Какие элементы содержатся в молоке

Какие элементы содержатся в молоке thumbnail

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Ответы на похожие вопросы

Какие витамины есть в молоке? — 0 ответов, задан 4 января 2019

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко — идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Итак, кефир: напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов. Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт. Действие продукта на организм заключается в следующем: помогает сбавить вес; предупреждает и лечит проблемы со здоровьем; улучшает иммунитет.

Ряженка: напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми. Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока. В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже). Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть. 

www.youtube.com/embed/zv9v_J_-2dQ?wmode=opaque

До какого возраста можно пить молоко?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Польза от употребления молока не зависит от возраста. Кальций который содержится в молочных продуктах полезен и важен для людей любого возраста. Но если у вас есть проблемы с усвоением молока, то лучше перейти на кисломолочную продукцию

Какое на вкус китовое молоко?

Про синих китов, которые самые большие, смогла найти такое:

«Молоко самки исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50%, при этом оно чрезвычайно богато белком — жир и белок, вместе взятые, составляют до 50 % молока по весу. Молоко густое, обычно кремового цвета. Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. «

«Сокращая мощные мускулы, мать ежедневно впрыскивает в рот своему чаду ни много ни мало 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши синих китов ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов. Молоко, которое они получают, по вкусу напоминает жирную смесь из рыбы, печени и магниевого молока. «

Кто и при каких обстоятельствах это выяснял, автор цитаты умалчивает.
Про магниевое молоко пишут, что горькое.

Между прочим, сами синие киты не знают, какое их молоко на вкус. Китообразные утратили в ходе эволюции все базовые рецепторы вкуса, кроме солёного.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в каше

Правда ли, что молочные продукты вредны для человека?

Издавна молочные продукты считались очень полезными. Но в последние десятилетия появляется все больше информации о том, что молочные продукты не просто лишние в продуктовой корзине современного человека, но попросту вредны. 
На самом деле, я считаю, что молочные продукты могут быть вредны если только есть к ним противопоказания или организм их не переваривает, а так молочка — это богатый источник кальция и витаминов.
Главное, чтобы на предприятии, производящей молочные продукты строго соблюдались все необходимые меры по дезинфекции https://nuvichem.ru/catalog/molochnoe_zhivotnovodstvo/

Прочитать ещё 12 ответов

Полезно ли молоко 0,5 % жирности?

Обезжиренное молоко полезно тем, кто хочет похудеть. Оно остается достаточно питательным, поскольку содержание белков в молоке не зависит, от его жирности. Однако почти все остальные свои полезные свойства такое молоко теряет. Витамины А и D, которыми богат этот напиток, являются жирорастворимыми, то есть, без жира они как бы не работают, не усваиваются организмом. Считайте, что в обезжиренном молоке их нет. А знаменитый молочный кальций, в свою очередь, не усваивается без этого витамина D. Так что обезжиренное молоко — это сытно, вкусно, но достаточно бесполезно.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

13 июля 2014

Автор КакПросто!

Молоко – это продукт, который вырабатывается млекопитающими животными для вскармливания детенышей. Неудивительно, что в нем содержится большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности маленького организма, который еще не может питаться самостоятельно. Люди чаще всего употребляют в пищу коровье молоко, в котором находятся витамины группы В, витамины А и С, никотиновая кислота, кальций, сера, фтор, цинк, медь.

Коровье молоко богато витаминами, которые необходимы телятам для правильного роста и развития. Но и для человека они полезны, особенно в детстве. Ученые утверждают, что в этой питательной жидкости содержатся все известные витамины, которые растворяются в воде или жирах. Больше всего в составе молока витаминов группы В: это очень важный рибофлавин или В2, который необходим для протекания многих биохимических процессов в организме человека; это В12, который известен тем, что не может синтезироваться в теле человека и содержится в основном в продуктах животного происхождения; это В1, или тиамин, принимающий участие в обмене веществ. Также в молоке есть В6, укрепляющий нервную систему и повышающий работоспособность.

В молоке содержится небольшое количество витамина А, которого недостаточно для восполнения суточной нормы, составляющей до 900 мкг. Тем не менее, этот продукт можно использовать как дополнительный источник каротина, наряду с морковью, соей и бобовыми, печенью и рыбьим жиром.

Витамин С, известная аскорбиновая кислота, тоже присутствует в молоке, хотя до растительных источников этого антиоксиданта молоку еще далеко. Также содержатся в этом животном продукте витамин РР, или никотиновая кислота, участвующая в окислительных реакциях клеток, и биотин, содержащийся в ферментах, которые регулируют метаболизм. Для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, которая тоже есть в молоке, она позволяет ребенку в утробе нормально развиваться.

Необходимо понимать, что в обезжиренном молоке жирорастворимых витаминов меньше.

