Какие кисломолочные продукты есть после антибиотиков

Какие кисломолочные продукты есть после антибиотиков thumbnail

В современном мире каждому известно, что такое антибиотики. Это лекарственные средства, которые спасли от смерти миллионы людей. Пока антибиотиков не было, люди действительно умирали от любой, самой несложной инфекции или простудных заболеваний: например, от гриппа, воспаления лёгких, кишечных инфекций, причём умирали в любом возрасте — старики, взрослые, молодёжь и дети.

В последнее время очень многие люди, в том числе и медики, стали воспринимать антибиотики, как панацею от всех болезней: ведь они очень быстро убивают любую инфекцию, и срок лечения при этом значительно сокращается. Наступает выздоровление, но так ли это на самом деле?

Дело в том, что, когда антибиотики принимают часто, и даже в тех случаях, когда без них можно обойтись, болезнетворные бактерии начинают быстро мутировать, изменяя свою природу и приспосабливаясь к новым условиям. Некоторые из них настолько в этом преуспевают, что начинают питаться этими самыми антибиотиками.

Известно нам также и о том, что в нашем организме живут миллиарды полезных бактерий: тех, которые формируют наш иммунитет – единственное, что может помочь нам выжить в любых экстремальных условиях, и справиться с множеством опасных заболеваний.

Что такое иммунитет? В Древнем Риме это понятие – «immunitas» — означало освобождение и независимость. Конечно, имелась в виду независимость гражданская, однако в XX веке учёные стали называть так состояние, при котором человек свободен от болезней. Мечников определял иммунитет, как состояние невосприимчивости человека к инфекционным (заразным) заболеваниям.

Во второй половине XX века понятие иммунитета было расширено, и учёные стали определять его, как способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ, сохранять неприкосновенной свою внутреннюю среду, устранять болезнетворные бактерии и любые чужеродные вещества.

В нашем организме обитает множество микроорганизмов, без которых нам просто не выжить, и более 70% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От их жизни и деятельности зависит наше здоровье, и наша жизнь, так как именно они создают ту самую защиту, без которой мы бы очень быстро погибли, заболев самыми обычными болезнями – например, подхватив насморк.

Попытаемся коротко описать некоторые моменты работы этих бактерий. В кишечнике без них невозможно пищеварение: они перерабатывают пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Бактерии определённого вида регулируют количество дрожжевых грибков в кишечнике, также необходимых для его нормальной работы.

Когда антибиотики попадают в наш организм, они убивают все бактерии подряд, причем полезная флора гибнет гораздо быстрее болезнетворных микробов.

Работа кишечника резко нарушается – например, непомерно возрастает количество кишечных дрожжей, и грибки начинают выходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровь, а оттуда в другие органы и системы.

Клетки иммунной системы начинают бороться с грибками, а грибки сопротивляются, и при этом выделяют вещества, которые негативно воздействуют на многие важные процессы в нашем организме.

Проникая сквозь стенки кишечника, дрожжевые грибки повреждают их, и кишечник становится «повышенно проницаемым». Через его стенки в кровь начинают попадать непереваренные белки, которые иммунная система считает чужеродными, и начинает пытаться их обезвредить, выводя из организма разными способами. Именно так возникают аллергические реакции на те продукты, которые никогда не вызывают проблем у здоровых людей.

Проявления аллергии, если они учащаются, ослабляют иммунную систему ещё сильнее, и она не может бороться даже с теми микробами, с которыми раньше справлялась легко. Человек начинает болеть всё чаще, состояние ухудшается, появляется букет хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных: красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.

Разумеется, антибиотики были открыты учёными не для того, чтобы навредить людям – напротив, чтобы спасти человечество. Однако сегодня фармакологи открывают всё новые формы лекарств, а микроорганизмы становятся к ним всё более устойчивыми и невосприимчивыми. Во всём мире врачи знают, что нельзя назначать более современный и сильнодействующий антибиотик, если с инфекцией может справиться более простой препарат. К сожалению, это правило очень часто нарушается, и нарушают его не только врачи, но и пациенты.

Хотя все знают, что антибиотики неспособны уничтожать вирусы, множество людей стремятся принимать их при ОРВИ и гриппе, убивая клетки иммунной защиты и оставляя организм беззащитным перед инфекцией.

Зачастую люди сами требуют, чтобы врач назначил им антибиотики «получше», и медики, чтобы не вступать в долгие дискуссии, выписывают рецепт, или даже просто пишут название лекарства на бумажке – ведь сегодня антибиотики доступны без рецепта.

Восстановление после антибиотиков

Однако есть заболевания и ситуации, когда антибиотики жизненно необходимы: при тяжёлых травмах, операциях, острых инфекциях и воспалениях. Но после приема антибиотиков не стоит оставаться ослабленным и болезненным человеком: последствия этого лечения можно ликвидировать, или хотя бы свести их к минимуму.

После применения антибиотиков часто возникают расстройства пищеварения, нарушается стул; человек не может есть те продукты, которые легко переносил раньше. Молочнокислые бактерии погибают, и заниматься процессом пищеварения становится некому.

Особенно мучает многих людей такая проблема, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы привести в норму работу кишечника, надо несколько дней подряд пить натощак настой с кефиром и травами.

Для его приготовления надо налить в литровую банку 0,5 л кефира или простокваши. Мелко нарезать 2 зубка чеснока и такое же количество репчатого лука, и тоже положить в банку. Потом добавить петрушку или укроп (3-4 веточки), ромашку и зверобой (по 1 ч.л.). Если нет свежей зелени, то можно взять сухую. Долить в банку крутой кипяток до верха, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить 1-2 стакана (это зависит от массы тела).

Хорошо, если вы сможете каждый вечер, перед сном, съедать по 1-2 зубка чеснока. Чеснок надо тщательно разжёвывать, однако это нравится далеко не всем. Вместо чеснока можно принимать экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его можно давать даже маленьким детям: от 6 мес. до 1 года – по 1-2 капли; от 1 года до 3 лет – 5 капель; от 3 до 7 лет – 7 капель; старшим детям и подросткам – 10 капель. Взрослым надо принимать по 20 капель и более – тоже в зависимости от веса тела. Можно также принять экстракт прополиса днём: один раз для маленьких детей, 2 раза – для старших и для взрослых. В этом случае его разбавляют молоком или водой, и принимают за час до еды.

Читайте также:  Какие продукты употреблять поднять гемоглобин

Следующий настой, помогающий восстановить жизнеспособность кишечной флоры: трава зверобоя (1 ч.л.), шалфей (0,5 ч.л.), пижма (0,3 ч.л.). Травы заливают кипятком (1 стакан), тепло укутывают и настаивают 2 часа, потом процеживают. В течение дня надо выпить стакан этого настоя: маленькими глотками, перед едой.

Самый простой метод восстановления кишечной флоры – употребление молочнокислых продуктов, в которых есть лакто-, бифидо- и ацидобактерии.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор живых йогуртов, обогащённого кефира и других продуктов, содержащих бифидобактерии. Эти напитки постепенно восстановят количество полезных бактерий в кишечнике, и создадут им хорошие условия для жизнедеятельности.

Кстати, некоторые продукты из тех, что часто показывают в телерекламе, тоже могут помочь. Так, йогурт «Активиа» действительно содержит полезные бифидобактерии и почти не содержит никаких пищевых добавок – только нужно всегда проверять срок годности продукта.

Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток, в крайнем случае – до 30 дней. Йогурты, которые могут храниться несколько месяцев, не принесут организму ничего полезного – кроме калорий.

И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии.

Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Кроме того, можно готовить кисломолочные напитки дома – такие, как казахский айран или мацони. Для приготовления мацони надо вскипятить молоко, охладить его до 45°С, вылить в банку и добавить живой йогурт (1 ч.л.) – это закваска. Если нет живого йогурта, можно использовать и кислую сметану. Молоко перемешать с закваской, хорошо укутать, и на 6-8 часов поставить в тёплое место.

Когда микрофлора кишечника придёт в норму, это станет ясно. Прежде всего, исчезнет диарея или запоры, стул будет ежедневным, и без всяких проблем: не твёрдый и не слишком мягкий, однородный, цвет – умеренно коричневый.

Большинство людей считают неприличным думать о таких вещах, но запах стула тоже имеет значение: резкий, неприятный запах говорит о том, что у человека не всё в порядке со здоровьем. В идеале, как говорят гастроэнтерологи, запаха почти не должно быть, или он должен быть очень слабым. Стоит следить за этим – от этого зависит здоровье, продолжительность жизни, да и красота тоже: ведь токсины и грибки, попадающие из кишечника в кровь, не прибавят привлекательности ни нашей коже, ни нашим волосам.

Даже если вы не лечились антибиотиками, здоровье кишечной флоры поддерживать необходимо. Включайте в свой рацион больше кисломолочных продуктов, зерновой хлеб, чеснок, свеклу, пейте перед едой минеральную воду.

Если вы облегчите полезным бактериям их работу, то они, в свою очередь, будут поддерживать в норме иммунитет, и ваш организм будет хорошо защищён от многих серьёзных заболеваний.

Источник

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:питание после приема антибиотиков-что есть во время лечения антибиотиками

  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

  • Ослаблению иммунной системы;
  • Гормональному дисбалансу;
  • Экземе;
  • Бессоннице;
  • Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Корень цикория;
  • Топинамбур;
  • Бананы.
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы было много молока

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

  • Натуральный йогурт;
  • Кефир;
  • Тан;
  • Сыворотка;
  • Сметана

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

  • Квашеная капуста;
  • Маринованные приправы;
  • Кимчи;
  • Темпе;
  • Сыры (не все);
  • Мисо;
  • Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Листовая горчица;
  • Петрушка;
  • Листовая капуста (кале, пекинская);
  • Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
  • Артишоки;
  • Орехи (миндаль, кешью);
  • Цельно-зерновые крупы;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

  • Усиление тошноты;
  • Боль в животе;
  • Головокружение;
  • Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Как правильно принимать антибиотики

Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.

Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.

Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.

Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.

Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.

Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.

Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.

Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.

Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.

Остались вопросы? Поговорите со врачом.

Вам прописали антибиотики. Какие вопросы нужно задать врачу узнайте из видео программы «Жить здорово»

Источник

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

Пенициллин

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Читайте также:  Какими продуктами делают разгрузочный день

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Медикаменты негативно воздействуют на кишечник.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Дрожжи Candida

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Еда с высоким содержанием пробиотиков

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Какие кисломолочные продукты есть после антибиотиковНе ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Какие кисломолочные продукты есть после антибиотиковНекоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Какие кисломолочные продукты есть после антибиотиковНо также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

витамин K

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Еда с высоким содержанием витамина B12

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

Источник