Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов thumbnail
  1. Главная
  2. Вопросы & Ответы
  3. Вопрос 6897909

Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовГость:

9 лет назад

  15    
1    

Лучший ответ:

Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

Б. Вода и углекислый газ

10 Ноября в 20:49

Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):

Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

Лучшее из галереи:

Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовКакие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

    Другие вопросы:

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовГость:

    Вверх по наклонной плоскости с углом наклона к горизонту 45° пущена шайба со скоростью 12 м/с. Через некоторое время она останавливается Вверх по наклонной плоскости с углом наклона к горизонту 45° пущена шайба со скоростью 12 м/с. Через некоторое время она останавливается и соскальзывает вниз. С ка…

    9 лет назад

    Смотреть ответ  

      18    
    1    

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовГость:

    Маленький брусок находится на вершине наклонной плоскости длиной 26 м и высотой 10 м. Коэффициент трения между бруском и плоскостью 0,45. Маленький брусок находится на вершине наклонной плоскости длиной 26 м и высотой 10 м. Коэффициент трения между бруском и плоскостью 0,45. Какую минимальную скорос…

    9 лет назад

    Смотреть ответ  

      12    
    1    

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовГость:

    Какую минимальную начальную скорость надо сообщить телу вверх вдоль наклонной плоскости, чтобы оно достигло ее вершины? Высота Какую минимальную начальную скорость надо сообщить телу вверх вдоль наклонной плоскости, чтобы оно достигло ее вершины? Высота наклонной плоскости 6 м, ее длина 10 м, а коэф…

    9 лет назад

    Смотреть ответ  

      28    
    1    

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовГость:

    Телу толчком сообщили скорость 3 м/с, направленную вверх вдоль наклонной плоскости. Найдите время (в мс) движения тела вверх до остановки Телу толчком сообщили скорость 3 м/с, направленную вверх вдоль наклонной плоскости. Найдите время (в мс) движения тела вверх до остановки, если синус угла наклона…

    9 лет назад

    Смотреть ответ  

      21    
    1    

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводовГость:

    Тяжелое тело находится на вершине наклонной плоскости, длина основания и высота которой равны 6 м. За сколько секунд тело соскользнет к основанию Тяжелое тело находится на вершине наклонной плоскости, длина основания и высота которой равны 6 м. За сколько секунд тело соскользнет к основанию плоскост…

    9 лет назад

    Смотреть ответ  

      12    
    1    

    Источник

    Обмен углеводов. В течение жизни человек съедает около 10т углеводов. Углеводы поступают в организм главным образом в виде крахмала. Расщепившись в пищеварительном тракте до глюкозы, углеводы всасываются в кровь и усваиваются клетками. Особенно богата углеводами растительная пища: хлеб, крупы, овощи, фрукты. Продукты животного происхождения (за исключением молока) содержат мало углеводов.

    Углеводы — главный источник энергии, особенно при усиленной мышечной работе. У взрослых людей больше половины энергии организм получает за счет углеводов. Распад углеводов с освобождением энергии может идти как в бескислородных условиях, так и в присутствии кислорода. Конечные продукты обмена углеводов — углекислый газ и вода. Углеводы обладают способностью быстро распадаться и окисляться.

    При сильном утомлении, во время трудных спортивных состязаний прием нескольких кусочков сахара улучшает состояние организма.

    В крови количество глюкозы поддерживается на относительно постоянном уровне (около 0,11%). Уменьшение содержания глюкозы вызывает понижение температуры тела, расстройство деятельности нервной системы, утомление. В поддержании постоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень. Повышение количества глюкозы вызывает ее отложение в печени в виде запасного животного крахмала — гликогена. Гликоген мобилизуется печенью при снижении содержания сахара в крови. Гликоген образуется не только в печени, но и в мышцах, где его может накапливаться до 1—2%. Запасы гликогена в печени достигают 150 г. При голодании и мышечной работе эти запасы сокращаются.

    Если содержание глюкозы в крови увеличивается до 0,17%, то она начинает выводиться из организма с мочой.

    Обычно при употреблении с пищей большого количества углеводов в моче появляется сахар, и этим самым выравнивается содержание сахара в крови.

