Какие лечебные свойства имеют шишки лиственницы
Хвойные деревья являются кладезем полезных элементов. С древних времён до настоящего момента в ход идут все составляющие таких деревьев: кора, побеги, хвоя и даже шишки. Древесное растение лиственница обладает такими же полезными свойствами, как и прочие хвойные. В народной медицине плоды лиственницы применяют для изготовления полезного сиропа, варят из них варенье.
Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная характеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким.
В состав шишек лиственницы входят:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
- борнилацетат;
- пинен;
- барнеол;
- канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.
Полезные и лечебные свойства
Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.
- Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
- успокаивают;
- снимают воспаление слизистых оболочек;
- оказывают глистогонный эффект;
- снимают спазмы желудка;
- помогают в лечении бронхитов и кашля;
- дезинфицируют;
- оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
- облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.
Знаете ли вы? Древесина лиственницы по твёрдости уступает только дубу. Она имеет приятный и глубокий, насыщенный красно-оранжевый оттенок и считается благородной.
- Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
- простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
- ревматизм;
- авитаминоз;
- цинга;
- гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
- простатит;
- расстройство желудка, метеоризм.
Рецепты с применением шишек
Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употребления этого лекарственного сырья.
Сироп
Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.
Дозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употребление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.
Отвар
Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтраком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.
Настойка
Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.
Варенье
Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.
Важно! Таким способом варят как зелёные, так и зрелые шишки. Лечебные характеристики продукта от этого не меняются.
В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.
Видео: как варить варенье из шишек лиственницы
Как хранить шишки
Правильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м. Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам. Выгрузка производится из выгребных частей закромов.
Знаете ли вы? Лиственница — самое распространённое дерево в мире. Отдельные представители вида этих хвойных живут до 700 лет.
Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м² расходуют 0,5 л жидкости.
Для хранения шишек в домашних условиях их сначала качественно высушивают в дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) при температуре +45…+50°С, а затем складывают в холщовые мешки и хранят в помещении, где влажность не поднимается выше 30%.
Противопоказания
- Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
- патологические состояния ЦНС;
- лактация, беременность;
- недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года);
- гепатит, цирроз печени;
- язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность.
При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.
Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Полезные свойства и применение лиственницы сибирской
Полезные свойства лиственницы
В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше её сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C. Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в её составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты.
Применение лиственницы
В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.
Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.
Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.
Шишка лиственницы
Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты. Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и ещё года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.
Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.
Семена лиственницы
Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая её с песком и опилками.
Хвоя лиственницы
Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90% от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.
В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.
Плоды лиственницы
Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю. Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.
Кора лиственницы
Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители. Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.
Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.
Сорта лиственницы
Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.
Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.
Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.
Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.
Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет. Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.
Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая. Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.
Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.
Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.
Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.
От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.
Противопоказания к применению лиственницы
Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.
Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Лиственница – это хвойное растение, которое часто используется в декоре садовых участков, так как выращивать его не так уж сложно. К тому же, у лиственницы в составе очень много полезных веществ, которые часто применяются в народной медицине. Можно найти пару рецептов, и на долгое время забыть о походах в аптеку.
Полезные характеристики
О пользе лиственничной коры свидетельствует богатый химический состав, представленный флавоноидами, катехинами, гликозидами.
Входят в структурную формулу дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы. Имеются липиды, камедь. Лечебные свойства:
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- антисептические;
- иммуномодулирующие;
- слабительные;
- обволакивающие.
Используют кору лиственницы с целью снижения боли при менструации. Лечат гнойники, кожные поражения, раны, царапины, кашель, геморрой, язвы. Помогает при кишечных расстройствах, болезнях ротовой полости.
Применяют для организации лечебных мероприятий при аденоме простаты, кист, сердечной недостаточности, грыже, простатита.
Кору лиственницы используют при головных болях, ряде гинекологических, почечных, печеночных воспалительных заболеваний.
Описание растения
Лиственница содержит в себе множество различных полезных веществ, которые используются в народной медицине. В ее составе присутствуют эфирные масла (борниацетат, борнаол, а-пинен), дубильные вещества, флаванолы, глюкозид кониферина, кахетины, антоционы, камедь и разные органические кислоты.
