Какие консерванты опасны в продуктах

Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.

Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.

Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.

Консерванты в продуктах используют для:

  • защиты от образования токсических веществ;
  • предупреждения появления плесневых грибов;
  • сохранения вкуса;
  • изменения цвета;
  • регулирования кислотности.

Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.

Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Натуральные консерванты

К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота  –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.

Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.

Синтетические консерванты

Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.

Сорбаты

Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).

Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.

Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.

Бензоаты

К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.

Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.

Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.

Сульфиты

К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.

Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.

Фенилы

Не забывайте тщательно мыть фрукты

Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.

Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.

Нитраты и нитриты

К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.

Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.

Ацетаты

К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.

Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.

Пропионаты

К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).

Они считаются малоопасными консервантами.

Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.

Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.

Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.

Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.

Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.

Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.

Какой вред наносят консерванты?

Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро

Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.

Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • приступы астмы;
  • головные боли;
  • кожные заболевания;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • нарушение пищеварения.

Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.

Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.

Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.

Как уменьшить употребление консервантов?

Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.

Минимизировать вредное воздействие добавок можно:

  • Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
  • Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
  • Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
  • Ограничивайте количество съеденного зараз.
  • Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.

Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Наталья Бугуева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

В последнее время европейские патологоанатомы, судмедэксперты и представители похоронного бизнеса пытаются обратить внимание общественности на патогенное влияние консервантов на человека. Это влияние проявляется крайне необычным образом – трупы на кладбищах практически перестали разлагаться. В разных странах действуют различные нормативы по сроку использования земельного участка для захоронения людей. В среднем, это порядка двадцати лет. Однако летом прошлого года немецкий доктор медицины, судмедэксперт Вернер Штольц заявил, что за 2 года он 32 раза столкнулся с тем, что во время эксгумации обнаруживал тела, которые не подверглись разложению, хотя были захоронены свыше двадцати лет назад.

Об аналогичных наблюдениях сообщали и в других страна, например в Швейцарии на съезде работников похоронного бизнеса  участники утверждали, что отведенного по закону времени, после которого участок кладбища можно использовать повторно, не хватает для разложения тел.

Исследователи выявили три возможные причины такого явления:

  • Загрязнение почв токсичными веществами привело к гибели микроорганизмов, которые способствовали разложению органических тканей;
  • За годы жизни кожные покровы накапливают компоненты омолаживающих средств, которые «бальзамируют» кожу, мешая тканям разлагаться. Из-за этого даже после смерти отдельные участки тела, которые подверглись наиболее сильной обработке соответствующими средствами сохраняются;
  • В человеке накапливаются консерванты, которые попадают в организм человека вместе с пищей. За жизнь удельная доля консервантов в организме накапливается до такого уровня, что не позволяет тканям разлагаться после смерти. Отмечается, что эта гипотеза приоритетна.

По словам Штольца, бороться с фаст-фудом и другими продуктами, содержащими консерванты не имеет смысла, так как такой образ питания слишком плотно вошел в образ жизни современного человека. В этом случае альтернативой обычному захоронению является кремация.

Консерванты – это группа соединений, которые призваны увеличить срок годности продукции. Консерванты останавливают рост микроорганизмов, благодаря которым и наступает гниение, разложение и другие процессы в продуктах питания. Консерванты используются в пище, парфюмерии, древесине, сельском хозяйстве, промышленности и т.д., однако основной источник их попадания в организм человека – через пищу. На продуктах консерванты обозначаются как Е200 – Е299. При этом, не все консерванты синтетические по своему происхождению, существуют и натуральные, которые не оказывают негативного влияния на организм при соблюдении нормы потребления.