    Однако в крови может быть и стойкое повышение содержания сахара, которое не выравнивается. Это происходит при нарушении функции желез внутренней секреции (главным образом поджелудочной железы), что приводит к развитию заболевания — сахарного диабета. При этом заболевании утрачивается способность связывать сахар в гликоген и начинается усиленное выделение сахара с мочой. Это расстраивает течение многих жизненных процессов и опасно для организма.

    Читайте также:  Какие продукты выгоняют мочевую кислоту

    Значение глюкозы для организма не исчерпывается ее ролью как источника энергии. Глюкоза входит в состав цитоплазмы и, следовательно, необходима при образовании новых клеток, особенно в период роста. Входят углеводы и в состав нуклеиновых кислот.

    Углеводы имеют важное значение и в обмене веществ центральной нервной системы. При резком снижении количества сахара в крови отмечаются резкие расстройства деятельности нервной системы. Наступают судороги, бред, потеря сознания, изменение деятельности сердца. Если такому человеку ввести в кровь глюкозу или дать съесть обычный сахар, то через некоторое время эти тяжелые симптомы исчезают.

    Полностью сахар из крови не исчезает даже при отсутствии его в пище, так как в организме углеводы могут образовываться из белков и жиров.

    Потребность в глюкозе различных органов неодинакова. Мозг задерживает до 12% приносимой глюкозы, кишечник — 9%, мышцы—7%, почки—5%. Селезенка и легкие почти совсем не задерживают глюкозы.

    Обмен жиров

    Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет в среднем 10—12% массы тела, а в случаях ожирения может достигать 50% массы тела.

    Количество запасного жира зависит от характера питания, количества потребляемой пищи, пола, возраста и т. п.

    Поступивший с пищей жир в пищеварительном тракте расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в основном в лимфу и лишь частично в кровь.

    Уже в клетках кишечного эпителия синтезируется жир, свойственный данному организму.

    Через лимфатическую и кровеносную системы жиры поступают главным образом в жировую ткань, которая имеет для организма значение депо жира. Много жира в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов (например, почек), а также в печени и мышцах. Жир используется организмом как богатый источник энергии.

    При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества белков или углеводов. Жиры входят и в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), где их количество устойчиво и постоянно. Скопления жира могут выполнять и другие функции. Например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный жир предохраняет почку от ушибов и т. д.

    Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям.

    Жир синтезируется в организме не только из глицерина и жирных кислот, но и из продуктов обмена белков и углеводов. На этом основана практика откорма сельскохозяйственных животных на сало.

    Видовая специфичность жиров выражена слабее, чем видовая специфичность белков. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на собаках. Собак заставляли длительно голодать, и, когда они теряли почти весь запасной жир, одной из них давали с пищей льняное масло, а другой — бараний жир. Через некоторое время обнаружилось, что собственный жир первой собаки стал жидким и напоминал по некоторым свойствам льняное масло, а жир второй собаки по консистенции был схож с бараньим жиром.

    Некоторые непредельные жирные кислоты, необходимые организму (линолевая, линоленовая и арахидоновая), должны поступать в организм в готовом виде, так как не способны им синтезироваться. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах (больше всего их в льняном и конопляном масле). Много линолевой кислоты и в подсолнечном масле. Этим объясняется высокая питательная ценность маргарина, в котором содержится значительное количество растительных жиров.

    С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (витамины A, D, Е и др.). имеющие для человека жизненно важное значение.

    На 1 кг массы взрослого человека в сутки должно поступать с пищей 1,25 г жиров (80—100 г в сутки).

    В клетках организма жиры под действием клеточных ферментов (липаз) расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Превращения глицерина (при участии АТФ) заканчиваются образованием углекислого газа и воды. Жирные кислоты под действием множества ферментов подвергаются сложным превращениям с образованием в качестве промежуточного продукта

    Читайте также:  В каких продуктах витамин в12 суточная норма

    уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетоуксусную кислоту. Конечные продукты обмена жирных кислот — углекислый газ и вода. Превращения непредельных жирных кислот изучены пока недостаточно.

    Статья на тему Обмен углеводов и жиров

    Источник

    Аэробное окисление углеводов

    Основным путем образования энергии в организме является аэробное окисление углеводов. При этом глюкоза в присутствии кислорода окисляется до СО2 и Н2О с выделением большого количества энергии, часть которой идет на синтез 38-39 молекул АТФ.

    Аэробный процесс идет по следующей схеме:

    С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6H2О + 680 ккал.

