Какие лечебные свойства у уксуса

Какие лечебные свойства у уксуса thumbnail
  • 20 Июня 2016 • 3,796 Просмотры

Краткий обзор —

  • Уксус богат такими биологически активными элементами, как уксусная кислота, наделяющих его мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами
  • Уксус является противодиабетическим средством, которое может помочь нормализовать уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом
  • Уксус также обладает качествами препятствующими развитию рака и проявляет себя как перспективное средство для укрепления сердца, улучшения мозговой деятельности и снижения веса
  • При покупке уксуса для употребления внутрь, обратите внимание на паутинообразную пленку, плавающую на поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что уксус высокого качества
  • Если вам не нравится уксус, вы можете употреблять в пищу ферментированные продукты, чтобы организм таким образом получил большое количество аналогичных полезных кислот, а вашу пищеварительную систему смогли заселить лечебные бактерии

Размер текста:

От д-ра Мерколa

Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет, еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.

В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.

Сегодня нам известно, что уксус, который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами.

Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие. Вот, что пишут в журнале JournalofFoodScience (Научный журнал о продуктах питания):

«Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».

Десять главных лечебных свойств уксуса

  1. Противомикробное действиеУксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств, главным образом, благодаря его противомикробным свойствам. При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.

    Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной.

    Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.

  2. Антиоксидантное действиеАнтиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья, так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.

    Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.

  3. Противодиабетический эффектСчитается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов, что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.

    Существует теория, согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар, замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему. Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.

    В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием

  4. РакСодержание антиоксидантов в уксусе может сделать его полезным в борьбе с раком. Особенно перспективным средством снижения риска заболеть раком оказался традиционный японский рисовый уксус под названием «куросу» (Kurosu). Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток, в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

    По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu) сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию, при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.

  5. ПохудениеУксус может помочь вам похудеть, так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи. Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.

    Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня. Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.

  6. Болезни сердцаУксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии. Как этот факт объяснили в журнале JournalofFoodScience:

    «Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».Он также, по сведениям, помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.

  7. ИзжогаикислаяотрыжкаКислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.
  8. РаныТонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.
  9. Болезни головного мозгаБыли высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека. Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды», являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.
  10. Повышенное всасывание питательных веществУксус в больших количествах содержит уксусную кислоту. Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи.

    Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания. К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.

Читайте также:  Какими полезными свойствами полезна жимолость

Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут. Вместо этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

Безопасные способы употребления уксуса

Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион. Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.

В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.

Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно. Им также хорошо поливать рыбу, а если замариновать в нем мясо, оно станет мягким и приобретет пикантный вкус. Им также вкусно приправлять вареные зеленые овощи или салат из огурцов.

Можно даже поэкспериментировать с консервацией овощей с использованием уксуса. Однако если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:

  • Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)
  • Длительное злоупотребление, предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткани.
  • Яблочный уксус может теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами, а также лекарствами от болезней сердца. Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.

Чем еще полезен уксус?

Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу. Уксус, кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания.

Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:

  • Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами. Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.
  • С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными: чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.
  • Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.
  • Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.

Источник

Польза и вред яблочного уксуса — животрепещущий и неоднозначный вопрос. Чтобы успешно использовать продукт в кулинарии или для лечения, следует четко представлять все его свойства и особенности действия.

Состав яблочного уксуса

Уксус, который получают из яблок или яблочного маринада, — продукт, предназначенный для ограниченного употребления. И, тем не менее, он обладает массой весьма привлекательных свойств, а объяснить пользу яблочного уксуса для здоровья можно, если рассмотреть его химический состав. В продукте присутствуют:

  • аминокислоты — более 15 видов;
  • бета-каротин;
  • магний и медь;
  • витамины — А, Е и С;
  • железо и натрий;
  • целый ряд витаминов В, а также витамин Р;
  • кремний и калий;
  • органические кислоты, среди которых не только яблочная, но и молочная, карболовая и другие;
  • сера, фосфор и кальций;
  • пектин.

Польза и вред яблочного уксуса для организма неотделимы друг от друга, но при грамотном использовании продукт положительно влияет на многие системы организма.