Помимо органических веществ, витаминов, в молоке содержится огромное количество неорганических соединений в небольших, но важных для организма человека количествах. В первую очередь, это кальций, который служит строительным материалом для формирования опорно-двигательного аппарата. Литр молока содержит суточную норму кальция для человека, в том числе и для детей, которым этот микроэлемент особенно необходим.

Остальные минералы не так известны, но в незначительных количествах тоже важны для правильной жизнедеятельности организма. Это фтор, медь, цинк, марганец, бром. Содержатся в молоке даже алюминий, титан, серебро, олово. В нем есть соединения калия, магния, натрия, фосфора, железа.

В молоке, по подсчетам исследователей, содержится около 200 полезных веществ, помимо витаминов и минералов, это жирные кислоты нескольких видов и лактоза – молочный сахар.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Дата публикации: 20 мая 2019.
Категория: Статьи.

Химический состав коровьего молока различается в зависимости от породы коровы, ее возраста, условий содержания и питания. Коровье молоко состоит на 87% из воды, 4,6% из лактозы, 3,4% из белка, 4,2% из жира, 0,8% из минералов и 0,1% из витаминов.

Витамины и элементы

Витамины — группа веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток организма. Они выполняют важные функции в организме, помогая усваивать углеводы, белки и жиры. Молоко содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1, или тиамин, способствует выработке соляной кислоты, которая отвечает за расщепление компонентов пищи и обеспечивает усвоение питательных веществ;
  • витамин B2, или рибофлавин, помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3, или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима для образования красных кровяных телец и помогает преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты;
  • витамин В12, или кобаламин, функционирует в качестве кофермента, который облегчает синтез ДНК; имеет решающее значение для синтеза новых клеток, в том числе красных клеток крови;
  • витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая выработку коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров. Аскорбиновая кислота способствует метаболизации белков, а его антиоксидантная активность связана со снижением риска возникновения некоторых видов рака;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Уровень содержания жирорастворимых витаминов в молочных продуктах зависит от содержания жира в них. Молоко содержит следующие жирорастворимые органические вещества:

  • витамин А, или ретинол, улучшает зрение и стимулирует иммунную систему;
  • витамин D важен для поддержания баланса кальция и фосфора в организме и помогает усвоению кальция;
  • витамин E, или токоферол, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением;
  • витамин K участвует в реакциях свертывании крови, метаболизме костей и синтезе белка.
Читайте также:  В каких сценах грозы содержится завязка драмы

Минералы выполняют широкий спектр жизненно важных функций для организма: от поддержания здоровья костей и зубов до нормальной работы скелетных мышц и сердца. Среди минеральных веществ, присутствующих в молоке, выделяют:

  1. Кальций. Придает твердость костям и зубам.
  2. Магний. Имеет решающее значение для более чем 300 ферментативных биохимических реакций, происходящих в организме.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей и зубов.
  4. Калий. Необходим для функционирования нервной системы и помогает мышцам сокращаться.

Средний состав молока коровьего, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока

Витамины и минералыКоличество, мг
Тиамин0,107
Рибофлавин0,447
Ниацин0,261
Пантотеновая кислота0,883
Пиридоксин0,088
Кобаламин1,07
Фолат0.5
Аскорбиновая кислота0,5
Ретинол0,068
Витамин D0,098
Токоферол0,15
Витамин K0,0005
Кальций123
Магний12
Фосфор95
Калий0,14

Продукт также содержит небольшое количество меди, железа, марганца и натрия и не является основным источником этих минералов.

Лактоза

Лактоза является природным сахаром (углеводом) в молоке, поэтому ее называют «молочный сахар». Для того чтобы переварить лактозу, в тонкой кишке вырабатывается такой фермент, как лактаза. Затем в организме она секретируется для расщепления лактозы на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу, большая часть из которых впоследствии превращается в глюкозу. Этот процесс важен, потому что глюкоза является основным источником энергии в организме и единственным энергетическим материалом для мозга. Стакан коровьего молока (250 мл) содержит 12 г лактозы, которая придает ему сладковатый вкус. Молочный сахар может быть отделен от молока для создания молочных продуктов без лактозы. Поэтому такие обработанные молочные продукты могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Тем не менее, потребление молочного сахара способствует увеличению количества полезных бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Молочный жир

Если дать молоку отстояться при комнатной температуре, на поверхности образуется слой сливок. Сливки существенно отличаются по внешнему виду от нижнего слоя обезжиренного молока. Под микроскопом видно, что сливки состоят из большого количества сфер разных размеров. Каждая сфера окружена тонкой мембраной жировых шариков, которая действует как эмульгатор, защищающий мембрану молочного жира от разрыва. Жир присутствует в молоке в виде эмульсии «масло в воде». Эта эмульсия может быть разрушена механическим воздействием, таким как встряхивание. Молочный жир содержит около 400 различных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех животных жиров. Почти все эти кислоты присутствуют в следовых количествах и только около 15 кислот встречается на уровне 1% или выше. Содержание жира в продукте зависит от активности рубца коровы и набора кормов в рационе. Около 25% жирных кислот в молоке являются мононенасыщенными, 2,3% — полиненасыщенными и около 2,7% составляют транс-жирные кислоты. На стакан цельного молока приходится:

  • 183 мг омега-3 жирных кислот;
  • 293 мг омега-6 жирных кислот;
  • 24 мг холестерина.