    Аэробное окисление глюкозы может происходить двумя путями — прямым и непрямым.

    При прямом пути окисления глюкозы (синонимы: апотомический или пентозный цикл) происходит последовательное отщепление от молекулы глюкозы каждого из ее 6 атомов углерода с образованием в течение одного цикла одной молекулы СО2 и Н2О. Распад всей молекулы глюкозы происходит в течение 6 повторяющихся циклов. Этот процесс преобладает в эритроцитах, лактирующей молочной железе, коре надпочечников, хрусталике глаза; в печени и почках он является побочным путем распада углеводов.

    Особенностью этого процесса является образование пентоз, которые идут на построение РНК и ДНК, выделение энергии (36 молекул АТФ) и накопление НАДФН2-кофермента дегидрогеназ, которые участвуют в синтезе холестерина, жирных кислот, активировании фолиевой кислоты и т. д.

    Схема 3. Аэробное окисление углеводов (непрямой путь)
    Схема 3. Аэробное окисление углеводов (непрямой путь)

    В печени и почках преобладает другой путь окисления глюкозы, который называется непрямым, или дихотомическим (см. схему 3). В ходе этого процесса молекула глюкозы предварительно расщепляется на две молекулы фосфотриоз (процесс аналогичен анаэробному распаду углеводов) с последующим образованием пировиноградной кислоты. Пировиноградная кислота в результате окислительного декарбоксилирования превращается в ацетил-КоА

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

    Последний поступает в цикл Креоса, где происходит ею постепенное окисление до СО2 и Н2О и выделение большого количества энергии.

    В ходе «непрямого» окисления одной молекулы глюкозы выделяется 680 ккал энергии, из которой образуется 38-39 молекул АТФ (см. схему 3).

    В дрожжевых клетках и разных микроорганизмах также происходят процессы распада углеводов, однако конечные продукты различны в зависимости от вида микробов и дрожжей. Так, в дрожжевых клетках происходят процессы образования этилового спирта.

    Механизм спиртового брожения глюкозы был вскрыт работами И. М. Манассеиной, Э. Бухнера, А. Н. Лебедева и других авторов. Под действием ферментов дрожжевых клеток происходит ранее рассмотренный процесс распада глюкозы или гликогена до пировиноградной кислоты. Последняя подвергается декарбоксилированию с образованием уксусного альдегида, который восстанавливается в этиловый спирт:

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов

    Таким образом, конечными продуктами спиртового брожения являются СО2 и этиловый спирт.

    Молочнокислые бактерии превращают углеводы в молочную кислоту, маслянокислые — в масляную кислоту и т. д.

    При изучении брожения Л. Пастер обратил внимание на то, что при избытке кислорода процесс гликолиза тормозится. Этот факт получил название эффекта Пастера. Объяснения ему пока еще нет. Существуют различные гипотезы, но ни одна из них не может с достаточной степенью точности его объяснить.

    Исследованиями О. Варбурга было установлено, что в эмбриональной ткани и тканях злокачественных опухолей кислород не тормозит гликолиз. Образование молочной кислоты в присутствии кислорода получило название «аэробный гликолиз».

    Источник

    Биология 8.  Обмен веществ и выделение. Всего 28 вопросов. Нет ограничения по времени. В случае явно плохих результатов (меньше 15% правильных ответов) тестирование по теме «Биология 8 класс.  Обмен веществ и выделение» заканчивается досрочно! Неудовлетворительная оценка выставляется, если правильных ответов меньше 50% ! Вернуться на страницу «Биология 8 класс».

    1.

    Процесс поступления веществ из внешней среды в организм, их использование и удаление продуктов жизнедеятельности называется:

    Всасыванием

    Выделением

    Обменом веществ

    Питанием

    2.

    В организме происходит процесс превращения:

    Гликогена в белки

    Жиров в белки

    Белков в жиры и углеводы

    Глюкозы в белки

    3.

    Как изменяется теплоотдача организма при изменении температуры окружающей среды?

    Если температура окружающей среды понижается, то теплоотдача организма тоже понижается.

    Если температура окружающей среды повышается, то теплоотдача организма увеличивается.

    Читайте также:  Какие продукты безопасные в россии

    Теплоотдача организма остается неизменной и при повышении, и при понижении температуры окружающей среды.