Полезные свойства яблочного уксуса

Ценность продукта распространяется практически на все органы. При использовании в кулинарии и лечебных рецептах он:

  • помогает устранить симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • разжижает кровь и стимулирует кроветворные процессы;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • благотворно влияет на кишечник и восстанавливает микрофлору после дисбактериоза;
  • способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы;
  • укрепляет сердечную и нервную системы, помогает при бессоннице и тревоге;
  • приносит пользу при лечении пищевых отравлений;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;
  • снижает вредный холестерин в крови, высоко ценят яблочный уксус для печени;
  • помогает укреплять ногти, зубы, связки и суставы.

Полезные свойства яблочного уксуса требуют осторожного применения, однако в малых дозировках этот продукт представляет высокую ценность для организма.

От чего помогает яблочный уксус?

Народная медицина использует продукт для лечения широкого спектра болезней. Свойства кислоты яблок приносят пользу при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • повышенном холестерине в крови;
  • простуде и гриппе;
  • онкологии;
  • эндокринных сбоях;
  • гинекологических недугах;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалениях и болях.
Читайте также:  Какие свойства обладает кукуруза

Также известна польза яблочного уксуса при варикозе. Следует отметить, что польза и вред яблочной кислоты дополняют друг друга — кислота может помочь или нанести вред при несоблюдении правил.

Яблочный уксус для похудения

При комплексном употреблении яблочная кислота может принести большую пользу для избавления от лишнего веса. Конечно, ее использование необходимо сочетать с упражнениями и правильным питанием. Нельзя употреблять ее слишком помногу, иначе свойства принесут вред. Но при этом полезный продукт сильно ускоряет процессы метаболизма в тканях, что делает диету более эффективной.

Существует сразу несколько способов улучшить фигуру и подкорректировать вес при помощи яблочной кислоты.

Прием внутрь

Основная польза яблочного уксуса для похудения проявляется при его употреблении внутрь. Средство готовят так — в стакане воды растворяют чайную ложку уксуса и пару чайных ложек меда.

Пьют полезный напиток утром на пустой желудок, чтобы процесс обмена веществ в организме успел запуститься как раз ко времени завтрака. Всего применять средство можно не более месяца, иначе оно нанесет вред.

Ванны стройности

Для похудения приносят пользу ванны с яблочным уксусом. Они подсушивают кожу, оказывают подтягивающий эффект и визуально делают фигуру более стройной. На полную ванну нужно добавить всего стакан полезного средства, причем температура не должна быть чрезмерно горячей. Сидеть в ванне нельзя дольше 20 минут, иначе процедура может принести вред организму.

Уксусные обертывания

Яблочная кислота ускоряет кровообращение и обмен веществ не только при внутреннем применении. Полезный эффект проявляется и в том случае, если делать обертывания. Для проведения процедуры необходимо:

  • развести продукт в равном соотношении с теплой водой;
  • вымочить в полученном растворе отрез ткани;
  • отжать и обмотать материей проблемные места — ягодицы, живот или бедра.

Сверху необходимо закрепить пищевую пленку и на 40 минут укрыться теплым одеялом.

Уксусные обертывания препятствуют образованию растяжек и целлюлита, делают кожу более подтянутой, эластичной и гладкой.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Пищевая кислота внутрь востребована так же, как и ее наружное использование. Домашняя медицина советует применять пользу яблочного уксуса внутрь всеми возможными способами и готова предложить немало проверенных полезных рецептов.

При варикозе

При расширении вен на ногах принесут пользу обтирания раствором яблочного уксуса. Средство слегка разбавляют водой, смачивают в растворе ватный тампон и ежедневно незадолго до отхода ко сну протирают больные участки. Будет дополнительная польза от воды с яблочным уксусом вовнутрь — на стакан теплой жидкости необходимо добавить пару маленьких ложечек уксуса.

При ОРЗ

Яблочная кислота — хорошее средство от респираторных заболеваний. Особенно велика для организма польза яблочного уксуса с медом. При простуде рекомендуется растворить приблизительно в200 мл воды около 150 г натурального меда, внести стакан яблочного уксуса и большую ложку тертого чеснока.