Помимо этого, она богата клеящими веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, лигнином, жирными маслами, абиетиновой кислотой и канифолью. Все эти вещества играют ту или иную роль в лечении различных заболеваний человеческого организма.
Лекарственные формы
Кору лиственницы в разных вариантах предлагают многие интернет магазины. Целесообразно приобрести для лечения это сырье в фито- аптеках. Готовить можно разные виды домашних средств.
Настой
В термос всыпают размельченное просушенное лиственничное корье — 5 ст. л. Заливают сырье литром закипевшей воды.
Проводят процеживание спустя 12 часов, поэтому все приготовления проводят с вечера. На протяжении дня выпивают весь объем целебного напитка за четыре приема.
Помогает такое лечение быстро справиться с диареей. Используют с целью лечения простатита в хронической форме, а также аденомы предстательной железы.
Можно приобрести за 400 рублей бальзам «Лиственницы сибирской». Спектр показаний этого средства обширный. Лечение проводят в соответствии с инструкцией, принимая по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Реализуются целебные средства, включающие лиственницу сибирскую в форме капсул. Можно приобрести взвар «Долгожитель». Флакончик массой 250 мл стоит 246 рублей.
Помогает укреплять сосуды, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, усиливает иммунитет. По 1-2 ч. л. растворяют в стакане напитка, употребляя во время завтрака, обеда, ужина.
Применение шишек лиственницы в народной медицине
Несмотря на то, что фармацевтическая индустрия предлагает нам огромный ассортимент лекарств, народные способы лечения не теряют своей актуальности. Это и не удивительно, ведь и львиная часть изготовляемых препаратов основана именно на природных компонентах и инновационные исследования в этом направлении постоянно продолжается. Шишки этого хвойного представителя успешно использует народная медицина на протяжении не одного столетия.
Важно! Заготавливать побеги, почки, кору и живицу лучше весной. Хвоя приобретает максимальное количество полезных свойств к середине августа, но собирать её можно на протяжении всего лета.
Народ удачно подметил полезные свойства этого растения. Искусственный мёд, изготовленный из них, отлично помогает при бронхиальной астме, одышке, истощении организма, слабости, болезнях ЖКТ. Его нужно варить из шишек, собранных в мае. Сладкий медикамент так же эффективен, как общеукрепляющее, иммуномоделирующее, противовоспалительное средство. Благотворно влияет на восстановление подвижности суставов, полезен при артрите. Из смолы (живицы) этого растения можно формовать лечебные свечи и использовать их для лечения геморроя — их ставят в течение 10 суток, на ночь.
Молодые шишки дерева полезно добавлять в составы других полезных отваров. Разжёвывая свежую хвою, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Рецепты лечения
Лиственничное корье служит базовым компонентом множества народных рецептов. Целесообразность их применения с целью лечения конкретного заболевания согласовывают с доктором.
Статья для Вас:
Лечебные свойства коры дуба и противопоказания, применение для волос и лица
Грыжи
При проведении в домашних условиях лечения грыжи признается самым эффективным средством настой, изготавливаемый на основе размельченной коры лиственницы.
Вечером помещают 5 ст. л. сырья в термос с 700 мл крутого кипятка. Следует настаивать смесь 10 часов. Пьют отцеженную целебную жидкость перед едой (за 35-40 минут) до пяти раз за день по четверти стакана.
Через каждые 15 суток лечения требуется выдерживать недельный интервал. Общий целебный курс длится от одного до шести месяцев.
Параллельно с употреблением внутрь это же средство в подогретом виде используют для компрессов. Пропитывают вату, распределяют по больному участку.
Накрывают пленкой и шарфом, а на него кладут горячую грелку, выдерживая компресс до ее остывания. Такие сеансы практикуют утром и вечером.
Геморроя
При изготовлении дома целебного состава, способствующего снятию воспаления и боли при геморрое, используют молодую хвою лиственницы — 10 ст. л.
Перекладывают сырье в кастрюлю с 700 мл горячей воды. При слабом нагреве кипятят 15 минут, а затем оставляют под салфеткой на три часа.
Сцеженный через сито отвар используют для выполнения компрессов дважды за сутки, выдерживая их на геморроидальных узлах не меньше двух часов. Подобные процедуры помогают более быстрому очищению и заживанию гнойных ран, применяются при абсцессах.
Можно использовать лиственничную смолу. Берут небольшой комок, формируют его в форме свечки. Вводят вечером в задний проход. Длится целебный курс 10 суток.
Гипертонии
Можно подобрать рецепт изготовления отвара на основе лиственничной хвои, способствующего снижению давления, а также помогающего при цинге.
Понадобится 1 ст. л. сырья проварить 10 минут при минимальной температуре в 250 мл воды. Выдерживают отвар 30 минут для настаивания, а затем сцеживают через сито. Выпивать нужно за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по 1/3 стакана.
Кашля
Практикуется в народном лечении использование от кашля в роли сырья молодых лиственничных побегов с корой.
Сырье следует нарубить на мелкие кусочки. Перекладывают 6 ст. л. фрагментов в эмалированный ковш с литром горячего молока. Варят при слабом нагреве 15 минут.
Статья для Вас:
Кора белой ивы: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии
Профильтрованный целебный напиток по 250 мл употребляют каждые шесть часов. После 13 суток лечения выдерживают десятидневную паузу и продолжают прием средства в таком же режиме.
Общую продолжительность терапевтического курса согласовывают с врачом. Помогает подобное лечение устранять метеоризм, облегчает состояние при мочекаменной болезни.
Варикоза
Свежую хвою, собранную с лиственницы, всыпают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают кипящей водой. Накрывают на час крышкой. Затем прогревают смесь при среднем нагреве на водяной бане еще на протяжении часа.
Слив излишнюю жидкость, оставшуюся распаренную хвою в теплом виде распределяют по больному участку. Прикрывают пленкой, фиксируют косынкой и оставляют на всю ночь. По подобной методике используют хвою при подагре.
Диабета
Живица лиственницы, добываемая методом подсочки, используется при сахарном диабете. Ее можно по 1 ч. л. употреблять раз за сутки, запивая стаканом воды.
Можно приобрести препарат «Исчезающий диабет» из серии «Лиственница сибирская подсочка» в капсулах. При его приеме по одной штуке до завтрака, обеда, ужина (за 30-35 минут) на протяжении месяца нормализуется уровень сахара, восстанавливаются обменные процессы.
Запоров
С целью изготовления послабляющего средства мелко шинкуют просушенные молодые веточки лиственницы. Отмеряют 20 г сырья, пересыпают в эмалированную посуду с 200 мл закипевшего молока.
При невысокой температуру томят состав 15 минут и выдерживают под салфеткой до остывания. Процеженный через сито отвар по 2 ст. л. пьют с интервалом в 12 часов.
Для усиления иммунитета
Собирают и промывают свежую хвою лиственницы. Обсушивают ее на полотняной салфетке и перекладывают 150 г сырья в стеклянную банку. Вливают три стакана прохладной очищенной воды. Оставляют на сутки.
Готовый настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. За день выпивают по одному стакану. Продолжают прием в течение недели. Помогает это средство для снижения температуры, лечения простуды.
В гинекологии
С целью регулирования менструального цикла, снижения его повышенной болезненности свежую хвою лиственницы — 50 г перекладывают в бутыль со стаканом водки.
Статья для Вас:
Лечебные свойства липовой коры и ее применение в народной медицине
Плотно закупоривают и выдерживают в прохладе без освещения три недели. Готовую настойку отжимают сквозь двухслойный марлевый лоскут. Употребляют по 20 капель, растворенных в 100 мл воды, каждые восемь часов.
Продолжают, пока закончится приготовленный объем целебного напитка. Подобную целебную методику практикуют с целью облегчения состояния при невралгии.
Помогает лиственничная настойка остановить диарею. Результативно воздействует при отравлениях. Используется при простудных заболеваниях.
Противопоказания
Кора, смола и другие части лиственницы, кроме множества лечебных свойств, имеют и противопоказания, о которых стоит знать, начиная лечение. Среди них:
- патологии печени и кишечника;
- беременность;
- непереносимость или аллергия на хвою;
- период лактации;
- возраст до 6 лет.
