Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает thumbnail

Ловите момент — на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно «принимать» вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет — в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник

Фитотерапия >>>> Лечебные ягоды. (Часть 1)

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Лечебные свойства ягод известны с древних времен. Именно ими и пользовались в период отсутствия фармакологической промышленности как пищевыми добавками к питанию, источником витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки.

Природа позаботилась о том, чтобы и лечение человеку доставляло радость. Приятно лечиться, когда лекарственное средство не только полезное, но и вкусное. Так некоторые плоды растений имеют не только привлекательный вкус, но и вполне ощутимый терапевтический эффект, который используют в своей практике врачи – фитотерапевты.

Читайте также:  Какое значение имеет темперамент в структуре индивидуальных свойств

Независимо от того, какими лечебными свойствами обладают ягоды, они все содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику и улучшает транспортные свойства кишечника. Для диабетиков съедобные плоды растений – источник полезных сахаров.

Съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом – хорошие стимуляторы пищеварения. Терпкий вкус ягод – это свойство, обеспеченное дубящими веществами, которые выполняют антисептическую и защитную функцию.

Лечебные ягоды:

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Черемуха — очень распространенное растение, которое может оказаться полезным людям, страдающим расстройствами ЖКТ по типу диареи. Плоды черемухи в фармакологии хорошо известны как источник веществ с дубильным и вяжущим действием. Раздраженная слизистая ЖКТ получит защитное обволакивающее средство, которое создаст преграду для травм от движущегося по кишечнику пищевого комка, а организм получит добавочную порцию полезных витаминов – Рутина и витамина С, а также органических кислот (лимонной, яблочной). Для людей с нарушенными ферментативными функциями пищеварительного тракта плоды Черемухи сыграют роль раздражающего средства, стимулирующего ферментацию. Но перебирать с употреблением плодов Черемухи не стоит, так как в них помимо полезных лечебных компонентов содержаться альдегиды, гликозиды и небольшой процент синильной кислоты.

Терн – дикое растение из семейства сливовых, невзирая на свой терпкий вкус, считается довольно успешным слабительным. Помимо своих положительных действий на перистальтику кишечника Терн – это источник витаминов А, группы В, РР, Е и ряда микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода и цинка. Плоды Терна обладают защитным действием с участием дубильных веществ, а также обволакивающим эффектом за счет содержания достаточно большого количества пектина. Но при поврежденном ЖКТ язвами и воспалительными очагами (например, при колитах, гастритах, язвах и эрозиях) Терн непригоден к употреблению.

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Барбарис – привычное декоративное растение, плоды которого обычно используют в кулинарии как ароматизатор и источник кислот. Но его лечебные свойства ничуть не хуже кулинарных. Плоды Барбариса богаты витаминами и микроэлементами, а его основной лечебный эффект заключается в раздражающем действии на пищеварительный тракт, что делает его успешным желчегонным средством.

Магония Падуболистная (американский барбарис) – растение декоративное, но имеющее плоды, которые богаты пектином, сахарами, витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами. Растение родом из западных штатов США, Восточной Азии и Китая, где широко используется как желчегонное и мочегонное средство. Но ягоды Магонии богаты алкалоидами, что делает ее небезопасной в случаях с заболеваниями ЖКТ, желчнокаменной болезнью, диспепсией. Магония склонна в избыточном количестве вызывать расстройства кишечника, диарею, тошноту и противопоказана детям и беременным женщинам.

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Кизил – культивируемый фрукт, который по праву завоевал себе первое место среди растений, обладающих повышенным содержанием витамина С. Но на этом лекарственная значимость плодов Кизила не заканчивается, так как плоды этого растения, употребляемые в пищу, способны регулировать артериальное давление, и оказывают понижающее действие.

Боярышник – растение, плоды которого одарены разнообразными лечебными свойствами. Самое распространенное действие плодов Боярышника, употребляемых в пищу, — это кардиотоническое. Вещества, находящиеся в плодах Боярышника способны воздействовать на работу миокарда и тонус сосудистой стенки, что широко используется при лечении различных функциональных расстройств сердечной мышцы и сосудов. Богатые пектином и дубильными веществами плоды Боярышника способны оказывать обволакивающее и вяжущее действие, что полезно при воспалениях слизистой стенок ЖКТ.

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Арония (Черноплодная рябина) – дикорастущее растение, изобилующее плодами, лекарственные свойства которых известны не всем. Плоды Аронии – это незаменимый продукт в антиатеросклеротической диете. Большое количество пектина в плодах Аронии позволяет выступать ей как лечебному средству при заболеваниях ЖКТ, связанных с воспалительными процессами. Фруктовые кислоты и витамины Аронии полезны для общего укрепления здоровья организма.

Калина – лекарственная значимость имеется лишь у ягод красной Калины (Калина с черными ягодами — ядовита). Плоды этого растения – депо витамина С. Высокий процент пектинов и дубящих веществ оказывает благотворное действие на внутренние поверхности пищеварительного тракта. Для гипертоников Калина – находка, так как склонна понижать давление, что делает ее опасной для гипотоников (возможны резкие падения давления вплоть до обморока). Беременным, детям и аллергикам Калина противопоказана из-за высокой вероятности развития аллергических реакций. Калина усиливает свертываемость крови, чем опасна при склонности к тромбообразованию.