Около 10 минут смесь слегка нагревают на пару, не позволяя ей закипеть, а потом ждут, пока средство остынет. Принимать полезную смесь следует по 3 большие ложки в день с перерывами, а всего лечение продолжают до наступления заметных улучшений. Яблочная кислота с медом благотворно воздействует на иммунитет, снимает первые симптомы простуды и устраняет небольшую температуру.

При ангине и боли в горле

Польза натурального яблочного уксуса при ангине проявляется в регулярных полосканиях. Четверть стакана яблочной кислоты смешивают с таким же количеством обычной воды, а затем ежечасно полощут горло. Свойства препарата убивают бактерии и микробы, благодаря этому воспаление удается быстро снять.

При диарее и изжоге

Яблочная кислота, разведенная с водой в нужных пропорциях, действует успокаивающе на раздраженный кишечник и желудок. При поносе рекомендуется разводить чайную ложку уксуса в жидкости в объеме стакана и принимать дважды за день, уже на следующие сутки диарея отступит.

При изжоге полезное средство принесет почти мгновенный эффект, главное – выпить раствор медленно и мелкими глотками.

При гипертонии

Яблочный уксус — продукт, свойства которого понижают артериальное давление. При гипертонии рекомендуется развести в стакане воды 2 чайные ложки кислоты и пить по несколько глотков на протяжении дня. Хорошим дополнением к терапии станут мед, зелень, яблоки и клюква, а вот от сахара и соли стоит временно отказаться, поскольку они принесут лишь вред.

Есть и еще одна методика лечения гипертонии. Необходимо взять 20 г шелухи от фасоли, залить ее 500 мл уксуса, а потом настоять 3 дня в закрытом виде. Готовое средство используют так — разводят по чайной ложечке в стакане воды и пьют трижды в сутки.

При геморрое

При появлении геморроидальных шишек в заднем проходе полезно ставить примочки из яблочной кислоты. Для этого ватный тампон или диск смачивают в уксусе, а потом промокают больные места раствором. Когда уксус высохнет, кожу нужно будет обработать мазью с прополисом и воском.

Повторять процедуру рекомендуется с утра и вечером незадолго до сна, а еще лучше эффект будет, если одновременно с наружным лечением принимать уксус, разведенный с медом, внутрь.

При нарушениях менструального цикла

Сбои месячного цикла могут происходить по разным причинам — из-за серьезных нарушений в организме или на фоне стресса, переохлаждения или перенесенного заболевания. В последнем случае принесет пользу для организма женщины яблочный уксус — в стакан воды добавляют пару ложечек средства и употребляют ежедневно не реже, чем дважды за сутки.

При заболеваниях зубов и десен

Обеззараживающие и противовоспалительные целебные свойства яблочного уксуса помогают при болезнях десен и зубной боли. Каждый день нужно полоскать рот разбавленным раствором — 5 мл кислоты на стакан воды. Повторять процедуру нужно с перерывами в 3 часа.

Поскольку свойства яблочной кислоты наносят вред зубной эмали, после лечебной процедуры рот обязательно нужно прополоскать еще раз — но уже обычной водой!!!

От боли в суставах

При артрите, ревматизме и остеохондрозе рекомендуется делать компрессы с применением обычной яблочной кислоты. Крупный отрез ткани или небольшое полотенце вымачивают в уксусе, оборачивают больной сустав и сверху фиксируют полиэтиленовой пленкой. Держать компресс нужно не меньше 8 часов, тогда уксус сможет снять болевой синдром, отек и воспаление.

Лечение атеросклероза

Для снижения холестерина и лечения атеросклероза применяют следующее домашнее средство:

  • 50 г чеснока натирают на терке и помещают в стеклянную емкость;
  • чеснок заливают 500 мл яблочной кислоты;
  • в закрытом виде средство настаивают в темном месте на протяжении 3 суток, а затем процеживают.