Также опасно злоупотреблять лекарствами и не соблюдать дозировку, так как это может вызвать отравление, которое сопровождается такими симптомами, как диарея, тошнота, рвота, слабость и головокружение. При их наличии следует промыть желудок и обратиться к врачу.
Заготовка, хранение
С целью заготовки лиственничного корья необходимо обращаться в лесничества, где укажут делянки с проводящейся санитарной рубкой.
Снимают кору с молодых поваленных деревьев, используя острый нож. Сырье необходимо выложить в горячую воду и пропарить на водяной бане. Такая мера уничтожает насекомых и мельчайшие микроорганизмы.
Затем раскладывают небольшие фрагменты в один слой и просушивают в тепле при достаточном проветривании помещения.
Если требуются молодые веточки, их срезают секатором ранней весной. Отбирают только здоровые экземпляры. Споласкивают и сушат, разрезав на кусочки около 50 мм длиной. Хранят просушенное сырье в холщовой, бумажной, картонной таре в сухих условиях.
Польза и вред жевательной серы для организма человека
Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.
Польза для человека байкальской серы в пастилках
- При болезненности зубов она позволяет многократно уменьшить боль.
- Позволяет значительно восстановить зубную эмаль
- Блокирует зловредных бактерий, участвующих в образование карьеса, гингивита, стомотита и парадонтоза.
- Делает десна и корни зубов более сильными
- В целом благоприятно воздействует на все тело человека
- Обладает бактерицидными свойствами
- Создает свежее дыхание
- Защищает от повседневных стрессов.
- Нейтрализует радиационное излучение.
- Излечивает интоксикацию.
- Не дает зубному налету переходить в камень.
- Отбеливает зубы.
- Улучшает функционирование ЖКТ.
- Приводит кислотно щелочной баланс в норму.
- Способствует слюноотделению и выполняет массаж десен.
- Не дает организму травится газами от краски, бензина, смогом, выхлопными газами.
- Сводит на нет отравление пассивным курением.
- Уничтожает вирусы и бактерии предотвращает попадание их в кровь.
- Делает иммунную систему более устойчивой к патогенной флоре.
- Помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.
Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!
Вред байкальской жевательной серы в пастилках
- Усугубляет заболевание пародонтоз, так как повышает кровообращение в деснах.
- Если ее откусывать, то она может повредить зубы и ткани десен, потому что твердая.
- При жевании на голодный желудок может вызывать изжогу и развитие язв.
- Усиливает воспалительный процесс если вы после еды сразу ее кладете в рот. Дело в том, что остатки пищи могут попадать между зубов. Сначала лучше прополоскать рот водой, а потом начать жевать жевательную серу смолу сибирской лиственницы.
- Может вытащить пломбу. Поэтому будьте аккуратны вовремя жевания жвачки смолки.
Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.
- Беременным женщинам.
- Маленьким детям.
- Кормящим мамам.
- В случае индивидуальной непереносимости так же лучше не жевать натуральную сосновую жвачку.
Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.
Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.
Интересные сведения о сосновой жевательной сере
- В обязательно порядке рекомендуется сера детям у которых имеется нарушение прикуса. Она отлично развивает мышцы рта.
- Нормализует слюна выделение и устраняет сухость во рту.
- Способна заменить зубную пасту. Особенно полезна она будет в походах и дальних поездках.
- При болезненности зубов и десен может облегчить боль на время.
- Придает энергии и защищает от автомобильных аварий. За счет улучшения кровообращения она способна бодрить и снимать напряжение. А это не дает уснуть водителю.
Как приготовить жевательную серу?
Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.
Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях
Распространение
Лиственница сибирская произрастает на одних территориях с кедром и сосной, предпочитая дерново-подзолистые почвы в хвойных лесах. Гораздо реже образует лиственные леса в Восточной и Западной Сибири, на европейской части РФ, на Алтае и Урале. Лиственница распространена от Алтая до Саян. Продолжительность жизни дерева колеблется от 500 до 700 лет, но нередко встречаются и величественные долгожители, чей возраст превышает 900 лет.