Молочный жир содержит пигменты (например, каротин, который придает маслу желтый цвет) и воск. Молочный жир действует как растворитель для витаминов A, D, E и K, а также поставляет незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую.

Белок

Белки обеспечивают организм энергией и необходимы для роста и восстановления покровов кожи, костей и скелетных мышц. Белки в молоке можно разделить на 2 категории: казеины и сывороточные белки. Их соотношение в продукте составляет 80:20. Казеин является основным белком молока, его содержание колеблется от 3 до 4%. Существует четыре типа казеина (альфа-S1-, альфа-S2-, бета- и каппа-казеины), которые объединяются в структуру мицелла казеина. Оставшаяся часть приходится на сывороточные белки — альбумин и глобулин.

Отличие коровьего молока от козьего

Сравнение состава коровьего и козьего молока представлено в таблице ниже:

Пищевая ценность 250 мл продукта

Содержание в порцииКозье молокоКоровье молоко
Калории, ккал169149
Белки, г98
Жиры, г107,9
Углеводы, г10,913
Кальций, %3320

Преимущества козьего молока:

  • молекулы молочного жира намного меньше, чем в коровьем молоке, что делает продукт более усваиваемым;
  • на 25% меньше лактозы, поэтому оно считается менее аллергенным;
  • содержание кальция и белка выше, чем в коровьем;
  • содержание холестерина ниже, что полезнее для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Козье молоко является хорошим источником белка, содержит меньше лактозы, на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия, в отличие от коровьего. В составе коровьего молока больше витамина В12 и фолиевой кислоты, в которых многие люди испытывают острый дефицит. Продукт содержит больше витамина B6, что помогает справляться с утренней тошнотой при беременности.

Источник

Какие витамины содержатся в молоке?

05.05.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для  укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Читайте также:  В каких продуктах содержится много растительного белка

Полезные вещества, содержащиеся в молоке

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
коровье молоко (жирность 2 %)козье молокосухое молокогрудное молоко
Витамины (в мг)
Витамин А27,7 мкг57 мкг260 мкг62 мкгЗащищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос.
Бета-каротин6,8 мкг7 мкг55 мкг7,1 мкгСильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей.
Витамин Е0, 1 мг0,6 мг0,1 мгСильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Витамин К0,2 мкг0,3 мкг2,2 мг0,3 мкгОбеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин С0,21,3 мг8,6 мг5 мгУкрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов.
Витамин В10 мг0, 3 мг0 мгОбеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина.
Витамин В20,20,1 мг1,2 мг0 мг
Витамин В30,10,3 мг0,6 мг0,2 мг
Витамин В416,516117,416
Витамин В50,370,32,30,2 г
Витамин В60,3
Витамин В94,8 мкг1 мкг37 мкг5 мкг
Витамин В120,48 мкг0,1 мкг3,4 мкг0,1 мкг
Витамин D3н/д1,3 мкг0,5 мкг0,1 мкгНеобходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита.
Минеральные вещества (в мг)
Кальций12013491433Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц.
Железо0,10,5Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом.
Магний1114853Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц.
Фосфор91,711177514Укрепляет кости и зубы человека.
Калий1402041 33052Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс.
Натрий475037217Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление.
Цинк0,50,33,30,2Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы.
Медь0,10,11Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы.
Фтор2,45 мкгУкрепляет эмаль зубов, костную ткань.
Селен3,35 мкг1,35 мкг16,3 мкг1,8Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
Другие вещества
Вода90 г87 г2, 5 г87,5 гОбеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека.
Крахмалн/дн/дн/дн/дИсточник энергии.
Холестерин8  мг11  мг97  мг14  мгВыработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека.
Сахар5,2 г4,6 г38, 3 г7 гОбеспечивает энергией.
БЖУ и энергетическая ценность
Белки3,3 г3,6 г26 г1 гЯвляется строительным материалом для организма.
Жиры2 г4,2 г27 г4,4 гДополнительный «запас» энергии.
Углеводы4,76 г4,4 г38,4 г6, 9 гИсточник энергии.
Калорийность50 кКал18 кКал496 кКал70 кКалПоказатель энергетической ценности продукта.

Источник