Поскольку полезный раствор получается очень концентрированным, принимают его всего по 10 капель на большую ложку воды, не чаще, чем трижды в день, иначе можно получить вред. Продолжают лечение 14 дней, потом делают небольшой перерыв на неделю, а потом возобновляют лечение, если болезнь не торопится отступать.

Избавление от грибка ногтей и кожи

Концентрированная яблочная кислота — хорошее средство от грибка любого вида. Используют ее следующим образом:

  • несколько раз в день смазывают больные участки кожи неразбавленным средством;
  • делают ножные ванночки — здесь приносят пользу сода и яблочный уксус, на 2 л воды нужно добавить 3 чайные ложки кислоты и большую ложку соды.
Читайте также:  Что такое почва какого главное свойство почвы

Полезные свойства уксуса помогают снять зуд и шелушение кожи, устраняют воспаление и ликвидируют патогенную флору. При использовании ножных ванночек главное — следить за температурой жидкости и держать ноги в воде не более четверти часа во избежание вреда.

От синяков и ушибов

При сильном ушибе или заметном синяке, выскочившем на видном месте, можно приложить к коже ватный диск, смоченный в концентрированной яблочной кислоте, и подержать его четверть часа. Полезное средство продезинфицирует ткани, а также запустит процесс быстрой регенерации клеток.

Различные высыпания и раны

Антисептические свойства продукта очень полезны при зуде и покраснениях, ссадинах и ранках, укусах насекомых. Больные места нужно обрабатывать обычным раствором, в равном соотношении разбавленным водой.

От бессонницы

Пользу домашний яблочный уксус приносит при нарушениях сна. Необходимо каждый вечер выпивать по 250 мл воды с разведенными в ней 2 чайными ложечками кислоты. Через несколько дней сон нормализуется. При этом принимать полезное средство нужно за пару часов до сна, чтобы организм успел усвоить полезные свойства уксуса.

При болезнях сердца

Сердечную систему хорошо укрепляют кислота яблок и мед, смешанные с чесноком. Согласно рецепту, 10 зубчиков чеснока нужно предварительно измельчить, залить кислотой и жидким медом, по 1 стакану, и 3 дня подержать в холодильнике.

Готовое средство в объеме чайной ложечки каждое утро добавляют в 2 стакана воды. Польза яблочного уксуса с водой натощак состоит в том, что он очищает сосуды от холестерина, ускоряет движение крови и тем самым помогает нормализовать деятельность сердца. Всего практиковать лечение нужно не дольше 20 дней, иначе для организма возможен вред.

От головной боли

Свойства кислоты оказывают положительное воздействие на сосуды. Поэтому применять кислоту яблок полезно для избавления от мигреней — каждое утро нужно выпивать по 250 мл воды, предварительно размешав в ней по чайной ложке уксуса и меда.

От потливости ног

Принесет пользу яблочный уксус для кожи ног. Отрегулировать потовыделение в стопах помогают небольшие ванны с добавлением уксусной кислоты. В 5 л жидкости нужно развести стакан яблочного раствора и подержать ноги в воде не более 20 минут, чтобы для кожи не было вреда.

Применение яблочного уксуса в косметологии

Польза яблочного уксуса для организма человека проявляется в его благотворном воздействии на внешний вид. Кислота тонизирует и подтягивает кожу, ее свойства укрепляют волосы, средством можно успешно заменить дорогие препараты для ухода за собой.

Для кожи лица

При наружном использовании кислота демонстрирует отбеливающий, тонизирующий и очищающий эффект. Польза яблочного уксуса для кожи лица проявится в том, что средство устранит прыщи, выровняет цвет кожи и избавит от черных точек. Можно сделать такую маску:

  • развести чайную ложечку уксуса в стакане чуть теплой воды;
  • размешать;
  • смочить в растворе ватный диск и тщательно обработать лицо.

При наличии обильных высыпаний на коже концентрацию раствора можно немного повысить и добавить 2 маленькие ложки уксуса на половину стакана жидкости.

Чтобы не получить вреда, перед тем как протирать уксусным средством лицо, нужно провести аллергический тест — нанести приготовленный раствор на сгиб локтя и посмотреть, не появится ли покраснения и зуда!!!

