâàíèÿ ðûíêà ïåðåä âûâîäîì íîâîãî ïðîäóêòà. Ðàçðàáîòêà è âûâîä íîâîãî ïðîäóêòà íà ðûíîê â êàòåãîðèè «ìîðîæåíîå».

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [1,8 M], äîáàâëåí 31.03.2018

  • Îñîáåííîñòè ñîçäàíèÿ íîâûõ ïðîäóêòîâ â Ðîññèè. Íåóäà÷è ïðè âíåäðåíèè íîâûõ ïðîäóêòîâ. Ïðîöåññ ïðîäâèæåíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà. Âûðàáîòêà ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè âûâåäåíèÿ íîâîãî ïðîäóêòà. Îïðåäåëåíèå îïòèìàëüíîé êîíöåïöèè íîâîãî ïðîäóêòà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [19,5 K], äîáàâëåí 20.12.2002

  • Ñóùíîñòü è îñíîâíûå ýòàïû ðàçðàáîòêè è âûâåäåíèÿ íîâîãî òîâàðà íà ðûíîê. Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ è èõ ðîëü ïðè ðàçðàáîòêå íîâîãî òîâàðà, âîçìîæíûå ðèñêè è îøèáêè. Ïîðÿäîê ðàçðàáîòêè è âûâåäåíèÿ íîâîãî òîâàðà íà ðûíîê íà ïðèìåðå êîìïàíèè «Mars LLC».

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [47,8 K], äîáàâëåí 20.11.2010

  • Âûáîð êàíàëà òîâàðîäâèæåíèÿ ïî êðèòåðèþ ýôôåêòèâíîñòè. Ïðîâåäåíèå ìàðêåòèíãîâîãî èññëåäîâàíèÿ ïî âûáîðó íîâîãî ïðîäóêòà äëÿ ïðîèçâîäñòâà. Îïòèìàëüíûé ðàçìåð åäèíîâðåìåííî äîñòàâëÿåìîé ïàðòèè òîâàðà. Öåíà òîâàðà (ñêîëüçÿùàÿ) íà ìîìåíò ïîñòàâêè òîâàðà.

    ïðåçåíòàöèÿ [137,7 K], äîáàâëåí 01.12.2011

  • Êëàññèôèêàöèÿ âèäîâ ìàðêåòèíãîâûõ ñòðàòåãèé. Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ ðûíî÷íîé àäåêâàòíîñòè òîâàðà. Èçó÷åíèå ïîíÿòèÿ æèçíåííîãî öèêëà òîâàðà è åãî îñíîâíûõ ñòàäèé. Îáçîð ïðîöåññà ðàçðàáîòêè íîâîãî òîâàðà. Êàíàëû åãî ðàñïðåäåëåíèÿ è ïðîäâèæåíèÿ íà ðûíîê.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [44,4 K], äîáàâëåí 06.10.2015

  • Çíà÷åíèå âûâåäåíèÿ íîâîãî òîâàðà äëÿ ðàçâèòèÿ ôèðìû. Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ êàê íåîòúåìëåìàÿ ÷àñòü ïðîöåäóðû âûïóñêàåìûõ òîâàðîâ. Èäåè ôèðìû è àíàëèç ðûíêà â ñòàäèÿõ ðàçðàáîòêè íîâîãî òîâàðà. Èññëåäîâàíèå ôàêòîðîâ óñïåõà è ïðîâàëà íîâûõ òîâàðîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [469,1 K], äîáàâëåí 14.02.2011

  • Îñíîâíûå ýòàïû ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé â ãîñòèíè÷íîì õîçÿéñòâå. Ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ ãîñòèíèö ã. Åêàòåðèíáóðãà. Èñïîëüçîâàíèå âòîðè÷íîé èíôîðìàöèè êàê óäîáíûé ñïîñîá ìàðêåòèíãîâûõ èññëåäîâàíèé. Ôèðìû, îñóùåñòâëÿþùèå ìàðêåòèíãîâûå èññëåäîâàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,1 M], äîáàâëåí 10.06.2014

Какие маркетинговые исследования для внедрения нового продукта

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при переломе бедра

Источник

Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.

В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.

Шаг 1: поиск идеи и ниши

Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.

Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.

Шаг 2. Схема производства

Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.

Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.

Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.

Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта

Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень лейкоцитов

Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.

Какие маркетинговые исследования для внедрения нового продукта

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.

Шаг 4. Продвижение на рынок

Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.

Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.

Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.

ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.

Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.  

Шаг 5. Общение с дистрибьютором

Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.

Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.

Шаг 6. Выход на глобальный уровень

Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.

У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.

Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки

Читайте также:

Отбросьте иллюзии: как небольшой компании зацепить крупного клиента

Почему сегодня выгодно открывать производство в России?

Источник