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Шелковица — малознакомое в фитотерапии растение, но обладающее широким спектром лекарственно значимых свойств. Ягоды Шелковицы всех цветов (черной, красной, белой) являются общепризнанными антиоксидантами. Наряду с этим свойством ягоды Шелковицы считаются противоопухолевым, противобактериальным и нейропротекторным средством за счет высокого содержания в них ресвератрола, наличие которого в растениях заслуживает внимания как вещества, замедляющего развитие болезни Альцгеймера. Плоды Шелковицы также богаты витамином С и клетчаткой, что полезно для кишечника.

Читайте также:  Какие свойства пластмассы хорошие

Облепиха – популярное растение с плодами, заслужившими высокое признание своими регенеративными свойствами. Сок из плодов облепихи и облепиховое масло используют для аппликаций и приема внутрь с всеохватывающим действием на ткани организма в качестве кератопластического средства. Плоды облепихи – это источник витамина Е, витамина А, витаминов группы В. Лечение ожогов, гнойников, обморожений, дерматологических заболеваний, язв, эрозий – заслуга ягод облепихи.

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Шиповник – общепризнанный лидер среди лекарственных растений в фармацевтике. Плоды Шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которой в шиповнике больше, чем в его конкурентах лимоне и черной смородине. Шиповник также является источником витаминов группы В, витамина Е, Витамина Р, каротина. Плоды шиповника пользуются популярностью за свои высокие иммуномодулирующие свойства местного иммунитета, регенеративные свойства и как средство укрепления сосудистой стенки.

Дереза Китайская (ягоды Годжи) – популярная ягода не только в лечебном деле, но и в косметологии. Витамины С и рутин, содержащиеся в ягодах, способствую укреплению сосудистой стенки. Витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, бетаин укрепляют клеточную мембрану (в том числе клеток кожи и печени), восстанавливают тканевые структуры, поддерживают процессы быстрой регенерации тканей.

Продолжение >>>> Лекарственные ягоды (Часть 2)

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

< 100

Какие полезные свойства у сельдерея?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие полезные свойства у мёда акации?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мёд акации считается одним из ценнейших видов мёда. Самый светлый и самый жидкий (не кристаллизуется в течение года), обладающий нежным цветочным ароматом и вкусом, он довольно заметно отличается от других. В нём содержится большее количество фруктозы (отсюда повышенная сладость), марганец, никель, хром, медь, бор, олово, цинк, соли натрия, фосфора, кальция, йода, железа, яблочная, молочная, лимонная, щавелевая, винная кислоты, витамины С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота… Благодаря такому богатому набору полезных веществ, мёд акации обладает антимикробным действием, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов (чем повышает иммунитет), улучшает пищеварение, заживляет поражённые участки слизистой (в том числе гастриты и язвы), помогает бороться с гипертонией, укрепляет сердце, усиливает функцию печени и почек. Особенно важным является факт, что на этот вид мёда практически не реагируют аллергики! И вообще к его употреблению очень мало противопоказаний, если, конечно, соблюдать умеренность и не превышать норму в 80-90 граммов в сутки для взрослого человека и в три раза меньше — для детей.

Читайте также:  Какая теория усиления неметаллических свойств

Прочитать ещё 1 ответ

Какими целебными свойствами обладает крапива и как их применять в походных условиях?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. В ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Чай с крапивой обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также применяют чай с крапивой как слабительное средство. Ведь в походе часто случаются запоры из-за перенесенных организмом стрессов, а именно: смены обстановки, без режимного питания, неудобств с принятием туалета, отсутствием условий для ухода за собой. Крапива помогает против отеков, особенно если человек переносит долгие дневные переходы. При помощи крапивы можно укрепить сердце. Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием и способствуют заживлению ран.

В походных условия для заживления ран — прикладывают к ране свежие измельчённые листья.

Можно сварить суп из листьев крапивы, также рыбу завернуть на рыбалке — при этом она протухнет, при ревматизме или радикулите побить себя по больному месту —

боль отступит.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезны листья лопуха?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, вдвое превышающей дневную норму. В листве содержится витамин группы В в количестве 70% от требуемой суточной нормы. В сухих корнях содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям лопуха не страшны кишечные заболевания.

Немало в лопухе содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен.

Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, способствует избавлению от лишних килограммов. Освобождает организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.

Благодаря желчегонному свойству облегчает работу печени, желудка, кишечника, приводит к норме функции желчного пузыря. Положительно влияет на селезенку, почки, нервную систему. Известно применение препаратов на основе репейника для лечения онкологических, гинекологических заболеваний.

Не рекомендуется к употреблению:

· детям младше 6 лет;

· при мочекаменной болезни;

· беременным женщинам, при грудном вскармливании;

· при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Какая польза от варенья из одуванчиков?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

Одуванчик является лекарственным растением, первой салатной зеленью, медоносом и прекрасным сырьем для варки варенья.

Главное – собирать его подальше от дорог, вредных предприятий и аэропортов. А собирать желтые головки цветков в майские дни – самое время!

Едва бутон начинает раскрываться – его пора срывать для варенья. Пыльца одуванчика содержит массу полезных веществ — почти половину таблицы Менделеева! Как только цветы полностью раскроются навстречу солнцу, нужно успеть их собрать. В молодых цветках есть органические кислоты, протеин, тараксацин — полезная горечь, также инулин, флавоноиды, каротин, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы цинк, кальций, селен, фосфор, марганец, витамины А, В2 и С.

Варенье из одуванчиков – обладает множеством полезных свойств: облегчает лихорадочные состояния при простуде, восстанавливает клетки печени, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость. Его рекомендуют при астме как средство, предупреждающее приступы удушья.

Источник