Для волос

Принесет пользу яблочный уксус для волос, он качественно очистит волосы, поможет удалить с них остатки шампуня после мытья, облегчит расчесывание и обеспечит пышность и блеск локонов.

Для приготовления домашнего ополаскивателя нужно развести яблочную кислоту с водой в соотношении 1 к 9. Полезным раствором просто промывают голову после обычных гигиенических процедур, дополнительно смывать средство с локонов не требуется.

Польза от ополаскивания волос яблочным уксусом будет и при выраженном зуде головы. В этом случае всего на четверть стакана жидкости нужно добавить пару маленьких ложек кислоты, смочить в растворе расческу и с ее помощью распределить лечебный состав по волосам по всей длине.

Как используют яблочный уксус в быту?

Ценные свойства продукта активно применяют в бытовых целях. Так, если развести большую ложку яблочной кислоты в 250 мл воды, то полученным раствором можно будет выводить с одежды стойкие жирные пятна, а также удалять жир и неприятные запахи с твердых поверхностей.

Яблочный уксус в кулинарии

На кухне полезные свойства яблочной кислоты принято использовать в очень небольших дозировках. Уксус добавляют в салаты и маринады, к мясным и рыбным блюдам, нередко в уксусе вымачивают шашлык. Свойства продукта не только повышают усвояемость блюд, но и регулируют аппетит, помогают снизить потребность в сладком, препятствуют развитию желудочных и кишечных расстройств.

Уксус служит действенным натуральным консервантом, его применяют при консервировании овощей для продления срока годности. Важно то, что блюда, обработанные кислотой, даже при повышенной калорийности приносят меньше вреда для фигуры.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Домашнюю яблочную кислоту делают на основе нескольких продуктов — столового уксуса, яблок и меда. Готовят полезную приправу следующим образом:

  • в стеклянную банку заливают литр холодной воды и сразу же добавляют 150 г меда;
  • яблоки в количестве 1 кг измельчают и до половины утрамбовывают в банку;
  • ингредиенты на 10 дней оставляют настаиваться в тепле, а потом процеживают, сливая перебродивший сок, и добавляют 100 мл уксуса.

После этого емкость убирают в теплое и затемненное место еще на месяц. В дальнейшем домашний уксус можно использовать так же, как обычный, его полезные свойства будут такими же.

Как правильно выбрать яблочный уксус при покупке?

Выбрать качественную яблочную кислоту в магазине нетрудно. Для этого нужно обратить внимание:

  • на цвет продукта — он должен быть насыщенно-янтарным;
  • на консистенцию— натуральный продукт может иметь немного пены под крышкой и легкий осадок на дне емкости;
  • на указанный состав — в хорошую кислоту не должно входить ароматизаторов и консервантов.

Кислота, полученная естественным путем, имеет 3-6% концентрации, а синтетическая кислота может иметь концентрацию 9%.

Дома перед использованием магазинный яблочный уксус рекомендуется понюхать — натуральный продукт издает слегка резковатый кислый яблочный аромат!!!

Побочные эффекты и противопоказания яблочного уксуса

Покупной или домашний уксус при неаккуратном применении может стать довольно токсичным и нанести здоровью вред. В частности, средство нельзя употреблять внутрь в больших количествах — это чревато ожогами слизистых, возникновением язв, развитием почечной недостаточности.

Противопоказаниями для употребления кислоты являются:

  • гастрит с повышенной выработкой желудочной кислоты;
  • язва, панкреатит и колит;
  • недостаточность функций печени или почек;
  • гепатит и цирроз;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • детский возраст до 14 лет.

Не рекомендуется принимать уксус при одновременном употреблении антибиотиков, свойства кислоты могут нейтрализовать действие лекарств, что обернется во вред. С осторожностью использовать кислоту нужно беременным, и совсем отказаться от уксуса стоит женщинам в период лактации — кислота может причинить сильный вред ребенку.

Польза и вред яблочного уксуса зависят от дозировок, в больших количествах он может нанести внешние и внутренние ожоги. Однако в малых дозах продукт не причиняет вреда, а влияет на здоровье очень благотворно.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник