Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства thumbnail

Ловите момент — на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно «принимать» вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет — в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник

Фитотерапия >>>> Лечебные ягоды. (Часть 1)

Какие ягоды целебные свойства

Лечебные свойства ягод известны с древних времен. Именно ими и пользовались в период отсутствия фармакологической промышленности как пищевыми добавками к питанию, источником витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки.

Природа позаботилась о том, чтобы и лечение человеку доставляло радость. Приятно лечиться, когда лекарственное средство не только полезное, но и вкусное. Так некоторые плоды растений имеют не только привлекательный вкус, но и вполне ощутимый терапевтический эффект, который используют в своей практике врачи – фитотерапевты.

Независимо от того, какими лечебными свойствами обладают ягоды, они все содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику и улучшает транспортные свойства кишечника. Для диабетиков съедобные плоды растений – источник полезных сахаров.

Съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом – хорошие стимуляторы пищеварения. Терпкий вкус ягод – это свойство, обеспеченное дубящими веществами, которые выполняют антисептическую и защитную функцию.

Лечебные ягоды:

Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства

Черемуха — очень распространенное растение, которое может оказаться полезным людям, страдающим расстройствами ЖКТ по типу диареи. Плоды черемухи в фармакологии хорошо известны как источник веществ с дубильным и вяжущим действием. Раздраженная слизистая ЖКТ получит защитное обволакивающее средство, которое создаст преграду для травм от движущегося по кишечнику пищевого комка, а организм получит добавочную порцию полезных витаминов – Рутина и витамина С, а также органических кислот (лимонной, яблочной). Для людей с нарушенными ферментативными функциями пищеварительного тракта плоды Черемухи сыграют роль раздражающего средства, стимулирующего ферментацию. Но перебирать с употреблением плодов Черемухи не стоит, так как в них помимо полезных лечебных компонентов содержаться альдегиды, гликозиды и небольшой процент синильной кислоты.

Читайте также:  Какие юридические свойства имеет конституцию

Терн – дикое растение из семейства сливовых, невзирая на свой терпкий вкус, считается довольно успешным слабительным. Помимо своих положительных действий на перистальтику кишечника Терн – это источник витаминов А, группы В, РР, Е и ряда микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода и цинка. Плоды Терна обладают защитным действием с участием дубильных веществ, а также обволакивающим эффектом за счет содержания достаточно большого количества пектина. Но при поврежденном ЖКТ язвами и воспалительными очагами (например, при колитах, гастритах, язвах и эрозиях) Терн непригоден к употреблению.

Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства

Барбарис – привычное декоративное растение, плоды которого обычно используют в кулинарии как ароматизатор и источник кислот. Но его лечебные свойства ничуть не хуже кулинарных. Плоды Барбариса богаты витаминами и микроэлементами, а его основной лечебный эффект заключается в раздражающем действии на пищеварительный тракт, что делает его успешным желчегонным средством.

Магония Падуболистная (американский барбарис) – растение декоративное, но имеющее плоды, которые богаты пектином, сахарами, витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами. Растение родом из западных штатов США, Восточной Азии и Китая, где широко используется как желчегонное и мочегонное средство. Но ягоды Магонии богаты алкалоидами, что делает ее небезопасной в случаях с заболеваниями ЖКТ, желчнокаменной болезнью, диспепсией. Магония склонна в избыточном количестве вызывать расстройства кишечника, диарею, тошноту и противопоказана детям и беременным женщинам.

Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства

Кизил – культивируемый фрукт, который по праву завоевал себе первое место среди растений, обладающих повышенным содержанием витамина С. Но на этом лекарственная значимость плодов Кизила не заканчивается, так как плоды этого растения, употребляемые в пищу, способны регулировать артериальное давление, и оказывают понижающее действие.

Боярышник – растение, плоды которого одарены разнообразными лечебными свойствами. Самое распространенное действие плодов Боярышника, употребляемых в пищу, — это кардиотоническое. Вещества, находящиеся в плодах Боярышника способны воздействовать на работу миокарда и тонус сосудистой стенки, что широко используется при лечении различных функциональных расстройств сердечной мышцы и сосудов. Богатые пектином и дубильными веществами плоды Боярышника способны оказывать обволакивающее и вяжущее действие, что полезно при воспалениях слизистой стенок ЖКТ.

Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства

Арония (Черноплодная рябина) – дикорастущее растение, изобилующее плодами, лекарственные свойства которых известны не всем. Плоды Аронии – это незаменимый продукт в антиатеросклеротической диете. Большое количество пектина в плодах Аронии позволяет выступать ей как лечебному средству при заболеваниях ЖКТ, связанных с воспалительными процессами. Фруктовые кислоты и витамины Аронии полезны для общего укрепления здоровья организма.

Калина – лекарственная значимость имеется лишь у ягод красной Калины (Калина с черными ягодами — ядовита). Плоды этого растения – депо витамина С. Высокий процент пектинов и дубящих веществ оказывает благотворное действие на внутренние поверхности пищеварительного тракта. Для гипертоников Калина – находка, так как склонна понижать давление, что делает ее опасной для гипотоников (возможны резкие падения давления вплоть до обморока). Беременным, детям и аллергикам Калина противопоказана из-за высокой вероятности развития аллергических реакций. Калина усиливает свертываемость крови, чем опасна при склонности к тромбообразованию.

Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства

Шелковица — малознакомое в фитотерапии растение, но обладающее широким спектром лекарственно значимых свойств. Ягоды Шелковицы всех цветов (черной, красной, белой) являются общепризнанными антиоксидантами. Наряду с этим свойством ягоды Шелковицы считаются противоопухолевым, противобактериальным и нейропротекторным средством за счет высокого содержания в них ресвератрола, наличие которого в растениях заслуживает внимания как вещества, замедляющего развитие болезни Альцгеймера. Плоды Шелковицы также богаты витамином С и клетчаткой, что полезно для кишечника.

Облепиха – популярное растение с плодами, заслужившими высокое признание своими регенеративными свойствами. Сок из плодов облепихи и облепиховое масло используют для аппликаций и приема внутрь с всеохватывающим действием на ткани организма в качестве кератопластического средства. Плоды облепихи – это источник витамина Е, витамина А, витаминов группы В. Лечение ожогов, гнойников, обморожений, дерматологических заболеваний, язв, эрозий – заслуга ягод облепихи.

Какие ягоды целебные свойства

Какие ягоды целебные свойства

Шиповник – общепризнанный лидер среди лекарственных растений в фармацевтике. Плоды Шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которой в шиповнике больше, чем в его конкурентах лимоне и черной смородине. Шиповник также является источником витаминов группы В, витамина Е, Витамина Р, каротина. Плоды шиповника пользуются популярностью за свои высокие иммуномодулирующие свойства местного иммунитета, регенеративные свойства и как средство укрепления сосудистой стенки.

Дереза Китайская (ягоды Годжи) – популярная ягода не только в лечебном деле, но и в косметологии. Витамины С и рутин, содержащиеся в ягодах, способствую укреплению сосудистой стенки. Витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, бетаин укрепляют клеточную мембрану (в том числе клеток кожи и печени), восстанавливают тканевые структуры, поддерживают процессы быстрой регенерации тканей.

Продолжение >>>> Лекарственные ягоды (Часть 2)

Источник

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, 

уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. 

Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и 

корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное 

поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является 

прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В 

сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, 

заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы! 

Земляника лесная — полезные свойства 

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. 

Интересный факт о землянике 

Читайте также:  Какие свойства проявляет оксид кальция

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. 

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. 

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет. 

Полезные свойства земляники лесной 

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы 

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. 

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. 

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца. 

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта 

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). 

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы 

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. 

Интересный факт о землянике 

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. 

Общеукрепляющие свойства земляники 

Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. 

Земляника в косметологии 

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта. 

Интересный факт о землянике 

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу. 

Когда собирать землянику лесную 

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить. 

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой 

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. 

Полезные свойства листьев лесной земляники 

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай. 

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. 

Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой. 

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга. 

Читайте также:  Какие свойства информации есть в информатике это

Интересный факт о землянике 

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. 

Когда собирать листья земляники лесной 

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год. 

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв. 

Отвар из листьев земляники лесной 

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. 

Полезные свойства корней земляники 

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники. 

Когда собирать корни земляники 

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. 

Настой корней земляники 

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др. 

Интересный факт о землянике 

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться. 

Противопоказания для лечения земляникой 

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара. 

отвар из земляники, настой земляники 

Заготовка земляники лесной на зиму 

Земляника лесная протертая с сахаром 

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму. 

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. 

Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение. 

Земляничное варенье 

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. 

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. 

Земляника лесная в собственном соку 

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. 

На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара. 

Чай из ферментированных листьев земляники лесной 

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: 

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. 

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. 

Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. 

Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи). 

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять. 

Источник