    Если температура окружающей среды повышается, то теплоотдача организма уменьшается.

    4.

    Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении углеводов и жиров в клетке?

    Глицерин и жирные кислоты

    Аминокислоты

    Глюкоза  

    Вода и углекислый газ

    5.

    Удаление из организма соединений, образующихся в клетках при распаде и окислении белков, жиров и углеводов, называется:

    Воспалением

    Обменом веществ

    Пищеварением

    Выделением

    6.

    В организме не может происходить превращение:

    Аминокислот в белки

    Углеводов и жиров в белки

    Белков в жиры

    Жиров в глицерин и жирные кислоты

    7.

    Как осуществляется теплорегуляция организма при его перегреве?

    Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается.

    Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача увеличивается.

    Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, через них притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается.

    Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, через них притекает больше крови, теплоотдача увеличивается.

    8.

    Конечные продукты обмена веществ удаляются из организма через:

    все варинты правильные

    Нет правильного варианта

    Капилляры, артерии, вены

    Почки, кожу, легкие

    9.

    Из чего образуется моча?

    из воды

    Из лимфы

    Из крови

    Из плазмы

    10.

    Первичная моча отличается от плазмы крови тем, что в ней:

    Нет белков

    Нет солей

    Нет глюкозы

    Нет правильного варианта

    11.

    Эпидермисом называется:

    Наружный слой

    Подкожная жировая клетчатка

    Собственно кожа

    Нет правильного варианта

    12.

    Постоянная температура тела поддерживается за счет:

    Теплообразования

    Все варианты правильные

    Теплоотдачи

    Сбалансированности выработки и отдачи тепла телом, внешних температурных условий

    13.

    Закаливанием называется:

    Система мероприятий, приспосабливающих организм к смене температур

    Прием солнечных ванн

    Обтирание и обливание холодной водой

    Прием воздушных ванн

    14.

    Одно из «водных депо» в организме — это:

    15.

    Какой из процессов является частью энергетического обмена?

    Синтез белков.

    Окисление глюкозы

    Растворение солей натрия в воде

    Нет правильного варианта

    16.

    Какой из перечисленных процессов идет с поглощением энергии?

    Все варианты правильные

    Образование углекислого газа и воды

    Образование гликогена

    Образование аммиака как продукта распада

    17.

    Максимальной энергетической ценностью обладают:

    Углеводы

    Нет правильного варианта

    Белки

    Жиры

    18.

    Функция капиллярного клубочка:

    Всасывание воды

    Фильтрация крови

    Фильтрация мочи

    Все варианты правильные

    19.

    Из чего состоит структурная единица почки (нефрон)?

    Из капиллярного клубочка

    Из клубочка и канальцев

    Из извитых канальцев

    Нет правильного варианта

    20.

    Функция извитого канальца:

    Избирательное всасывание веществ

    Выделение мочи наружу

    Фильтрация крови

    Все варианты правильные

    21.

    Подкожная жировая клетчатка:

    Придает коже упругость

    Защищает организм от охлаждения, ушибов

    Смягчает кожу

    Участвует в потоотделении

    22.

    Кожа — наружный покров тела. Её функция:

    Газообмен и выделение

    Все варианты правильные

    Запасающая и рецепторная

    Терморегуляция и защита

    23.

    Энергия, поступающая с пищей, расходуется на:

    Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности

    Рост

    Рост и дыхание

    Дыхание

    24.

    Почки выполняют следующие функции:

    Нормализуют кровянное давление

    Выводят из организма непереваренные вещества

    Превращают глюкозу в гликоген

    Удаляют из организма лишний сахар и жидкие продукты распада

    25.

    Обмен веществ — это процесс:

    Поступления веществ в организм

    Удаления из организма непереваренных остатков

    Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

    Удаления жидких продуктов распада

    26.

    Кожа выполняет защитную функцию, так как в ней находятся:

    Нервные клетки

    грубые ткани

    Эпидермис и пигмент меланин

    Сальные железы

    27.

    Продолжительность пребывания на солнце:

    Не должна превышать 2 часов

    Необходимо полностью исключить

    Не должна превышать 30 -40 мин.

    Должна быть не более 15 мин.

    28.

    При перегревании организма наблюдается

    Головная боль

    Все варианты правильные

    Головокружение

    Общая слабость

    Навигация по записям

    Источник