Самые популярные консерванты:

  • Е-200 – сарбоновая кислота, применяется для продления срока годности газированной воды, хлебо-булочных изделиях, рыбы, сыра. В целом, достаточно безопасен, однако при попадании большого количества в организм может повлечь зудящие высыпания на коже.
  • Е-209 – Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант запрещен на территории большинства стран Европы. В России не разрешен к использованию при изготовлении пищевых продуктов. Может не вызывать астматические приступы, зуд и жжение в ЖКТ.
  • Е-210 –  Бензойная кислота. Передозировка опасна для астматиков. Разрешено в России.
  • Е-213 – Бензоат кальция. Некоторые источники считают этот консервант крайне опасным. Может вызывать повреждение ДНК. Возможные последствия – цирроз печени, болезни нервной системы. Содержится в кетчупах и майонезах, консервах, мармеладе и т.д.
  • Е-214 – Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир. Используется для консервации супов. В некоторых странах запрещен. Считается, что вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. При попадании на кожу вызывает аллергию, однако при употреблении внутрь такой эффект прослеживается не всегда. Выводиться с мочой.
  • Е-215 – Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль. Разрешен к использованию. Содержится в хлопьях, супах, джеме и желе, конфетах и т.д. Канцероген. При небольших концентрациях не опасен.
  • Е-216 – Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир. Канцероген. Продукты с этим соединением запрещены для ввоза в Россию.
  • Е-217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен на территории РФ.
  • Е-218 – Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир. Вырабатывается естественным путем в некоторых ягодах. Научных подтверждений вреда нет.
  • Е-219 – Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль. Может вызывать аллергические реакции. Разрешен в РФ.
  • Е-220 – диоксид серы, применяется в конфетах, чипсах, алкогольных напитках. Имеет несколько побочных эффектов. В редких случаях приводит к удушью, но самые частые последствия – нарушение обмена веществ из-за блокирования усвояемости B1;
  • Е-221 – Сульфит натрия. Применяется при обработке овощей и фруктов. По некоторым данным, оказывает негативное влияние на ЖКТ.
  • Е-225 – Сульфит калия. Влияет на органы пищеварения. При передозировке нарушает усвояемость витаминов В1 и В12. Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Е-226 – Сульфит кальция. Последствия аналогичны с Е – 225.
  • Е-227 – Гидросульфит кальция. Используется в пиве, маслинах, продуктах из картофеля. Влияет на легкие, печень и почки. Запрещен в ряде стран.
  • Е-228 – Гидросульфит калия (бисульфит калия). Разрушает В1, но безопасен при нормативном потреблении.  
  • Е-230 – Бифенил, дифенил. В основном используется для обработки фруктов. Не опасен при нормативном потреблении.
  • Е-233 – Тиабендазол. Запрещен в ряде стран. При передозировках вызывает тошноту, рвоту, расстройство кишечника, поражает мочеполовую систему.
  • Е-237 – Формиат натрия. При передозировках поражает легкие.
  • Е-249 – Нитрит калия. Ядовит при передозировках. Запрещен для детей.
  • E-250 – нитрит натрия, чаще всего применяется для сохранности мясных продуктов, блокирует образование «трупного яда». Передозировка вызывает образование канцерогенов, разрушающих печень и почки;
  • Е-261 – Ацетат калия. Вреден для почек.
  • Е-263 – Ацетат кальция. Разрешен. Информации о патогенном влиянии нет.
  • Е-264 – Ацетат аммония. Усваивается в организме, приводит к тошноте и аллергических реакциях.
  • Е-281 – Пропионат натрия. Применяется при изготовлении хлеба. Канцероген.
  • Е-282 – Пропионат кальция. См. Е – 281.
  • Е-283 – Пропионат калия. См. Е – 281.
  • Е-296 – Яблочная кислота. Используется при изготовлении фруктовых растений, вина и конфет. Не рекомендуется детям и младенцам. Для взрослых безвредна даже в больших концентрациях.

Полный список с характеристикой.

Ученые на данный момент не выявили с уверенностью зависимость между накапливанием консервантов в организме и разложением тел, однако гипотеза кажется вероятной. Чтобы минимизировать вред для организма рекомендуется исключить консерванты из рациона по мере возможности, либо выбирать консерванты без токсичного воздействия. По мнению специалистов, консерванты задерживаются в жировой ткани, поэтому люди, страдающие полнотой особенно подвержены их влиянию и должны пристальней заботиться о питании.

https://ecologynow.ru/knowledge/zdorove-cheloveka/kak-konservanty-vliyayut-na-organizm-cheloveka

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник